Ваша преданность лошади!

Notka (wildnote)

Опытный
Расскажите пожалуйста, для вас что-то значит Ваша преданность определенной лошади.

Или преданность одной лошади - это миф? или болезнь?

Насколько легко вы расстаетесь с лошадью, с которой работали долгое время (обстоятельства смены лошади опишите по желанию).

Насколько важно для вас общение и работа с одной лошадью или лучше менять их время от вермени лошадей.
Почему меняете, если меняете? С какой периодичностью?

Я слышала разные мнения, одно из которых "меняю, чтобы не прикипеть и не расстраиваться после (из-за гибели, продажи и т.п.)".

Еще меняют за ненадобностью, так как переросли и хотят двигаться дальше - то есть спортивные идеи движут, это понятно.

Бывает, что из-за переезда нет возможности ездить на прежнее место - но я не о том, я о осознанной смене лошади.

Просто я запуталась в том, существует ли истиная преданность одной лошади, до последнего вздоха коня. Или это ненормально? :shock:

Notka написал(а):
Или преданность одной лошади - это миф? или болезнь?

Просто я запуталась в том, существует ли истиная преданность одной лошади, до последнего вздоха коня. Или это ненормально? :shock:

Ленка, это - Диагноз ;-)))

Я скоро сменю лошадь - потому что именно "переросла". Главное - проблемы со здоровьем, которые не позволят двигаться дальше. Здоровье ему попортили с самого начала, потом и продали. Пока я на нем - как можем - поддерживаем, подкормки, но лучше не станет, так ладно хоть не хуже...
Но ехать езды на хорошие проценты на нем сложно - на прибавках, сложных элементах сразу вылезает больная нога. Плюс характер и тараканы, но это при наличии здоровья не главная проблема... Поэтому приглядываюсь к лошади с характером и тараканами, но здоровой. А пока постепенно приучаю себя к мысли, что вместе нам осталось недолго :)
Конечно я к нему привязалась. И хочется думать, что гугуканье на мой голос говорит о взаимности. :) Но без меня ему будет легче, ведь планка требований снизится ощутимо. Соответственно и нагрузка на ногу меньше. Надеюсь всем от этого будет только лучше ;)

Ну, убейте меня, все-таки часто это болезнь. Вместо того, чтобы заботиться о окружающих нас людях, мы "уходим" в заботу о зверушке: ведь это проще, с людьми общаться гораздо сложнее.Гораздо труднее помочь какой-нибудь сволочной старушке-соседке, или родственнику с противным характером, чем любимой лошади, смотрящей на тебя преданным взглядом. То есть, хорошо, конечно, что есть любители, которые имеют материаую возможность обеспечить лошадке счастливую жизнь, не требуя от нее спортивных достижений, и неизвестно, кто вообще лучше, человек или лошадь, но не надо обманывать себя, что это от большой доброты.

Blinchic написал(а):
Ну, убейте меня, все-таки часто это болезнь. Вместо того, чтобы заботиться о окружающих нас людях, мы "уходим" в заботу о зверушке: ведь это проще, с людьми общаться гораздо сложнее.Гораздо труднее помочь какой-нибудь сволочной старушке-соседке, или родственнику с противным характером, чем любимой лошади, смотрящей на тебя преданным взглядом. То есть, хорошо, конечно, что есть любители, которые имеют материаую возможность обеспечить лошадке счастливую жизнь, не требуя от нее спортивных достижений, и неизвестно, кто вообще лучше, человек или лошадь, но не надо обманывать себя, что это от большой доброты.

Правильно.
Не от большой доброты.
Просто потому, что такова моя воля.
Мы обзавелись лошадьми не потому, что искали, кому бы это, блин, срочно помочь. Альтруистов видеть в нас не надо. Мы не делаем благое дело, которым можно кичиться. Мы просто проявляем таким образом любовь к конкретной лошади. Не поплакать на судьбой бедного животного, уходящего на мясо, не сунуть по морковочке всем сиротинушкам лошажьим, а возиться со своими конями. Избранными из всех. Которые, к слову сказать, далеко не сахар, что по характеру, что по здоровью, и ни о какой отдаче в прямом смысле слова там речь не идет.
Да, и еще к слову сказать: людей, которые готовы заботиться о сволочных соседках и родственниках с противным характером, не так уж много и среди нелошадников. Это вообще особая категория. Я знала пару человек такого плана. Они довольно своеобразны: специфично выглядит манера подчеркнуто деловито "отоваривать" свои бонусы доброты (как в анекдоте про тимуровцев - "я сегодня семь бабушек через переход перевел" - "а я одну бабушку, зато целых семь раз!). А еще своеобразнее - то, что общаться с ними практически невозможно: постоянно пытаются оказать тебе услугу, а когда ты от нее отказываешься - обижаются...

