я не опытный летчик.летала всего шесть раз. Первые три раза успешно, а вот на 4 при подлете к Москве за 1 час до посадки попали в зону низкого давления из высокого, плющило так, что думала не долечу.Плохо было всему самолету и стюартам, резкий прострел в голову (по ощущениям как-будто гвоздь из пневмо-ружья выпустили в голову)20 минут ужасной боли, слез и как только пилот поменял высоту сразу всем полегчало, потом неделю был отходняк и головные боли, после этого боюсь летать.
Вот недавно опять летала, страх при взлете, как только наберет высоту и встает "ровно" страх пропадает и ощущение, что в поезде едешь.
в этот раз впервые летела на маленьком самолете..места очень мало, коленки в кресло упираются, ноги не вытянуть.Старайтесь раньше приходить на регистрацию и просите места рядом с "аварийным" выходом, там места-как в бизнес-классе, ноги можно вытянуть и совсем не чувствуется если подтрясывает самолет тк это центр. ну и чувство безопасности тк выход рядом если что.
Что бы не закладывало уши надо пить много воды, глотать, можно продуть, зажав нос и дунув в него, куча всяких прикольных конфеток сосательных, хорошие комедийные фильмы или мультфильмы на планшете, желательно фильм достаточно интересный и длиной на весь полет, кому-то помогают журналы, так же хорошо помогают соседи по ряду, особенно если они не боятся летать-это очень хорошо передается и вам.
Кто то предпочитает спать в наушниках с музыкой, что бы не слышать соседей и детей-которые носятся по проходу самолета, пока родители принимают на грудь.
Если нервы шалят-выпейте минут за 20 до полета травяное успокоительное( я в этот раз летела на персене, ниче так, спокойно достаточно, единственное меня расслабляет не через 20 минут как написано в инструкции, а через 40, но это все индивидуально)
еще очень спасали классные наушники-затычки, тк самолет гудит то я громко включала фильм и втыкала их по полной в уши. и не чувствовала давление на уши.Только при посадке когда заставляют все выключать.
Так же вот я например ни в коем разе не сажусь у окошка, лучше не смотреть, мне спокойнее)а то первый раз летела на крыле прям и боялась глядя как оно трепыхается, ну и на большом самолете в 4 ряда он когда в воздухе поворачивает-то на том месте очень сильно кренит и сидя на своем месте ты видишь через весь самолет на противоположной стороне, что происходит в соседнем окне :? и чаще всего видишь там землю...стремак
Еще от давления помогают таблетки глицина(он тоже успокаивает, на травках), в этот раз пол пачки маленьких ухомякивала на обратном пути, тк руки немели из-за давления,а он как раз помогает его регулировать. руки опускала ниже своих колен иначе вообще очень сильно кололо.
Вообще к самолету надо относиться как к аттракциону .позитивно настраивать себя заранее, брать всякие интересные штуки в самолет, что бы мотивировать себя тем что-"скорей бы перелет тогда я вот этот фильм посмотрю. вот то сделаю!"