Влажность в конюшне, как победить?

• Автор темы Автор темы petr37
  • Дата начала Дата начала

petr37

Участник
Построена небольшая конюшня 45 куб.м 3х6, каркасная, порядок снаружи: утепление пенополистирол 50мм- фанера мин.вата 50мм, 50мм возд.прослойка, пароизоляционная мембрана, фанера. Потолок 100мм мин вата. окошки -поликарбонат. Пол дощатый, с поддоном в уклон, для стекания в сторону в песчаную подушку, подпол не вентилируемый. Дверь, утеплена 50мм мин ватой. Вытяжки нет, из щелей- только проем двери. на улице -10, в конюшне +5,7 Термос получился. Влажность как в бане, конденсат образуется и течет с потолка и со стен. Аммуниция отсыревает и только конь сухой. Приоткрытая дверь только усугубляет образование конденсата. Что можно придумать?

В строительстве ничего не понимаю, но, судя по описанию, единственное, что можно быстро и дешево изменить - окна из поликарбоната. Сейчас они цельные, а можно сделать зазор в верхней части для поступления или оттока воздуха (смотря на какой высоте они расположены). В старых конюшнях вентиляционные отверстия для выхода нагретого воздуха делались под крышей, но, чтобы не переделывать всю конюшню, вариант с уменьшением площади поликарбоната мне кажется самым простым и экономичным. И сделать зазор под входной дверью, для поступления (холодного) воздуха.
Если вдруг что-то пойдет не так, и то, и другое легко вернуть "обратно".

Этим грешат все утепленные ветро-парозащитной пленкой здания. В денниках нужно делать отверстия для поступления воздуха с улицы, а в крыше окна. Это создаст тягу, приток-отток. К сожалению, данных мер может не хватить, и тогда придется монтировать профессиональную систему вентиляции.

в крыше окна. Это создаст тягу, приток-отток.
Интересно услышать обоснование рекомендации делать "окна в крыше" в нашем климате, учитывая, что 6 мес на правильной крыше лежит снег. Ну и как обеспечить в рассматриваемом помещении конвекцию теплого воздуха у такого окна, чтобы на его поверхности не образовывался конденсат.
Рекомендация @Cinnamona в качестве скорой помощи самая разумная

Интересно услышать обоснование рекомендации делать "окна в крыше" в нашем климате, учитывая, что 6 мес на правильной крыше лежит снег. Ну и как обеспечить в рассматриваемом помещении конвекцию теплого воздуха у такого окна, чтобы на его поверхности не образовывался конденсат.
Рекомендация @Cinnamona в качестве скорой помощи самая разумная
простите, нет времени обосновывать, почитайте про световые коньки и различные мансардные окна,
Съездите, например, в Грумант, все сами увидите - красота.

простите, нет времени обосновывать, почитайте про световые коньки и различные мансардные окна,
Съездите, например, в Грумант, все сами увидите - красота.
Спасибо за ответ, обязательно почитаю :)
Я, правда, много лет проектирую здания и сооружения, да и конюшен уже несколько построила, но, допускаю, что какие-то чудеса мне пока не открылись)
ТС спрашивает совета, как ему дешево и сердито усовершенствовать сарайчик 3х6, а вы пишете о световых фонарях, которые являются элементом, дорогим не только в исполнении (усложнение конструкции крыши, уплотнения, примыкания, механизмы открывания, доступ для чистки, та самая конвекция, предотвращающая образование конденсата и еще несколько факторов), но и в эксплуатации по указанным мной причинам

Спасибо за ответ, обязательно почитаю :)
Я, правда, много лет проектирую здания и сооружения, да и конюшен уже несколько построила, но, допускаю, что какие-то чудеса мне пока не открылись)
ТС спрашивает совета, как ему дешево и сердито усовершенствовать сарайчик 3х6, а вы пишете о световых фонарях, которые являются элементом, дорогим не только в исполнении (усложнение конструкции крыши, уплотнения, примыкания, механизмы открывания, доступ для чистки, та самая конвекция, предотвращающая образование конденсата и еще несколько факторов), но и в эксплуатации по указанным мной причинам
Багира, что бы вы ни писали, я по-прежнему убеждена в необходимости притока и оттока воздуха, сарайчик он или дворец. Отверстия с заглушками и мансардное окно - это не миллион.

