Воспитание неведомой зверушки

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем kolkate1, 10 дек 2017.

  1. kolkate1

    kolkate1 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Товарисчи форумчане! Ситуация сложилась довольно интересная, и тут действительно есть над чем рассуждать. А именно дело касается различий в работе с молодой лошадью и молодым мулом.
    Вот уже месяц как я являюсь счастливым (или не очень) обладателем 1,5 годовалой кобылки мула с самым настоящим мерзопакостным характером. Знакомство перед покупкой было довольно коротким, было всего два часа на посмотреть/погладить/покормить/по чистить. Вместо всего этого пришлось заниматься оповаживанием абсолютно дикой, до смерти зашуганой ослопони. Так как времени было мало, старались не сюсюкать, а просто спокойно и чётко объяснить лошадке что к чему. Конечно не обошлось без истерики и забивания в угол, но в итоге животинке пришлось смириться и она даже дала погладить себя щетками.
    Грузили через неделю вместе с ещё двумя лошадьми, так что проблем особых не возникло, корду под задницу и затолкали по классике)
    Когда привезли уже к себе на конюшню, начали решать проблемы по мере поступления.
    1. Не шла за человеком, тянули за собой кордой- естественно упиралась затылком и стояла как статуя. Ослиный дух даёт о себе знать постоянно. Но через некоторое время стала ходить рядышком, по крайней мере от своего летника до конюшни и обратно.
    2. Не давала чистить, трогать и т.д. Этот вопрос решился тоже быстро. Дело привычки, пару раз на развязках подергалась и поняла что бежать некуда, успокоилась. Сейчас даёт трогать везде, чистить все четыре ноги. Только уши не даёт пока что.
    3. Если чего-то испугается сразу сваливает куда глаза глядят. Уже раза три я за ней на пузе показалась, но последние два не отпускала корды и в принципе ослопонь останавливалась убежав от источника опасности (чаще всего это кто-то проходящий мимо с сеном, попоной или чем-то ещё довольно объемным)
    Пристегиваю корду на боковое кольцо недоуздка. От летника до конюшни доходит спокойно если нет пугающих факторов. Но уже пора бы её выводить хотя бы на плац шагать и работать в руках, что в леваде крайне не комфортно делать. А чувствую что если буду выводить на недоуздке- либо оторву себе ручки, либо чудовище будет знать, что можно безнаказанно сваливать. Сейчас у нас вроде как выпал снег, по нему несколько приятнее волочиться за кордой, но все же хотелось бы этого избежать.
    Подумываю надеть уздечку, может это таки будет хорошим решением. Сегодня мерила железку 11,5 и уздечку коб, и то и другое очень уж большое, так что буду покупать понячье. Но процесс надевания затянулся почти на пол часа, так что придется ооочень долго приучать к этому. Тем более, что уши ещё не даёт, так что мерили без налобного, просто затылочный и железку.
    4. И самая, наверное, главная на данный момент проблема это то, что чтобы выполнить все вышеописанные действия мула надо сначала поймать. Пока она не чувствует ограничения движения (не важно в деннике или на свободе), считает себя вольной птицей и прыгает по всем четырем углам. Особенно если заходишь в денник, то сначала ждет вкусняшку, но если понимает, что к недоуздку хотят прицепить чембур, сразу поворачивается жопой и крутится вокруг своей оси, с какой стороны ты ни пытался бы подойти.
    Частично эту проблему решили.Пока она стоит в углу, накидываю ей на спину конец корды и потихоньку отпускаю, пока не ляжет на пол, потом подхожу, в то время как зверь презрительно пятится в противоположный угол подальше от меня. Таким образом у меня остаются два конца корды и петля на шее мула. Как только она чувствует, что упирается в веревку, уже считает себя побеждённой и даёт подойти погладить, прицепить корду к недоуздку и вообще становится самой милой лошадью в мире, клянчит вкусняшки, кладет голову на плечо, тычется в карманы.
    НО! В леваде этот трюк не работает, там слишком много места и ей хватает ума опускать голову и скидывать с себя корду.
    Пару раз я пробовала в леваде небезызвестный join-up, лично проверенный на многих лошадях. Но видимо на ослов и мулов это никак не распространяется. Дама оказалась черезчур гордой и предпочла марафон по леваде затянувшийся уж очень надолго. Даже за вкусняшкой не подошла, да что там, при редких замедлениях даже не взглянула на меня и никак не выразила какого-либо интереса.
    В общем эта идея оказалась более, чем провальной.
    В итоге я имею относительно небольшие количество затруднений на данном этапе работы. Но способы, которые в этой ситуации с вероятностью до 99% сработали бы с лошадьми её возраста, пусть даже дикими из табуна, в этом случае полностью бесполезны.
    На самом деле мы пробовали гораздо больше методов, чем все вышеперечисленное, но они с переменным успехом то работали, то совсем нет. И конечно стараемся учитывать, что у лошадей и мулов психика совершенно различна, но пока пробуем известные способы.
    Так что мне было бы интересно услышать не только советы владельцев ослов и мулов, но и просто предположеня, как бы построить тренинг этой животины так, чтобы не пытаться каждый раз изобретать новый метод укращения дикого мула.
     
