Верховая езда в современных реалиях

kat@

Новичок
Как вам кажется в текущих условиях популярность конного спорта/верховой езды падает или остается +/- на том же уровне?

Политическая и экономическая ситуация оставляет желать лучшего, покупательская способность у людей падает, а лошади это ведь очень дорогое удовольствие даже если ездить на прокатных, не говоря уже о покупке личной лошади.

Случайно в ВК попалась группа о продаже лошадей и прям большое количество лошадей выставлено на продажу и по достаточно приемлемым ценам. Всегда было столько предложений или люди начинают потихоньку пытаться снижать свою финансовую нагрузку?

Интересно сейчас люди покупают лошадей или все реже и реже уже

Цены на лошадей падают в определённый сезон, в зависимости от спроса и текущей обстановки, потом, ровно так же, цена поднимается.
Популярность кс точно не падает, поток в прокат только растёт, а от туда люди уже приходят на полноценные занятия (индивидуально), затем аренда, затем своя лошадь, затем вторая, вплоть до постройки конюшни (это реже, но есть). И покупают лошадей не реже ни разу, наоборот, однако, лошадь уже не из разряда диковинной зверушки и люди более требовательны, соответственно, запросы растут, как и цена и "качество" лошади. Ну и о среднем классе забывать не стоит: большинство лошадей всегда будет заполнять клубы эконом и эконом+, люди со средним достатком, покупающие неликвид, с боен, из проката и ты ды.

Популярность кс точно не падает, поток в прокат только растёт,
У нас ситуация несколько противоположная, к сожалению, на Юге РФ включая коллег из курортов черноморского побережья. Прокат сократился примерно в два, а то и в три раза, индвидуалок и того меньше, даже постоянные клиенты отваливаются, потому что не доехать. Конечно, люди любящие это дело, сохраняются, за счет них и выживаем.
Ну и о среднем классе забывать не стоит: большинство лошадей всегда будет заполнять клубы эконом и эконом+, люди со средним достатком
По информации, как тут любят, окей гугл, первая страница, окей, гугл, вообще-то вторая, но на первой средний класс это все, кто получает больше МРОТ, об этом стыдно даже как-то и говорить.

Представители среднего класса в городах России зарабатывают в среднем 75 тыс. руб. в месяц, а ежемесячные расходы их семей составляют 83 тыс. руб (источник типа социологи РБК):

Я честно говоря не знаю, на каких таких конюшнях эконом класса можно стоять с такими доходами. Мне, почему-то, представился постой в чистом поле (то есть совсем чистом, без камер, шелтеров и вечерних тазиков с мэшем.) Но послушаю, вдруг кто то что то скажет другое, пока не прикрыли тему.

Последнее редактирование:
Как вам кажется в текущих условиях популярность конного спорта/верховой езды падает или остается +/- на том же уровне?
На том же уровне
Политическая и экономическая ситуация оставляет желать лучшего, покупательская способность у людей падает, а лошади это ведь очень дорогое удовольствие даже если ездить на прокатных, не говоря уже о покупке личной лошади.
Не дороже другого вида спорта, взять фигурное катание, настольный ценис (я офигела от стоимости тренировок, КС и близко не лежал), горнолыжка, да тот же ТЗ, стоимость ПТ равна стоимости индивидуальной тренировки в конном спорте.
Случайно в ВК попалась группа о продаже лошадей и прям большое количество лошадей выставлено на продажу и по достаточно приемлемым ценам. Всегда было столько предложений или люди начинают потихоньку пытаться снижать свою финансовую нагрузку?
как было так и есть, сезонность присутствует
Интересно сейчас люди покупают лошадей или все реже и реже уже
кто то продает, кто то покупает.....
У нас ситуация несколько противоположная, к сожалению, на Юге РФ включая коллег из курортов черноморского побережья. Прокат сократился примерно в два, а то и в три раза, индвидуалок и того меньше, даже постоянные клиенты отваливаются, потому что не доехать. Конечно, люди любящие это дело, сохраняются, за счет них и выживаем.
может сезонность? лето, дети в лагерях и на дачах, взрослые в отпусках или на грядках?
Я честно говоря не знаю, на каких таких конюшнях эконом класса можно стоять с такими доходами. Мне, почему-то, представился постой в чистом поле (то есть совсем чистом, без камер, шелтеров и вечерних тазиков с мэшем.) Но послушаю, вдруг кто то что то скажет другое, пока не прикрыли тему.
Ну. в целом можно.
40-50к на лошадку, 30 на себя.