Я меняю уже вторую лошадь. С первой пришлось расстаться потому что здоровье ему не позволяло выступать и прыгать на том уровне, на ккаком мне надо было. Попал в хорошие руки. Ему на смену оставались 2 лошади. Сейчас еще одного продаю. по той же причине: нужна более переспективная лошадь. С ним мне двигаться в лучшую сторону будет проблематично. Поэтому была куплена новая лошадь. Единственная забота сейчас: найти ему добрые любящие руки :) Он этого заслуживает.
При расстовании очень переживаю. первого продавала - плакала очень долго. Но зато ему там хорошо. А это главное.
Самое интересное, что работала много лошадей, но как к своим ни к кому ни прикипела. Свое оно все таки ближе.
А работаю сейчас в общей сложности трех (2 свои, один чужой). кобыла отдыхает загородом. Ездить на разных по типу, темпераменту, управлению лошадях всегда считала скорее пользой. От каждой чему-то научишься, что-то переймешь. Например: один конь у меня очень чуткий и мягкий, с широкими движениями; другой тугодумный, скорее семенящий (хотя иногда движется ну очень просторно). Так после езды на магкоуздой лошади у меня лучше получается на увальне. Не знаю с чем это связано, но факт.

Я уже думаю насчет более перспективного варианта. Но не куплю второго, пока не смогу нормально содержать обоих и платить зарплату берейтору. Мне, правда, сама идея нравится - два коня :)

Иех.. а для меня преданность лошади, это когда идешь 1 сентября в школу и плачешь... не от счастья, а от того, что меньше будешь попадать в конюшню..
Или когда коник заболевает.. Ты вокруг него бегаешь-прыгаешь и лкчшая награда за это- веселые глаза здорового коняшки...
Или балование... как бы то небыло плохо... Успокаивание, когда коник боится, строгое наказание, когда коник понастоящему виноват...
И большая радость маленьким успехам.. взаимопонимание...
Я сама тренеруюсь на одном, но обажаю и преданна другому конику, который не может брать большие нагрузкииз-за возраста и здоровья

Ничего не поделаешь: чтобы расти, всадник должен менять лошадей, которых "перерастает". Если бы мы хранили преданность всем своим лошадям, то вынуждены были через какое-то время содержать по небольшой конюшне, что большенству не по карману. ИМХО, если всадник еще не мастер, то надо менять лошадей примерно раз в 2 года, за это время он может научиться чему-то у лошади, но и лошадь, если ее уровень был намного выше уровня всадника, опускается до его уровня. Так что и лошадь может от вас устать, смена хозяина часто бывает тоже на пользу.

Yennefer написал(а):
Правильно.
Не от большой доброты.
Просто потому, что такова моя воля.
Мы обзавелись лошадьми не потому, что искали, кому бы это, блин, срочно помочь. Альтруистов видеть в нас не надо. Мы не делаем благое дело, которым можно кичиться. Мы просто проявляем таким образом любовь к конкретной лошади.

Для меня все именно так!

Молодым и перспективным, конечно, надо двигаться дальше.

Допустим вам удалось пристроить предыдущую в хорошие руки, но где гарантия, что потом, когда они "переростут" не отдадут ее уже в другие условия, ведь лошадка будет стареть и приобретать новые болячки? Или мы не в ответе за это?

А про усталось лошади от одного хозяина, может быть, я и заблуждаюсь, однако пока не вижу места или рук, где моей кобыле было бы лучше. Мне кажется, что она пока не готова отправиться на пенсию в поля пастись, так как вижу с какой душой она рвется прыгать, ходит свои 100 и 110, возится со мной на забавных полупируэтиках.

А я вынуждена их продавать-я их выращиваю...
Не огромный конзавод,а маленький племрепродуктор,они рождаются чуть ли не мне на руки,облизываются вмести с мамкой,лелеятся,ко всему приучаются,очень мягко и бережно заезжаются,растут на глазах,любимые-каждый!-и такие родные...
А потом приходит пора расставаться...Конечно,стараешься найти для них хороших хозяев,некоторым так просто отказываешт в продаже-а потом?Продадут и эти хозяева кому другому-а те еще кому...
Тут уж не угадаешь-какая судьба ждет выпестованного тобой ребенка...
Конечно,немного не в тему, но что-то захотелось поделиться...

