У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Все верно, ЛенЗоопарка :cool:.

Я тут искала кое про кого (Cap, Вы ведь наверняка знакомы с Бояриной Галиной Петровной?), с интересом перечитала статью аж 2002 года: http://www.equestrian.ru/sport/training/1189 - вдруг кому-то будет интересно. Там есть любопытные моменты ;)
Хорошо помню семинар Домени Морган в "Комарово". И еще смотрела видео семинара в "Ратомке".
 
Да, замечательно помню тоже.
Сюда скопирую частично.

Г-н Рольф Бойтлер-Бат отметил всем хорошо известную истину, что подготовка элементов высшей школы у белорусских и российских спортсменов и тренеров всегда была и остается на высоте. В то же время в Германии и других западных странах основным достижением является правильное "атлетическое" развитие лошади - сохранение и развитие двигательных качеств при эластично работающей спине.

Наша проблема: из-за отсутствия традиций такой правильной работы с молодыми лошадьми - закрепощение, недоразвитие спины и поясницы лошади и, соответственно, утрата качества аллюров, зарубежная проблема - их лошади в основном поздние, после базовой подготовки они уже слишком "стары" для эффективного усвоения сложных элементов Большого Приза.

Под эластичностью движений в Германии подразумевают не "легконогость", а именно эластичную работу всего верхнего мышечного моста, начиная от затылка до хвоста лошади. Такая эластичность в сочетании с необходимой энергией в движении дает "швунг".
Закрепощение мышечного пучка, начинающегося в области затылка лошади (при излишнем сгибании в шее, обратном постановлении, сваливании затылка, уходе носа за вертикаль. движении "за поводом" и пр.) отключает весь мышечный мост от совместной взаимосвязанной работы и зад лошади начинает работать просто "в приставку".
Спинные позвонки у лошади ограничены в возможностях смещения вверх-вниз, поэтому пружинисто работающая вверх-вниз спина и поясница - это работа мощного развитого мышечного моста состоящего из мышц, проходящих над позвоночником и под позвоночником. Активизация зада от шенкеля всадника происходит благодаря передаче импульса от реберной мускулатуры через мускулатуру спины и поясницы, находящуюся под позвоночником. Закрепощение любой мышцы прекращает нормальную работу всей системы, прерывает проводимость импульса.

Закрепощение всадника, грубая работа шенкелей несет еще одну опасность, на которой акцентировал наше внимание г-н Рольф Бойтлер-Бат,- это нарушение естественного дыхания у лошади. (Г-жа Домини Морган для наглядности просила одного всадника пробежаться, а другого ритмично стучать ему по ребрам с двух сторон - у человека от этого тоже нарушается дыхание). Лошадь начинает дышать часто, шумно, поверхностно. И это не врожденный порок, а приобретенный из-за неправильной работы, чреватый впоследствии заболеваниями легких.

В отличие от других систем тренинга и дрессуры, бытующих как у нас, так и за рубежом, классическая выездка категорически отрицает насилие над лошадью и принуждение к выполнению элементов.
Обучение, подведение, исправление, развитие осуществляются в сотрудничестве. Лошадь должна быть довольна, счастлива и выполнять предлагаемое ей охотно.
Поэтому в самом начале работы с молодой лошадью отмечается два этапа: к первому относится налаживание контакта и готовности лошади к сотрудничеству, ко второму - дальнейшая совместная работа по обучению основам выездки.
Нужно избегать вступать с лошадью в прямую борьбу, а возникшую проблему решать, подойдя с совсем другой стороны, с умом, а не силой. Рольф рассказал нам, что в молодости он думал, что выездка лошади - дело техники, суть в том, как найти и применить наилучшие методы, приемы обучения. Со временем он понял, что это не совсем так. Кроме физических данных для выполнения требуемого лошадь должна быть готова понять, осознать, запомнить то новое и в том количестве, какое предлагает всадник.
Если всадник переоценил ее "умственные" возможности, возникает сопротивление, негативный срыв в подготовке, который никогда не проходит бесследно.

