Вопросы по содержанию молодого жеребчика

• Автор темы Автор темы Iginika
  • Дата начала Дата начала

Iginika

Новичок
Здравствуйте уважаемые конники и коневладельцы. Очень нужен ваш совет. Ситуация следующая.
Был выкуплен с мяса жеребчик 1.2 года. Привезен в свою конюшню(временно, до следующего лета, там планируем другую конюшню строить), во двор частного дома. Денник 2*5, такой же выход во двор. Минусы: низкий потолок (1.8м но и коник пока только 1.2м в холке), деревянный пол (может прогнить) и высокий глухой забор во дворе. Жереб не оповоженный и вывести гулять пока проблематично. Левада пока только в планах. Но не позднее чем через месяц ее построим.
Приезжала девушка, чье мнение я до сего момента очень уважала. И сказала немедленно продавать и не мучить животное. Что такое содержание ни к чему хорошему не приведет, и опыта у меня нет держать жеребца. И пока он у вас не пал - ищите руки.
Вопрос в следующем: насколько справедлив ее прогноз (девочка занимается НХ) и что можно сделать, чтобы не испортить жизнь коника. Очень мне нравится мой мальчик :-)

Для того, чтобы более-менее прогнозировать возможные проблемы, было бы полезно знать, какой породы лошадь (темперамент влияет на отдельные вопросы содержания), что Вы с ним планируете делать в будущем (в частности, кастрировать), был ли у Вас опыт взаимодействия с молодняком, жеребцами, неоповоженными лошадьми, есть ли у Вас в хозяйстве другие лошади (может быть козы, овцы).
Денник 2*5 будет коню узковат, но это со временем. Выход во двор - имеется в виду возможность выгула на площадке тоже 2*5?
Как Вы планируете его кормить, уже нашли поставщиков овса-сена-опилок?

Iginika написал(а):
и опыта у меня нет держать жеребца
У вас вообще какой опыт 1) работы с лошадьми 2) содержания лошадей?
Пока хочется согласиться с вашей знакомой - не мучьте животное, продавайте или ищите нормальную конюшню с соответствующими условиями и грамотными людьми, тем более если аргумент в пользу самостоятельного содержания только "я люблю свою лошадку". Но все равно хотелось бы больше подробностей.

А по-моему, раз человек размещает такую тему, значит он хочет заботиться о животным и сделать так, чтобы у него было все хорошо. В деревнях и похуже лошади живут.

Если пока нет возможности выгула, значит, надо оповаживать и гулять.
Потолок, конечно, смущает очень. Я бы вот это сделала в первую очередь.
Лучший вариант пока вы не сделаете ему нормальные условия - леваду и нормальный денник, поставить на месяц-другой на конюшню. А потом уже приводить сразу на все готовое. Все-таки не оповоженному жеребчику без нормального выгула не сладко будет, даже месяц.

Ошиблась с размером 3*5 а не 2*5. Опилки-сено-овес - все есть. Даю по 0.4 овса два раза в день и сено каждый час по охапке + начали пастись выходить. Конь беспородный. Хотела мериновать, заездить и как хоббика для семьи содержать. Коз, коров, других нет. Опыта содержания лошади нет, иначе бы я не писала здесь. Опыт общения (не воспитания) с лошадьми чуть больше года. Уверенно сижу в седле.
По поводу продажи знающим людям. Если бы была такая возможность им бы и продали. И мне таких найти тоже будет проблемно. Т.к. знающие люди за таких лошаденок не берутся(

Iginika написал(а):
Ситуация следующая.
Был выкуплен с мяса жеребчик 1.2 года. Привезен в свою конюшню(временно, до следующего лета, там планируем другую конюшню строить), во двор частного дома. Денник 2*5, такой же выход во двор. Минусы: низкий потолок (1.8м но и коник пока только 1.2м в холке), деревянный пол (может прогнить) и высокий глухой забор во дворе. Жереб не оповоженный и вывести гулять пока проблематично. Левада пока только в планах. Но не позднее чем через месяц ее построим.
1. выгул у него в данный момент какой по размеру? И как часто и долго он имеет возможность гулять/пастись?
2. оповодить давно пора, пора и ножки приучать давать.
3. кастрировать
4. Построить леваду надо поскорее. Какой размер планируете?
5. желательно завести ему в компанию хотя бы козу.
6. потолок низковат. 1.2 в холке, плюс шея и голова :!:
Всё вышенаписанное - чистое ИМХО.

