Вопрос новичка: Должен ли тренер подгонять мою лошадь хлыстом?

doubting_dummy

Участник
Добрый день, уважаемые форумчане!

Решила попросить ваших мнений.

Я два месяца как начала заниматься верховой ездой, час в неделю. Мне 28, спортивных целей никаких себе не ставлю, просто хочу научиться ездить на лошади, чтобы и ей было по возможности комфортно, и мне без риска для жизни. Понятно, что я самый что ни на есть новичковый новичок.

Сейчас нас пытаются научить рыси. Скажу откровенно, мне пока довольно страшно (а со стороны это выглядит так просто!). Тем более что я уже видела во время занятий два весьма зрелищных падения (всё обошлось, к счастью), что несколько подорвало мою веру в лошадиный ум и добродушие.

В нашем клубе стараются всем давать попробовать разных лошадей, у каждой свой характер. На прошлом занятии у меня была опытная и умудрённая лошадка, не склонная к излишнему рвению под новичками. Просто заставить её сойти с места - это само по себе для меня нетривиальная задача, перевести её на рысь - ещё сложнее. Думаю, она прекрасно чувствует, кто на ней, и позволяет себе не напрягаться. Но поскольку под более опытными всадниками она более сговорчива, то я считаю, что тут в основном дело в том, что у меня далеко не всегда получается донести до неё, чего я хочу.

И вот характерная картина маслом: я стронула лошадь с места, идём шагом, тренер хочет, чтобы мы пробовали рысь. Я пробую посылать лошадь, она обычно долго не реагирует (с моей-то сногсшибательной техникой:D). Я быстро выдыхаюсь, начинаю заново... с какой-то попытки оно получается (или не получается).

И вот суть вопроса. Тренер, которому это быстро надоедает, начинает подгонять лошадь голосом или, что мне не нравится _совсем_, хлыстом сзади. Поскольку я назад обычно не смотрю, я бываю не готова к тому, что (очень флегматичная) лошадь внезапно переходит на рысь без моей команды. Особенно на последнем занятии у нас был не привычный тренер (с которым мне спокойнее), а женщина, которая обычно ведёт другую группу. Лошади знают, что она с ними церемониться не будет. Ей достаточно голос повысить, так лошадь сразу ускоряет шаг. А уж если она чуть-чуть подгонит лошадь хлыстом, то лошадь сделает всё, что нужно... тренеру. И пофиг, что я перед этим (не видя подошедшего сзади тренера) пытаюсь, скажем, остановиться.:confused:

Вот это чувство, что лошадь контролирую не я, а тренер, меня очень напрягает. Оно как бы понятно, что без практики рысью ездить не научишься. Но мне хотелось бы контролировать процесс - когда я стартую, когда я останавливаюсь. Например, я постоянно теряю стремена или наоборот, нога слишком глубоко засунулась, а тренер не всегда это может заметить. Я не хотела бы, чтобы в этот момент моя послушная лошадка стартанула рысью от чужого хлыста. Ну и естественно, боюсь упасть в таких условиях. Лично я согласна хоть год проходить только шагом, если я в итоге научусь доносить до лошади, когда мне надо тронуться, остановиться, куда повернуть и буду в ней более-менее уверена.

Я не против использования хлыста принципиально, пробовала его брать сама, но это пока явно лишний предмет в моих неумелых руках. Он мотляется туда-сюда, задевает лошадь по плечу, думаю, только вносит лишнюю путаницу в её бедную голову. Мне бы за руками-ногами-равновесием уследить, хлыст вообще как-то не вписывается в картину.

Что вы думаете обо всём этом? Права я в том, что хочу сама управлять лошадью, на которой сижу (даже если она не горит желанием), или нужно всё-таки довериться тренеру?
 
А на корде с Вами не занимаются??

Зарядка, умение управлять своим телом, умение давать верные команды телом (шенкель, корпус, шлюсс, руки), понимание что зачем и почему - это все на корде!! В том числе и легкое управление, и подъемы в рысь и даже галоп. Это всё новички проходят НА КРОРДЕ! И не важно сколько потребуется таких беганий на веревке. Кому-то достаточно 5 занятий, а кто-то полгода с корды не слезает.

