"Волнообразная" система тренировок

Frompiter

Участник
Всем известно, лошадь работать надо регулярно, тк у неев мышцах вырабатывается молочная кислота и пр :cute:
Как правило у лошадок выходной раз в неделю "происходит", и получается, что она несет несет нашгрузку, а потом бац, и стоит :?
А делает кто-нибудь так скажем пон-вых, вт,ср, чт-нагрузка постепенно возрастает, те в четверг она самая высокая, пт, сб -снижается, пон-выходной.
В троеборье я знаю по такой системе иногда работают.Что Вы по этому поводу думаете? Имеет ли смысл так лошадок работать...(если не в троеборье)
 

IrenKo

Pro
У моей кобылы один выходной, в другие дни работается она с разными нагрузками, иногда просто на корде бегает, иногда хорошая манежная работа. Не знаю, какой-то особой регулярности в нагрузках нет, но вроде она пока не жаловалась :wink:
А вообще, если есть возможность, то можно и по твоей схеме работать, думаю это полезно будет в любом случае, главное, чтоб в этом режиме присутствовала и работа в руках, и на корде, и под седлом, и на все времени хватало 8)
 

Nastia

Pro
Система хорошая и правильная. К сожалению, у меня так не получается - самая интенсивная тренировка (с тренером) в воскресенье, это связано с расписанием манежа и расписанием работы тренера. В понедельник - выходной. Со вторника - по нарастающей - корда, корда с шамбоном, увеличение нагрузок.Чтобы к воскресенью лошадь была готова тренироваться. Пока она не жалуется.
P.S.Конкуром мы пока не занимаемся (песок в манеж еще не завезли), учимся манежной езде.
Кстати, считается, что в выходной лошадь все равно стоять не должна. Надо ее хотя бы погулять выпускать.
 

HorseMan (talalovoleg)

Новичок
Я считаю, что стоять лошадь не должна. Просто в выходной от нее не надо требовать чего-либо. Если есть возможность выпустить - это хорошо, если нет можно прийти и самому "в поводу" погулять полчаса-час с лошадкой. И проблемы как таковой нет :)
 

Игра

Участник
В общем тренировки и должны проходить "волнообразно", только цикл и нагрузки нужно подбирать индивидуально. У людей спортсменов так и происходит, режим тренировок подбирается так, чтобы к соревновательному сезону они находились в наилучшей своей спортивной форме. :)
 
Ну у нас никогда особой нагрузки не бывает, кроме как когда в лес с карьером. А тогда я стараюсь сделать так, чтобы мосле выходного сначала был день достаточно легкой работы - просто катаемся на плацу (как в прокате) или на корде работаемся, на следующий день уже в лес, после карьера тоже легкую работу на плацу устраиваем. Это при том, что Халка гуляет где-то по 1-2 часа в день в леваде, и она как раз бегает там :) А так не заморачиваюсь особо на этот счет, т.к. нагрузки у нас нет, даже наши прыжки - это фигня, хотя после прыжков на следующий день я тоже ее беру.
А если в лес ездим часто (как прошлым летом), то Халка быстро привыкает к карьеру каждый день и мало того, что не устает, так и выходной после этого можно запросто делать, ни на что жаловаться не будет.
 

Eka

Pro
Это точно. А ещё есть система с двумя пиками: на 3 и 6 день недельного цикла. Как вариант: пн-проводки или левада, вт- средняя нагрузка, ср - 1-й пик нагрузки, чт -понижение, пт -средняя нагрузка, сб - 2-й пик нагрузки, вс - понижение. 2-й пик планируется на тот день недели, в который обычно проходят соревнования. т.е. можно всё сдвинуть на вс. В идеале - тренировки двухразовые! И разнообразные!! И деньги за них платят!!! Замечталась...
 

Pozdnyakova

Новичок
Лично я, вижу, что моему коню в деннике целый день стоять скучно, поэтому в выходной вывожу его в леваду, там он сам себя работает.

И вообще, я считаю что лошадь по природе рождена для движений, и не должна стоять часами только из-за того что не может открыть дверь и по своему желанию выйти. Дело в том что лошади стоят в денниках по нашей нужде: не хватает места для выпаса, нехватка средств, неблагоприятное окружение и многое, многое, многое........ Вы спросите: разве где-то в Ставропольском крае лошади хоть один день парятся в денниках - нет.
 

NeYa

Новичок
Ну и повезло же моему барану... Живёт без выходных, потому что боюсь - угробит он меня после этого выходного...
Мы работаемся так (план нам составлял тренер):
понедельник - работаем типа в манеже (на плацу) - средняя нагрузка,
вторник - корда + прыжки на свободе + работа в руках + немного под верхом,
среда - приехал тренер, проверил манежную езду, поставил невысокие препятствия, мы попрыгали немножко под верхом (кстати, если я не напрыгивала во вторник коня на свободе, тренер мне в среду прыгать под верхом не разрешает),
четверг - повторение пройденного с тренером минус прыжки плюс кавалетти плюс работа в руках и корда перед тренировкой,
пятница - часовая разминка в полях с галопом, полчаса на плацу на управление,
суббота - на три часа в поля, в основном шагом и рысью, тренер велел дыхалку тренировать таким образом,
воскресенье - просто на часик в поля погулять под верхом - типа это у нас выходной такой.

В дополнение скажу, что конь с завтрака до обеда и с обеда до моего прихода в семь вечера по будням гуляет в леваде (сейчас, естественно, в попоне) с хозяйской кобылой, нагрузки вторника ему мало и он крайне редко потеет. В выходные я приезжаю утром, и в леваде конь гуляет после обеда, фактически, в конюшне только спит. Один раз я ему выходной устроила, так после коня не могла в чувство привести два дня - дури столько накопилось... Я уже тут как-то задавала вопрос, насколько плохо при таком графике, что лошадь без выходных?
 

flaner

Новичок
у нас конь в выходной не стоит, обычно выводим его либо на корде пробегаться, либо в леваду
 
Сверху