Вопросы о развязках и шамбоне

ENIGMA

Активист
Вообщем тут у меня назрел интерес о этих приспособлениях. Раньше сама выездила пару лошадей (до МП) с помощью тренера, но этими приспособлениями не пользовалась. Сейчас хотела бы узнать побольше о них. То есть я знаю основное - принцип работы, результаты, но хотела бы узнать от вас про практический опыт. Каким лошадям это надо, сколько надо работать и с какой частотой, как правильно применять (например, обязателен ли капцун), какие результаты, особенности работы на них, как примерить правильно, как не навредить ими. Вообщем интересны все ответы и отзывы
А то имею возможность попрактиковатся в этом. Лошадь мало заезжена, раньше все шесть лет ходила в упряже. На первом уроке не гнулась вообще - поворачивала как мотоцикл :). На 3 уроке начала потихоньку гнутся на шаге и рыси. Я конечно не ставлю цель добится этими приспособлениями полной выезженности и повиновения, использую и другие методы. Но просто было бы интересно попробовать.
 

Санечка

Опытный
Есть такая полезная вещь - поиск называется. Trof очень подробно рассказывала. Поищи!
 
Ну, вообще-то шамбон предназначен для того, чтобы лошадь не поднимала голову - и соответственно, у нее было бы меньше шансов Вас высадить, а развязки - для коней, которые как раз плохо гнутся или любят удирать в одну сторону.
Я езжу на развязках не первый год, и пока все было нормально (при условии, что надевать их не бездумно на каждую лошадь, а на ту, которой это действительно нужно). Один конь у меня не отзывался на повод, не делал сбор, я их и купила. Поездила с ними, он начал потихоньку все делать...
А кому-то не нравится... Ну, я пока не жалуюсь.
 

ENIGMA

Активист
Спасибо за ответы.
Санечка, я недавно этот поиск матюкала всеми словами которыми знала :D. Хотела поискать про Невзорова, как не вводила вопрос ничего так и не нашла :(
 

StWolf

Новичок
:shock: :shock: :shock:
ЕЗДИТЬ с развязками?!?! Ну вы, барышня, даете.... Развязки применяются только на корде, и вообще, это очень радикальное средство, когда уже другими путями добится желаемого нельзя.... :eek: :eek:
 
Да? Ну уж не знаю...
Вообще-то уже 11 лет езжу, и все отлично. К стати, мне это посоветовал тренер, увидя мои мучения.
 

ENIGMA

Активист
Санечка спасибо, а то у меня всегда пишет "по этому запросу ничего не найдено"
 

Санечка

Опытный
не надо вводить длинный вопрос. Достаточно одного слова. Например: Невзоров. и все. дальше ройся в найденном.
 

Valerie (oiseau12)

Новичок
Volka написал(а):
:shock: :shock: :shock:
ЕЗДИТЬ с развязками?!?! Ну вы, барышня, даете.... Развязки применяются только на корде, и вообще, это очень радикальное средство, когда уже другими путями добится желаемого нельзя.... :eek: :eek:
Кхм... Не только. Если вы так убеждены, то назовите причины почему на корде можно а под седлом нельзя. Это тоже самый скользящий повод, только если человек неопытный всадник не может скользящим пользоваться, претягивает лошадь или просто руки не магкие. Эффект тоже: не дает лошади задрать голову когда хочешь сократить и насылаешь на руку. Удобней чем скользящий повод намного, со скользящим есть риск закрутить лошадь в рогалик и тогда не добиться правильного сбора, особенно на галопе, к тому это не естественное положение головы лошади совсем внизу как бывает со скользящим.
 

НицарКо

Активист
Я ездила с развязками - легче управляться с врединами :) . Но есть лошади на дух не переносят их. Например кобылу на которой я сейчас езжу - чуть неиспортили, лошадь тренера просто никуда не пойдет с развязками, а еще одна дама - высаживает всех с привязанной головой, а со свободой - спокойная и послушная овечка! :)
Некоторые ездили с развязками для того, что бы было удобнее собираться. А напрактиковавшись - снимали.. Еще полезно, когда у коника в привычках с задрать голову и понести.. :)
Развязки - полезная вещь в трудных случаях, но мне кажется, что постоянно ездить с ними не есть хорошо..(но это мое скромненькое и маленькое ИМХО :) )
 

Valerie (oiseau12)

Новичок
Я тоже думаю что этот метод не для каждой лошади. Главное не перестараться, дать лошади возможность немного задрать голову еслм ей это необходимо. Я обычно их одеваю на платсу, потому что лошадь жутко пугливая при этом у нее всегда есть возможность потаращиться по сторонам. Хотя обычно лошадь чувствуя малейшее натяжение от развязок бустро сдает в затылки и развязки всегда провисают (у нас по крайней мере).
 

