Учебная рысь

Тень, если на учебной рыси стремена мешают или «звенят», то это говорит о скованной посадке. В идеале голеностоп должен мягко амортизировать, придерживая стремя. Для этого голеностоп нужно расслабить. Попробуйте «повращать» ступнями на сколько это возможно в сапогах или ботинках.
Лиска, мне помогало как бы «обвиснуть» на седле, но только развернув плечи(!),сосредоточиться на своих ощущениях, пытаться поймать римт движения лошади и двигаться вместе с ней. :) М-да…понаписала. :? Жуть какая-то вышла. Надеюсь, хоть общий смысл понятен.
 
Угу, та же проблема: без стремян все хорошо, а как только беру их - они под каблук проваливаюся :oops: Я, правда, училась на конкурных стременах, но если путлища отпускаю - вообще стремена теряю :cry: Говорят стременя утяжеленные помогают, нет?
 
leonchik, мне не помогли. Мне помогло выездковое седло.
Хотя, и сейчас все далеко от идеала- часто звенят.Стремена в смысле.
:(
 
Я не теряю стремена и нормально амортизирую ногами только на одной нашей лошади, причем одной из самых тряских и жестких.
Кстати, еще один совет по поводу учебной рыси - мне помогает расслабить спину, если на шагу на минуту закрыть глаза и как бы попой чувствовать, какую лошадь в данный момент выносит ногу вперед.
 
Привет! А мне помогла езда без седла, но на корде (похоже на вольт) - просто нужно а) расслабиться, б) откинуть плкчи назад и стараться сидеть прямо (лучше на лошади, у которой не широкий мах, на какой-нибудь старенькой или ленивенькой).
Сразу не получиться - нужно тренировнки 2-3. И на шагу на корде - поделай упражнение - лечь назад, подняться. страрайся при этом не цепляться за лошадь - ноги должны сохранять то же положение, что и при обычной посадке со стременами, а не уходить назад или вперед.

А стремена болтаются из-за того, что голень не прижата - есть "просвет" , укорачивать их не нужно.Сохраняйте првильную посадку - со временем пройдет. Скорее всего вы просто "валитесь" вперед - вам так удобнее. Проверьте - на чем Вы сидите. Пардон! Если валитесь вперед и теряете стремена - то сидите, скорее всего на лобковой, а не тазовой кости, т.е. не на попе!. Парням при этом в прямом смысле (пардон!) "яйца мешают!". При правильной посадке этого нет.
 
Привет! Осмелюсь вставить своё слово в дискуссию.
И начну с того, что есть посадка выездковая и конкурная. И здесь смешались советы людей ездящих и так и так...
Разница в том, что выездка больше ориентирована на баланс, а конкурная посадка подразумевает некую приложенную силу.
И то и то правильно, но надо различать их.
Раньше меня учили ездить на балансе и у меня, как и у многих здесь высказывающихся, была проблема с уезжающим под каблук стременем.
Выездковая посадка подразумевает, что всадники сидит в седле и лишь придерживает стремя носком ноги (вспомните, даже у сильных мастеров выездки нога в лучшем случае параллельна, а уж оттянутой вниз пятки я не видела ни у кого). Поскольку нормального тренера по выездке у нас нет, я так и не смогла на практике избавиться от этой проблемы.
Сейчас занимаюсь с тренером, который учит меня конкурной посадке. Основной её принцип в том что:
1) Садишься абсолютно вертикально и сидишь на двух костях плотно прижимаясь попой к седлу. Основные точки опоры - тазовые кости, колени, стремена. За счёт вертикальной посадки вес твоего же тела как бы вдавливает тебя в седло (поэтому если не сидишь ровно тебя может уносить по седлу вперёд, или вбок, но не надо и заваливаться назад - будешь отставать от движения лошади)
2) Шлюс (нога, простите, от попы до колена :) ) плотно прижат и удерживает вас в седле.
Колени плотно!!! прижаты к седлу - если как пишет Yan не держаться коленями, то любое движение лошади влево или вправо приведёт к тому, что вы просто останетесь висеть в воздухе.
по поводу того что Yan говорила насчёт того что нельзя держаться коленом - не надо со всей дури стискивать лошадь коленями до онемения. Нужно прилагать минимум усилий, но такой что бы была плотная посадка, а воздействия на поворотах и при одержках заключаются в более сильном прижатии колена что даёт лошади точку опоры (как ножка у циркуля) или дополнительный импульс если надо сократить лошадь.