Очередное зарабатывание бабла и искажение правильности верховой езды....
 

Arra

Опытный
Что вы думаете обо всём этом?
Думаю я, что надо это все дело обсудить с тренером, прежде всего. И еще думаю, что Вам стоит брать индивидуальные занятия до момента обретения хоть какой-то уверенности в седле. В группе все по команде: надо ехать рысью - значит, все едут рысью. Неудобно, когда один рысит, другой шагает, этот в галоп поднимается, тот на вольт встает, а тренер возьми и уследи за всеми. Тем более если эти все - новички.
Это во-первых. Во вторых, позволяя лошади игнорировать Ваши пусть и неумелые команды, Вы ее тупите. Особенно если это вот "выдыхаюсь" - то есть, вы перестаете воздействовать? То есть, лошадь не среагировала на Вашу команду, а вы ее за это похвалили снятием давления? Именно после такого лошади и начинают понимать, что эти телодвижения человека сверху - они просто так, ни к чему не обязывают, можно и дальше постоять или пошагать, а двигаться вперед совершенно не обязательно. Поерзает и перестанет.
Тренер хлыстом дает ей понять, что реагировать таки надо. И это надо делать непосредственно в тот момент, когда лошадь на вас пытается положить болт, а не когда вы будете готовы к педагогической работе :)
Обсудите возможность индивов? Даже пара занятий дают заметный результат. И вот да, про корду совершенно верно выше написали уже.
 
Вы ее тупите. Особенно если это вот "выдыхаюсь" - то есть, вы перестаете воздействовать? То есть, лошадь не среагировала на Вашу команду, а вы ее за это похвалили снятием давления? Именно после такого лошади и начинают понимать, что эти телодвижения человека сверху - они просто так, ни к чему не обязывают, можно и дальше постоять или пошагать, а двигаться вперед совершенно не обязательно. Поерзает и перестанет.
это все прекрасно и отчасти верно, но на лошади у нас НОВИЧОК! Который ходит заниматься раз в неделю. А для новичка это вообще ни о чем!!
О какой правильной реакции мы говорим, если человек не может даже с хлыстом в руках разобраться (что означает - там с руками беда)!

Как только научится давать команды ПРАВИЛЬНО, и управлять СОБОЙ на автомате - не будет "тупить" лошадь.

Вопрос исключительно в тренерах.

Был у нас прокатчик. Три месяца на корде, потом поехал самостоятельно, но рысь не получалась. И он полгода (полгода!) шагал! Два раза в неделю. Так и говорил: "извините, я понимаю, что пока не готов рысить самостоятельно". Да не вопрос!! Шагайте на здоровье! :) И даже в смене он шагал.
А потом - бац - и поехал, и рысью и галопом.

Сейчас же не СССР... зачем форсировать-то?..
 

Arra

Опытный
Вопрос исключительно в тренерах.
Скорее, в организации процесса.
Индивидуально - любой каприз. Шагать, шагать на корде, шагать лежа, шагать в руках... но в смене обычно требуют какого-никакого единообразия. Поэтому и стоит поговорить с тренером, что темп группы высоковат для ТС. А дальше либо индив, либо индивидуальное отношение в рамках группы, но на такое не все согласятся.
 
Скорее, в организации процесса.
Индивидуально - любой каприз. Шагать, шагать на корде, шагать лежа, шагать в руках... но в смене обычно требуют какого-никакого единообразия. Поэтому и стоит поговорить с тренером, что темп группы высоковат для ТС. А дальше либо индив, либо индивидуальное отношение в рамках группы, но на такое не все согласятся.
Мне кажется это тренер ОБЯЗАН понимать, а не занимающийся должен доносить это до тренера.

Еще раз повторюсь: прогресс возможен только в случае, если это не чистое зарабатывание бабла, а именно верный подход к обучение верховой езде.
А если тренерам там по фиг на то кто, что умеет, то даже занятия на корде не спасут.