Важно дать понять лошади, что именно она сделала хорошо. Лучше закрепить и поощрить 2-3 правильных темпа пиаффе и не требовать большего до тех пор, пока лошадь не развита физически для того, чтобы выполнить 5 или 7, чем принуждать ее долго пиаффировать с разным качеством пиаффе и наказывать за неизбежно возникающее при этом сопротивление. Такой подход вызывает у лошади отвращение к работе на пиаффе, провоцирует закрепление негативных моментов, закрепощения, плохого качества исполнения элемента, в голове у нее не остается правильной, приятной "картинки" элегантного пиаффе. Для того, чтобы первые темпы пиаффе сразу же были правильными и лошадь "подсаживалась", немецкие тренеры побуждают ее начать пиаффе после нескольких спокойных правильных шагов осаживания с перенесением центра тяжести назад. При хорошем выходе из осаживания в пиаффе (2-3 темпа) лошадь активно поощряют голосом и оглаживанием, давая ей понять, что именно это от нее и требовалось. К сожалению, и в Германии бывают случаи, когда обученная в раннем возрасте хорошему исполнению пиаффе лошадь впоследствии теряет навык и сопротивляется оттого, что всадник в какой-то момент переусердствовал, не рассчитав соответствие нагрузки уровню ее психического развития.


Тренировки, проведенные г-ном Рольфом Бойтлером-Батом в манеже, были посвящены, в основном, решению одной проблемы - как улучшить проводимость и эластичность движений, добиться пружинистой работы спины и поясницы лошади, усилить активность задних ног. С этой целью всадники выполняли различные упражнения, многие из которых были им хорошо известны по семинарам г-жи Домини Морган. При этом в течение одной тренировки положительные результаты показали все всадники, раскрепостились и заработали спиной даже возрастные готовые лошади. Основной рецепт - в главном принципе классической выездки: вся работа осуществляется от внутреннего шенкеля в наружный повод, контакт с которым должен быть постоянным. Для того, чтобы всадник по привычке не воздействовал внутренним поводом, ему рекомендовалось даже подать внутреннюю руку вперед на переходах, в углах, при выполнении различных элементов. (Домини Морган советовала оглаживать лошадь внутренней рукой вместе с поводом, мягко возвращая руку в прежнее положение - это заодно и проверка того, движется ли лошадь от внутреннего шенкеля в наружный повод или ищет опоры в руках всадника). Перед лошади не должен быть укорочен, а шея закрепощена, от воздействия внутреннего высылающего шенкеля лошадь должна активно двигаться вперед. Руки всадника мягкие, незакрепощенные (как у женщины, вяжущей на спицах) дают лошади дышать и совершать при этом необходимые легкие движения головой, сопровождая их. Основное одерживающее воздействие - весом корпуса всадника через эластично прилегающие к седлу седалище и бедра. Учащение шагов или замедление ритма достигается воздействием посадки - сопровождением движений лошади при активизации шенкеля, либо отставанием от движений лошади.

Упражнение для освоения правильного воздействия весом: на 20-метровом вольту пойти прибавленным шагом, затем без воздействия поводом, сохраняя постоянный контакт, только за счет эластичного сопровождения движений лошади своей посадкой пойти чаще и короче, сохранив активность задних ног, и снова максимально широко. Чередовать шаги "шире-короче" каждые 3-4 темпа. Чаще менять направление движения по вольту. То же самое выполнять на рыси и галопе. Сокращать рысь почти до перехода в шаг и активно высылать вперед внутренним шенкелем в наружный повод. Если есть проблема сокращения рыси без воздействия поводом - отставать от движений лошади на облегченной рыси, облегчаться медленнее до тех пор, пока лошадь не замедлит ритм.

Упражнение для совершенствования равновесия всадника: на 20-метровом вольту облегчаться на рыси то под внутреннюю, то под наружную заднюю ногу по 3 темпа.

Отсюда
 
Я вот ее знаю только как автора книги о верховой езде. А чем она еще интересна?
 
Ооо, Галя вообще уникальный человек во многих смыслах...)
Во-первых, она начинала как совершеннейший дилетант, то есть в прокате - и доросла до международного судьи.
Как - ей-Богу, ума не приложу))), но мне рассказывали, что хотя её оценки часто были очень спорны и вразрез))), её любили за подробные их объяснения.
Ещё она очень недурно комментировала соревнования, и не только выездку... особ. по сравнению с легендарной Хромовой... o_O
А главное - Галя была первой, кто познакомил постсоветских конников с "Центрированной ездой" Салли Свифт: будучи зав. методич. кабинета Ратомки, она рекламировала эту книгу и давала читать ксерокс перевода, что тогда было как глоток свежего воздуха...
Бесспорна её роль и в приглашении нормальных забугорных спецов.
А вот в итоге всего этого... ...не могу рассказать всех перипетий, но она ушла из конного дела. Совсем.
 
