Впечатления в подмосковных конюшнях

Лиана

Новичок
Из-за довольно специфических условий мы долгое время искали денничок - с этой целью пришлось объездить много конюшен, а уж обзвонить энное количество! С прискорбием обнаружила, что все базы данных по этому поводу, даже на самых популярных сайтах, значительно устарели. :( Тут мне пришла в голову идея - поскольку безумно жаль массы зря потраченного времени, не написать ли мне подробно о моих мытарствах, чтобы другим частным владельцам было легче? На самом деле, можно написать целый опус, и вообще поместить его в раздел "Дневники". :wink: Мы обзвонили около 70 подмосковных конюшен, объездили, конечно, раза в три меньше. Тем не менее, я везде подробно выспрашивала про условия, так что могу написать хотя бы услышанное по телефону(поможет сориентироваться тем, кто ищет постой-ехать ли смотреть, или не тратить времени).Но мне пришло в голову, что многие конюшни не хотели бы подобной "рекламы".Конечно, если уж писать, то излагать все буду беспристрастно, как видела или слышала. Сразу хочу сказать, что есть и конюшни, очень понравившиеся, но не подошедшие именно по нашим специфичным критериям. Так вот, хочу узнать ваше мнение -браться мне за это, или это не особенно нужно, все равно через годик информация устареет?
 

Nimfa

Новичок
На мой взгляд, задумка неплохая, пусть для меня этот вопрос пока не актуален. Одно дело-просмотреть список предоставляемых услуг, не видя самой конюшни, и совсем другое - мнение человека, там побывавшего или хотя бы говорившего с начконом. Было бы замечательно, если бы указывалась цена за постой, удаленность от города(удобно ли ехать, сколько идти пешком до самой конюшни и т.д.) и, конечно же, личное мнение! Вперед!
 

Лиана

Новичок
Разумеется - и цена. и удаленность, и удобство расположения, все будет указано. :)
 

Nats (nats)

Новичок
Я думаю, что это было бы очень здорово, интересно и полезно... но, боюсь, получится "хотел чтоб было хорошо, а вышло не очень"
наверняка разгорятся споры и драчки...
 

Лиана

Новичок
Я думаю, что это было бы очень здорово, интересно и полезно... но, боюсь, получится "хотел чтоб было хорошо, а вышло не очень"
наверняка разгорятся споры и драчки...

Да, я тоже этого опасаюсь. :? Но, тем не менее, любые комментарии и дополнения будут только в кассу. Я ведь понимаю, что в любом сарае есть частные лошади, значит, владельцев все устраивает.
 

skubird

Новичок
Можно несколько мыслей на тему?
ИМХО, больше подходит для форума "КСК" (но это уже просьба к модераторам)
ИМХО, название темы сменить бы на что-нибудь более осмысленное, в согласовании с правилами - вроде "Впечатления о подмосковных конюшнях: надо или нет".
Ну собственно, - считаю, что надо. :D
 

Ордо

Новичок
Конечно, пишите.
При чем здесь раздел и тема? Это ведь очень -очень ценная информация для реальных владельцев лошадей.
Обязательно пишите. Информация может оказаться для кого-то просто незаменимой.
 

Лиана

Новичок
На самом деле, вы меня предвосхитили :D Конечно, я и собиралась помещать ее в раздел КСК и назвать именно "Впечатления о подмосковных конюшнях", просто хотела сначала узнать, нужны ли кому-то мои повествования. Спасибо Санечке, часть работы за меня сделала. :wink:
Итак, начинаю опус о подмосковных конюшнях, в основном, мало известных, так как информации о таких популярных конюшнях, как Рапсодия или Фаворит в интернэте даже больше,чем нужно :) . Сразу хочу сказать, что все дополнения, личные мнения, комментарии только приветствуются, покуда не доходят до склок и личных разборок. Надеюсь, из вышесказанного понятно, что все изложенное ниже - личные впечатления, поэтому такой фактор, как положительное мнение от общения с людьми может скрасить некоторые негативные впечатления от конюшни в целом. Опять же, не все сразу увидеть можно, некоторые факты становятся известны только через некоторое время пребывания. Буду писать название конюшен, цену за постой и те услуги, которые за эту цену предлагаются. Начну с конюшен, на которых была лично, продолжу теми, которые обзвонила.
 

