Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

gena

Новичок
Я наконец решила завести дневник. Меня зовут Женя, а моего спаринг-партнера Пропан ( в миру Серый или Мася), ему 11 лет, он мерин орловской рысистой породы. Вместе мы уже 6-ой год, много чего с нами происходило - вспоминать злые времена не хочется. Сегодняшний день - это день, когда я прекратила всякое наказание маленького чудовища!
Итак:
Разминка на корде проходила под знаком НХ: когда дитятко останавливалось, чтобы поесть травки, я давала команду сначала голосом, потом голосом и рукой, потом добавляла помахивание бичом, а затем помахивание переходило в щелчок бича рядом со мной. Сначала Мася ждал щелчка бича, но к концу разминки ( она длиться около 30мин) он начинал двигаться с движения руки.
Потом пришло время работы в руках на недоуздке. Мы сделали все наши упражнения: плечо внутрь, траверс, испанский шаг, балансе и пиаффе. Пиаффе обычно мы делали с щелчками бича под задними ногами, а сегодня ребенок немного подумал и сделал все после команды звуком и шевеления бича вдали от его задних ног! Потом мы ложились несколько раз с опасением, работники конюшни беспокоили мою лошадку своим видом. А дальше я опутала кордой одну передную ногу и попросила пойти вперед, ребенок пошел, то же с другой ногой, потом сразу обе - ребенок даже не нервничал. Не зная покоя в приключениях, я опутала задную ногу и попросила пойти назад - молчание было мне ответом, то же с другой и двумя ногами. Но это прогресс: в пошлое занятие Мася был в панике, когда опутали его задную ногу. Но и этого мне было мало, я обвила его туловище кордой и потянула на себя - ребенок подумал, подумал и сделал несколько шагов приниманием.
Дальше мы поселались и поехали на нижний плац - это ровная площадка, размером с обычный манеж, поросшая травой. Я хотела поработать над отпусканием повода во время поворотов и попробовать предотвратить попытки есть траву под селом, предвосхищая их. Но на мою беду рядом пахали поле и трактор был виден моему охламону. Никакой спокойной работы не получилось: ребенок завелся, но не очень. Мы сделали и рысь, галоп, и всякие прибамбасы, но конечно о какой работе руками можно было говорить? Я успокаивала себя как могла, мне чудом удалось удержать себя в рамках приличия.
Потом Мася пошел в леваду, через час я присоединилась. В мою задачу входило начать обучение не бояться хлыста. Я встала недалеко и, не глядя на ребенка, стала медленно махать хлыстом восьмеркой. Ребенок увидел хлыст и подошел ко мне играть в лансады с убеганием, но я не хотела играть и он вернулся к своим делам. Он не боялся хлыста!
Я не совсем довольна своим поведением сегодня, но я только начинаю бороться с собой.....
 

Anilin

Участник
Как интересно! А может всё-таки что-нибудь из предыстории?
 

Nadik

Участник
Молодцы! Я касету еще не успела посмотреть, но sofi и меня вдохновила на подвиги. Будем делать массажи и чаще ездить на недоуздке (правда, только на плацу, а то начкон каштанами Пашкиными закидает :lol: ). Очень порадовал стиль написания.
 

Fefa

Pro
Жень, классно, дневничёк появился... ента хорошо, очень хорошо)))))))))))))
А вот действительно.. предыстории бы побольше и фоточек ваших. а то ж интересно очень.

Ну и типа поздравляю с созданием дненвика.
 