Ей Богу хочется сделать рейд по конюшням, притвориться новичком, а потом резюмировать в интернете на всеобщее обозрение занятия, и умение тренеров.
А то приходят порой "мы два года уже ездим, начали крестики прыгать, я опытный всадник", даешь им лошадь, выходишь на плац, а там... Деточка! какие крестики?! Начинаем с самого начала, на корде, с шага и зарядки, с правильной посадки!! И люди так удивляются!!
 
Последнее редактирование:

Arra

Опытный
Мне кажется это тренер ОБЯЗАН понимать, а не занимающийся должен доносить это до тренера.
Мне кажется, не надо путать тренера с мамой :) В большинстве групп тренер ориентируется на серединку, оттого продвинутым часто бывает скучно, а слабым - тяжело. Безусловно, бывают исключения, но они именно сто исключения, в массе оно так. Судя по появлению этой темы, тренер ТС - не Вы :) значит, её случай как раз из этой вот массы. Можно написать ей "Ваш тренер говно", но ситуацию это не исправит. А вот разговор с тренером вполне может помочь.
 
Мне кажется, не надо путать тренера с мамой :) В большинстве групп тренер ориентируется на серединку, оттого продвинутым часто бывает скучно, а слабым - тяжело. Безусловно, бывают исключения, но они именно сто исключения, в массе оно так. Судя по появлению этой темы, тренер ТС - не Вы :) значит, её случай как раз из этой вот массы. Можно написать ей "Ваш тренер говно", но ситуацию это не исправит. А вот разговор с тренером вполне может помочь.
Это все прекрасно, но у нас не 1900-затертые года, когда группы были единственно возможным способом научиться ездить. И народ отсеивался пачками. Но тогда была другая политика.
Сейчас, в современном мире, у грамотного тренера обучение строится по-другому.
Новичков сначала берут на корду, потом отпускают в группу. И дело тут не в тренер, как маме. Дело в ГРАМОТНОМ и ПРАВИЛЬНОМ обучении.

Но если на конюшне у автора поста обучение идет чисто на прибыль в карман и на "от....сь", то разговор ни о чем. И скорее всего там так и есть на 99%. И беседа с тренером не поможет. Потому-что тренер уже показал себя со стороны мало квалифицированного учителя.
 

Arra

Опытный
Но если на конюшне у автора поста обучение идет чисто на прибыль в карман и на "от....сь", то разговор ни о чем.
Вот у Вас крайности... либо безупречно, либо на от...сь. А меж тем наиболее вероятно, что и ни то, и ни то, а простой середнячок, каких полно в любой стране мира. Разного уровня есть клубы, разного уровня обучение. А мы даже не знаем, где ТС территориально, чтоб советовать ей другой клуб. И как она сидит, не видели, и что делает при этом тренер, кроме как лошадку высылает, тоже.
 
Вот и тренер ТС, видимо, считает, что он новичкам не мама и потому как-то пытается ускорить процесс, чтоб не наблюдать это зрелище. ;)

Все зависит от организации занятий. Возможно, в клубе нет индивидуалок. А возможно, у ТС и клубов-то других поблизости нет, выбирать не из чего.

Так или иначе, я считаю, что вот это "подогнать хлыстом" хороший способ уронить клиента, если тот не готов. Поэтому надо с тренером разговаривать. Либо попроситься на корду, либо объяснить, что такой внезапной рыси вам не надо. Тренер может помочь с земли, в т.ч. хлыстом, бичом и т.д., но все же это надо согласовать и это не должно быть неожиданностью. Так и более опытного всадника уронить можно. Я б вот сильно возражала против такой несогласованной "помощи".
 
Последнее редактирование:

Arra

Опытный
Поэтому надо с тренером разговаривать.
И вот по его ответу уже можно будет делать выводы, на от....сь он там работает или нет.
это не должно быть неожиданностью.
Если я правильно поняла, это происходит не внезапно посреди шага, когда ТС отвлеклась на птичку посмотреть. Дается команда подъема в рысь, ТС пытается, результата нет, тренер применяет голос, если нет реакции и на голос - добавляет хлыстом. То есть оно вполне себе предсказуемо.
 

