Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

юга написал(а):
Лиска написал(а):
Пери написал(а):
:sun: На зверика... Материальная база улучшилась.
Ну, зрейте-зрейте... Дело такое... ммм.... приятное! :wink:
А может того,... подтолкнуть слегка..? Тут кое-кто умеет! :D
Не, Юль, в таком деле лучше созреть самому. И... окунуться в омут с головой :lol:
 
Покатушки или влияние лошади на детскую психику в переходном возрасте.
О БОЖЕ! Вот уж в жизни бы не подумала, как это тяжко.
Вчера привезла дочку подруги на "иппотерапию для мозгов". У ребенка переходный возраст.
Ребеночку 13 лет. Выше меня на голову. И весом около 75 кг. Деточка...
Дитя с лошадью общалось впервые. "Ой, а она как живая!" - перл дня № 1:lol:
Почистились, поседлались. Поползли в парк. Забралась деточка в седло. "Ой, а она двигается!!!" - перл дня №2.
Грунта не было. Поэтому медленно и печально шагали по засыпанным листьями обочинкам.
Интересно, как изменился голос у ребенка. Когда мы ехали на конюшню, то со мной разговаривала маленькая скандально-амбициозная женщина-ребенок. На конюшне девчушка приутихла. С лошадиной спины ко мне доносился голос ребенка, который пытается найти себя в жизни, определиться что к чему и куда.
А потом она ожила. Попросила сама "порулить" лошадью. На поляночке объяснила ей как я рулю Унитой. Минут 5 потусили.
Вроде бы на полянке и побегать можно.
Сама залезаю наверх. "Ой, мамина попа! ПоСкАкАлИ!!!" Кобыла реально хотела бежать. Я только ее поворачивать по форме "плаца" успевала, дабы не уйти в светлые дали. Мама, рысь, а вот галоп...
МАМА!!! - это уже мои немые (дабы не напугать девочку) крики - меня кобыла сейчас в темный лес увезет и бросит тама! Но нет, Ню была более, чем вменяема и обо мне не забывала.
Потом она еще поработала покатушечной лошадкой и мы пошли домой.
Как же я устала... Устала морально. Чужой ребенок. Бешеные байкеры вокруг, отвратительный грунт, лошадь, которая бегать хочет...
Надо отдать ЧЕСТЬ Уните: под девочкой не было ни одного намека на "боюсь-боюсь! ща убегу!!!"
Домой возвращались молча. На смягчившемся, подобревшем лице у дитятки блуждала довольно-мечтательная улыбка.

Хочется верить, что иппотреапия для мозгов сделала свое дело.
 
Эх, если бы лошади так универсально воздействовали на подростков, то не было бы вокруг и на конюшнях столько девочек-помогающих-катающих-покатушничающих:(( Ну как можно сначала седлать лошадь на кровавые заподпруженности, а потом еще и заставлять ее работать... и спокойно залезать на несчастную животину и эффектно хлыстом высылать ее в рысь по асфальту...
 
Эффект психоиппотерапии - есть. Но это - не стопроцентная гарантия. Во многом зависит от лошади, от ее лояльности.
А насчет покатушниц - больше, чем убеждена, что на 80% тм не сознательный садизм, а копирование авторитетных лиц. Куча есть вещей неочевидных. Ну, например, что по асфальту рысью-галопом нельзя. Вон во всех фильмах показывают, как мушкетеры по брусчастке браво неслись. А у нас они кованые. И дядя Вася носится, мы сами видели. А что кто-то там говорит "Бедные лошадки", так это он ничего в лошадях не понимает. А что хлыстом - так они ж ленивые и разбаловались, и вообще мы несильно. А голову наклонила попастись, так то она отдыхает. А подпруга ей совсем не мешает. Мне вон лифчик не мешает, а я тоже на корточках в три погибели сижу.
Все беды - от незнания.
А есть и просто - без вариантов. Когда сказали выходить на работу, и они выходят. Заподпружилась - не заподпружилась.
 
