Lina
Активист
Прочитала тут где-то "кто сильнее, тот и прав" с этим я согласна. Конечно в табуне именно такое распределение в иерархии. Но извините меня, 60-70 кг и 400-500 разница ощутимая и хочешь или нет, лошадь всегда окажется сильнее. Поэтому надо заслуживать уважение и повиновения другими путями. А именно пониманием и терпением. Постараться наказание заменить предотвращением. Для лошади, которая проработала столько лет в покатушках, наказание и агрессия будет только дополнительным стимулом к самообороне. Это уже рефлекс. Судя по тому, что пишет автор, опыт присутствует. Как конь ведёт себя в деннике? Если адекватно, то значит от сюда и надо начинать. 7 игр Парелли действительно эффективны и главное в них то, что большая часть проходит в деннике. Достаточно безопасное место как для лошади, так и для человека, по сравнением с левадой. И главное, что там лошадь будет без удил, без каких-либо принудительных к послушанию приспособлений. Я всё таки советую попробовать 7 игр, набраться терпения и работать, работать и работать.