Оповодить, конечно, пора. Но т.к. его продавали на мясо, то и не занимались им. Он не заперт в конюшне у него есть выбор: стоять в деннике или на улице, и он чаще выбирает денник. Пастись начала выводить три дня назад (купила только неделю назад). Вожу на веревке (ну по-большей части он меня водит). Сегодня полтара часа гуляли. Пробежались чуть-чуть.
Места у нас - 20 соток земли. Плюс еще поля соседские незасеянные.

какой у Вас опыт с лошадьми? хватит ли времени , сил, денег, опыта на молодую лошадь? сможет ли вам кто-то помочь (или помочь за деньги)?
ответьте сами себе на эти вопросы. из этого делайте выводы

Опыт как-то сам не приходит, но я готова над этим работать. Времени точно хватит, силы - надо смотреть по ходу дела, деньги - найдем. Желающие помочь за деньги или советом всегда найдутся.

Полтора часа выпаса крайне мало.
Вам сейчас надо:
а) оповодить
б) усиленно работать над воспитанием его вообще.
в) выпасать и активно выгуливать намного больше, часов восемь в день, а лучше больше, пока лето. Не на веревочке, а чтобы сам, и двигать его, пусть бегает.
г) кастрировать (осенью, когда мух не будет)

Иначе у вас и у него действительно могут возникнуть серьёзные проблемы.

Ну я бы не стала пророчить наличие проблем при выгуле 2-3 часа. Да, чем больше, тем лучше. Да, лучше, чтобы выгул с выпасом. Но по большому счету, если лошадь будет гулять 2-3 часа в день (и её при этом подвигают в леваде), ничего страшного с ней не случится.

Claire написал(а):
если лошадь будет гулять 2-3 часа в день (и её при этом подвигают в леваде), ничего страшного с ней не случится
А я бы не стала такое писать с такой уверенностью. Тут 50х50. Смотря какой жереб. Иные ноги и при восьмичасовом выгуле ставят на голову и из конюшни выносят радостно. Неоповоженный и невоспитанный жереб с такими заскоками - это вообще ни разу не подарок. А ТС уже написала, что на веревочке он уже её водит. То бишь, проблема уже наклёвывается. Помножить это на возрастающее давление яиц на мозг...
Посему я написала, что "могут быть проблемы", а не что "проблемы будут". :!:

А нет возможности поставить его на постой в хорошую конюшню? Ему нужно общение, желательно со сверстниками! И как можно больше движения...

Сегодня вывела как положено - я его, а не он меня. Нет, он мальчик хороший. Если что-то не так - отсылаю, вроде как понимает. Вчера два раза гулял, подвигали немного. Сегодня с утра гуляет один в огороде (не хотели выводить туда т.к. там куры бродят и яблоня, от которой он не отходит, объедая яблоки). Леваду построим, будет весь день там траву объедать.

Лошадь нуждается в общении с себе подобными(лошадьми) . Так что вам нужно ставить его на нормальную конюшню или приобретать ему компанию(хотя бы в единичном виде)-2 лошади потяните? И кто будет молодого жеребчика заезжать?Вы(если да-то печально) или вы его планируете держать в роли газонокосилки?