Психотерапия - не воздействие лошади на человека, а воздействие человека, который оказывает помощь, с использованием лошади (или иного предмета, полезные свойства которого можно использовать в данных целях), человеку, который этой помощи хочет и ждет. То есть - сначала надо создать условия, в которых "больной" будет готов эту помощь принять. А потом ее оказывать.

С покатушками:
1. Вариант 1 - прямой наезд на мелкую покатушницу в связи с плохим состоянием лошади. Эффект "Рашель" - лошадку любит в глубине души, но - кругом враги, не понимают - полное отторжение. Желание тут же доказать свою исключительность - галопом по асфальту.
+ дядя Вася лучше знает, как правильно заметила Хела.
2. Вариант 2 - ай, лошадка красивая, как ты ее любишь, девочка, можно погладить, а что с ногой, а давай помажем мазькой, на мазьку и помажь вечером! Возьмет мазьку и помажет, скорее всего. Потому что установка - ты любишь лошадку. Ну, конечно не так быстро разговор пройдет, но в этом направлении! :wink:

Вариант 2 - труден, поскольку сразу хочется убить.

С другой стороны - была у нас конюх, девочка 15 лет... Ответственная девочка, очень взрослая, прекрасно обращалась с нашими лошадьми, причем - мягко обращалась. То есть - полностью вписалась в правила нашей конюшни. А вот наших лошадей, оказывается, не любила... А какой в них толк - калечей набрали! Им дорога на мясо. Слышала, что сейчас она работает в покатушечной конюшне. Деньги зарабатывает. Надеюсь, что все знания, полученные от Маши в сфере содержания и помощи лошадям, она использует в своей новой работе... :? Если ей это надо... А вот я не знаю: чего ей на самом деле надо? Ну, свою лошадь - понятное дело, причем - жеребенка, конечно.
 
Gayta написал(а):
_Miracle_, а они вот прям сразу садистками и приходят?
Да я вроде слово "садизм" не употребляла в посте...

Я по поводу покатушек выскажусь здесь (Зара-Лиска, извините за офф-топ легкий), хорошо?
Я сама стою на покатушечной конюшне, плюс еще одна есть поблизости, где обитают так называемые "дохлые". Дохлые они потому, что лошади у них выглядят как в фильмах типа "Ходящие живые трупы" - худые, невычищенные часто, в глазах тоска дикая, их можно оставить на дорожке и уйти посидеть на скамейке - они будут стоять на месте и никуда не сдвинутся. Там как раз и седлают на живое мясо, и по асфальту гоняют, и по ночам катать к выгодным местам ходят - да все прекрасно знают, как это бывает в подобных случаях.
Девочки, работающие под началом хозяйки, прекрасно знают, что бывает от опускания головы, от асфальта - но им глубоко плевать. Там нет садизма - там равнодушие... А оно еще хуже, на мой взгляд.
И есть наши покатушные лошади - поперек себя шире, с характером каждая (фиг их оставишь на одном месте с заправленным поводом стоять:))). Я не закрываю глаза на то, что очевидно - и холки сбиваются, и по выходным полдня без еды-воды на выезде, и в сердцах могут хлыстом приложить - но у нас равнодушных нет!!! Девчонки на свои заработанные деньги покупают лекарства, щетки, вальтрапы-бинты для "своей" лошади-поняшки, на хозяйку наехать могут, если что:)) Да и не задерживаются у нас товарищи с "садистскими" наклонностями - очень часто потом их у "дохлых" видно...
 