злой гений

Опытный
Тем более что я уже видела во время занятий два весьма зрелищных падения (всё обошлось, к счастью), что несколько подорвало мою веру в лошадиный ум и добродушие.
скажем так-усомнились по полной,что лошадка добрая и хорошая)

Тренер, которому это быстро надоедает, начинает подгонять лошадь голосом или, что мне не нравится _совсем_, хлыстом сзади. Поскольку я назад обычно не смотрю, я бываю не готова к тому, что (очень флегматичная) лошадь внезапно переходит на рысь без моей команды.
меняйте конюшню,у подобных тренеров нет цели научить,есть цель срубить бабла.Лучше конечно индивидуальные занятия,а не прокатная группа.;)
 

viciniya

Опытный
Топикстартеру.Если у Вас на начальном уровне не складываются доверительные отношения с тренером,меняйте тренера.А вот если нет такой возможности,то стоит попробовать договориться на индив занятия и на лошади,максимально подходящей под новичка.На первоначальном уровне самое главное-это положительные эмоции-спешиваясь с лошади,Вы должны валиться от усталости,но Вам должно хотеться обратно в седло!Удачи)))
 
Так а какой смысл подгонять лошадь? не могу понять) Если цель обучение, то всадник может ковыряться с рысью хоть целое занятие, пытаться, пробовать поднять. Какой смысл ускорять лошадь с земли? Чтобы человек не заскучал и прокатился с ветерком? Так суть у него не в этом. Согласна с @Мышица_аа на счет занятий на корде. Помощь со стороны тренера должна быть, но помогать он должен в учебе, а не в скорости движения.
Отношусь к таким посылам крайне негативно, в юности тренер нередко могла с трибуны заехать хлыстом мне по спине или подогнать лошадь, а с учетом тонкой душевной организации большинства учебных коней, летели мы далеко и со скоростью света от таких действий.
На самом деле не понимаю я практики нулевых всадников сажать на тугую лошадь. На этом этапе должна быть отдача, что есть прогресс, а не прошагать все занятие, потому что пока не хватает опыта "задать жару", после таких занятий, я бы лично засомневалась в своих силах.
 
Последнее редактирование:

Charly

Pro
В смене действительно часто нет времени на размышления ехать ил не ехать рысью. И сама идея помочь всаднику поднять лошадь в рысь совершенно нормальная. Другое дело, что всадник боится, зажимается и для него это оказывается неожиданностью. Тут действительно стоит поговорить с тренером, может хотя бы чтобы предупреждал голосом и реакция лошади на воздействие хлыста не была внезапной.
Вот простите, но не верю я, что прокатская лошадь так уж стартует от хлыста, но верю. что слабому всаднику может так казаться.
Ну и присоединяюсь к предложению попробовать взять индивидуальное занятие, если такое возможно в данном КСК. Обычно индивидуальные занятия дороже, но эффективней.
 

doubting_dummy

Участник
Добрый день!

Всем спасибо за обсуждение, поясню немного.
Дело происходит в окрестностях Парижа. Обучение стоит дорого, всё платится сразу за год, если я сейчас попробую сменить клуб, то часть денег потеряю. Я пойду на это, если будет совсем плохо, но пока мне всё нравится, кроме описанной ситуации.

Тренер, которая у меня была на прошлом занятии, заменяет того, который у нас обычно. Тот мне очень нравится, спокойный, немногословный и всегда ответит на любой вопрос. Он тоже может подогнать лошадь (обычно просто голосом), но я как-то больше ему доверяю, чем женщине, которая его заменяла.

С другой стороны, эта заменяющая тренер указала мне, что я неправильно сижу (слишком "на переду"), то есть это тоже не совсем бесполезный опыт. (Хотя сидеть по-правильному мне кажется жутко неудобно).

На самом деле не понимаю я практики нулевых всадников сажать на тугую лошадь.

В клубе есть где-то с десяток лошадей, которых дают новичкам. Из них я была на двух "флегматиках", на двух более активных (но более "себе на уме"), и двух, которые просто замечательные, послушные и беззлобные, на них я чувствую себя мастером спорта)))

А на корде с Вами не занимаются??
Что касается корды, я бы попробовала с удовольствием, но у нас в клубе - не видела ни разу. Такое чувство, что этого вообще здесь не практикуют, ну или по крайней мере не повсеместно. Даже в местной книжке для новичков я не видела упоминаний о корде. Поинтересуюсь при случае.

