тяжело в руках, легко в седле...

Прочитала тут где-то "кто сильнее, тот и прав" с этим я согласна. Конечно в табуне именно такое распределение в иерархии. Но извините меня, 60-70 кг и 400-500 разница ощутимая и хочешь или нет, лошадь всегда окажется сильнее. Поэтому надо заслуживать уважение и повиновения другими путями. А именно пониманием и терпением. Постараться наказание заменить предотвращением. Для лошади, которая проработала столько лет в покатушках, наказание и агрессия будет только дополнительным стимулом к самообороне. Это уже рефлекс. Судя по тому, что пишет автор, опыт присутствует. Как конь ведёт себя в деннике? Если адекватно, то значит от сюда и надо начинать. 7 игр Парелли действительно эффективны и главное в них то, что большая часть проходит в деннике. Достаточно безопасное место как для лошади, так и для человека, по сравнением с левадой. И главное, что там лошадь будет без удил, без каких-либо принудительных к послушанию приспособлений. Я всё таки советую попробовать 7 игр, набраться терпения и работать, работать и работать.

Lina, как раз сегодня сделала распечатку из нета что бы поближе познакомится с идеей 7 игр. Я все таки сталкивалась :wink: с "классической" работой. В деннике он спокоен. "Башню"сносит на большом пространстве вроде левады или плаца. В покатушках он был ровно год: в августе туда попал,в июле я его забрала. Но(!) на психике это сильно отразилось. За 10 месяцев мы с ним научились друг другу доверять(он на развязках мне дает с собой делать все,что я хочу). Из всех проблем остались только "жестокие игры". И то по сравнению с тем,что было месяца четыре назад уже нааааамного легче. На берейтера, к сожалению, на данный момент финансами не располагаю(. Поэтому по-тихоньку исправляем. Я не взываю к экстренной помощи. Я просто хочу узнать, как бы сделали вы, дорогие проконевцы. На счет бить его: я не говорю,что не смогу его ударить,иногда он у меня так получает,что мало не покажется. Просто я не хочу исправлять агрессеей, так я боюсь усугубления. Хотя может клин клином вышибает (но думаю,это не в нашей с ним ситуации). Редко бывает,что причина болезни(к примеру) бывает ее лекарством.

Я думаю,вы на правильнром пути и,самое главное в таких ситуациях,с какой энергетикой вы проделываете все упражнения.И наказание и похвала должны быть с позиции ГЛАВНОГО в табуне,никакого равенства!И,если есть возможность,давать отрываться на свободе-сбросит лишнюю энергию,а тут вы с вкусняшкой,потом сам за вами будет ходить как собачка.Удачи! :)

2 Ордо

Про девочек и я вообще не говорю. У меня за все время что есть свой конь, в берейторах никого кроме мастеров спорта-мужчин не был, да и коновода ни одного ниже кмс. (все серьезные люди,работающие за деньги). И поверьте,все равно - никому кроме как тебе конь не нужен. И воспитанием конечно займуться, вопрос в том надо ли оно тебе такое воспитание,потому что если на агрессию на наказания бить постоянно(!) - то это и будет мочилово. При чем в некоторых случаях ежедневное. Я не говорила что *лашатку бить нельзя*, надо, иногда очень надо и так чтобы запомнилось. Просто не забывать, что потом тебе с этой лашаткой жить долго (если конечно это не бизнес-отношения,постоянный конвейр - купил,подьездил,воспитал,продал) и порой дешевле для себя уладить конфликт с минимальной агрессией.

В любом случае - это все суждения чисто из моего опыта. ИМХО,так сказать. Я например терпеть не могу коней которые нервно шугаются бичей,хлыстов,резких движений рук, это кони на которых просто не хватило желания или времени правильно воспитать.

Сверху