Лиана

Новичок
КОМПЛЕКТ

Начну с него, так как именно там началась моя карьера ЧВ(если можно так выразиться). Находится примерно в 40км от МКАД по Калужке(на указателе больше, но это от Главпотчамта). Ехать от метро Теплый Стан на автобусе или маршрутке(последняя идет минут 35-40). Автобус ходит редко, маршрутка раз в полчаса, но по выходным еще 20-30 минут ждешь, пока она народ соберет. От автобусной остановки минут 15, маршрутка останавливается прямо напротив комплекса. Условия: недано отстроенная деревянная конюшня с хорошими денниками(не меньше 3,5 на 3,5).Внутри есть такая необходимая роскошь, как мойка с теплой водой для лошадок. Зимой там тепло, но вот выход с двух сторон, сквозняк сильный. Манежа нет, была некая пародия на него в том же помещении, но он ниже уровня земли,весной его залило, и он сох месяца три. Да и маленький он, 2, еле-еле 3 лошади поместятся. Новый строить не планируют. Плац(он же левада) в мою там бытность был почти без грунта, ну, кое-где был насыпан песок. После дождя не поработаешь,слякоть, когда сухо - жестко. Зеленую леваду, говорят, теперь сделали(давно пора). Природа шикарная - поля огромные, и ближнее, и через дорогу, и на той же стороне подальше. Даже,если поле распахано, то есть колея с нормальным грунтом. Автопоилки, кормили хорошо(есть информация от бывшей соседки по деннику, что был перебой с овсом, но не в мое время). Летом подкашивали зеленку, зимой была морковь. Отбивка - отдельный разговор. Стелили много белых пушистых опилок, а вот мочу частенько перемешивали с новыми, причем на моих глазах. Результат - гниющие стрелки у многих лошадей. Скандалы не помогали. Есть хороший коновод, берейтор по выездке(я в выездке не профи, но ЧВ довольны). По конкуру в настоящее время нет. Конюха живут рядом. Очень хорошие условия для ЧВ - туалет, душ, комната отдыха, амуничник, раздевалка с шкафчиками. Стоимость: 300 долларов(по-моему, не стоит -без манежа, нормального плаца и так далеко). Говорят, ожидается повышение. Есть стоянка для машин. Что очень портит этот комплекс - отношение начальства. Ваши жалобы приниматься во внимание не будут(это не только мое мнение, даже начкону приходится несладко). Проката почти нет, 1-2 лошади.Места недавно были.
 

Лиана

Новичок
МОРОЗОВКА

Конюшня на территории пансионата «Морозовка». Находится у черта на рогах – по Ленинградке почти до Зеленограда, потом направо, потом налево….Своим ходом добиралась 2! часа от Речного Вокзала (можно еще от Планерной), так как надо ехать на автобусе, потом пересаживаться на местный, потом либо идти 15 минут, либо еще ждать автобуса. Конюшня на территории элитного Дома Отдыха, с красивым парком, чистыми дорожками, бассейнами, бильярдными, теннисными кортами. Конюшня, к сожалению, маленькая, не очень новая. Денники 2 на 3, есть чуть побольше. Полы деревянные, прогнившие. Прошлась по всем свободным денникам (штук 5-6), но нигде нормальных полов не было. Прямо из конюшни выход в манеж, небольшой, круглой формы, с неплохим покрытием. Если работать одну лошадку, то вполне хватит. Или в смене. Но! Когда есть прокат, то он для ЧВ недоступен. Правда, проката мало. Плац подальше на территории парка, я до него не дошла. Полей нет, есть 4км трасса в лесу для скутеров. До нее ехать полчаса. Условия для владельцев – амуничник не оборудован, раздевалка – большая пустая комната, за которую просят деньги. Есть туалет, но, по словам конюха, «он не для владельцев, а для сотрудников». Судя по лошадям, кормят не особо обильно, когда я приходила, сена не было ни у одной лошади. Поят вручную. Где замывают – не знаю, на улице из ведра, скорее всего. Ночью на конюшне никого нет, но конюх живет рядом. Якобы видеонаблюдение, но навряд ли охранники комплекса следят за лошадьми. Левады три, но малююсенькие. Там и рысишкой проблема побегать. Берейтор – она же начкон, девушка с разрядом по конкуру и 10-ти летним опытом работы. Ее уровень оценить не представилось возможным, может и вполне ничего. Стоимость – 250 долларов. Услуги берейтора –50 -100 долларов (в зависимости от требований) с двумя выходными.
 