О какой правильной реакции мы говорим, если человек не может даже с хлыстом в руках разобраться (что означает - там с руками беда)!
Что касается рук - да, всё сложно. Никак не разберусь, насколько сильно должен быть натянут повод, чтобы лошадь меня слушалась и ей не было больно. С одними лошадьми всё просто, как в книжках пишут: только тронул повод/ повернул корпус, она поворачивает, куда хочешь, а другие следуют моим командам, если им так хочется. Я человек мягкий и силу прилагать не люблю, но я пока не разобралась, где граница между "слишком слабо" и "слишком сильно". Сначала казалось, что всё просто, а сейчас понимаю, что мне это казалось))

Особенно если это вот "выдыхаюсь" - то есть, вы перестаете воздействовать? То есть, лошадь не среагировала на Вашу команду, а вы ее за это похвалили снятием давления?
Ну даю ей несколько раз шенкеля (вернее, то, что мне кажется таковым), сил не осталась, перевожу дыхание несколько секунд, и опять по новой... Ещё дело в том, что так конкретная лошадь была довольно бочкообразная, мне к концу занятия наконец объяснили (не тренер, а девушка, которая смотрела на это зрелище со стороны), что я до неё ногами почти не дотрагиваюсь. После этого стала следить за тем, чтобы бока касаться всей ногой. Вроде после этого до лошади стало доходить быстрее, но времени уже у меня мало оставалось на эксперименты.

присоединяюсь к предложению попробовать взять индивидуальное занятие, если такое возможно в данном КСК. Обычно индивидуальные занятия дороже, но эффективней.
Индивидуальных занятий, по-моему, в клубе нет, бывают периодически специальные занятия на ту или иную тематику, но для новичков пока не было. (В любом случае с финансовой точки зрения это сейчас вряд ли для меня реально.)

но не верю я, что прокатская лошадь так уж стартует от хлыста, но верю. что слабому всаднику может так казаться.
Она просто переходит на рысь. Это для меня уже формула-1))

Пока что решила просить тренера (кто бы там ни был), чтобы он меня не подгонял, или, если совсем без этого никак, делал это так, чтобы я слышала и была к этому готова. Задерживать других в смене нет желания, но у нас она и так неоднородная, кто-то раньше занимался и решил продолжить, кто-то вообще боится, ну и с рысью у большинства как у меня (всё зависит от того, какая сегодня досталась лошадь)))
 
Автор, тогда Вам можно только посочувствовать и пожелать удачи.
Как-нибудь приладитесь.
 

darina-aa

Активист
Автор, тогда Вам можно только посочувствовать и пожелать удачи.
Как-нибудь приладитесь.
безнадежно как-то написали :D
Что-то я пропустила, а почему нельзя хлыстик самой взять? И подгонять, когда вы сами будете готовы...
 
безнадежно как-то написали :D
Что-то я пропустила, а почему нельзя хлыстик самой взять? И подгонять, когда вы сами будете готовы...
реалистично написала ))))) потому-что при таком подходе всадник нахватает кучу вредных привычек ))

Буквально за последние 4 года через меня прошло четверо новеньких учеников (трое из Германии, 1 из Голландии), от 14 до 36 лет. Все начинали заниматься (и продолжают) у себя на родине. Ко мне приходили пока были в гостях в России. Казалось бы всадники из стран, которые по ВЕ впереди планеты всей! Но!! Но много "но"! ))) Азов НЕТ! Посадка оставляла желать лучшего! Куча вредных привычек. Понимание что зачем и почему - отсутствовало! Я была очень удивлена - как так?! А оказывается, что ходят в обычную конюшню, про занятия на корде для новичков никто ничего не знает. И тд и тп. Но ничего, исправляли, объясняла, помогло почти всем! Но начинали реально почти с нуля. До сих пор переписываемся со многими, благодарят, что стало легче на родине на занятиях.
Поэтому я так категорична ))))

хлыстик в руке не але пока, руки не слушаются
 
Последнее редактирование:
Сверху