Вопрос к опытным "лётчикам"

Смелая

Опытный
Мне, скорей всего, этим летом предстоит мой первый полёт на самолёте. Как это всегда бывает, в первый раз всё интересно и волнительно :) Однако недавно моя моя подруга тоже летала впервые, и у неё остались не очень приятные впечатления от полёта. Виной тому - сильная боль в ушах при посадке. Я, конечно, слышала, что в самолёте может закладывать уши, но чтобы так... Подруга говорит, что было больно почти до слёз, и никакие способы, которые обычно рекомендуют путешественникам (приоткрыть рот, пожевать что-нибудь или глотать), не помогали. Другая, более опытная, подруга утверждает, что у неё всегда всё нормально, а вот у одного мальчика, который однажды летел с ней, тоже болели уши.
От чего зависит, болят уши в самолёте или нет? Это индивидуальная реакция каждого человека или у этого какие-нибудь другие причины? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
 
от внутричерепного давления наверное зависит.
вообще закладывать уши может у всех, неприятно, но не смертельно. а вот чтоб прямо до боли, это весьма редкий случай. честно говоря вы первый человек, от которого я услышала про такое. так что вы зря волнуетесь. таких индивидов наверное один на миллион, будем надеяться, что вы не из их числа
 
Обычно закладывает у детей, чтобы у взрослых - ни разу не слышала. Летаю часто и давно.
Способов, чтобы уменьшить неприятные ощущения при закладывании ушей, два: сосать леденцы и зевать.
Удачного полета! :D
 
Летаю не очень часто, раза 4 в год. Обычно никаких болезненных, да и неприятных ощуений не бывает. Единственный раз летели (причем совсем недолго, по России), при посадке резко заложило уши вплоть до боли - быстро несколько раз сглотнула слюну - все тут же прошло. Спутники обычно карамельки в кармане носят, да и во многих авиакомпаниях сейчас предлагают перед взлетом леденцы. самое главное, не думайте о полете как о каком-то жутком испытании - это весело, быстро и удобно :) Откиньтесь в кресле, расслабьтесь и смотрите за окно. А если, как уже сказали, при этом зевать или сосать конфетку - то совсем здорово будет :)
 
я не опытный летчик.летала всего шесть раз. Первые три раза успешно, а вот на 4 при подлете к Москве за 1 час до посадки попали в зону низкого давления из высокого, плющило так, что думала не долечу.Плохо было всему самолету и стюартам, резкий прострел в голову (по ощущениям как-будто гвоздь из пневмо-ружья выпустили в голову)20 минут ужасной боли, слез и как только пилот поменял высоту сразу всем полегчало, потом неделю был отходняк и головные боли, после этого боюсь летать.
Вот недавно опять летала, страх при взлете, как только наберет высоту и встает "ровно" страх пропадает и ощущение, что в поезде едешь.
в этот раз впервые летела на маленьком самолете..места очень мало, коленки в кресло упираются, ноги не вытянуть.Старайтесь раньше приходить на регистрацию и просите места рядом с "аварийным" выходом, там места-как в бизнес-классе, ноги можно вытянуть и совсем не чувствуется если подтрясывает самолет тк это центр. ну и чувство безопасности тк выход рядом если что.
Что бы не закладывало уши надо пить много воды, глотать, можно продуть, зажав нос и дунув в него, куча всяких прикольных конфеток сосательных, хорошие комедийные фильмы или мультфильмы на планшете, желательно фильм достаточно интересный и длиной на весь полет, кому-то помогают журналы, так же хорошо помогают соседи по ряду, особенно если они не боятся летать-это очень хорошо передается и вам.
Кто то предпочитает спать в наушниках с музыкой, что бы не слышать соседей и детей-которые носятся по проходу самолета, пока родители принимают на грудь.
Если нервы шалят-выпейте минут за 20 до полета травяное успокоительное( я в этот раз летела на персене, ниче так, спокойно достаточно, единственное меня расслабляет не через 20 минут как написано в инструкции, а через 40, но это все индивидуально)
еще очень спасали классные наушники-затычки, тк самолет гудит то я громко включала фильм и втыкала их по полной в уши. и не чувствовала давление на уши.Только при посадке когда заставляют все выключать.
Так же вот я например ни в коем разе не сажусь у окошка, лучше не смотреть, мне спокойнее)а то первый раз летела на крыле прям и боялась глядя как оно трепыхается, ну и на большом самолете в 4 ряда он когда в воздухе поворачивает-то на том месте очень сильно кренит и сидя на своем месте ты видишь через весь самолет на противоположной стороне, что происходит в соседнем окне :? и чаще всего видишь там землю...стремак
Еще от давления помогают таблетки глицина(он тоже успокаивает, на травках), в этот раз пол пачки маленьких ухомякивала на обратном пути, тк руки немели из-за давления,а он как раз помогает его регулировать. руки опускала ниже своих колен иначе вообще очень сильно кололо.
Вообще к самолету надо относиться как к аттракциону .позитивно настраивать себя заранее, брать всякие интересные штуки в самолет, что бы мотивировать себя тем что-"скорей бы перелет тогда я вот этот фильм посмотрю. вот то сделаю!"
 