Лиана

Новичок
ОРЛОВО

Племферма «Орлово», добираться очень удобно – 25-30 минут от Домодедовской на 367 автобусе, от остановки минут 7 идти. Маршрутки и автобусы ходят каждые 20 минут и допоздна, последняя в районе полдвенадцатого. Там территория бывшей племфермы, великолепные каменные конюшни голов на 30(3 штуки), с большими денниками 3 на 4, огромными проходами (метра 3 с половиной точно будет). Так вот, по назначению используется только одна конюшня (у меня сердце кровью обливалось, что соседнюю конюшню на общагу переделывают). Отбивка хилая, опилок мало, хоть явных загрязнений я не обнаружила. Начисто вообще не отбивают, просто подбивают каждый день. Лошади худоваты, когда я увидела запаренный овес на 13 голов – ну явно маловато. Возможно, частных не обделяют, была парочка лошадок в хорошем состоянии. В конюшне есть вода, большие комнаты для переодевания, амуничник, но все грязное, запущенное, ухода никакого. Плац кривой и с плохим грунтом, левада за конюшней одной стороной идет в обрыв. На ее же территории стоит туалет (тоже грязноватый). Напротив, через дорогу, неплохое поле. Есть еще хорошие поля, до них ехать минут 20. Есть речка для купания лошадок. Обещают сделать плац, даже мойку(пока замывают из шланга). Берейтора нет. Вернее, один молодой (ну, не очень) человек, который держит там своих лошадей, может поработать и частных. О стоимости не говорили. Хозяева живут там же. В общем, там великолепная база для создания классного КСК (действительно добротные теплые конюшни со светом, водой и просторными комнатами/денниками)при относительно небольшом вложении капитала, но с теперешними владельцами это не светит. Стоимость – по телефону 200, на месте 170 долларов. Хозяйские лошади ходят в прокат.
 

Лиана

Новичок
ВЕРОНА

Расположена относительно удобно - на электричке от Белорусского/Беговой минут 40 до Пионерской, оттуда 15 минут пешком до конюшни(15км от МКАД по Можайке). Электрички ходят неравномерно - то через 10 минут, то через полтора часа. Последняя в одиннадцать с чем-то. Конюшня деревянная, неплохая, денники разные - от 3 на 3 до 3 на 4. Есть и для пони. Плац нормальный, довольно большой. Конкурные препятствия в достаточном количестве. Сейчас сделали большой крытый манеж(ангар), но пока нет ни света, ни грунта. Есть ближнее поле(выглядит большим, но застроено и полно бутылок, поэтому ездить можно, но на небольшом участке). Кормят хорошо(несмотря на чьи-то заявления), все лошади даже тяжеловаты. Рацион согласовывают с владельцем. Косят зеленку, но подкладывают в денник нечасто, надо самому класть своей лошади сено и траву. На втором этаже комнаты для переодевания со шкафчиками(рекомендую закрывать на ключ), внизу нормальный амуничник. Проход нормальный, пол глиняный. Что ужасно - нет воды, поят из колодца(после дождя грязноватый). Руки не помыть, туалета нет(есть скворечник далековато, грязнющий). Мыть лошадку из ведра, из того же колодца.Природы нет вообще - с одной стороны застроенное поле, с другой сумасшедшая дорога, если перейти, то есть два небольших поля,но полно собак, людей, коров, овец. Еще одно - была непохая левада, но ее снесли из-за сторительства какого-то водохранилища. С одной стороны, есть надежда, что проведут воду, но с другой то, что снесли леваду и никто и не пикнул, наводит на размышления. Подъезд к конюшне ужасный, мимо постоянно едут машины. Рядом живут в гаражах таджики и татары. Отбивка хорошая, опилок немного, но чистые. Конюха живут там же. Берейтор есть, общее мнение - профессионал, но стоимость услуг не из разряда общедоступных. Постой от 6500 до 8000 рублей(в зависимости от денника). Атмосфера так себе - конюха склочные. Хозяйка вполне нормальная. Есть коваль(по вызову) и вет.
 

