Всё не плохо. Всё не хорошо. Всё правильно.

Emptiness

Участник
Давно являюсь гостем этого сайта. Читаю дневники и только сегодня решилась рассказать свою скромную историю...

Прошло 4 месяца и один день......... А кажется, что целая жизнь........ И не понятно к чему все приведет...... Время покажет...
А ведь все началось давно и не совсем радужно - инвалидность, иппотерапия в прокатной, но любимой конюшне, символические соревнования..... и то игры........ Попытки научиться ездить, но только попытки........
Но в один прекрасный летний день, я, не понимая того, сама развернулась на 180 градусов и пошла вперед....
Сидя вот также вечером за компьютером я стала узнавать про все возможные соревнования среди инвалидов...
Я конечно слышала раньше про выездку, паравыездку.....
Интернет и стремление дикий коктейль. В результате я связалась с В.Самарским представителем "Солнечного острова" эта организация занимается в Питере подготовкой ивалидов-конников. Узнала все детали и возможности....
Что бы выступать на соревнованиях человек с инвалидностью должен получить категорию. Всего их 4. (1- самое тяжелое состояние и самые легкие схемы езды на шагу.... 4 - же самое легкое повреждение и самые сложные схемы). Эту категорию приписывает врач имеющий определенный сертификат и лицензию...... Первоначально мне сказали про такую возможность в Питере и Москве но не как не в Новосибирске......
И то получи я это категорию, то скорее всего 4, а это схемы с галопом....... А с ним у меня проблемы были всегда..... Я по сути могла ездить только шагом и рысью...... Но где наша не пропадала........
Придя как-то в конюшню я спросила у начальства, так или иначе, ведь они работаю с инвалидами, где у нас в области можно пройти тесты и получить категорию.......
И вот мне в первый,но не в последний раз улыбнулась удача.......
************************************************************************************
Возможно не так следовало бы начать. Исправлюсь...
Меня зовут Саша. Мне 18 лет. Я инвалид - дцп. И на конюшню меня превела именно моя болезнь, это был 2004 год - начало моей конной жизни, которая привнесла много нового в обыденное течение вещей, но я даже и представить на сколько все изменится, на сколько я стану другой.
Этим летом я очень многое преобрела, но так же и многое потеряла...

Здесь я хочу рассказывать о том что будет, но я никогда не забуду о том, что было и не раз еще вспомню старое доброе прошлое на страницах этого дневника.

Надеюсь моя писанина будет для кого-то интересной.

Re: 231 мгновение жизни...

Интересное начало - буду заглядывать...

Ольга (администратор клуба, в свое время была моим тренеров) сказала, что Д.А. - мой лечащий врач - имеет возможность провести тесты и назначить мне категорию...... НО более как констатацией этого факта ничего не произошло...... Никакого интереса, никаких вопросов зачем мне это.......
На что ж...... Опять все делаю сама.....
Я поговорила тренером - Кариной - она сказала, что чем сможет поможет, но я могу получить лишь минимум на лошадях "соснового бора"...
Карин, мне пока и этого достаточно....
И начались регулярные тренировки....
Под работу мне давали самых разных лошадей... На ком-то нужно обратить внимание на работу рук, на ком-то на работу ног....
Чаще всего мне давали Венеру и Ночку. Спасибо им большое. Я стала лучше сидеть, мне удавалась и строевая и учебная рысь...
Но галоп так и оставался большим и самым главным вопросом.....
Периодически я начинала делать подъемчики, но не более того......
bc4563edecf4.jpg

0b33ea98289d.jpg

b9cb3e01fad3.jpg

Я на Ночке.
Сейчас смотрю эти снимки и понимаю на сколько слабо я ездила, лично я могу насчитать не меньше 10 ошибок, а знающие люди еще больше... Надеюсь сейчас все изменилось к лучшему, но об этом позже.