Классно, Жень, будет любопытно читать про ваши тренировки :)
Слушай, а где вы стоите? (ли я уже спрашивала? :oops: )
 

Melissanda

Новичок
Жень, присоединяюсь к просьбе Fefa - расскажи о себе, о лошади, о том, "как дошла до жизни такой" :)
 

gena

Новичок
урощение дикой хозяйки

Сначала про фотографии: завтра иду сканировать фотки и положу в дневник.
Итак, с самого начала!
Приехав в гости к сестре на дачу, я узнала, что рядом есть конюшня с возможностью ездить в поля. Я начала туда ездить довольно часто. Хозяйки маленького клуба, как я сейчас понимаю, были не сильные всадники и просто безответственные люди. Учили меня верховой езде оригинально: дали честного призового руского рысака и выпускали в поле в сопровождении. Помню, что у этого красавца рысь была как швейная машинка, облегчаться я научилась практически сразу. Таково было мое обучение!
Через полгода я решила купить кобылу, стоявшую в этой конюшне. Но с хозяйкой договориться не удалось, и девочки нашли мне 7-ми летнего жеребца, рожденного в ШВЕ при иподроме, и я его купила. Через 2 недели он пал: у него был порок сердца. У меня появились первые седые волосы. И девочки постарались, нашли мне прямую противоположность первой лошади! Серый - вместо черного, истерик - вместо сангвиника, наглый и беспардонный со мной, как всадником - вместо доброго и снисходилельного, орловский рысак - вместо англо-кабардинца, 162 - вместо 172! В общем я его просто не признавала, он отвечал мне тем же. Помимо всего у него хирургический шов под левой подмышкой, я до сих пор не знаю, что и где с ним случилось.
В поле он вел себя просто отвратительно: машин боялся, снега тоже, ездил только по одному маршруту и то не всегда. Девочки справлялись в поле с ним с большим трудом. Зато на манеже он был спокойнее и прыгал 120-130 нормально. Во второй месяц нашего совместного пребывания я потянула ему плечо при развороте и ребенок встал на два месяца. Я же поехала на другой лошади и упала, да так, что половины лица у меня не было и было небольшое сотрясение. Больше без шлема я за ворота не выезжаю!
Со временем зверь становился все более и более неуправляем.
Через год лошадь, стоящую как частную, отдали кому-то и он на ней упал на асфальт и сильно разбился. Я должна была приехать на следующий день кататься, девочки мне позвонили и сказали, что мальчик упал на плацу - но это не серьезно!
Мне стало плохо: я приехала на конюшню ни свет ни заря и увидела мою лошадь с запекшимися ранами, рваной раной на локте, с отекшими всеми ногами. Мне было плохо!!!Тут мне помогли конюх Наташа и маленькие девочки Катя и Надя: мы быстро перевели лошадку в просторный сарайчик, у их знакомых. Потом девушка Юля, работавшая в Битце, привезла ветврача. В общем все закончилось хорошо, я познакомилась со своей подругой Светланой и через 3 месяца после этого происшествия встала на новую конюшню.
Прошло 3 года с покупки Серого, а он все не успокаивался: психи в поле, на плацу. В конце концов он протащил Катю, которая его работала, с ногой в стремени по снегу и она стала его бояться!!!
И тут на горизонте появилась Лидия Артамонова. Девочки, после года работы с лошадью, ребенка было не узнать: психов на манеже не было вовсе, в поле ведет себя пристойно. Любой аллюр с любой скоростью, элементы вышки в поле без хлыста. Остались проблемы с ручьями и канавами - с этим надо и буду бороться! Где-то через год от меня ушла Катя, затребовала неземные деньги за свою работу.
Сейчас у меня с берейтором Алексеем очень хорошие отношения: он работает Серого только на корде, а всем остальным занимаюсь я. Серый его уважает за силу, а меня просто любит. Вот и все предистория.
 

Goldy

Pro
М-да, веселенькое у вас начало было :? Хорошо, что теперь все наладилось :wink:
Поздравляю с началом дневника :!: :lol: Читать очень интересно :!:
 

IrenKo

Pro
Жень, привет!