Fedya28

Новичок
Добавлю про Комплект (мы там сейчас стоим): на плацу песка подсыпали, но грунт все равно плохой. Уж лучше в поля ездить. Левада далеко как не "зеленая", грунт в ней: просто заскорузлая земля. Хотя, хорошо что вообще есть и плац, и левада. Отбивают денники сейчас очень хорошо. Если ездить своим ходом, то в воскресенье обратно выбраться очень тяжело (все маршрутки забиты). Еще большой плюс - охраняемая территория и отсутсвие посторонних людей, а также наличие пруда (если приезжаете со знакомыми неконниками, то в хорошую погоду им есть чем заняться).
 

Anonymous

Guest
Спасибо, Лиана, за интересную тему :D
Проблема очень животрепещущая, тоже долго искала постой для 2 конкурных лошадей (выступают). Объездили много мест, тоже много впечатлений :roll: Требования у нас не то чтобы специфические были - просто возможность полноценно работать и прыгать, ну и удобная дорога.
Могу добавить свои впечатления о некоторых местах.
Были в Комплекте весной.
Что понравилось: охраняемая территория, аккуратные дорожки, газоны, пруд, в общем, радует глаз. на конюшне тоже все хорошо отделано, чисто, красиво. Денники нормального размера. Прямо от конюшни большое поле.
Минусы: плац нормального размера, где-то 40-50 на 70, но грунта на тот момент не было, люди ездили в поле и на корде гоняли тоже в поле. Манеж ну очень маленкий где-то 10!!!!х30, т.е. полноценно работать там не получится. В тот момент он был залит.
Еще минус - дорога. Калужское ш. впринципе дорога неплохая, но автобус и маршрутка ходят не часто и стоят около 40 руб. в одну сторону, ехать на автобусе не меньше часа. Летом по пятницам пробки начиная от м. Теплый Стан... В воскресенье - все едут с дач, автобус битком, тоже пробки соответственно.. На машине, ессно, бензин 40км туда, 40 обратно.
Еще были в Вероне.
там как раз с окружающей территорией не очень. попали как раз после дождя - кругом грязища, раскатанная тракторами дорога, стройка прямо за конюшней, (похоже правда отстойник), кругом какие-то сараи, коровы, лошади ходят просто так, стадами.
Плац довольно большой 35х50-60, но после дождя уплыл, грунт все же средний, не суперский, глина выступает. манеж - железный ангар, где-то 15х35, был недостроен.
Конюшня, в общем, нормальная, широкий проход, пол только кривой какой-то и скользкий, вещи многие оставляют прямо на проходе. Худых прям лошадей не заметила, но в денниках довольно грязно было...
Дорога - добраться можно, от ст. Пионерская 1,5 км пешком, еще автобус от ст. Одинцово ходит, на машине нормально доехать можно, не более 15 км. от МКАД.
Про остальные указанные места не знаю. Но по ходу могу добавлять комментарии, если Вы не против :lol:
 

Тире

Опытный
Ложечка меда в ОРЛОВО - это удобно добираться и денники просто супер :)
Но без дёгтя не обойтись, знаю что там работают не очень ответственные конюха, могут забыть отбить денник, а могут и забыть покормить лошадей, т.е. сегодня накормить обедом, потом забыть про ужин и завтрак (если никто не напомнит) и в следующий раз дать покушать лошадям опять в обед, но только следующего дня :(
 

Лиана

Новичок
Но по ходу могу добавлять комментарии, если Вы не против

Конечно не против, наоборот! :D Мнение несколькоих более полное, что-то ведь я могу и упустить. Хотя все комментарии, в основном, совпадают с моими, что радует- значит, излагаю все,как есть.
 
Пиши дальше, очень интересно!
И главное для рубрики на Хорс.ру обновлений много можно почерпнуть :) Беда рубрики по конюшням в том, что все видят, что данные устарели, более того, даже новые знают, но никто не напишет мне и не сообщит :?
 

Лиана

Новичок
Кстати, забыла упомянуть, что во всех вышеуказанных конюшнях места пока есть.