Оль, правильно, конечно... Только...
Во-первых - нет в нашем дневнике офф-топов - любая интересная тема имеет право на существование и обсуждение.
А во-вторых...
Что есть равнодушие? Это когда душе - все равно: что - воля, что - неволя. Это когда душа - спит или умерла. Когда умерла - там уже не живут: или психушка, или петля. В остальных случаях - спит.
Если эти дети (независимо от возраста - по развитию это дети) - равнодушны - что-то или кто-то эту душу не разбудил. Или разбудил не во время - озлобилась душа. Да, хрен с ней - пусть душенка! Вот и выстраивается цепочка равнодушия: мы равнодушно прошли мимо детской души, она равнодушно угробила лошадевую душу...

Знаешь, та же Gayta (если я ничего не путаю! - тогда извиняюсь, склероз, но мне что-то на памяти именно это имя) пару лет назад в покатушные конюшни заходила - объяснить, как щетками пользоваться и рассказать про зверика-лошадку...

Нет предела равнодушию...
 
Эх, не успела написать. Таня опередила :lol:
zara написал(а):
Во-первых - нет в нашем дневнике офф-топов - любая интересная тема имеет право на существование и обсуждение.
Я не могу писать про жестокость и равнодушие. У меня крыша начинает ехать... А одна фраза будет противоречить другой.
Вон, у Невзоровых народ изощряется и пишет в Лошадиный профсоюз слезливо-сопливые рассказы. Со спортом борьбу ведут... Долой железо вопят. Но почему-то покатушечников не трогают. Видимо, это как нищих попытаться разогнать. Своя индустрия. Свои кадры. Свои законы. Думаю, не у одной женщины сжималось в метро, в переходах сердце при виде "мамаши-беженки" с крошечным ребенком на руках, тащущей за собой еще пару малышей. А, пойди, попробуй побороться за права деток :evil: ... Тупик...
С девочками-покатушницами можно пробовать разговаривать, объяснять, может, хоть одна поймет и не "дорастет" по служебной лестнице до содержательницы подобной собственной "конюшни".
Хотя, наша бывшая девочка-конюх... Почему мы не смогли до нее достучаться. Не смогли ее "открыть"? Ведь отношение было всегда добрым, приветливым, участливым. Никто не обижал, не унижал... Почему она ушла в покатушки? ДЕНЬГИ... Легкие деньги на чужой боли... равнодушие, жестокость или "цель оправдывает средства"?
Эх, подняла я, блин, темку...
А всего-то обозвала катание подругиной дочки на Уните "покатушками".

Надпись в зоопарке на клетке со страусом: "Граждане, просьба не пугать птицу. Пол бетонный!"
Я сама себя напугала этой темой. Пошла стучаться головой в бетонный пол и заниматься самоедством... :(
 
zara написал(а):
Знаешь, та же Gayta (если я ничего не путаю! - тогда извиняюсь, склероз, но мне что-то на памяти именно это имя) пару лет назад в покатушные конюшни заходила - объяснить, как щетками пользоваться и рассказать про зверика-лошадку...
Тань, путаешь. В конюшне покатушниц Чертик гоняла, потом она про это в какой-то теме "трибуны" рассказывала. А я с девочками "на выезде" общалась, довольно много. Вот там и рассказывала и показывала про все.
И точно сказано, что они там уже такими становятся. Вот как медики-хирурги по большей части - либо жуткими циниками либо алкашами, психика не выдерживает.
У девчонок первые недели - счастье: как же, они рядом с Лошадью! И понимают, что не все ладно, но как им умело лапшу на уши хозяева вешают! А потом привязываются к какой-нить лошадке, хозяин это дело видит и использует нещадно. И что им остается? Они-то делают все, что умеют, но при этом чудовищно мало знают! Некогда и неоткуда - как ни странно.
 
В темноте.

У нас начался зимний сезон: наш манежик закрыт для лошадей - там лыжники (клуб под патронажем, вроде, администрации Питера) прокладывает лыжню, и нам туда портить ее нельзя. В парке еще нет снежных полян, где можно заниматься. Потому прогулки - только в парк, в основном шагом. Позавчера я решила топать без седла. Получила выговор от Лиски: в целях собственной безопасности без седла нельзя - темно, как у негра в попе, велосепедисты с фонариками на голове, собаки - а ну, как деушки спугнутся и побегутся - фиг без седла удержишься. Вообще-то - я согласна...