3) А вот шенкель (нога от колена до пятки) находится в динамичном состоянии. Стремя, которое держится вплотную к внутренней дужке (это даёт дополнительный упор в колене) удерживается за счёт оттянутой вниз пятки. Шенкель каждые 1-2 темпа поддерживает угасающий импульс лошади и постоянно посылает лошадь на спокойную мягкую руку, которая не даёт лошади нестись, а импульс, который даёт шенкель, направляется на подбирание зада и способствует уравновешиванию и расслаблению лошади.

Не надо долгих утомительных учебных рысей... я сейчас езжу по пол кружочка с перерывами, но сижу правильно, и лошадь идёт с импульсом и от зада. Длинные репризы лишь вызывают утомление и либо чрезмерное напряжение, либо, наоборот, всадник растекается как кисель по седлу - толку от этого нет. Нарабатывать мышцы и умения надо постепенно, а не наскоком.
Если ты не понимаешь как работать поясницей - обязательно поезди на мягкой лошади без седла, но не увлекайся этим.. ты возьмёшь стремя и вся твоя посадка улетучится как дым. Всадник -не пассажир - он должен контролировать лошадь и быть готовым в любой момент к рывку вперёд, броску в сторону или же, если лошадь тормозит, к угасанию аллюра.

Учебная рысь - это сложное упражнение, которое подразумевает координацию многочисленных мышц.. какие-то из них расслаблены. какие-то прилагают усилия, всё достигается практикой. И лучший тут помощник - это хороший тренер, который поможет грамотно сесть и будет корректировать твою посадку до тех пор пока ты сама не почувствуешь правильную посадку.
 
В этой теме я прочла очень много удививших и смутивших меня вещей.
Я постаралась понять что их авторы подразумевают под ними и прошу не воспринимать это как критику или оскробление в Ваш адрес, а как попытку понять Вашу точку зрения и найти истину узнав для себя что-то новое.

Yan
Во-во! Я тоже до сегодняшнего дня думала, что именно так надо сидеть на учебной рыси! Только как тогда работать коленями? Ведь большая часть управления лошадью идет именно от корпуса
Пардон, корпус – это не колено!!! И большая часть управления идёт от ноги, потом корпус, а уж потом рука.
Всегда начинает работать нога, подбирая лошадь, потом включается корпус, и рука лишь даёт лёгкий намёк, дополняя действие ноги и корпуса в случае если их не хватает.
нажим внешнего колена в повороте, разворот таза и т.д....
Мои извинения, в повороте прижимается внутренне колено и работает внешний шенкель!!!
Получается, что нельзя держаться коленями (они выжимают таз назад к задней луке, а для баланса надо сидеть максимально близко к передней луке). Мне сегодня объясняли, что надо "обнимать" лошадь ногами, опираясь на учебной рыси на 3 точки: два шенкеля и седалище.
В этом случае на мой взгляд получиться ситуация кода сверху есть точка опоры, снизу есть точка опоры, а посредине болтается макарона, которая не может ни оттянуть пятку ни сесть в седло. На той же строевой рыси тело от упора в колено при облегчении уходит вверх, а шенкель, опять же используя колено как точку опоры оттягивается вниз, посылая лошадь. Убери эту точку опоры и что ты получишь? Попрбовала изобразить мою идею

21-web.jpg


Нужно прилагать минимум усилий, но такой что бы была плотная посадка, а воздействия на поворотах и при одержках заключаются в более сильном прижатии колена что даёт лошади точку опоры (как ножка у циркуля) или дополнительный импульс если надо сократить лошадь.