Последнее редактирование:
Я не знала, что ушла. Жаль. Почему то даже не удивляет.
Такие люди часто многим непонятны, все привыкли двигаться по накатанному, а все новое воспринимать в штыки, даже не пытаясь проанализировать.

Прочитала у http://www.prokoni.ru/forum/threads/perlentauxer-i-ostalnye.162804/page-29 вот это,
Стало в очередной раз грустно.

Вчера позвонила моя подружка. Она учится в одном, сильнейшим, конном ВУЗе Европы - Хартпари. Постоянно общается с Карлом и Шарлоттой, с тем же Ульфом они подбирают лошадей под клиентов. Она окончательно поняла, что в Россию она не вернётся, тут болотце и никакого развития.

В ходе беседы она рассказала про политику британской Федерации, после успеха Шарли, очень много денег, несколько миллиардов фунтов стали вкладывать в селекционирование и развитие британской полукровной лошади. Так порода существует уже с 1977 года, но активно ей стали заниматься сейчас, Шарлотта поддержала заводчиков и купила двух отъемышей, Британской полукровной. Потом в Великобритании есть политика по продвижению молодых талантов. То есть если видят реально талантливого молодого спортсмена, то предоставляют ему возможность развиваться, дают лошадей Федерации, при необходимости пишешь заявление и тебе предоставят лошадь выше классом, помогут найти спонсора.

А ещё я узнала о существование женских и мужских выездковых седел. И при покупке ты не просто смотришь нравится/нет, удобно/нет. А в первую очередь смотришь на ширину сидения (у женских шире) и переднюю луку (например у женских она должна быть достаточно мягкая). Ну и много различных нюансов.

Она сейчас учится как раз на тренера, по программе это 5 лет с практиками. От и до изучают биомеханику, физиологию лошади. Должны применять это на практике. Для этого на лекциях им включают аукционы и каждый студент должен объяснить почему эта лошадь бежит, так или иначе, и как это зависит от её строения. И получилось, что моя знакомая одна из другой страны, все остальные британцы и её попросили показать "А какие лошади в России?", посмотрев профессор, который вёл лекцию был в шоке и сказал только одно:"Вы их что просто размножаете? Совсем-совсем не отбираете?". Обидно, но к сожалению правда.

Потом про классы тренеров рассказала, у них это все в несколько этапов. Например если хочешь быть более менее средним тренером, то ты должен подготовить 10 всадников МП и при этом они должны быть все стартующими. А высшую категорию в Европе имеет всего около 50 тренеров, в том числе и Карл Хестер.

Я пишу ответ

Ну может что-то стронется с места. Понимаю вашу знакомую. Работать в мире, где все устроено - кайф. Работать по своей профессии.
В России же многое предстоит сделать. И вот если бы была возможность это сделать, а к сожалению слишком много "но".
В частности и по финансированию, да, всем известно, куда пойдет финансирование.
Украине вот выделяли средства на сохранение местных лошадок уникальных, гуцулов кажется, в итоге потом иностранцы выяснили, что куда деньги делись, непонятно. А воз и ныне там.
В Азербайджане выделили на сохранение карабахской породы деньги. Так заводчики вот ругаются, не могут понять где деньги.


И про круглый стол заводчиков у нее:

Так, часть продублирую тут.

18 февраля 2016 года прошло первое заседание с представителями пород и ФКСР. Все подтвердили свою заинтересованность в развитие нашего конного спорта и продвижении отечественных лошадей.

На данный момент готовится положение о комитете при ФКСР, в их функции будут входить:
- Связь между спортсменами и коннозаводчиками
- Организация испытаний, шоу, соревнований для молодых лошадей
- Проведение семинаров для экспертов
- Доступность ДНК, хорошо выступающих, жеребцов
- Создание сайта со всеми перечнями услуг

На заседании присутствовали:
Б.Кузьмин - старший тренер сборной РФ по конкуру; В.Белецкий, А.Меркулов, Н.Горская, Л.Малиновская (полукровные породы и тракены), В.Мартьянова (судья ВК), С.Цветаева (РВП), представители буденновской породы и руководство ВНИИК. На сегодняшний день, все кто присутствовал одобряют нововведения.

Сейчас готовится положение на утверждение. Когда все будет готово, все испытания будут широко рекламироваться в СМИ, поддерживаться ФКСР и также будут внесены в официальный календарь соревнований ФКСР.

И модернизации испытаний - быть.
 