А меня в самолете так плющит,кажется сейчас глаза выпадут от боли,леденцы,открытый рот,минералка не помогает вообще.У окна не сажусь,очень страшно,начинается паника,поэтому только к проходу.Ну и конечно надо поменьше думать во время полета,я книгу читаю или музыку слушаю,а то ужастиков (Вести) насмотришься как самолеты падают и сидишь трясешься :mrgreen:
 
Я летаю много, проблем особых нет, леденцы реально помогают.
Уши может сильно заложить когда летишь при простуде, когда нос забит и система нос-уши не работает. Тут только анальгины-баралгины спасают. 2 таблетки и полная отключка от полета, проверено на себе :D
возможно, Ваша подруга была с насморком, поэтому было больно.
 
Раньше часто летала, уши закладывало постоянно при посадке и взлёте, неприятно, но не болезненно. Правда у меня уши вегзде закладывает, как-то по горной дороге на машине ехали, так я еще час потом леденцы сосала.
Способов бороться действительно только 2: леденцы и зевание.

Единственный раз, когда болезненно заложило уши, было при экстренной посадке из-за бури. Нас там болтало во все стороны, ямы были метров 20-30. Бррр, вспоминать неприятно. :x


А сами полёты я люблю. Всегда у окна сажусь и смотрю на землю. Это очень красиво!!! Как-то повезло лететь во время рассвета и видеть как потихоньку окрашиваются розовым облака. :) Если паралельно по навигатору следить за перемещением и скоростью, то хочется, чтобы полёт никогда не кончался. :)
 
Я очень люблю летать на самолете. Когда самолет отрывается от взлетной полосы, у меня начинается ощущение отпуска. Мне иногда кажется, что для того чтобы отдохнуть, мне достаточно куда-нибудь слетать туда-обратно, куда не важно.
При этом уши во время приземления болят и достаточно сильно. Не "закладывает", а именно болят. Причем вместе с горлом. Ощущение как при сильной ангине, когда больно глотать. Никакие карамельки не помогают, разговаривать не могу, лучше всего просто сидеть и смотреть в окно. Я как-то с этим смирилась. Это же не болезнь, которую надо лечить. Летать люблю все равно, несмотря на это.

Насколько я понимаю, это достаточно редкий случай, поэтому заранее бояться этого не надо. Но даже если вы попадете в ничтожный процент людей, которые испытывают подобные ощущения при посадке, все равно бояться нечего. После приземления все симптомы без следа проходят.
 
Кстати да, тут правы, заложенный нос, больные зубы, Пмс, больное горло при смене давления дают прострелы, я у стюардессы узнавала, летели обратно просто в соседних креслах)ей лично с больным зубом выстрелили при посадке в ухо, неделю говорит не слышала, у меня могла остаться вода в пазухах ту я ныряла в последний день и это могло дать головную боль.поэтому лететь лучше здоровому и избегать кондишенов в отпуске
 
У меня это вообще никак не связано с состоянием здоровья. Простудными заболеваниями я болею крайне редко, никакой хрони по этой части нет тем более. Кондиционеры мне тоже не вредят.
Как-то раз пришлось лететь с осложнением после удаления зуба мудрости. Симптомы при посадке были как обычно. Не меньше, но и не больше. Это просто какая-то индивидуальная особенность организма.
 
Летала с детства. Хоть и спокойно отношусь к перелетам(11ч полет в Америку это личный рекорд)), но все равно волнуюсь всегда.
Уши иногда побаливают, но чаще их просто здорово закладывает. Спасают конфетки или жевачка. На время турболентности самолета стараюсь о плохом не думать даже если требуют ремни застегнуть. Просто смотрю в окно, наслаждаюсь полетом и считаю время до посадки))
А еще если знаю например, что прилетим засветло, составляю в голове план того, что буду делать по приходу в отель. Еще можно отвлечься на просмотр любимого кино, разгадки кроссворда или судоку, послушать музыку.
Это помогает скоротать время и не думать о страхе полета))
 
У меня уши болели ровно один раз, когда пришлось лететь с сильной простудой.
Но не сказала бы что прям ужас-ужас. Перетерпеть вполне реально.
 