Yan

Новичок
Василиса написал(а):
Ну, вообще-то шамбон предназначен для того, чтобы лошадь не поднимала голову - и соответственно, у нее было бы меньше шансов Вас высадить, а развязки - для коней, которые как раз плохо гнутся или любят удирать в одну сторону.
Приехали... Ну, во-первых, ни одно это приспособление не советуют одевать при работе под седлом, только на корде. Работа на шамбоне и с развязками для лошади очень сильная работа, где активно работают мышцы спины и поясницы, а тут еще вы сверху!
Во-вторых, лошади куда проще высадить с опущенной головой, чем с поднятой! Как раз для того, чтобы лошадь не высаживала, ее голову стоит поднять, тем самым перенеся тяжесть на зад. Ну не об этом речь, т.к. езда верхом с шамбоном вообще НЕМЫСЛИМА!!!
 

Yan

Новичок
Вообще-то я очень хорошо отношусь к шамбону. Его использование не повредит ни одной лошади (в отличие от развязок, которые стоит применять очень аккуратно!).
Если лошадь молодая или вы впервые одеваете шамбон, то не стоит сразу его затягивать, т.к. это может вызвать сильное сопротивление (так мы один шамбон порвали). Хорошая длина шамбона тогда, когда затылок находится на уровне маклоков.
При работе на шамбоне нужен хороший импульс, иначе лошадь побежит на переду. Т.ч. берите с собой бичики. Подгоняя под лошадь зад, ей легче будет высвободить перед, и следовательно, проще сделать мах.
Очень большой плюс шамбона - лошадь не может упереться в повод.
 

Топик

Опытный
Нас с кобылой тренер заставлял работать на шамбоне довольно долго (причем под седлом!). Причем наш вариант пристегивания (насколько я понимаю, можно шамбон надевать по-разному) был - подпруга-кольца-трензель-подпруга. Шамбон брался достаточно длинный т.е. при желании кобыль задирала голову как хотела (он все-таки резиновый, в отличии от развязок). Цель была - опустить кобылу вниз и прокачать спину, двигать действительно приходилось активно, но особых проблем с этим как-то не возникало (наверное, для "недвижимости" это действительно не лучший вариант). В общем шамбон нам помог, но я не замечала, чтобы он причинял лошади заметный дискомфорт или сильно ее ограничивал.А вот высаживать спиной, когда голова "вниз привязана" - наоборот, исключительно удобно.
 

ENIGMA

Активист
Топик, работа с шамбоном под верхом - это засильная нагрузка для лошади, мало того что и так мышцы качаются так еще и ты прыгаеш сверху :D . То устройство на котором ты ездила, это кажется одно из разновидностей шамбона.
Я его хочу применять из-за того, что моя кобыль, как я говорила перед этим, только чуть бегала в телеге и была маткой. Соответсвенно мускулатуры никакой и везти из-за этого меня ей тяжело. А ей-то уже 6 лет. Вот и хочу ее чуть подкачать, чтоб было легче ей бегать со мной. К развязкам слегка настороженно отношусь, потому что это жесткая фиксация, хотя с их помощью можно хорошо погнуть лошадь. Но самое главное - это все надо цеплять на КОРДЕ, и лошади и тебе легче. Пусть сама бегает как себе удобно и качает мышцы, потому что если сверху человек это уже не то, лошадь меняет равновесие
 

Топик

Опытный
Очевидно, существуют разные мнения насчет "под седлом" и "только на корде". Я как-то не сомневалась в компетентности своего тренера и делала чего говорят. Мы бегали на шамбоне почти 2 месяца, я только следила за длительностью репризов и сидилась на облегченную посадку. Кобыль как и у тебя была возрастная (8 лет) и практически нулевая в плане работы и мышечной массы. Кста, уже гораздо позже она стала работать под седлом очень низко безо всякого шамбона.
И молодых лошадей всегда рекомендуют работать "внизу" именно для того, чтобы активизировать зад и прокачать спину, хотя сверху всадник прыгает. Только прыгать надо аккуратненько.
Я не большой спец в этом вопросе, но как-то наблюдала товарища, которому шамбон что под седлом, что на корде был как мертвому припарка. Задрал голову и чешет, а на резинку ему наплевать... Такому, наверное только развязки цеплять.
 

Yan

Новичок
Топик написал(а):
Причем наш вариант пристегивания (насколько я понимаю, можно шамбон надевать по-разному) был - подпруга-кольца-трензель-подпруга.
Шамбон по-разному не одевается. Он одевается лишь на разную длинну: ремень, который идет от подпруги к затылочному ремню можно укорачивать или удлиннять (смотрят по степени подготовки лошади).
А ваш вариант "шамбона" называется ГОГ. Некоторые очень любят одевать гог при работе под седлом. Ничего общего с шамбоном он не имеет. Шамбон работает совершенно по-другому.
 
Сверху