Еще интересно было услышать, что учебная рысь - это "уменьшенная" строевая. Т.е. вы все же поднимаетесь над лошадью, но не так сильно, как на строевой (совсем-совсем чуть-чуть!). Это еще одно откровение за 12 лет ВЕ!! "ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!"
Смысл учебной рыси на мой взгляд состоит в том чтобы сев в седло получить более сильный контакт с лошадью и иметь возможность влиять на неё в любой момент времени. ИМХО, любое усилие, направленное на отделение попы от седла сводит эти принципы на нет.

Melissanda
Лиска, тренируйся, со временем получится. Расслабься и контролируй посадку по частям: носки, колени, поясница, плечи. Выше нос!
Посадку надо контролировать целиком – что толку от поднятых носков при отведённом шлюсе и колене, что толку работать поясницей если ты не сидишь в седле?
Никто не ставит посадку по частям, нельзя научиться правильно сидеть сверху, при этом наплевав на ногу, так же как нет смысла учиться держать ногу если верхняя часть туловища летает непонятно где.
Другое дело если ты хотела сказать что надо равномерно распределить своё внимание между этими частями тела и контролировать их пусть и в некой последовательности: например плечи, руки, поясница, колено, стопа опять плечи, руки, поясница, колено, стопа. Есть ошибка – исправила и дальше по кругу. Правильно – не забудь себя похвалить и переходи к следующей точке.

lis
А стремена болтаются из-за того, что голень не прижата - есть "просвет" , укорачивать их не нужно.
Что значит голень не прижата? Голень – это шенкель. И стремена болтаются как раз тогда когда им (шенкелем) держатся за лошадь!!! Стремена болтаются когда пятка не оттянута вниз и нет упора в стремя. Раз нет упора в стремя – нет упора в колене. Нет упора в колене – нет ни одной точки опоры кроме попы, которую от толчков подбрасывает как мячик, из-за чего нога уходит вверх и стремя улетает.
Вот Вам и вся система. Прижимаешь колено, оттягиваешь пятку и ничего не болтается и не вылетает.
Впрочем это не так просто как я тут описала (у самой пока получается процентов на 50%)

Сохраняйте првильную посадку - со временем пройдет. Скорее всего вы просто "валитесь" вперед - вам так удобнее.
По поводу Валится вперёд. Всадник валится вперёд тогда, когда ему не хватает шенкеля. При наклоне вперёд всадник переносит свой центр тяжести вперёд, загружает плечи лошади и она начинает бежать вперёд. Попробуйте кинуть себе на шею мешок муки и нагнуться чуть вперёд – сразу побежите как миленькие, потому что иначе просто этот самый мешок тебя задавит.
Так и лошадь, идя за центром тяжести всадника она бежит вперёд, но!… плечи при этом загружены, зад отставлен куда подальше, морда вытянута вперёд и где уж там сбор.. тут и контакта со ртом лошади нет… импульса ни на грамм, лошадь зажата и жестко работает поясницей. А Вас отбивает от седла! Просто картина маслом :roll:

Так что тут полностью согласна – правильная посадка – решение проблемы.

Пресекая будущие возражения и возмущения хочу сказать, что сама прошла через всё это, сама ездила так как описываю и выслушала столько ругани от тренера, что всё что я пишу просто выстрадано на личном опыте.
 
Nick написал(а):
Держаться ничем не надо, надо сидеть :)

А по поводу работы поясницей - самое лучшее и доходчивое объяснение я получил от одной своей знакомой - "Ты жену любишь? Ну так вот тут то же самое!" :)
И вообще, дамы, что за проблема? Я всегда думал, что у женщин с учебной рысью по определенным причинам лучше чем у мужчин! :roll:

Нет Ник, тут ты ошибаешься! Как раз у мужчин с учебной рысью и лучше. Пост свой перечитай (это я про любовь к женам). :D :D :D
 
Aime,тут есть о чем поговорить. Хочу сразу оговориться: первое, не исключено, что мы одни и те же вещи называем разными словами ( поскольку обсуждение идет «не глядя»), второе, речь идет исключительно о выездковой посадке.