Нифига се у тебя история коневладения, прямо можно фильм художетсвенный снимать! :)
Слушай, а расскажи побольше о том как Серого Артамонова работала! Очень интересно!
 

gena

Новичок
Укрошение дикой хозяйки

Отвечаю по очереди:
1. Стоим мы по Дмитровскому шоссе, рядом с парком "Яхрома",
2. Мася у Лидии не стоял. Я и Катерина занимались у Лидии, она учила нас правильно сидеть в седле, правильно работать поводом, шенкелями и весом, работать лошадь на вожжах. А потом мы с Катериной учили этому Масю. Пока мы не добились полного подчинения лошади на плацу, Мася в поле не выходил. Конечно не все психи мы исправили, но у меня все впереди. Сейчас я считаю, что нет лучшего средства для вправления мозгов лошади, чем работа на вожжах!
3. Фотографии не выкладываются. HELP ME!!!! :sink:

Итак сегодня день начался восхитительно: я зашла в денник почесала шею, грудь и ребенок решил меня тоже почесать: в результате мелкий синяк на бедре.
Мы причесалисть, почесались, кстати при почесушках мое чудовище не вытягивает губы трубочкой, а разворачивается ко мне! И пошли работать.
Во время разминки на первой рыси он обнаглел и каждый круг останавливался в уголочке с травкой, где обычно какает. Тут Мася остановиться, вроде как по делу, потом начинает травку хомячить. Ну я раз его вежливо отправляла, второй, а на третий раз после второй просьбы двигаться как громко щелкну бичом, ребенок сразу стал очень внимательным и разминка дальше прошла без сучка и задоринки.
Пришло время работать в руках: уж мы и так выеживались и по- другому. То испанский шаг никогда не далали, то не знаем балансе, то пиаффе только передними ногами ( смотрится прикольно), но я держалась и все делала как положено. Ребенок тяжело вздохнул и все сделал. Я опять опутывала лошадь кордой и задней ногой ребенок сделал шаг назад! Ура ! Заработало! Потом мы в том же ключе поработали в руках на железе: жевание на шагу, боковые сгибания, пируэты на переду со сгибанием.
И перешли к работе на вожжах. Все-таки удивительная вещь эти вожжи: ребенок выполняет задания при легком указании повода и задаваемым звуком темпом. Сделали 2 собранные рыси, поработали с приниманиями на шагу и рыси, отработали связку осаживание - движение вперед, сделали пиаффе, собранный галоп и упражнение на поясницу - это когда лошадь ходит вокруг по маленькому кругу сгибаясь и дальше выносит внутреннюю заднюю ногу. В общем при условии постоянного курсирования над нами вертолетов, отработали мы замечательно.
Опять и этого мне показалась мало, я залезла на Масю без седла. Сначала мы просто походили, потом сделали маленькую рысь почти собранную, меня почти не трясло.

А в конце этого безобразия, я решила поработать над своими руками:
мы делали змейку на шагу и повод я держала двумя пальцами и как только Мася поворачивал голову я отпускала повод. Он так хорошо делал это упражнение!!! Я была очень довольна!

После работы мы пошли погулять по территории на недоуздке и корде, ходили через узкие калитки, причем он впереди. Потом мы вышли за территорию, опять через калитку, далее по тропинке вниз по склону. Он туда редко ходит и всегда нервничает, но сегодня лошадь была абсолютно спокойна и хотела уйти от дома подальше, я решила не все сразу и мы пошли домой. Он шел впереди, а я его направляла.
И закончила я работу в леваде, где Мася наслождался свободой и отдыхал. Я внаглую медленно махала хлыстом то с одной стороны морды, то с другой делая переходы над его головой. Ребенку было откровенно скучно!
Вот так мы сегодня поработали!
 

IrenKo

Pro
Ой, Жень, как интересно!
У тебя прямо такие необычные для нас занятия с лошадью! А мы вот и не мечтаем на вожжах научиться работать, раньше пробовали, да не получается, да и времени мы на это мало конечно тратим... Интерсно посмотреть как ты все эти элементы на вожжах отрабатываешь! Я их и под седлом то никогда не видела, а уж в руках!..