Смелая написал(а):
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
Зевать, если начнет закладывать уши. Не обращать внимание на мелкую торбулентнось, ну потрясет чуть-чуть, ерунда. Советы такие я давать мастак, но вот сама летать не люблю и было время когда дико боялась малейшую торбулентность. Ну и летала на разных самолетах, от новых до откровенных помоек, которые не известно долетят или развалятся по дороге. Если будет Ил86, тогда вообще радуйтесь. Самый безопасный самолет, 4 раза дублируются все системы управления, трясет не сильно, за все время полетов ниодной авиакатастрофы с его участием по причине отказа техники или из-за того, что где то что то отвалилось. Было две, но они по ошибке пилотирования.
Смелая написал(а):
От чего зависит, болят уши в самолёте или нет? Это индивидуальная реакция каждого человека или у этого какие-нибудь другие причины?
Думаю что это индивидуально. Имхо, больше зависит от сердечно-сосудистой системы. У кого то сосуды нормально срабатывают при резком перепаде давления, у кого то плохо. Отсюда у кого то болят уши, а кому то все равно.
 
Помимо пакета леденцов-жвачек и зевания, я ещё порекомендую бутылку воды и трубочку. Вот это мне лучше всего помогало - тянешь потихоньку воду и уши отпускает, заложило - опять тянешь воду.
Что касается боязни полёта, то боимся мы потому, что не знаем, почему летает самолёт, почему он во время полёта ведёт себя тем или иным образом. Очень совету почитать жж ЛетчикаЛёхи, там как раз много постов, после которых лучше понимаешь самолёт и меньше боишься. Вот дрожащего крыла вообще не стоит бояться, оно специально так спроектировано, что при полёте вибрирует и колбасицца, оно вовсе не собирается оторваться. Турбулентность никак не зависит от того, новый самолёт или уже сильно в возрасте, не зависит и от мастерства лётчиков, так что её тоже не стоит бояться.
А, и ещё, не поддавайтесь стадному инстинкту и не хлопайте при посадке -лётчики вас всё равно не услышат.
 
tekinka007 написал(а):
Что касается боязни полёта, то боимся мы потому, что не знаем, почему летает самолёт
А еще, потому что мы знаем, что наши на всем экономят, в том числе и на самолетах. Сколько уже попадало Ту154, а все летают, летают. Хотя давно уже их пора снять с полетов. Тут как не крути, усталость металла, и это старье просто не выдерживает нагрузок. А как мило купить самолет где то за копейки с выработанным рессурсом и заняться авиаперевозками. А что, выглядит прилично. Он потом в полете развалится, и официальное заключение будет гласить что из-за коррозии, ну это же ерунда, главное что свою стоимость он оправдал 10 раз.
 
Спорный вопрос. Бортмеханик в курсе о состоянии самолёта, как и капитан, и второй пилот. Вы всерьёз думаете, что пилоты - самоубийцы и им жить надоело?
А если посчитать, сколько у нас транспорта ломается, бьётся и разбивается, то самолёт по таким подсчётам получается самый безопасный вид транспорта
 
tekinka007 написал(а):
Бортмеханик в курсе о состоянии самолёта, как и капитан, и второй пилот.
В курсе, но они люди подневольные.
tekinka007 написал(а):
Вы всерьёз думаете, что пилоты - самоубийцы и им жить надоело?
Я всерьез с этим сталкивалась. Для примера могу привести следующий пример. Была такая авиакомпания, называлась она москов аирвейс. Начала свою деятельность эта авиакомпания в 1991году, закончила в 1996. Был у них самолет ил62. Хлам редкостный. При посадке частенько перегревались шасси, от рейса к рейсу ничего не менялось, зато билеты были дешевле всех. После каждого перелета самолет вставал на прикол, потому что улететь он уже не мог, его кое как ремонтировали и самолет отправлялся в полет.
tekinka007 написал(а):
Вы всерьёз думаете, что пилоты - самоубийцы и им жить надоело?
Нет, не надоело, и что касается именно этого борта, пилоты каждый раз говорили что это последний раз они на нем летят и на фиг больше не полетят. Но жить то как то надо, вроде слетали раз, полетели еще раз. Кушать то хочется.
tekinka007, как Вы считаете, такой хлам у нас единственный летал и летает? Боинги у нас закупаются б/у, подешевле, и сыпятся очень даже не плохо.
 
Сенди! Зачем же Вы пугаете начинающего пассажира самолета!
Ну как так можно!)))
У людей и так фобии случаются, а Вы еще рассказываете на чем можно лететь. а на чем нет. Как будто дадут выбирать.
Тогда бы уж авиакомпании порекомендовали, которые заведомо следят за самолетами, или хотя бы отсосветовали те, в которых все совсем плохо.
 
У нас в последнее время только вертолёты сыпятся.
И частные самолётики Цессны. Но эти по всему миру.
А так автоаварий каждый день в России и мире происходит несравнимо больше. Машины, может, по дороге не собираются разваливаться, однако от серьёзных ДТП это не спасает. Бывает, кстати, что человека убивало подушками безопасности при пустяковом ДТП.
А так что рассказывать - пьяные водилы, чудаки на букву М, таксисты и психи за рулём у нас косяками водятся на дорогах.
И это не повод отказываться от перелётов равно как и от поездок на машине)
 
Сверху