Цитата: «Стремена болтаются когда пятка не оттянута вниз и нет упора в стремя. Раз нет упора в стремя – нет упора в колене.»
ИМХО: и не должно быть упора. Посадка строится на достижении баланса, расслаблении и вхождении в ритм движения лошади. Если хоть какая-то часть тела натянута, то она скована.

Цитата: « Нет упора в колене – нет ни одной точки опоры кроме попы, которую от толчков подбрасывает как мячик, из-за чего нога уходит вверх и стремя улетает.»
А как же шлюсс? ИМХО: в идеале попа и шлюсс как бы прилипают к седлу. Толчки "гасятся" расслабленной поясницей. Шенкель контролирует движение лошади, при необходимости досылая ее. Подбрасывает из-за скованности. Может это только я такой урод, но у меня никогда не получалось в выездковом седле (хорошем немецком выездковом седле) держать прижатыми одновременно иколено, и шенкель. И тренера мои (это известные, уважаемые профессионалы) периодически говорят фразы от «разверни колено» до «не цепляйся коленом». У меня бедро идет вверх именно тогда, когда начинаешь цепляться коленом при возникновении какой-то (внешней) ситуации.
 
Ой, какое же я свинство!!! Вопрос задала, кучу советов получила, а не сказала СПАСИБО!!!
В субботу пыталась изобразить учебную рысь без стремян. Короче, попа и спина (моя и Рыбина, соответственно) целы, но тренер не довольна, т.к. это не рысь, а что-то-вроде-о-природе. Но для меня это уже прогресс, т.к. я из седла не вылетала, попа-спина - не постарадали и на строевую я так ни разу и не перешла. Что делала - еще сама не осознала, эх, быстрей бы следущее занятие :lala:
 
Aime написал(а):
И большая часть управления идёт от ноги...
Вы правы, а если ноги (колени) заняты удерживанием всадника на лошади, то об управлении не может быть и речи.
А вот держаться надо попой, да покрепче! :lol: Забавно получается, но, если вы представите, что вместо попы у вас присоска, то может и получится... :D
нажим внешнего колена в повороте, разворот таза и т.д....
Мои извинения, в повороте прижимается внутренне колено и работает внешний шенкель!!!
Представьте, как выглядит лошадь сверху, двигаясь прямо. Ее маклоки (по ним проще отследить работу задними ногами) находятся один напротив другого. А теперь представьте лошадь, когда она входит в поворот, например, налево. Она изгибается в боку, и ее праавый маклок смещается вперед, а левый остается чуть сзади. Чтобы войти вместе с лошадью в поворот, всадник должен тоже развернуться налево (не сместиться/свалиться!а именно развернуться) и плечами (внешнее плечо - вперед, внутреннее - назад) и тазом ( колени идут влево, а попа - вправо). Получается, что основной нажим идет от внешнего колена (оно управляет внешним плечом лошади), а внутренний шенкель отводится немного (!) назад, поддерживая зад на заданной траектории (чтобы он не ввалился внутрь, если зад вываливается наружу, тут держит внешний шенкель).
Сейчас я старалась более понятно все описать...
 
Цитата :
«Получается, что основной нажим идет от внешнего колена (оно управляет внешним плечом лошади), а внутренний шенкель отводится немного (!) назад, поддерживая зад на заданной траектории (чтобы он не ввалился внутрь, если зад вываливается наружу, тут держит внешний шенкель).»

Yan, ИМХО: не верно. Права Aime.

Плечи ведутся не шенкелем, а поводом. Шенкель управляет «задней» частью лошади.На повороте посылающий шенкель внешний, действует на рассоянии ладони за подпругой. Внутренний, действующий у подпруги, выполняет роль котролирующую. Вокруг него изгибается лошадь. При этом центр тяжести всадника переносится внурть поворота (вольта) за счет продвижения вперед и вниз внутреннего бедра.
Пробовала картинку прилепить – не выходит. :(
Подскажите, если кто знает как это сделать.
 
