Возрастная кобыла. Быть или не быть....мамой?

Моей кобыле 16 лет, а я очень хочу пополнение в семействе! Можно ли ее крыть в таком возрасте? Не будет ли осложнений при
выжеребке? Кобыла здорова, аппетит хороший, работает с удовольствием. Очень жду совета от конников!

Необходимо проверить, прежде всего, здоровье внутренних органов (яичники, матка). Регулярно ли кобыла приходит в охоту? Жеребилась ли она когда-нибудь? Если в первый раз, то могут быть проблемы с вынашиванием.
А вам просто хочется жеребуську? Не лучше ли купить мелкого? Геморрою будет меньше (по крайней мере с вынашиванием).

У моей подруги на конюшне жеребилась кобыла, которой далеко за 20...Жеребилась без осложнений, но у жеребенка слабый зад, что впринципе не удивительно :roll:...Я вообще удивляюсь этой кобыле :)
Думаю, если у вашей кобылы все в порядке..почему бы нет...
Если уж кобыла за 20 ожеребилась без осложнений и помощи, то ваша в свои 16 справится не хуже (повторяюсь, если нет проблем со здоровьем)
Удачи!!! :wink:

Если за свои 16 лет кобыла не жеребилась ранее, то жеребость в 16 лет может быть проблемной. Это может быть и выкидыш и аномалии у жеребенка. Не думаю, что ветеринар может с точностью сказать. Он может подтвердить, что дисфункции нет, а вот в остальном... Ведь не будите вы делать подробный генетический анализ и прочее. Хотя, рискнуть на первую жеребость можно, но получить полноценную беременность в первый раз в этом возрасте - маленький %.
Если кобыла уже имела ранее жеребят, то в 16 лет новая жеребость, скорее всего, пройдет без проблем. Знаю заводских маток, имеющих отличных жеребят и в 22 и в 24 года. Но это были 9-е или 11-е потомство...

Согласна со всеми, все правельно... А вот я на свою голову в этом году получила это чудо, ей всего 3 месяца, просто лапа, но проблем с ней много, волнений вернее:))) А вообще - это здорово иметь малыша, но только, конечно, если у вас есть на это время, я 2 месяца точно, если не 3 с жеребенком была каждый день, с недели шагом,а с 2ух недель уже работала рысью, поначалу она вся такая крепенькая была. А сейчас я вижу, что малышку я все-таки немного перетрудила: она не играет, и решила оставлять дома, орет...да, но ничего, привыкнет, тем более,я же не на долго уезжаю. А ТО, КАК С КОБЫЛОЙ ВЫЕДУ, ТАК ОНА ГЛАЗА ВЫПУЧИТ И НЕСЕТСЯ куда глаза глядят...за жеребенком совсем не смотрела..А вообщем все отлично, вот растет... Заводи себе жеребенка, а какой у тебя кобыла породы???

Ооо... у нас на конюшне есть два буденовца, так те просто звери... А твоя кобыла? Как давно ты ее купила?

Ооо... у нас на конюшне есть два буденовца, так те просто звери... А твоя кобыла? Как давно ты ее купила?

Если это будет первая выжеребка, то не стОит этого делать. А если не первая - то, крой конечно. Вон у меня у подруги кобыла раньше вообще долго стояла в матках. А потом заболела, выздоровела, но в течение пяти лет были проблемы с жеребостью - выкидыши, и даже больные жеребята. И думали, что уже ничего не будет хорошего от нее. Но в этот раз (кобыле 19 лет) за ней внимательно следили, кормили, пичкали спецвитаминами. Жеребенок родился отличный - гордость конюшни!:) Так что - дерзайте!:)

Сверху