Супер, я так и знала, что Вы, Cap, что-нибудь, да знаете :)
В начале 2000-х Г. Боярина часто приезжала судить в нам в Питер, я ее хорошо запомнила, как и разговоры "наших" о ней. Но вот все, что я видела и слышала - характеризовало ее как хорошего специалиста в выездке и судью (хотя, по ее собственным словам, она даже ни разу не ехала Малый). И у меня таким образом давным-давно сложилось мнение, точнее оно подтвердилось очередным примером, что не всегда практик хороший тренер и судья и, соответственно, наоборот.
Хм, не тот ли самый ксерокс Свифт есть и у меня? ))) Такой весь снятый-переснятый. Я брала у своего тренера, а у нее он вполне мог быть и от Бояриной )))
но она ушла из конного дела. Совсем.
Не надо всех да с подробностями, можете основные? Очень интересно, она ведь была, по-моему, очень погружена в дела конного спорта и его развития.
 
В начале 2000-х Г. Боярина часто приезжала судить в нам в Питер, я ее хорошо запомнила, как и разговоры "наших" о ней. Но вот все, что я видела и слышала - характеризовало ее как хорошего специалиста в выездке и судью (хотя, по ее собственным словам, она даже ни разу не ехала Малый).
Именно.)
Галя не только не ехала Малый, она вообще была всадником... скажем: средним.)
И вот ещё простой фактик: я совершенно точно знаю, что в мире выездки и вообще КС она была 100%-м дилетантом-чужаком без всяких мохнатых лап сверху - однако в итоге однажды судила аж вместе с Петушковой, не фунт изюму, блин.)))

Не надо всех да с подробностями, можете основные? Очень интересно, она ведь была, по-моему, очень погружена в дела конного спорта и его развития.
Могу, но только в личку.)
 
Сложно сказать... скорее, ей просто было очень интересно и она нашла себя именно в такой роли.
 
Нет, не совсем поэтому.
Давайте дам небольшую подсказку: эта упряжь прежде всего была сельскохозяйственной.
Нет, не поэтому. Пахать можно в любую сторону куда удобнее (я, если что, этих устриц поел сам). И поворот головы пристяжной лошади - это никакая не мода, а необходимость в такой запряжке, а на вашем фото - никакая не запряжка на отлет, а обычная европейская парная в которой лошади расположены симметрично относительно продольной оси (в запряжке с одной пристяжной - нет). "На отлет" - вообще крайне неудачная во всех отношениях запряжка. Никогда не задумывались, почему в Европе не использовалась дуговая упряжка?
 
однако в итоге однажды судила аж вместе с Петушковой, не фунт изюму, блин.)))
Соглашусь :) Мне посчастливилось видеть в Комарово и Е. Петушкову, и Н. Громову - то были огромные впечатления!!!

Тот самый свежий взгляд со стороны?
А может непредвзятость, определенная самостоятельность оценки...

Nick, приношу свои пардоны, но так уж сложилось, что ни в какие дискуссии с Вами я не вступаю.
 
А может непредвзятость, определенная самостоятельность оценки...
Честно говоря, я не знаю до сих пор...)
У неё не было никакой внятной базы - а потом вдруг такие успехи...
Та же история со Свифт... Галя внезапно начинает носиться как с писаной торбой))), и тут сам берёшь и читаешь и понимаешь, что это прорыв качественный... как она это разглядела - понятия не имею...

Елена Владимировна - это отдельная песня... я однажды её не только увидел, но и услышал...))) умела кандидат биологических наук спускаться на землю и определять голосом... :eek:)))
 
Народ тут буянит в теме про терцев)
Ох, забавно конечно.
Пойду работать своих саврасок, скучно..
А, не, Жан-Луи позвонил. Надо же.

Салли замечательная женщина. Она классную книгу написала, спасибо ей, я от многих проблем со здоровьем избавилась благодаря и ее книге тоже.
 
А видели Салли в молодости?)))

539w.jpg


http://www.boston.com/bostonglobe/o..._developed_centered_method_for_riding_horses/

95eb8b_271207c6499047dd9e378577d1386877.png


http://www.anatomyinmotion.com/#!memories-of-sally-swift/cft1

***

Она Гений, без вариантов.
 
Последнее редактирование:
Первый же абзац - и вот:
"Sally showed riders and trainers how to put their attention on themselves, before they put all of their attention on riding and training their horses".
Прекрасно! Спасибо за ссылку!
 
Даже её ошибки, вернее, недоговорённости или неточности, которые имеют место быть - тем не менее тоже несут печать гениальности.)

И кстати, мы ещё вроде бы не знаем второго издания "Центрированной...", исправленного и дополненного...
 
Сверху