А фотки выкладывать так:
заходишь на сайт http://www.fotoplenka.ru, регистрируешься, затем создаешь там свой фотоальбом (по шаблону, инструкция там очень доступная :)). Затем, когда выложишь туда отсканированные фото (желательно в формате jpeg, gif), открываешь здесь сообщение для ответа, выбираешь иконку img (набор кнопочек, расположен под строкой, куда тема сообщения вбивается). Жмем кнопку img, затем идем в свойства фотки, уже закаченной на фотопленку.ру, копируем полный URL фотки и вставляем сразу после img, затем сразу после URL-а закрываем тэг, нажав на ту же иконку img (после URL-а должно повиться *img). После этого отправляешь ответ как обычно, и картинка в твоем дневнике!

Надеюсь понятно написала, а то фотки ну очень посмотреть охота!
 

Nadik

Участник
да уж! очень интересно! хотелось бы посмотреть и поучиться :roll:
 

Melissanda

Новичок
Жень, а на вожжах ты работаешь на железе? Если да, то на каком, если не секрет?
 

gena

Новичок
Укрощение дикой хозяйки

По порядку:
1. на вожжах я работаю на нашем пеляме с трензельным креплением вожжей.
2. Когда сподоблюсь купить видеокамеру и снимусь, обязательно выложу на свою страничку. Скорее всего в ближайщие месяц, два.
3. Новая попытка выложить фотографии:

Очень очень плохо! Опять не удалось! Ира, и фотопленка отказала!
Здесь выложены несколько моих фотографии, посмотрите! http://fotoplenka.ru/album/album86985/
 
Жень, ты просто неправильно дала ссылку на фотку. Гляди. Открываешь в фотопленке фотку (щелкаешь по маленькой картинке и внизу открывается большая), и по большой фотке щелкаешь правой кнопкой мыши. Выбираешь "свойства". Там видишь УРЛ и копируешь его. Он (адрес то бишь) должен заканчиваться на .jpg, его нужно вставить между и [/ img] без пробелов.

А по ссылке фотографии не кажет потому что ты поставила пароль на альбом. И мы, не зная его, не можем туда зайти ;-)
 

gena

Новичок
Укрощение дикой хозяйки

Огромное спасибо за подсказки по размещению фотографий - вот и у меня все получилось! УРА!!!!
Это январь 2000 года, через две недели после первого знакомства:

Это апрель 2000 года, лошадь после травмы плеча. Первое купание коня для меня было прекрасно. Это после купания мы гуляем и сохнем:

Это лето 2000 года, мы собираемся в поля:

Это уже июнь 2001 года, мы стоим у знакомых в сарайчике, после падения и травм всех ног. Фотография называется: "Эй, ты где? Я уже заждался!"

Там же через минуту:

Это осень 2001 года, мы уже переехали к подруге в конюшню. Мы на маленьком плацу:

Сейчас мы уже больше 3-х лет работаем без сопли и капсуль у нас как акссесуар, только для красоты.
Это Маськин денник. Железные кормушки мы вскоре отрезали и теперь они едят из специальных красивых, красных ведер.

Лето 2002 года. Мы с Масей и поля во круг:

Зима 2003 года. Маленький табун и косячный мерин на охране!

Это из предыдущей фотографии взяли ребенка и увеличили. Это моя самая любимая фотография:

Это лето 2004 года. Вымотая и высущенная лошадь, после 3-х часов работы:

Это уже осень 2004 года. После ЛЭ я заболела курбетом, но забыла про слабые связки и сухожилия. Зато теперь лансада - это любимая игра моего ребенка!

А это мы с Масей зимой 2005 года. Полная любовь и взаимопонимание!

Жду отзывов о фотографиях. Начинайте с хвалебных од в честь Пропана, убалованного коня!!!
 