Багира, что бы вы ни писали, я по-прежнему убеждена в необходимости притока и оттока воздуха, сарайчик он или дворец. Отверстия с заглушками и мансардное окно - это не миллион.
Точно, в третьем сообщении этой темы я как раз и отрицала необходимость устройства притока и оттока ;)
Ну что вы, право...
Мансардное окно в обсуждаемом варианте совершенно бесполезная внщь, естественно
Стоит не миллион, это точно, тыщ 12-15, ну это без переделки крыши, чем сейчас самое время заниматься :)
Полагаю, что весь сарайчик примерно в ту же сумму, если строил сам хозяин.
@petr37 , крыша односкатная?
Выход на юг?
Черканите в ЛС, я вам вечером вариантик нарисую

@Bageera, окей, возможно, мы по-разному понимаем устройство конюшни топикстартера и вы понимаете вернее. Также с интересом буду ждать ваш чертеж.

у меня вот такой вопрос возник: если в неотапливаемой конюшне установить вентиляцию, то не станет ли в конюшне холодно?

у меня вот такой вопрос возник: если в неотапливаемой конюшне установить вентиляцию, то не станет ли в конюшне холодно?
А что вы имеете ввиду под словами "установить вентиляцию"?
"Вентиля́ция (от ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным"

Очень давно я в какой-то теме предлагала вариант устройства щита, как-раз бюджетный вариант для подобного рода сооружений. Я попробую поискать.
ЗЫ - не нашла((
В общем в стене делается окно - пустое, без стекла, дырка. У вас уже есть. Снаружи по бокам окна набиваются вертикально два бруска - 25-50-ка подойдет - чем толще, тем холоднее будет в конюшне. От земли см 20 отступить и от верху также. То есть получаем - прорезь для окна, снаружи набиты два бруска вертикально. К брускам прибиваем кожух - можно фанеру, брезент, думаю можно и поликарбонат - главное, чтобы не сильно пропускал мороз. Как работает - снизу под кожух поступает холодный воздух, до окна он доходит уже не совсем холодный, он поступает в конюшню. Таким же образом воздух теплый, прелый из конюшни выходит в окно через кожух наружу.
Конструкция дешевая и функциональная. Подсказал мне ее весьма уважаемый мною начкон с многолетним стажем. Работает.
Фото шопное для наглядности:
Zb__y2Fv9kk.jpg

pNsF0paMpAQ.jpg

Последнее редактирование:
А что вы имеете ввиду под словами "установить вентиляцию"?
"Вентиля́ция (от ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным"
комплекс оборудования для притока-оттока воздуха, если так понятней, что я имею ввиду.

комплекс оборудования для притока-оттока воздуха, если так понятней, что я имею ввиду.
Если температура наружного вохдуха ниже, чем внутри - то да, станет холоднее.
Правда, возможна подготовка входящего воздуха, но тогда такую конюшню нельзя назвать неотапливаемой.

значит можно сделать вывод: при отсутствии обогрева, наличие вытяжки в конюшне приведет к понижению температуры. намного?

Нет. Нельзя сказать, что "на много", в каждом конкретном случае это будет разная величина, зависит от величины воздухообмена. И нельзя сказать "при наличии вытяжки". Еще приток должен быть, иначе процесс не пойдет воздух не может только выходить, он должен в таком же количестве входить, если входить не будет, то и вытяжка никакая работать не будет:)
В конюшнях "крупнощелевой конструкции" при хорошей вытяжке через дырявую крышу приток сифонит изо всех щелей и примыканий, но это не тот результат, которого обычно хотят добиться)))

самый простой вариант приточно-вытяжной вентиляции. Берем трубу в форме буквы Г, можно металло-пластик. Короткой стороной выводим на улицу на уровне пола, длинную сторону крепим к стене вертикально. Длина стороны - сантиметров 30-40. Это приток. Вторую трубу крепим под потолком, выводим через дыру в поликарбонате на улицу. Нужно, чтобы уличный кусок крепился вертикально, иначе в него будет задувать, и теплый воздух не будет выходить. Сделали так в сарае у коровы, после того, как вымок кусок стены под потолком. Сарай деревянный, утепленный, окна из поликарбоната. После этого конденсата не стало.

Сверху