свою первую кобыль я купила в прокате хромую. ничего, можно подлечить, говорила вет, в одних руках и при небольших нагрузках она восстановится. и лечила. а я изводилась от того, что лошадь все равно берут в прокат без моего разрешения, когда меня нет. и хромота не проходит не смотря на лечение. а потом я переставилась наконец на другую конюшню. и лошадь осмотрела другой вет. и только покачала головой - первоначальный диагноз и все лечение было неправильным, а теперь уже поздно - суставы срослись, запущенный шпат, хроническая хромота. ездить на ней верхом дальще значит продолжать разрушать суставы.
и я решила увезти лошадь в деревню, в мясной табун, в матки. там ей будет хорошо, утешала себя я. к людям она никогда не питала особой привязанности, общество лошадей ей нравилось гораздо больше. и родом она была из такого же мясного табуна, привыкшая к голоду и холоду, который был и во время ее жизни в прокате.
а потом... а потом пусть ей лучше перережут горло, чем будут несколько часов мучить током на мясокомбинате. быстрая и легкая смерть лучше долгой и мучительной.
почему я не оставила лошадь, чтобы долгими вечерами гулять с ней в поводу? почему не стала перерывать весь инет и литературу по ветеринарии в надежде подлечить хоть как-то запущенные артрозы самой? потому что я поняла, что я хочу другую лошадь и я хочу ездить на ней верхом. лошадь сильную, здоровую, молодую, большую, на которой бы я смогла заниматься немножко конкуром и которая бы обладала крепокой и доброй нервной системой и не таскала меня по лесу. сейчас у меня как раз такой. большой и добрый увалень. насчет конкура, вот, правда не знаю. да и со здоровьем все оказалось не так хорошо, как хотелось бы...
не знаю, можно ли говорить о том, что я переросла свою первую лошадь.
однако теперь я понимаю, что то первое расставание было самым трудным и мучительным. другие, если они будут, будут для меня легче и проще. теперь я знаю, как это. расстаться со своей лошадью. потому что мне так будет лучше.

Blinchic написал(а):

Странное какое высказывание. Я завела коня потому что мне этого хочется. Причем тут доброта? А забочусь я о нем потому что мне это нравится. Если кому-то нравится помогать старушкам - флаг в руки, это их желание и их право. Это точно, что от зверушки я за заботу получу преданный взгляд и доброе отношение, а вот от сволочной старушки-соседки со скверным характером скорее всего получу порцию нудни и недовольства. Если мне первое нравится больше, чем второе, то это норнмально и означает, что я не мазохистка. Если вам, Blinchic нравится второе, то и занимайтесь старушками в свое удовольствие. Это ваше желание и ваше право.

Blinchic написал(а):
Так что и лошадь может от вас устать, смена хозяина часто бывает тоже на пользу.

Да? Ну и в чем же эта "усталость" выражается? И каким образом смена владельца может быть лошади на пользу? Понятно, когда лошадь попадает из плохих рук в хорошие. В этом случае польза очевидна. Но когда речь идет о нормальном владельце, заботящимся о своей лошади, то в чем польза в смене владельца? Любой нормальный владелец чувствует свою лошадь, ее настроение, и старается разнообразить работу лошади, чтобы избежать рутины. К тому же вам не приходило в голову, что лошади, они, конечно, не старушки-соседки, о которых вы так ратуете, но все же существа одушевленные и у лошади может возникнуть привязанность к своему владльцу.

Для меня в жизне есть одно золотое правило, которое относится как к животным так и к людям. " Мы в ответе за тех, кого приручаем"

Я не могу обьять весь мир, защитить всех обездоленных. У меня есть узкий круг близких мне существ за которых я порву глотку любому. И в эту категорию близких попала моя кобыла. Я переросла её уже много лет назад, но она навсегда остаётся для меня первой и уникальной.

Наверно я очень счастливый человек :wink: , мне не пришлось искать себе замену стареющей лошади. Она сама решила, что мне нужен новый конь(нагуляла ночью жеребёнка). Своего мелкого я перерасту очень не скоро :D , а может и никогда.

Но если расценивать ответственность за кобылу и за мелкого, то за Бучу я прежде всего отвечаю перед своей совестью. Она в жизне столько натерпелась, что заслужила достойную старость.

Для меня лошадь, как собака. Разве будешь продовать свою собаку если у неё проблемы со здоровьем. Хотя я вполне допускаю мысль, что другие люди имеют свою точку зрения.

А слово преданность надо расматривать отдельно от других слов. Есть слово преданность и всё. А к кому она относится, к человеку, собаке или лошади, уже не важно.

Сверху