Какой красивый! :D И как же он побелел!
Слушай... а можно как-нибудь напроситься в гости? :oops: Очень интересно посмотреть на вашу работу живьем. Ну и вопросы разные поспрашивать, разговоры поразговаривать :)
 

gena

Новичок
Укрощение дикой хозяйки

Аня, я бы с удовльствием пригласила тебя в гости. Но есть несколько маленьких препятствий, которые я попробую обойти.
1. Конюшня расположена на приусадебном участке моей подруги, поэтому необходимо получить ее разрешение,
2. Сейчас очень жарко и я уже в следующий раз приеду на конюшню в начале седьмого утра, я всегда приезжаю с утра. Работать при таком раскладе мы начнем около 8 часов.
3. в данный момент у меня берейтор в отпуске и я имею честь работать гулявшую по 3 для лошадь.

Итак я сегодня рано рано поднялась, быстро быстро собралась и приехала к Масе в 8 часов утра. Почистились сегодня мы на удивление смирно, хотели побаловаться, да я почесала ему между передних ног шкурку и он успокоился!
У меня уехал берейтор в отпуск и сегодня Мася был 3 дня как не чищенный. Но он у меня мальчик чистоплотный, и когда ходит гулять всегда с большим удовольствием валяется. Таким образом лошадь была практически чистой, за исключением тех мест, на которых он спал на тепленьком вчера ночью.
У меня в планах была прогулка в поле, поэтому разминка была короткой. На корде работал очень хорошо, к траве не ходил, останавливался, когда просила жестами и голосом. В общем молодец!
В руках мы сделали чисто символически плечо внутрь, траверс и испанский шаг.
Затем приступили к сборам в поле, я взяла корду и накордник и прицепила к седлу. И еще я не стала бинтовать переда, так как подумала, что в бинтах и полной защите ногам будет очень жарко!
Мы поехали в поле: прибавленная рысь была ужасна, потому что у меня вытянулись новые путлища, на собранной рыси Мася отвлекался на касания корды, висящей на седле, и только к концу рыси смог расслабиться и полностью собраться. Собранный галоп меня породовал, мы ездим по вьющейся тропинке и перед резким поворотом вседа делаем менку. А на шегу я работала над предепреждением попыток пожрать травы, большую часть я успевала пресечь!
Таким образом мы добрались до заветного оврага с ручейком на дне, мы там такие истерики закатывали - все отдыхают! Я слезла с ребенка, нацепила корду и мы пошли в овраг, причем он шел впереди. :!: Когда ребенок пытался удрать, я движением корды заставляла его сделать круг вокруг меня и идти дальше. И вот мы подошли к ручью..... :shock: Ручей, как речка имеет берега, но и тропинка, по которой мы шли тоже ближе к ручью была с берегами. Я встала на берег ручья над тропинкой и предложила Масе подойти к ручью, он был напуган и отказался, я предложила еще раз и он сделал шаг по направлению к ручью, я его похвалила и разрешила поесть немного травки. Потом я попросила подойти к ручью еще раз - он подошел к ручью и нюхал воду, я его похвалила и на этом закончила пытки лошади! :D
Потом мы поехали назад, и на карьерном поле я поняла, что лошадь очень весела: мое требование остановиться лошадь проигнорировала и неслась дальше. Поле это у нас перепахано кротами и еще там несколько колей о тракторов, которые пахали соседнее поле. В этот момент я пожалела, что не забинтовала ноги. На свист лошадь не остановилась, но у меня пересохло в горле от жары и на лошади была шапочка. Потом я достаточно громко скомандовала шагом и мы начали останавливаться.
Скачки были не слабые! :yes!:
Потом мы немного попаслись на корде и поехали домой. Так как сегодня было жарко и приехали мы все мокрые, я решила его вымыть с шампунем. Вообще-то мыться мы не любим, но сегодня Мася был благосклонен и не плясал под водой, как заправский танцор.
Потом, чтобы немного подсохнуть, мы пошли немного поесть травки на нижний плац, калитка, через которую он обычно ходит кушать, сегодня была полуоткрыта и лошадь сама прошла через нее, я была удивлена несказанна! :chaw: На обратном пути он немного замялся, но после моей просьбы прошел обсолютно спокойно!
Вот так мы сегодня поработали!
 
Сверху