Вчера почапали поседланные.
Зара в темноте шла аккуратно, опустив голову, рассматривая дорогу. Она здорово научилась выбирать грунт, уже почти не лезет на лед. В ее походке появидась кошачья пластика дикого зверя. Шла всем телом, фиксировала ноги на скользком. Моя задача была - в полупосадке максимально не мешать ей сохранять равновесие. Вышли на "рысевую дорожку" - по обочине мягко, там и бегаем. Туда-сюда, скучно, но безопасно. Кобылы знают, что там бежать можно, потому при подходе на дорожку собираются и готовы - сами предлагают бег. Сзади пискнула Лиска: Нюшка сейчас подорвется - вы, Зары - первые! Первый раз по дорожке Зара бежала аккуратно - изучала грунт. Обратно - уже активнее, иногда предлагала ускориться. Тормозилась голосом и легким намеком поводом (чуток пальчиком на себя, до натяжения - потому что повод отпущен - лошадь голову держит низко. Но - отпущен настолько, чтобы была возможность подхватить и поддержать, если оскользнется на перед). Вот уже почти конец дорожки - Зара делает боковой прыг от куста. Выравнивается и заканчивает маршрут. Опять бежим в сторону озера - нормально, подторапливается иногда на подъем - предлагает прибавить, но от намека сохраняет темп. Бежим обратно - опять тот же рояль в том же кусте - прыжок- изгиб, выровнялись и закончили дорожку! Вот ведь, что-то там себе придумала...

Зара сосредоточена, уши работают - выслушивает, что там в темном лесу. Человека на дороге слышит задолго до того, как он появится в поле зрения. Настораживается, напрягает шею, потом напрягается вся - готова к опасности. Ее напряжение передается мне - я готова к тому, что может подорваться. От спокойного голоса - сохраняется контроль. На дорожке вдали появился свет фонаря. Луч фонаря играет по обочинам, человека не видно. Вибираю поляночку - постоять рядом с тропой и пропустить человека. Зара переступает передними ногами, навострила уши, подрагивает. Из темноты появляется парень, идет, освещая тропу. Я громко говорю: тихо, Зара, это просто человек, он с фонариком. Парень при этих словах гасит фонарь (умница какой!) и проходит мимо. Мы возвращаемся на тропу и идем домой.

Из лиственного леса подходим к поляне. На поляне - снег, он светится - то ли отражается свет луны, то ли - фонари поселка, здесь он довольно близко, за березовой рощей. Свет - как легкая дымка, висит в воздухе. После полянки - еловый лес. Зара начинает идти совсем осторожно, даже дышит в такт шагам. Там - совсем темно... Настолько, что кажется, будто ты едешь с закрытыми глазами. Даже дорожки - не видно. Отпускаю повод и доверяюсь лошади. Зара переступает через неровности дорожки, меденно и аккуратно. Через некоторое время начинает кружиться голова - теряется ориентация. Еловый лес кончается - мы идем домой.


А дома меня послали. После яблок, чистки ножек и прочей возни, Зара решила проявить характер. Лиска вышла в проход у ее денника, Зара решила ее построить. Начала швыряться в проход и щелкать зубами. Я стояла в деннике, начала ей выговаривать: про то, что это - нельзя. Ну, объявила выговор без занесения в личность (в личность я раньше пыталась выговор занести - не попала. Решила, что это - не педагогично!). Кобыла повернула голову в мою сторону, внимательно меня послушала и щелкнула зубами на меня. О как! Я ее подвинула, погнула - ну, чтобы понятно было, кто в доме хозяин! - и вышла из денника. Из-за двери протянула руку - попрощаться, - получила серию зубощелков: типа - я в домике, причем в своем! Ушла - и до свидания! Я для профилактики выслала ее рукой от двери и объявила строгий выговор. Опять без занесения. Лошадь встала носом в угол и оттуда еще разок щелкнула в моем направлении. Я обиделась и ушла. За мной в конюховку приходит Лиска и рассказывает, что когда она проходила мимо Зариного денника, ее общелкали по всей траектории полета.