  2. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а с какой целью брали ,если не секрет?
     
  3. Подпишусь, интересно послушать.

    Может капцунг или веревочный недоуздок попробовать?
     
    Цера, LaCavaliere и Stasy нравится это.
  4. kolkate1

    kolkate1 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    В первую очередь из жалости, двоих мулов и башкирку хозяин хотел отдать мясникам, так как ему просто нечем их было бы всю зиму кормить. А у этой серенькой как раз меньше всего шансов было попасть в нормальные руки, самая неручная среди них была)
    Ну мне же было скучно с одним кроющими жеребцом возиться, надо что-то ещё более психованное))
     
    Marsella, elf, kuzjaka и ещё 1-му нравится это.
  5. kolkate1

    kolkate1 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Такая идея была, и даже один день мы пытались её осуществить, правда это была вынужденная мера. Дама очень не хотела подходить к развязками, уперлась всеми четырьмя ногами, и таким перетягивание корды мы совместно порвали её недоуздок в месте, где затылочный ремешок к фурнитуре крепится. Благо это было в проходе и валить ей было некуда, но наш бесстрашный конюх ловил её минут 20, пока не зажал в угол, ну и там она уже сдалась.
    Тогда мы на неё верёвочный недоуздок нацепили и на развязки поставили. Но ей как-то совсем не понравилось такое строгое воздействие, и пока она пыталась недоуздок этот снять, растянута его и выскользнула носом. То, что было на затылке, осталось на шее, соответственно с развязок ей все равно было не уйти.
    Пришлось на время надеть чей-то кобовский недоуздок, пока новый некупила.

    Над капцунгом тоже думала, у меня дома есть фулловский, но для понячей моськи это ни о чем конечно. Если брать что-то новое прямо в размер ей, то скорее склоняюсь к кавессону, он вроде именно для работы в руках/на корде. Но до нового года вряд ли смогу такую роскошь себе позволить)
     
  6. TaisMoscow

    TaisMoscow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы не стала тянуть, я бы активно и настойчиво противными раздражающими действиями (хлыст, чембур, веревка) воздействовала на задние ноги, делает шаг- прекращаем "долбить". Главное не прекращать воздействие пока не двинется хоть чуть чуть. И так по шажочку... Возможно сначала на это уйдет целый день... Запастись терпением и переупрямить.
    Узелковый недоуздок будет удобнее чем что-либо, его проще подогнать на мелкую морду. На нем не надо тянуть, его действие другое - шевелите чембур, шевелятся узелки на носу и создают весьма неприятное ощущение. Остановить лошадь в узелковом недоуздке проще пустив сильную волну чембуром, чем тянуть.
    Засовывать рожу в недоуздок я дикарей учила на кликер. Сначала за то что подошел поощрение, затем за то что понюхал недоуздок, потом за то что засунул нос в него. Но это если оно берет вкусняшки.
    За разворот в мою сторону задом в этот зад обычно летит веревка (корда, чембур) пока оно не повернется ко мне передом. Когда передом - маладец держи вкусняшку. Только отвернулось - угрожающе качаем орудием устрашения в сторону задницы, не реагирует - в задницу летит снаряд. Если пинается - конкретно летит снаряд с приземлением.
    Но это так размышления на тему... надо видеть конечно животное.
    И джойн ап - это не движение в одну сторону - можно укачать кого угодно частыми сменами направления, вы все время перед носом упрямого животного заставляете на себя посмотреть и развернуться, пока оно не начнет предлагать перемирие - пытаться остановиться.
    Просто кругами гонять - долго, нудно и неэффективно.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2017
    marovi, Marsella, elf и 4 другим нравится это.
  7. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    отчаянная вы дама,а жеребец у вас красавец)
    Сам я бы не рискнул связаться с мулом-при милейшей наружности это твари еще те:mad:,работал с ослом в цирке:D каждый день мы играли в игру "Поймай меня если сможешь:p".При то что был вполне ручным и ласковым юмор у него был чернее южной ночи:rolleyes:,после этого осла не боюсь работать даже со строгими кроющими жеребцами).
     