Aime, мне кажется что многое из того что ты говоришь применимо скорей к конкурной посадке. Как ты сама писала, в выездке практически нет упора в стремена, ступни горизонтальны. Соовтетственно и фраза "Прижимаешь колено, оттягиваешь пятку и ничего не болтается и не вылетает" может быть не очень подходит к выездковой посадке. А учебная рысь все-таки по своей природе выездковый элемент и стало быть должен быть возможно более приближен к выездковой же посадке. В частности стремена хорошо бы хоть на пару дырок удлиннить.. и сразу все изменится, исчезнет упор на стремена а прижатие колена превратится в прилегание... если получится :oops: :lol:.

Я когда бывает сажусь в седло после профи, то сразу знаю что он делал утром на последней лошади. Если стремена мне сильно коротки - значит прыгал. Если сильно длинны - ездил манежку. Могу даже примерно прикинуть на ком... если очень сильно длинны - ездил манежку на крупной лошади. Если очень сильно коротки - прыгал на мелкой.
 
Pumpa, читайте внимательно:
«...основной нажим идет от внешнего колена (оно управляет внешним плечом лошади)"
Вы пишете: "Плечи ведутся не шенкелем, а поводом. "
Я не писала про шенкель. Я писала про КОЛЕНО.
Дальше: "... а внутренний шенкель отводится немного (!) назад, поддерживая зад на заданной траектории (чтобы он не ввалился внутрь, если зад вываливается наружу, тут держит внешний шенкель).»
Pumpa: "Шенкель управляет «задней» частью лошади."
Это вы соглашаетесь со мной или противопоставляете???
Вы пишете: "На повороте посылающий шенкель внешний, действует на рассоянии ладони за подпругой. Внутренний, действующий у подпруги, выполняет роль котролирующую. Вокруг него изгибается лошадь. "
Я считаю, что оба шенкеля выполняют следующие функции: дают импульс, контролируют, ведут. При этом один шенкель может сочетать в себе несколько функций одновременно. Не обязательно ограничивать шенкель одной функцией.
Pumpa: "При этом центр тяжести всадника переносится внурть поворота (вольта) за счет продвижения вперед и вниз внутреннего бедра."
Я считаю, что при повороте нельзя смещать центр тяжести вбок, т.к. это приведет к дисбалансу лошади в повороте.(ИМХО)
 
Yan, возможно, мы называем одни и те же вещи по-разному. :)
А, может, я по идиотски излагаю свои мысли. :(
Я имела в виду (ИМХО, конечно. Собственно еще и указания моих тренеров), что:
-перед лошади управляется руками (поводом), а зад ногами (шлюсс, колено, шенкель);
-на повороте (вольту) отводится назад не внутренний, а внешний шенкель. Это логично, т.к. при давлении отведенного на 10 см. назад шенкеля, например правого, лошадь убирает зад влево ( это так в упрощенном варианте) ;
-центр тяжести обязательно нужно смещать внутрь, совмещая центр тяжести всадника с центром тяжести лошади. Если этого не сделать, то при повороте на быстрых аллюрах (галопе) центробежная сила снесет с лошади на внешнюю сторону.
Есть очень наглядная картинка из учебника, иллюстрирующая мои слова, но я не могу ее сюда перенести. Обсудить ее было бы интересно. Может быть, Вы подскажете, как это сделать?
 
Я тоже вылетала из седла при малейшей попытке ехать без стремян. Но выход только один - ездить учебной рысью. Без этого никак. Советую попробовать сперва на стремянах, чтобы не упасть. Можно слегка откинуться назад, так меньше трясет.
 
Сандра, НЕЕЕТ!
Лучше пешком в Сибирь, убирать снег (ВЕСЬ), но не на Зему без седла!!!
 
Сверху