Вот такой вот загадочный характер у моей кобылы...
 
Гы-гы!
Зато у нас с Ню в деннике все просто сЮперски. Никто не выгоняет, зубами не щелкает.
Более того, у меня теперь там появился передвижной крючок для кепки. Дело в том, что я терпеть не могу головные уборы. Предпочитаю капюшоны. Но верхом в капюшоне не в кайф. Поэтому приходится смириться и носить всяческие кепки.
В деннике кепка уже не просто мешает, она БЕСИТ. Деть ее некуда. Поэтому нужна вешалка-крючок. И вот он появился сам. Снимаю я кепку, держу в руке, а глазами шарю по стенам денника "куда бы приткнуть?". Вдруг, кепка вместе с моей рукой начинает подниматься. Это Нюсик подняла голову от сена и попала ухом в кепку. Теперь, вхожу я в денник, вешаю кепку на ухо и расседлываю лошадь. При этом, Унита ничего против не имеет, спокойно стоит, жует сено, следит за моими перемещениями. Короче, ей она, в отличии от меня, совсем не мешает :wink:
 
Неее, характер такой гадский. Строит она всех. Еще и копыто может показать - в твоем направлении. Но махнет ногой в другом. В деннике - она дома, там она хозяйка. Вообще, у меня иногда впечатление, что она меня и Липтона разводит. Начинается щелканье на голову Липтона, которая приходит в денник и начинает вздыхать, отслеживая сухарики. Сухарики исчезают во рту Зары. Голова Липтона вздыхает. По мере уменьшения количества сухариков, Зара начинает щелкать на Липтона с намеком: а не пошел бы ты. Голова Липтона уходит. Тогда кобыла меня отгоняет от двери: дабы не повадно было к голове Липтона пойти. Всех развела, построила - и порядок. А когда я вышла из денника и дверь закрыла - тут святое. Если я просто руки на дверь положу и стою спокойно - все нормально, может и голову на плечо сложить. А вот если я протяну руку в денник - то есть нарушу границу ее территории - будет руку выгонять. Ну, это не всегда бывает, но бывает. В зависимости от настроения. Как только я открою дверь и войду - все можно. А вообще - может, ты и права. И это она от меня посторонние лица отгоняет. А мне - не дает с этими посторонними общаться. Только, чего она на эти лица и в мое отсутствие щелкает? Нет. Все-таки - это такой гадский характер! :lol:
 
Так. Только поговорили про гадский характер. И вот это гадство стало проблемой. Если я не ошибаюсь.

Сегодня, когда я вышла из конюшни, ЗАРАза швырнулась на Лиску и хватанула ее за капюшен куртки. После чего отлетела попой в стену и осталась в дальнем углу денника. То есть - понимает, гнусь такая, что поступила плохо. Лиска успела, в качестве реакции, только строго заорать:"ЗААРАА!!!". При всем том - напала она на Лиску со спины - по человеческим понятиям - подло. :wink: Когда Лиска была в проходе занята. Я - в конюшню сразу, а эта гадюка стоит у противоположной стены (видно, что натворила делов!).

Вопрос:
1. Чего это было?
2. Что делать?