Продолжаю....

КОЛОНТАЕВО

Добираться от метро Новогиреево на маршрутке (примерно час без пробок), ходит до поселка, где находится конюшня, довольно редко, раз в минут сорок. Еще вариант – от Павелецкого вокзала на электричке минут 45, там ждать местного автобуса (ходит раз в час). На нем минут 10. Пешочком 5 минут от остановки. Место неплохое, тихий поселок, рядом Дом Отдыха. Конюшня, как и многие, бывший коровник. Есть зеленая левада, довольно большая. Плац нормальных размеров, грунт более-менее. Денники средние, 3 на 3,5. Есть пара 3 на 4. Конюшня не отапливается, но хозяева говорят, что зимой тепло. Поят вручную, замывать из ведра на улице. Еще можно воспользоваться мойкой на территории Дома Отдыха(там почти баня, но идти потом обратно по улице минут семь). Есть туалет, умывальник. Амуничник маленький, комната для переодевания большая. Шкафчиков для владельцев не заметила. На территории конюшни грязно, валяется металлолом. Конюха живут в той же деревне, часто спят на конюшне. Тренер – хозяйка конюшни. Жеребец, на котором подруга ездила осматривать поля, был отлично выезжен. Поля великолепные. Отбивка так себе, опилок мало и далеко не самые свежие. Теперь кормежка – посмотрев всех лошадей, создалось впечатление, что сена дают много, а на овсе экономят. У всех лошадей торчит хребет и видны ребра с маклаками, но пузо висит. Овсом покормили при мне, порция нормальная, но все лошади поедали просто судорожно. И самое грустное: через знакомых узнала, что частных лошадей дают в прокат отдыхающим и охранникам из Дома Отдыха. Когда подруга возвращалась с сопровождающей на конюшню, охранники спрашивали, когда можно прийти покататься. Каких лошадей им дадут – неизвестно. Люди мне не очень понравились. Простили за постой 5000 рублей.
 

Лиана

Новичок
ХРУСТАЛЬНАЯ ПОДКОВА (МАРФИНО)

Ехать от метро Алтуфьево на автобусе минут 40-45 до Дома Отдыха. Так как «отличный и дружный» коллектив конюшни (которым очень хвалилась хозяйка по телефону) не сказал мне, когда уходит автобус, я на него опоздала на две минуты. Следующий только через час двадцать, поэтому ехала перекладными – на автобусе полчасика, потом на другом еще двадцать минут. Когда приехала, мне навстречу уехал последний автобус оттуда – где-то в восемь с чем-то. Позже можно уехать на электричке, вас на машине докинут до станции, а электричка через 50 минут доставит до Савеловского вокзала. Конюшня плохая (не сказать больше) – старая, маленькая и запущенная. Есть 5 денников 3 на 4, хозяйские лошади стоят в стойлах. Внутри темно и грязно, проход узкий и развязок нет. Поставить лошадь негде, чистить и седлать надо в деннике. Когда я пришла, все лошади стояли на абсолютно голом каменном полу, без малейшей крупинки опилок. Вернее, пол был покрыт жижей из мочи и кала. Лошади вычищены плохо. Хозяйка жутко извинялась и говорила, что машина с опилками застряла где-то неподалеку, тащили весь день и все бесполезно (бывает, конечно). А так перебоев с опилками, по ее словам, нет. Амуничник – грязная свалка, а вот переодеваться в чистеньком вагончике напротив конюшни, там, правда, пока нет мебели, зато чисто. Левадка – издевательство над лошадью, при мне выпустили двухлетнюю кобылу, из-за невозможности побегать она только прыгала и козлила, фактически крутилась на месте. Плац чуть дальше, грунт не особо, размер стандартный, средний, препятствий нет. Сена не было ни у одной лошади. Частные лошади жирные до безобразия, хозяйские – тощие до безобразия. Поля, говорят, хорошие (я не видела), рядом водохранилище. Видела одну женщину – берейтора по выездке, она работала с начинающей девочкой. Я не впечатлилась, хотя за пять минут определить сложно. Вода – из бочки над конюшней, где она нагревается несколько дней, тогда можно замыть лошадь. Туалета и умывальника нет. Стоимость – 150 долларов.
 
Сверху