Здравствуйте. Хорошо пишете, заинтриговали, чего же Вы достигли в настоящем. Продолжайте скорее историю :)

Карина стала говорить, что ездить я стала лучше, но это максимум того, что можно получить тут.......
А куда мне деться? Да не куда, там белее не понятно, что вообще будет, я хочу, но моего хочу не достаточно.....
Пришло время поговорить с Д.А. Но он появлялся в конюшне редко, только для занятий с маленькими детьми и то с единицами, так как большую половину пациентов брали на себя иппотерапевты.
Но и тут мне повезло - он взял отпуск в клинике и мог позволить себе чаще появляться на занятиях с малышами.
И на одно такое занятие я с удовольствием вызвалась пойти в роле коневода - я всегда считала это не пыльной не сложной, да и какой-то мере очень приятной работой...
Под тихий шелест листвы леса, мягкий звук шагов лошади и ее мягкое дыхание, ты идешь как -будто по написанной неведомым автором сказкой, ты погружаешься в свои мысли, лошадка в свои (нередко нацеленные на то, что бы съесть "вон тот листочек" :D ), а там, наверху, маленький человек открывает для себя новый мир, интересный и непостижимый, и не понятно не понятно от куда, кроме себя самого, берет силы на борьбу с болезнью, на войну, которую он никогда не закончит, для таких детишек жизнь с рождения борьба, не самая завидная участь, но это лучшее, что может быть. Я тоже так жила, живу и буду....
И вот так идя по золотому ковру и долго молчав, я обдумала все и наконец задала тот вопрос, что волновал меня сильнее всего........
"Денис, вы же врач классификатор?"
"Да. Правда не практиковал уже год с лишним."
"А могли бы вы провести тесты и заполнить на меня карту спортсмена?"
"Ты конечно упустила время, можно было еще года два назад начать тебя готовить к соревнованиям, ну давай попробуем. в пятницу"
Как я и ожидала, по результатам осмотра, что состоялся через три дня после разговора в лесу, мне приписали 4 категорию.
Я сообщила об этом Карине, и мы продолжали тренироваться, но что-то ее явно волновало.
Я понимала, что ее волновало, понимало что придеться искать выход - придеться искать конюшню, где меня больную девочку плохо держащуюся в седле смогут подготовить по езде, которую даже здоровым не просто проехать и проспонсировать... Понимала я так же, что вся эта затея ни к чему не приведет.

А ведь я долго шла даже к этой, обычной детской секции. Сначала иппотерапия. Потом занятие в группе с другими ребятами, что болеют... Потом слабая детская секция... Так странно это все вспоминать...
К лошадкам я пришла, где та в 13 - 14 лет. И первые месяцы занятий проходили как обычная иппотерапия - я выполняла упражнения на растяжку и равновесие.
0d62dbc647ae.jpg

Афина - моя первая лошадка. Она уже старенькая ей больше 20 лет. Но это ей не помешало утащить и скинуть меня на галопе в январе.

Потом мне стали давать большую самостоятельность. Можно сказать, что началась настоящая работа. Если с самого начала я работала только на Афине то теперь лошадей меняли каждое занятие. Мне надо было попробовать аллюры разных лошадей.

В общем, я начала по-настоящему учиться ездить верхом. Все было просто замечательно. НО! Мама как та увидела, как лягались лошади, а сидела на одной из них, мне это было не в новинку, но мама перепугалась... В результате я на целый год забросила лошадок...

Первые месяцы я вообще не находила себе места. Потом окунулась в мир теории. Я покупала и читала все книги, которые были связанны с лошаками.

Но прошлой весной случилось чудо. Мой тренер сама позвонила мне и предложила вернуться к занятиям!!!

Я была на седьмом небе от счастья!!!!
Я вернулась "домой"!!!

И опять началась работа... Надо было вернуть все, то немногое, что я уже умела, восстановить форму. НО оказалось это не так сложно, как я думала.
И тут новый сюрприз!!! Мне предложили принять участие в конных играх на кубок мэра. Я сразу же согласилась.
Месяц упорных тренировок перед соревнованиями - золотое время прошлого года. Тренировки были каждый будний день. Длились они иногда больше полутора часов. Для меня это было просто прекрасной возможностью пообщаться с лошадьми на более серьезнам уровне. С нами работали даже те тренера, которые "в обычной жизни" не работают с инвалидами. Мне кажется, что за то лето я очень многое получила в плане техники.

Соревнования прошли. Жизнь вернулась в нормальное русло.

Все бы хорошо, но не тут та было!!! В январе меня просто переклинило...
Сначало меня начала таскать Афина.
Потом я не смогла сдвинуть с места Тегерана.

6650e5f9c534.jpg

Это Тигр.