Ну, что лошадка шалит нынче - это понятно. При этом - мне можно ей ноги бантиком завязывать, в рот-ухи-нос лазить, за язык держать, под лошадью лазать, сидеть, лежать. Махание ногами и щелканье зубами никогда не поощрялись и пресекались (знаю склонность к этому делу!). К конюху совершенно лояльна. Остальных - опрошу в выходные. Может, она кому еще внимание оказывает, кроме Лиски... Меня оно - не строит, выказывает всяческое послушание. Рожи всякие крючит, может мордой ткнуть - исключительно на касание. Легко берет сухарики изо рта - даже очки не запотеют от ее дыхания! Аккуратная лошадь... Под седлом - не нарадуюсь (в темноте-то по лесу скОкать!) - абсолютно надежная лошадь. Если в деннике и демонстрирует мне нЕчто - только стоя далеко от меня, поджать ухи и ногой махнуть - бычит. Причем - без причин (может, из денника просит? - ан, нет. Вроде - игра такая...). Я ее тут же подвигаю, помассирую всю, ногами позанимаюсь, говорю - строго, не сюсюкаю, чтобы поняла - это сейчас работа, а не развлекалово.

Мысли:
1. Кто должен строить Зару. Я? Лиска?
2. Когда надо строить Зару: привентивно (то есть, просто для профилактики) или непосредственно после проступка.
3. Как надо строить Зару.

Мне кажется:
1. Строить Зару должна Лиска. :wink:
2. Думаю - не надо ждать, когда эта гнусь опять швырнется. 8) Может - если Лиска для профилактики будет заходить к ней в денник, двигать ее по деннику, брать ноги, - то есть покажет, что она гооораздоо главнее по статусу... :lol:

А? Народ, хочется ваше мнение послушать...

Сразу скажу: наказать физически за такое поведение - не получится. Меня - как показывает практика - в эти моменты в конюшне нет (я слышу Лискин крик про заразу и стук попы о стену, или ног о стену, - и тут же влетаю обратно). Делает это ЗАРАза - перегнувшись через дверь денника в проход. После чего сразу отскакивает. Пока войдешь, пока попробуешь в нос попасть (кстати - не получается, реакция у нее - бкдте-нате!). В общем - время проходит и педагогический эффект сводится на нет.

Вот такая вот фигня... :roll:
 
Тань, согласна с тобой! Мне кажется, что это самым разумным и будет. Может быть еще разучить несколько разных способов выдворять Зару из своего пространства (допустим, взмахом руки, грозящим около глаза пальцем, словом каким-нибудь... ну или какие еще способы придумаете), чтобы не одна команда была - мало ли руки заняты, или на одну команду она не ответит, так на другую ответит. Ну и не расслабляться рядом с ней, даже если повернулись спиной - стараться следить за ней хотя бы первое время.
 
Нааарооод! Как вы умудрялись в выходные сюда попадать! А мы скууучааалиии!!!! :cry:

Анют, конечно - да. Только не грозить пальцем! Вот палец - любимая весчь, - точно швырнется. Почему-то покачивание пальцем ("грозить") - она не любит. Или наоборот, так любит, что хочет оставить палец себе навсегда! :lol:
Да, с ней надо всегда "быть начеку". Со времен нашей "конной совместной молодости", т.е. 2 года назад когда, - у меня появился условный рефлекс - всегда видеть, что она делает. Видеть, слышать, чуять, чувствовать. Самое забавное, что как только я отвлекусь (расслаблюсь) - она попадает в какую-то неприятность. Например, засунет голову в дверь и зацепится чембуром за стену, котору, собсно, и оторвет. Ну, а после того, как мне топтали ноги и пихали меня плечами те же 2 года назад - я всегда за ней слежу. Рефлекторно. При этом могу лечь под ней, между ее ногами и спокойно там лежать, покуривая. Хочу, вот, научить ее перешагивать через мое лежащее тело :wink: . На что злая Лиска тут же сказала: лучше научи ее перед этим телом останавливаться! Весна скоро! :lol:

