Вес всадника

_Miracle_

Активист
Вопрос вот в чем:
Как определить, какой вес можно сажать на лошадь, а какой уже нельзя? У меня мелкая лошадь - 149 в холке, русский рысак - я вешу 50-55, меня явно можно, а вот муж весит 75 где-то. Ясно, что при наличии своей лошади, ему уже хочется на нем покататься:)) Сейчас я ему разрешаю только шагать. А можно ли? Или лучше ну на фиг обидевшегося мужа - здоровая спина дороже?

Ну, это смотря что Ваш муж хочет с коней делать :twisted:
А вообще-то лошадь нормально работает с весом не более 30% от собственного (ВНИМАНИЕ! Это не относится к серьезным соревнованиям и пробегам)

Осталось только вычислить вес Вашей лошади и составить рпопорцию :D

Открою страшную тайну - я вешу 70, и лошадки высотой 150 в холке подо мной работают и прыгают, особо не заморачиваясь :shock: :D

Miasola: ага, понятно насчет 30% от веса.... У нас еще проблемы были со спиной (вроде сейчас уже подлечила я ее), да и ножки у нас не очень передние - с козинцами, может, из-за этого насчет 60 мне сказали...
А делать ему никто ничего не позволит особо пока - его учить надо еще:) Пусть шагает тогда и радуется общению с лошадкой:)

да...ситуация...и лошадь жалко и мужу не откажешь..
:| но, мне кажется, что не стоило бы.. :not:

Киска Софи - да я сама сажаю и думаю - а мало ли... Но тут такая ситуация, что муж был изначально против лошади, даже не приезжал к нам месяца 2, а сейчас отношение начало меняться - он гордо рассказывает, как ездит на лошади без седла и уздечки по полю ( и не важно, что на корде:), спрашивает - как там Заяц?:) И вот из-за этого-то и сажаю, скрепя сердце...

Помоему для такой лошадки конечно было бы нежелательно возить на себе тако вес. Стоит проконсультироваться с ветеринаром. В конце концов короткие "таскания мужа :D" врят ли повредят. Минут 10-15. Это на тот случай, если хотите пойти на компромисс. А что бы мужу не было обидно, предлагайте ему гулять с лошадкой, пусть с гордостью заявляет, что он не только ездит, а ещё и сам гуляет, лошадку в поводу ведёт. Заодно и поглядите, насколько ваш муж понимает лошадь как члена семьи. Ему только покататься, или всё таки пообщаться тоже)) Я думаю, если муж питает к лошади нежные чувства, то лучше его предупредить, что долго незя-незя, дитё сломается под папиным весом)))

_Miracle_ написал(а):
Киска Софи - да я сама сажаю и думаю - а мало ли... Но тут такая ситуация, что муж был изначально против лошади, даже не приезжал к нам месяца 2, а сейчас отношение начало меняться - он гордо рассказывает, как ездит на лошади без седла и уздечки по полю ( и не важно, что на корде:), спрашивает - как там Заяц?:) И вот из-за этого-то и сажаю, скрепя сердце...

ого, какие перемены...так мило))
думаю, что действительно надо проконсультироваться с ветом по-поводу "козиника"(козинца).
Хотя, может, "скрепя сердце", потому что ревность?

Если у кони были проблемы со спиной, то лучше - бы мужу ездить в седле, а не без седла, оно ведь и для удобства лошади нужно. Мможет быть, если коника поднакачать и одеть хороий амортизатор под седло, а мужа подучить ездить верхом на другой лошади, то можно будет разрешать ему ездить иногда рысью.
А может в процессе подучивания (на другой лошади) он решит, что ездить шагом или посто общаться с лошадкой - ему вполне достатачно :wink:

Lina - ну вот минут по 15-10 мы и шагали вчера, больше я не разрешала и мягко, но настойчиво сгоняла:)) . Потом рысили на "свободе" на корде, потом я залезала и муж нас водил по полю:) Вроде бы ему это тоже понравилось - прикольно с лошадкой на поводке идти:))

Киска Софи - не, не ревность:)) это я просто за спину боюся зверика:)) и боюсь, что из-за моего незнания могу ему навредить.