У нас ситуация несколько противоположная, к сожалению, на Юге РФ включая коллег из курортов черноморского побережья.
У нас рядом только одна прокатная конюшня. Раньше каждый день видела как приходят покататься. Сейчас вообще никого нет. Лошадей выводят только в парк развлечений. Но может дело и в сезоне? Летом все по отпускам, дети в лагеря уезжают. Посмотрим, что будет ближе к осени...

даже постоянные клиенты отваливаются, потому что не доехать.
Вот с надоехать странно... у нас ситуация с бензином, выраврнивается. Очередей особых нет, ну машин 5-6 максимум. Знакомые в Крыму не жалуются на отсутствие бензина

Но может дело и в сезоне? Летом все по отпускам, дети в лагеря уезжают. Посмотрим, что будет ближе к осени...
Ну да, еще ж жарко, может это не имеет отношения к экономике, хорошо бы так Хотя то, что дозвониться тяжело, никуда не делось А с топливом у нас странно, очередей как будто стало меньше, но часто заправки закрыты. Ну и цен разброс, по 69 надо постоять, по 130 лей не хочу.

Ну да, еще ж жарко, может это не имеет отношения к экономике, хорошо бы так Хотя то, что дозвониться тяжело, никуда не делось А с топливом у нас странно, очередей как будто стало меньше, но часто заправки закрыты. Ну и цен разброс, по 69 надо постоять, по 130 лей не хочу.
Я могу находиться на улице с 21.00 и до 5.00. Дальше желание сдохнуть... Ещё и мошкара жрётся. А крытого плаца, желательно с кондеем - нет. Будь я покатушницей, до сентября бы отвалилась 😅 По ценам на бензин, тоже самое, частники гнут. Заправки, которые принадлежат главе республики всегда без очередей, с бензином и ценник по 130-145 рублей

Про лето, занятия и прокат.
Когда работала в Москве, то летом с прокатом тухляк(все разъезжаются) и также в парках (катание на лошадях), в сентябре прям начинают переться все кому не попадя.
Было дело и в области работала: весь учебный год прям не очень, но не сказать что нет совсем. Ходят в основном в выходные, но неполная загрузка, а чем ближе к лету и самим летом даже в туалет некогда отойти прут прям с самого утра и до вечера. Настолько прут, иногда не могли принять на занятия и приходилось отказывать. Но восновом это как раз "залётные"(дачники; те, кто уехал с Москвы, отдыхающие рядом и прочие).

Последнее редактирование:
Представители среднего класса в городах России зарабатывают в среднем 75 тыс. руб. в месяц, а ежемесячные расходы их семей составляют 83 тыс. руб (источник типа социологи РБК):
Я тот самый средний класс, почти вся зп уходит на животных и львиная доля за коня. Постой у нас 30+-, плюс корма, плюс коваль, плюс вет мероприятия и ты ды. Жила бы одна, без второго источника дохода - не потянула бы. А социологам я не верю, так как данные о доходах они почему берут с хэдхантера, а не с реальных цифр.

Ну. в целом можно.
40-50к на лошадку, 30 на себя.
это при условии, если есть, где жить, а не съем или ипотека, и без детей.
Или на содержании у родителей/мужа

Я тот самый средний класс, почти вся зп уходит на животных и львиная доля за коня. Постой у нас 30+-, плюс корма, плюс коваль, плюс вет мероприятия и ты ды. Жила бы одна, без второго источника дохода - не потянула бы. А социологам я не верю, так как данные о доходах они почему берут с хэдхантера, а не с реальных цифр.

у нас средний класс ооооочень разный, да и размер зарплаты не равен классу.

По статистике, доля россиян, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц, за 2025 год выросла с 16,7% до 22,3%. Но эти 22,3 % - это средний класс и богатые люди. Но ведь есть еще 77,7% процентов населения нашей большой страны.

У нас в регионе конный спорт загибается на глазах. Например, первенстве области ставят 110 см и в итоге отменяют эту высоту, поскольку на нее заявился один всадник.
В клубе, где я стояла, лет десять назад проводились старты два дня с утра и до вечера, первый день ехала выездка, второй день прыгал конкур, ставили до ста тридцати, на 110 было пять разминок, на метр и 80 - несчитано.
Сейчас старты в этом клубе умещаются в полдня, утром быстренько проезжают остатки выездки, потом немножко прыгает конкур, 110 бывает редко, никто не заявляется.
Спрашиваю знакомых, почему не стартуют, ответ обычно один, очень дорого.
Конному спорту у нас хана, в основном все держат лошадок для души и покатать попу.
А вот конные прокаты не потеряли популярность, клиентов достаточно.

Сверху