    Тормозябра, Sara и сОва дремучая нравится это.
  8. kolkate1

    kolkate1 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Ох отчаянная не то слово Х)
    Вчера пытались как раз померить железку ей, было настоящее шоу. Причём оказалось, что у животины крайне изощренный ум. Она в разы умнее и хитрее самого хитропопого коня у нас в конюшне. Если ей что-то надо, будет придумывать каждый раз новые методы. Причём пакостит вполне осознанно.
    Например вот надели на неё уздечку поверх недоуздка, успокоилась, стоит думает жует резиновый трензель. Хвалим, даю кусочек яблока, она с не привычки понятно прожевать не может, кусочек падает на пол, дама начинает истерить. Сначала начала вставать на свечки, аккуратные такие, потом когда поняла, что с моей стороны ноль реакции, стала тянуть ножку мол дай дай. При повторном угощении она совсем расстроилась, что есть не получается и начала просить снять эту гадость с её головы, теперь даже уже вкусняхи с рук не пыталась брать, лишь бы уздечку сняли.
    Причём клянчить еду ногой её никто не учил, но, подозреваю, что она этот приём заимствовала у жеребца, который в соседней леваде гуляет. Только он делает это по команде, учим с ним испанский шаг потихоньку.
    В общем мул оказался крайне наблюдательной животиной.
     
    elf и Наглый Чайник нравится это.
  9. кроющий жеребец в устах некоторых звучит прям как диагноз))
     
    kuzjaka, chastnik и злой гений нравится это.
  10. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    то ли еще будет)))
     
  11. Ekaterinca

    Ekaterinca Опытный

    Адрес:
    Москва
    И как устойчивое выражение)) Зато всем сразу понятно о чем речь))
     
  12. kolkate1

    kolkate1 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вот ксати фотография виновницы 7lDAR4E-Hm0-1.jpg
     
  13. Милое создание. Копыта на вид непривычные.
    Вообще за месяц у вас прогресс все-таки есть. Может не так все страшно? Привыкнет ко всему постепенно.
     
  14. sevmek

    sevmek Pro

    с кроющим жеребцом проще договориться - мужик, уважает сильного
     
    marovi, Тормозябра, LaCavaliere и 2 другим нравится это.
  15. kolkate1

    kolkate1 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Её ещё не расчищали ни разу) Довольно сильно отросли
    Вот ноги недавно только давать научились, теперь будем Коваля ждать чтобы он приехал и уже разбирался на месте. Но он меня предупреждал, что особенностей копыт мулов не знает, литературы на эту тему нет, так что будем пробовать расчищать методом тыка. Сначала наверное как ослов, если не подойдет- как пони попробуем. Либо если ни то ни другое не будет ей комфортным, придётся искать альтернативу
     
    karlitto нравится это.
  16. Villa07

    Villa07 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    .Одно время хотела лошачка,но что-то понь ей не пленился(У знакомого ослопоня хахарактер примерзкий
     
  17. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Копыта, похоже, ослиные, стаканчиками. Что бы воспитать осла, наверное и мула тоже. надо запастись терпением и ослиным упрямством, а ещё изобретательностью. Мне с ослом повезло, он у нас, хоть и упрямый, но деликатный и очень умный. Общего с лошадью - это память, хорошо работают знакомые, привычные схемы. Из отличий самое яркое - это совсем другая возбудимость цнс, ослы намного спокойней, и мулы по идее тоже должны быть. Они для того и выводились, что бы размер лошади сочетался со спокойствием и выносливостью осла.

