Верхом на лосях.

Семёнова

Новичок
Когда-то давно, больше 10 лет назад точно, я видела сюжет о какой-то лосиной ферме, там, плюс ко всему лосей объезжали верхом. Точно помню картинку, мальчик, лет 15-ти едет на лосе по леваде. И лось, прям как лошадка себя ведёт. :))))
Проблема в том, что я не помню где видела этот сюжет, по ТВ или приснился он мне. Периодически это вопрос всплывает в моей голове.
Может кто в курсе есть ли такое явление как езда на лосях верхом?

От эт да... :shock: Сильно удивлена... Знаю, что в наших лесах водятся лоси, в два счета расправляющиеся с хищниками, типа волков... А тут... 15-летний мальчик... верхом... :|
Домашние лоси?...

"У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!..." (с) :wink:

Яндекс Там много довольно интересных ссылок.
pic-03.jpg

И хде посторонний? :twisted: :D Помнится, он уже выкладывал здесь в подобной теме весьма интересное фото с лосем, работающем на лесоповале в одной из северных стран.

An-ksu-nammun написал(а):
Домашние лоси?...
Домашние, там о ферме лосиной рассказывали, молочной. Ну и мясной, наверно. И сказали что между делом пытаются приспособить их и для езды верхом.
OlgaN Про упряжь я тоже нашла. И нашла ещё что раньше были лосиные войска. И где-то их использовали по передвижению по заболоченной местности. Но информации как-то мало.

Опытная лосиная ферма существовала в Костромской области.Там велись опыты по одомашниванию лосей.Лосих приучали к дойке.
Занимались и заездкой в упряжь.Про езду верхом не слышала.
Лосята рождались и вырастали рядом с людьми,так что заездить в упряжь было возможно.
В Карелии в зоопитомнике лосихи прибегают из леса на зов лесничего и туристы их угощают хлебом с рук.

Это Сумароковская лосиная ферма, я там была весной. Она молочная. Но насчет езды я сильно сомневаюсь, т.к. ферма представляет из себя просто огороженный край леса, где жеребятся лосихи и где лосята содержатся первые два года, после чего они оттуда уходят. Т.е., лосиха фиксируется к этому месту только моментом родов, и до, и после этого момента она приходит и уходит, когда захочет. Ее фиксирует кормление, она возвращается кормить. Если она разродится вне фермы, то ни ее, ни лосенка ферма не увидит. Ни взрослых самцов, ни взрослых некормящих лосих там практически нет, разве что кто-то приходит туда "переболеть и отлежаться". Принцип дойки, как нам объяснили, основан на том, что лосиха не видит лосенка в момент родов и воспринимает доярку как своего лосенка, приходит ее кормить. А сами лосята содержатся какое-то время в загончике и кормятся из соски.
С финансированием, по их словам, у них не густо. Браконьерство есть. Работают там, в основном, энтузиасты. От Костромы километров 20, но из них последние 5-6 по дороге, которую трудно назвать дорогой. Промучившись по ней минут 30 в полной безысходности и не зная, сколько еще предстоит, мы едва не расцеловались с обитателями встречной машины, которые, не дожидаясь вопроса, сказали, что еще 10 минут мучений и будет нам щастье. Сусанинские места.

Вот лосиха из Карелии.Очень дружелюбная.

А про Костромскую ферму я читала когда-то в прессе.И там было написано про ОПЫТЫ по заездке.

Возможно, раньше там такие опыты были. Я, когда была, специально уточняла возраст - там постоянно живут только годовички и двухлетки, все половозрелые живут на воле, приходя и уходя. Нам повезло увидеть самца с рогами - в тот период около фермы тусовался какой-то Лучик, и периодически подходил к тому месту, куда привозят туристов.

http://www.viktur.ru/regions/kostroma-r ... 4-910.html

Вложения

• 221.JPG
    221.JPG
    25 KB · Просмотры: 3,141
  • IMG_6040.JPG
    IMG_6040.JPG
    8.7 KB · Просмотры: 2,835
Я читала, что на лосях верхом можно ездить только в прохладную и лучше пасмурную погоду. А летом - в ночное время, так как они очень страдают от перегрева и даже погибают от него.

На просторах инета нашла еще вот что:
Известно, что на севере Европы до недавнего времени довольно широко использовались ездовые и упряжные лоси. Так, еще в XV в. лось был верховым животным в шведской армии, а на гравюре из книги О. Мангуса 1555 г. изображен лось, везущий сани с ездоками. Н. Кулагин пишет, что "по старым преданиям, лоси будто бы употреблялись в Швеции для езды, будто бы езда на них была столь быстра, что полиция должна была запретить пользование лосями в тех целях, чтобы преступники с помощью быстроногих лосей не укрывались от преследования"; он же указывает на то, что лоси в неволе на стойловом содержании, если на них не ездить и не давать им бегать, гибнут через 2 года, а при использовании их под седлом и в упряжи живут до 35 лет. В XVIII в. на лосях в санной упряжке ездили шведские курьеры, а в Прибалтике со времен Петра I сохранился указ, запрещавший "появляться в городе на лосях". Известно, что в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными51. В середине и конце XIX в. домашние лоси имелись во Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на прирученных лосях ездил за 120 км. Имеются также указания на ручных лосей в начале XX в. в Сибири и в Вятской губернии. Эти примеры можно было бы продолжить, но, возвращаясь к петроглифам неолита, мы можем предположить, что с изменением климата или с увеличением численности населения, с продвижением его в более южную, степную, зону возможности использовать лосей в их прежней роли верховых и упряжных животных не стало, так как по устройству своих копыт и зубов лоси не приспособлены к степным грунтам и травам.В новых степных условиях появилась необходимость в новом верховом и упряжном животном. Вместо лося (и оленя) таким животным стал конь.Приручая и одомашнивая в V-IV тысячелетиях до н. э. дикого коня, жители степей и лесостепей, вероятно, использовали многие приемы тренинга лося.

Честно говоря, не знаю, верить или нет. А вообще, в инете - куча всего на эту тему, оказывается.

Ктото из охтоников рассказывал,что толи в Подмосковье,толи во Владимерской в охот хозяйстве был лосёнок двухлеток приученый к седлу но не заеженый.

ахах)))
ибо мужик наматывает на ногу лошади (!) бинт, а не щупает ноги лося :lol:

охотник написал(а):
охотник написал(а):
Последняя фотка - фотожаба чистейшей воды.
Спорить не буду фотка из нета.

Вот тут по этой фотке расписано: http://urbanlegends.about.com/library/bl_work_moose_in_harness.htm. Там же есть ссылки на архивные фотки с верховыми и упряжными лосями.

Спасибо за ссылку. Кстати, советую тем, кто по ней пройдет, прочесть текст до конца, особенно то, что внизу. Подтверждение того, что это фотошоп, именно там. И там же ссылки на подлинные фото.

Много читала про славянское язычкство и, насколько я помню, ездовые лоси для наших далеких предков - обычное дело. Правда, упоминаются упряжные. Про верховых не читала... Так что лосиные фермы вроде как оправданный историей опыт.

Кстати, а в каком веке на Руси появилась лошадь? Это животное не лесное, и кто-то должнен был его завезти... Извините если флуд, просто действительно интересно узнать.

Сверху