Можете кидать в меня тапками и даже бить)))
Да все у ТС нормально! У некоторых людей, просто голова не так устроена)) Они лошадь ставят во дворец и ей поклоняются, а сами живут абы как... Сколько этих НХ по форумам пишут, что себе отказывают, лишь бы лошадке 10 недоуздок купить :mrgreen:
Это приутрировано конечно)) Да и людей таких не осуждаю))
Да, с жеребцом всегда будет "весело". Три дня паинька, четыре машина для убийства, или неделя паинька - сутки борьбы за главенство... Не хотите такого - отрезайте фаберже...
Когда мне достался жеребец, он прицельно бил по человеку обоими задами и кусался... У меня из опыта, только прокат и редкая помощь в уборке конюшни... Ни чего справилась, конечно много читала и видео смотрела. Теперь в манеже товарищ детей катает. В поля не пускаю, тк пуглив, мало-ли что. Сама без проблем ежу.
Конечно, как кормить малявку, я Вам советовать не буду. Скажу только за своего. Стоим мы на овощах и сене/траве. Концентраты даю только в морозы. Энергии у нас по жизни и с сена хватает, да, есть пузико, но меня это не напрягает. Стоим мы в деревенском доме, во дворе. Высота назема около 2-х метров. Лошадь моя 1,53 - высоты достаточно! Захочет попрыгать, поноситься - бежит в загон 7х15. Моему этого достаточно (конечно, выпас и работа в плюс к этим условиям).
Про компанию себе подобных пишут, ну пусть пишут. Моему жеребцу этого не надо. Если кто-то не человеческий заходит во двор - то будет убит. Если кто-то не человеческий в зоне видимости - надо до него добраться и убить. И не надо писать мне про психику, она у него нормальная. Просто он король и должен всеми повелевать, что он с успехом и делал на прошлом месте. Строил своих хозяев, других лошадей, коров... даже кур... Он прекрасно себя чувствует, когда никого нет рядом. Он человеку делает одолжение, подпуская. Тч о компании для своего любимца, вам надо задуматься и все взвесить, мб у Вас такой же как и мой)) Помните, только то, что две лошади в доме - это уже отдельная семья и авторитет Ваш дб незыблемым иначе, лошади сядут на Вам на шею.
По заездке для меня все просто, пока установила точной иерархии на земле, на лошадь не лезла.
Я делюсь своим опытом, что у меня, у всех других мб по другому. :roll:

Nuduha, какой прекрасный пост! :mrgreen:
Автор темы - вот смотрите, вот такое может произойти и с вашим жеребцом, если вы не будете с ним заниматься и воспитывать его.
Особенно возрадовалсь вот этому:
Nuduha написал(а):
У некоторых людей, просто голова не так устроена)) Они лошадь ставят во дворец и ей поклоняются, а сами живут абы как... Сколько этих НХ по форумам пишут, что себе отказывают, лишь бы лошадке 10 недоуздок купить
Это приутрировано конечно)) Да и людей таких не осуждаю))
И в свете сказанного сразу же вот это
Про компанию себе подобных пишут, ну пусть пишут. Моему жеребцу этого не надо. Если кто-то не человеческий заходит во двор - то будет убит. Если кто-то не человеческий в зоне видимости - надо до него добраться и убить. И не надо писать мне про психику, она у него нормальная. Просто он король и должен всеми повелевать, что он с успехом и делал на прошлом месте. Строил своих хозяев, других лошадей, коров... даже кур... Он прекрасно себя чувствует, когда никого нет рядом. Он человеку делает одолжение, подпуская.
Не повторяйте чужих ошибок. :)

Mirag написал(а):
Лошадь нуждается в общении с себе подобными(лошадьми) . Так что вам нужно ставить его на нормальную конюшню или приобретать ему компанию(хотя бы в единичном виде)-2 лошади потяните? И кто будет молодого жеребчика заезжать?Вы(если да-то печально) или вы его планируете держать в роли газонокосилки?
в компанию не обязательно лошадь покупать, можно купить ослика/пони и тому подобных -затрат меньше будет, чем на 2 лошади)

Про компанию себе подобных пишут, ну пусть пишут. Моему жеребцу этого не надо. Если кто-то не человеческий заходит во двор - то будет убит. Если кто-то не человеческий в зоне видимости - надо до него добраться и убить. И не надо писать мне про психику, она у него нормальная. Просто он король и должен всеми повелевать, что он с успехом и делал на прошлом месте. Строил своих хозяев, других лошадей, коров... даже кур... Он прекрасно себя чувствует, когда никого нет рядом. Он человеку делает одолжение, подпуская.
Не повторяйте чужих ошибок. :)[/quote]

что хорошего , когда лошадь "строит" всех, даже хозяев? это просто упущение в воспитании.

Сверху