Позавчера Лиска ходила "строить Зару". Потому что Зара опять швырнулась на ее капюшен, когда Лиска была в проходе. Лиска зашла в денник (надо сказать, не очень уверенно. И перед этим поинтересовалась: а надо ли это :? ) Зара на нее покосилась и отошла к дальней стенке, встала в угол. Вроде, проявила недовольство - чего это пришла: то ли ногой махнула, то ли головой. Лиска начала ее массировать, добралась до морды, ноги брала. Зара отнеслась к этому с полным непониманием на морде, но стоическим терпением. Я наболюдала процесс из-за угла и не вмешивалась. Результат: когда Лиска стояла в проходе и разговаривала со мной, Зарина морда висела из денника рядом с Лиской и ни разу не швырнулась. Вот. Лиска - тоже Человек! :lol:
 
На Московском вокзале в Питере всегда суета.
Приходят и уходят поезда.
Утром люди втречаются. Сонные лица, в руках букеты с цветами. Переговоры по мобильникам: "Ну вы где? Уже в Обухово? Ждем!!!" "Что? Где стоите? Вы что, со скоростью загнанной улитки передвигаетесь? Ждем ведь!" И вот надвигается гигантский железный змей. Суета. Кто-то радостный бежит рядом со "своим" окном. Люди машут друг-другу. Объятья. "Как доехали? Ой, ты прическу поменяла! Милые мои!!! Выросли-то как!! Солнышко, я так соскучилась!" И поцелуи, поцелуи.
Вечер. Все та же суета. Но настроение уже другое. Договариваются недоговоренные темы. Кто-то просто стоит и смотрит не в силах оторвать взгляда друг от друга. "Береги себя! Передавай привет... Приезжай скорей! Я буду ждать тебя! Я тебя люблю! Я скоро вернусь, ну не плачь, ну, пожалуйста! Позвони, как доедешь!!" Вот стоит очень активная бабушка и вещает жизненные ценности своему внуку, который выше ее на две головы. Чуть в стороне молодые парень и девушка. Кто из них уезжает - не знаю... Поцелуи, взгляды, руки не расцепить, ведь есть еще пара минут, чтобы побыть вместе.
Пора. Провожающие покинули вагоны. Некоторые стоят у "своих" окон и пытаются что-то договорить уезжающим, пишут пальцем на стекле. Пантомима. Поезд тронулся... машут руки с обеих сторон вагонного окна... "Я люблю тебя... буду скучать... буду ждать... береги себя...!" А потом полетят SMS-ки и будут звонки в дороге...
Опустевший перрон. Привычный, такой любимый и одновременно такой ненавистный запах вокзала, запах поездов дальнего следования.
Москва - Питер. Питер - Москва. Жизнь меж двух домов...
Сегодня я проводила маму домой, в Москву.
Мамочка, береги себя... Ты у меня одна... Я тебя люблю и всегда жду!
 
При всем том - напала она на Лиску со спины - по человеческим понятиям - подло

ИМХО, это по человеческим. А по лошадиным - обзор почти 360 градусов, один фик, что спереди, что со спины!

Насчет строительства согласна, что строить должен тот, кто хочет, чтобы с ним считались. После - бесполезно. До - вроде как не за что (ну, точнее как... поймет ли она, что это затем, чоб не швырялась? :)) Опять же, ИМХО - лучше всего в момент швырка. Понятно, что стоя/идя спиной этого не сделаешь. И вообще, реакция нужна молниеносная. Но мне кажется, это оптимально. Хотя бы локоть резко выставить.

А вообще, идея возникла - мож, она на именно капюшон швыряется???
 
Лиска!!! Я почти плакаль... :wink: Так душевно у тебя получилось...

Вот интересный возник вопрос. А почему они (т.е. кони-лошади) конюхов не строят? У нас конюх - тетенька из Узбекистана, с лошадьми раньше не работала. Тетка отличная, но лошадей до сих пор боится. Они же чувствуют ее страх - не могут не чувствовать! Но, ведь слушаются! Вот ведь - их высочества позволяют обслуживающему персоналу выполнять свои обязанности :lol:
 
Сверху