Устройство пола в деннике (уклон, слив, материал, уборка)

МаратОн

Новичок
Здравствуйте.
Постройка новой конюшни на 20 денников. Климат - Волгоградская область. Интересует устройство пола в конюшне и денниках.
Мои мысли (планы) - пол и фундамент в целом планирую полностью бетонный. В денниках - с необходимым уклоном для стекания мочи в желоб в конце денника. Сплошное покрытие матами из EVA- материала, в проходе - не уверен, что надо вообще, в денниках - толщиной 4 см (хватит?).
В целях уменьшения трудозатрат и повышения уровня механизации, главная фишка - в конце денника (наружной стене конюшни) техническое отверстие, размером +/- 100х20 см, расположенное внизу стены, по полу. Предназначено для выталкивания конюхом навоза наружу, с помощью щетки/швабры. Тогда уборка снаружи возможна мини-трактором. Предусмотреть механизм закрывания технологического отверстия, во избежание сквозняков.
Денники большинство 3х4, допы - 4х4. Использование подстилки очень хочется избежать, настолько, что готов увеличить толщину ковриков до 2х раз.
Вопрос к знатокам, имеет ли право на существование такое устройство полов? Какие ждут сюрпризы?
Заранее спасибо.

Вы надеетесь, что лошади у Вас будут стоять без опилок, поэтому моча будет куда-то утекать; а навоз нужно будет просто сметать веником в угол денника?
Вы осознаёте значение подстилки?

вся моча будет стоять в денниках, амбре будееееттт... даже при наличии опилок на полу с матами, моча никуда не девается

Да, на это я и надеюсь.
Подстилка думается выполняет две функции, впитывает мочу и утепляет пол. Может ещё что, я на самом деле только начинаю разбираться в этом деле. Ведущий конелюбитель моя дочь, но она больше по вопросам конкретно лошадей (психология, экстерьер, заездка и т.п.), а вот в технических вопросах хочу я разобраться. Утепление хочу решить толщиной матов, а моча надеюсь будет стекать. Также возможно ежедневное проливание матов со шланга, вода также стекает в желоб.

а лошади будут ложится в мочу7 и какашки7 все лошади держат денники по-разному. кто-то ходит в один уголок, кто-то растаптывает по всему деннику, а когда у кобыл охота, так и совсем море будет

а лошади будут ложится в мочу7 и какашки7 все лошади держат денники по-разному. кто-то ходит в один уголок, кто-то растаптывает по всему деннику, а когда у кобыл охота, так и совсем море будет
Вы задаете вопросы так, как-будто на них не может быть ответа и это тупик.
Все лошади, во всех денниках ложатся в мочу и какашки, если нагадят в центре.
Как Вы видите правильное устройство пола в деннике?

Любое устройство пола предполагает наличие подстилки. Солома, опилки, и т п. И не присыпать "лопатку" а нормальный слой. да, его глубина может зависеть от того, что внизу ( бетон/дерево/маты/...) Но он все равно должен быть.

Вам нужно не бредовыми теориями заниматься. А сесть в машину и съездить в десяток клубов, пообщаться с начконами. Потому что сотрясать буквами форум - бесполезно. Вам толково и по уму прям на месте расскажут, покажут и дадут понюхать.

уже была похожая тема

Не изобретайте велосипед с квадратными колесами. ))
Бетон гладкий и скользкий, особенно, когда мокрый. Зимой лошади с подлипами снега на копытах на бетоне как коровы на льду.
При нормальном слое подстилки проблем нет ни с уборкой, ни с запахом.
Плюс лошадям не нравится писать на голый пол, когда брызги летят на ноги. Вы еще, наверное, и рептухи с сеном хотите повесить, чтобы сено на полу не лежало? ))

Резиновые покрытия позволяют уменьшить количество подстилки, но совсем без нее не получится. Но это не гигиенично, мокрые маты скользят, лошади в таких конюшнях где мало подстилки обычно как коровы выглядят с налипшим навозом, да и многие не ложатся на голый пол в грязь и мочу. Спят лошади все равно лежа свои пару часов в день.

Да, убираться проще, под чистую каждый день тачку вывез и все.

Если хотите оптимизировать уборку, то посмотрите как убирать раз в неделю и как спроектировать конюшню чтоб трактором все сгребать в кучу открывая перегородки. Например, у cheval liberte видела всякие видео на эту тему.

Сверху