    Наш прекрасно ходит на верёвочном недоуздке и очень отзывчив на вкусняшку. Когда он к нам попал, он прямо увядал весь при виде уздечки или, упаси Боже, хомута. Хотя приехал из хороших, я бы сказала санаторных условий. Т.е. он всё делал, но вид был ужасно несчастный. И я стала давать ему вкусняшки за хорошую работу. В начале - за хорошие и своевременные остановки, т.к. подтаскивал. Проблема ушла за неделю. Теперь он работает прям с радостью, ждёт нямку, но не клянчит, тут удаётся соблюдать балланс. Знает, что не дам, если будет попрошайничать.

    Можно попробовать с ней разорвать шаблон неудобного поведения. Попробуйте после первой наки не пристёгивать корду, а сразу попросить уступить и дайте ещё наку, как только сделает. Придумайте ещё несколько простых (для начала ооочень простых) упражнений, за выполнение хвалите, чешите, кормите и занимайтесь в начале каждого посещения денника. Удивите её, выйдите из денника после серии хороших ответов, не пристёгивайте корду и не выводите их денника. Через некоторое время выведите и, если хорошо далась и нормально вышла (не наступила на ногу, не тянула и не упрямилась) сразу заведите обратно. Почешите и оставьте её в покое. Для неё, ещё диковатой, свобода от человека - лучшая награда. Но со временем она сообразит, что с человеком интересно. Она явно с интеллектом, запросто сможет освоить кликер.

    Наш сначала тоже убегал, когда не хотел даваться в руки, хотя и был вполне себе заезжен и даже выезжен неплохо. Я стала чаще подходить к нему, просто что бы почесать или угостить, стал больше доверять (не связывает теперь моё приближение с принуждением). И теперь этой проблемы нет, он гуляет на большой территории, но подходит сам или даёт себя взять за недоуздок. Большую часть времени гуляет "голым", если видит в руках верёвочный недоуздок с поводом, конечно, понимает, что сейчас я на него усядусь и мы погоним овец пастись. Но не убегает, потому что в кармане обычно лежит втм ))) И даже, когда не лежит, всё равно всё делает отлично.

    Вы не спрашивали, но позволю себе написать про кормление, не знаю как мулам, но ослам кроме соломы лучше вообще ничего не давать из еды, максимум - это сено и втм. У них огромный желудок и очень длинный кишечник. Очень! Поэтому из грубого корма они получают всё, что нужно. А любые излишества грозят ламинитом. Мне кажется, мула лучше недокормить, чем перекормить, есть лошади, которые прекрасно живут на одном сене. Нам коваль говорил, что здоровых копыт у ослов вообще не видел, наши - приятное исключение, и всё дело в питании. Кроме того они очень твёрдые, медленно стачиваются и нуждаются в регулярной расчистке.
     
    Kira42, сОва дремучая, kuzjaka и 2 другим нравится это.
  18. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    не мелкая животинка-то:rolleyes:
     
  19. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @kolkate1, почитайте дневник @Syryn777, она воспитывала осла.
     
  20. kolkate1

    kolkate1 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    elf , спасибо, действительно интересная идея выводить и за хорошее поведение сразу заводить) Обязательно попробую)
    С занятиями в деннике довольно сложно обстоит дело, у нее домик низенький очень, крыша под наклоном, то есть где вход выше и может без проблем стоять взрослый человек, а у стены напротив где-то 160 потолок,мне уже приходится нагибаться немного, а ей комфортно вполне, ну и прийти забрать ее тоже места хватает. Но если она начнет при первом неугодном ей моменте дурить, на свечки там вставать, носиться по углам, то боюсь как бы она чердаком не ушаталась, да и самой опасно. Так что мы даже чистимся и все манипуляции делаем исключительно на развязках.
    Ставить на время в другой полноценный денник? Они не всегда бывают свободны, ну и для нее лишний нервяк, незнакомый денник, что делать, паника!
    Хотя некоторые действия все равно будем пробовать, но с большей осторожностью.
    Конечно в идеале было бы всем этим заниматься в леваде, но сейчас в СПБ темнеет уже в 4 часа, так что там ни черта не видно, да еще и грязи по колено с этой погодой. Ну и к тому же она там себя совсем неуловимой чувствует, места то много, и она сильнее в разы, и к сожалению уже это знает(
    Солома у нее в свободном доступе, сено и все остальное не даем) И то она солому не всю проедает, кладут от души.
    Nudnaya+Zabava , благодарю, обязательно почитаю)
     
    Наглый Чайник нравится это.

Поделиться этой страницей