Nadik - ну, вчера у нас был такой пробный вывод Мужа на конюшню. Если он у меня будет и дальше высказывать желание туда ходить, тогда будем предлагать ему местных тяжиков - но боюсь, после них у него вообще желание кататься :wink: на лошадке пропадет:))

Я слышала, что вес всадника не должен привышать 1/5 веса лошади.

Soroka, извините, я видимо Вас не поняла или у меня совсем плохо с математикой, но получается, что если лошадь на которой я езжу, весит 500 кг, то 1/5 от ее веса 100 кг и что если я буду весить, допустим 90 кг и при этом рысить на ней и галопировать - для лошади это нормально?
Не поймите меня неправильно, но я действительно не знаю и меня по этому поводу терзают смутные сомнения (хотя мне до этого веса еще как до Луны, слава Богу!).
С уважением.

Фирма написал(а):
Soroka, извините, я видимо Вас не поняла или у меня совсем плохо с математикой, но получается, что если лошадь на которой я езжу, весит 500 кг, то 1/5 от ее веса 100 кг и что если я буду весить, допустим 90 кг и при этом рысить на ней и галопировать - для лошади это нормально?
Не поймите меня неправильно, но я действительно не знаю и меня по этому поводу терзают смутные сомнения (хотя мне до этого веса еще как до Луны, слава Богу!).
С уважением.

Абсолютно верно. В случае, если посадка нормальная, и у лошади нет проблем с поясницей.

Ой, Оль, что-то мне кажется не надо на Зайцу с его проблемами мужа активно сажать :roll: Всё-таки такие нехорошие болячки у коня с прокатских времён остались, что лучше не рисковать.
Пошагать-то можно, но вот остальное...

2 larinci - Лен, вот из этих соображений больше ничего, я думаю, и не будем делать:))
Если уж ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ захочется покататься рысью-галопом :wink: - попрошу дать ему тяжиков наших:)

Yennefer, спасибо за ответ. А если у лошадки проблемы со спиной (мне сказали "оторванная спина" - это что?). Просто я еще не совсем в этих тонкостях разбираюсь, но спину от поясницы я отличить могу, хотя поясница есть часть позвоночника, также как и спина (или я ошибаюсь в терминах или их определении?). Значит когда говорят "проблемы со спиной", имеют в виду проблемы с поясницей или с чем? И тогда еще вопрос: "Чем конкретно большой вес всадника может помешать такой лошади?". Простите чайника, но я знаю, что это плохо (по-любому), а вот почему именно - не знаю.
С уважением.

представьте, что вам когда-то пришлось поднимать и таскать тяжести. например, пришлось поработать грузчиком. и в результате нагрузок у вас произошло сильное растяжение поясницы. вы его худо-бедно залечили, но теперь, когда поднимаете тяжести, спина снова начинает болеть, не держат поврежденные мышцы нагрузку, а то и позвонки начинают смещаться. это и есть, образно говоря, оторванная спина.
так что теперь, поднимая большой вес, вы всегда рискуете вызвать в своей пояснице обострение, смещение позвонков, зажим нервов и боль.
то же самое и с лошадью. чтобы нести вес всадника, ей нужно напрягаться так же, как и вам, если вы тащите на спине мешок. хорошо если мешок легкий, а спина здоровая. а если все наоборот? а теперь попробуйте с этим тяжелым мешком еще пробежаться.
у вас были приступы радикулита? у меня был один раз. врагу не пожелаешь, как говорится.

черная лошадка спасибо за объяснения, все вполне доступно.
У меня слава Богу, пока проблем с радикулитом не было, но видела как люди мучаются.
Скажите, а у лошадей это никак не лечится? Просто в отношении людей, есть различные методики лечения по укреплению мышц спины и поясницы, а у лошадок?
С уважением.

у лошадок все примерно тоже самое, что и у людей, денег только придется потратить больше и больной строптивее :lol:
делают согревающие втирания под попону, лазером лечат, существуют и лошадиные костроправы, которые могут поставить смещенные позвонки на место. ну и конечно же умеренная физическая нагрузка без срывов и беречь от холода и сквозняков. в общем все как у людей.
просто как и у людей, сорванная спина - это осторожность и бдительность на всю оставшуюся жизнь. но вполне возможно обойтись без обострений.

Сверху