В России могут исчезнуть орловские рысаки

Randolph

Новичок
В России стремительное сокращение поголовья орловских рысаков грозит исчезновением породы. Об этом на заседании круглого стола, посвященного этой проблеме, сообщил директор Московского Центрального ипподрома Владимир Жуковский.
"Лишь в пяти из 86 действующих в России конных заводов выводят знаменитого орловского рысака, при этом в них насчитывается всего около 300 кобыл, что реально угрожает существованию чистокровных животных этой уникальной для всего мира породы", - сообщил директор Московского конного завода Юрий Прохоров.
За пять лет поголовье орловского рысака уменьшилось на один миллион особей и составляет 1,5 миллиона представителей.
Около половины из них находятся в руках частных коневладельцев.
"Будущее племенных лошадей - в руках бизнесменов-конезаводчиков", - отметил генеральный директор "Росплемзавода" Александр Тимченко. "Однако необходимо на уровне государства создать законодательные условия для содержания лошадей", - подчеркнул он.
Как отметил Тимченко, необходимо поднять престиж традиционной русской забавы - скачек. "Для этого нужно установить призы не только на региональных соревнованиях, уменьшить стоимость содержания рысака на ипподроме, увеличить государственные дотации на конематку", - сказал Жуковский.
В государственном финансировании нуждаются Алтайский, Хреновской, Пермский, Московский конезаводы - основные поставщики "орловских красавцев". По словам Прохорова, "установленная на федеральном уровне стоимость жеребенка в 24 тысячи рублей становится неподъемной для существования и дальнейшего развития конезавода".
Орловский рысак был выведен в начале 19 века в эпоху Екатерины II на Хреновском конном заводе, расположенном в Воронежской области. За 30 лет граф Алексей Орлов-Чесменский вывел первую в мире упряжную лошадь, которая сочетает в себе правильность форм, сухость конституции и темперамент восточных арабских лошадей.

Сообщает NEWSru.com
 

Mashich

Опытный
В Хреноском конезаводе ситуация далеко не такая хреновая :) как может показаться, орловские и русские рысаки сейчас пользуются спросом как прогулочные лошадки , потому как выносливые и неприхотливые по большому счету.
Про остальные заводы не знаю, к сожалению.
 

dark-horse

Новичок
Лишь в пяти из 86 действующих в России конных заводов выводят знаменитого орловского рысака, при этом в них насчитывается всего около 300 кобыл

Любопытно, кто врёт - организация, поставлявшая сведения по рысакам в международный комитет, или директор Московского конного завода Юрий Прохоров?
По данным на начало 2003 года в России было:

Производителей
---------------------
Рысаки - 317

Заводских маток
---------------------
Рысаки - 2928

Молодняк 2000 - 2001 - 2002
---------------------------------------------------
Рысаки - 1380 - 1329 - 1911

Как видно, общее число заводских маток на конец 2002 года - 2928, а не 300 (пускай даже большая часть из них - это помеси с американцами). К тому же молодняка в 2002 году родилось в полтора раза больше, чем в два предыдущих года.

Да и в целом этот псевдо патриотический вой по поводу орловцев уже порядком надоел. Кому-то очень хочется "пустить слезу" и выклянчить денег, чтобы можно было как в советские времена жить вольготно, ни о чём не думая.

Рынок, господа. Рынок!
 

Bars_ik

Новичок
To dark-horse : Врет NEWSru.com. Читать противно.

"Лишь в пяти из 86 действующих в России конных заводов выводят знаменитого орловского рысака”
Навскидку Хреновской, Пермский, Московский, Новотомниковский, Алтайский, Чесменский, Кемеровский, Петровский,Шадринский, Шаховской, Завиваловский (чуть больше 5, не правда ли?)
Ну и плюс куча мелких хозяйств (хотя трудно назвать мелким, например, Барачаты с 25 матками).

“при этом в них насчитывается всего около 300 кобыл..”
Если в каких-то избранных 5 заводах - вполне возможно:) Реально в России по данным ВНИИК около 1000 орловский маток. Что тоже совсем не много.

” ..что реально угрожает существованию чистокровных животных этой уникальной для всего мира породы"
Чистокровный рысак- без коментариев.

“… поголовье орловского рысака уменьшилось … и составляет 1,5 миллиона представителей.”
Сколько-сколько ??? При 300 матках ? :)) Без коментариев…


”Как отметил Тимченко, необходимо поднять престиж традиционной русской забавы – скачек”
Это, несомненно, поможет орловскому рысаку :)

“Орловский рысак был выведен в начале 19 века в эпоху Екатерины II “
Эпоха Екатерины II (1729-1796)-отнюдь не начало 19 века. Мой тезка:) Барс I (считающийся родоначальником орловцев) рожден в 1784.

PS Подозреваю, что все написанное -вольная журналистская трактовка. Вот так можно убить благое дело.
И еще для dark-horse :основное поголовье рысаков в России
русские+американцы
 

Sleipnir

Новичок
Цитата из предисловия к книге Я.И.Бутовича «Мои Полканы и Лебеди»

««1990-е годы, время дикого и , если можно так сказать, угорелого капитализма, подвели итог. В заводах осталось около 700 орловских маток, столько же, сколько после Гражданской войны…Завиваловский конный завод…сегодня он прекращает свое существование. Практически погибли Шахновский (бывший завод князя Д.Д.Оболенского), Новотомниковский (графа И.И. Воронцова-Дашкова) и множество других конных заводов России. В тяжелейшем положении находятся истинно орловские заводы Шадринский и Кемеровский; изолирован и обречен на вымирание Дубровский. Остались единицы орловских конных заводов, существующих благодаря преданности и фанатизму небольшого количества энтузиастов.»
А.Соколов, гл. зоотехник по коневодству и коннозаводству Пермского к\з № 9, заслуженный работник сельского хозяйства России
С.Бородулин, журналист »
 

Bars_ik

Новичок
Шаховской-сорри, бес попутал, они сменили ориентацию на тяжиков в 2001 что ли то. Завиваловка-больная для меня тема, еще с 94, когда пустили под нож треть маток. Когда половину морд знаешь в "лицо"... Года три назад опять сократились наполовину. Банкротами их признавали...Дети вроде бегают.
Да все плохо, чего говорить...
 

Mashich

Опытный
Чесменский к/з не разводит Орловцев, только Русских и арабов, Орловцы только в соседнем Хреновском.
 

Лулу

Новичок
для меня исчезновение в россии орловского рысака тоже личная трагедия..

:(
вот такой заяц есть у меня.
Завиваловский к/з.

http://www.horse.ru/vc/view_card.php?id=679

жалко, если таких лошадей у нас больше не будет.
 

Mashich

Опытный
тьфу конечно, но у Чесменского и Хреновского заводов несколько разная специализация - и Орловцы - это прерогатива Хренового, а Русские и Американцы - Чесменского, хотя конечно же в Чесменском заводе есть несколько великолепных производителей Орловцев, например мой любимый Кант сын Наместника
 

Mashich

Опытный
Уважаемый Bars_ik - можно поподробнее про гнеденького от Кинзы, а то я его уже почти год не видела, очень скучаю...
Если не удобно здесь, можно в личку.
Собственно все что я знаю о его судьбе, коня забрали в июле прошлого года крыть кобылу в цирк, а потом где то в августе - на завод ( в Чесменку) производителем, потому как это последняя ставка Наместника или что то такое умное... и собственно все...
сейчас только периодически Чернышов говорит, что все нормально, но естественно не мне, а через третьи руки....
короче, если есть инфа, расскажи, плиз!
 
Сверху