Потом я, растерялась из-за козлов Избранницы. А в завершение всего и она стала меня не воспринимать.

a20243e7e0e7.jpg

Это Избранница или просто Зюзя.

Следующим этапом стала Венера.

0f8e949d5f80.jpg

Это Венера. Почти так же я с ней мучилась.

В общем мне стало казаться, что я не могу справиться не с одной лошадью. Я стала не уверенной. И все чаще произносила "Я боюсь" или "Я не могу" Расклеилась я ...

Я расстраивала на конюшне многих, за меня переживали...
Есть очень важный для меня человек на конюшне - Аня - когда мне сказали, что я ее растроила, что она за меня переживает (не знаю было ли это на самом деле, мне лишь передавали)...мне стало очень стыдно и обидно за тех кто в меня верил.

И тут меня посадили на Инвестора.

49445c92f3e0.jpg

Это Венечка.

Мы сразу нашли с ним общий язык. Он понимает мое малейшее движение. Я стала верить, что еще, что-то могу!!!

Кризис прошел. Сейчас работаю не только на Вене. Если честно, мне сказали что этот конь пока не для меня. Мне надо выработать четкую и правильную посадку, а для этого нужна лошадь с ровным аллюром, а Инвестор не такой...

Но я не переживаю! Я готова к "бою". Мне очень хочется серьезно над собой поработать. Натаскаться в плане техники. Но сейчас это проблематично...лес превратился в одну большую лужу, на манеже та же картина. Да и за получасовую секцию мало что можно успеть, а час секция идет только у простых ребят. Можно конечно брать индивидуал, но это дорого... Но у меня жуткий "голод"!!! Я очень хочу научиться чему та новому и стать, хоть чем-то, похожем на человека, уверенно держащегося в седле.

Это я писала в 2007 году.
Имена, фотографии, судьбы...
Я не подозревала, на сколько дорог мне стане Инвестор. Что, по сути, всю свою жизнь я построю таким образом, что бы идти к детской мечте...

Непероцениваете слово "работа" - в то время я просто каталась, и верхом моих желаний и достижений было просто сносно держаться в седле...

Вот так и будет переплетаться прошлое и настоящее в этом дневнике.

Как-то вечером, когда я была в цирке, мне пришло смс сообщение.
"Карина" - гласила надпись на внешнем дисплее.
Открываю, понимаю, что она пишет мне про очередную тренировку или что-то подобное....
"Хочу сказать, что я попросила спросить про тебя в Александровском"
("Александровский", или КК "Символ" - частная конюшня, одна из лучших в городе - поля, крытый манеж, больше светлые денники, отдельный рацион каждой лошади, автопоилки...)
Я не знаю как описать мою реакцию. Благодарность - это слабо сказано..
На следующее утро мне позвонила Юля. Та девушка, что выступала на кубке мэра. Она занимается в "Символе"
"Ну что, Лазурина, в понедельник Ира тебя ждет."
"Что?!!!!!!!!!!"
"Карина попросила, я поговорила, все до понедельника, дорогая=* "
Через минуту мне пришло смс от Карины "!" вот и все.......
Как же я боюсь и жду понедельника - крутилось у меня в голове....

Обычно день тяжелый - это понедельник, но для меня таким днем оказалась пятница.
Я встала в половину 7 утра с целью поехать в гости в другую конюшню со своими подругами.
Не буду расписывать на сколько эта конюшня отлична от того места, где я занимаюсь...но это разные миры.....я просто вывешу несколько фоток)))
14c15da62142.jpg

Рамзан.

5d3d1a1ba6f5.jpg

9291191acbfc.jpg

Ромка и Аня

84302c550bde.jpg

f7b5514016b3.jpg

Юля и Болеро (105см)
вот на этих конях девочки сейчас работают.

Меня радовало, что конюшня имеет крытый манеж так как на улице лило в прямом смысле, как из ведра... А ведь мне прдстояла моя тренировка, у меня в клубе и на открытом манеже...

Ну вот. Мой день уже длился семь часов, хотя стрелка указывала лишь на 12:00 пришловло время сказать "В гостях хорошо, а дома лучше..."
Аня торопилась по своим делам и довезла нас с Юлей до останоки, а дальше в нашем распоряжение был общественный транспорт.
Нам повезло, дождь лил уже не так сильно, а наш автобус подошел на удивление быстро. Так что уже минут чере 15 мы шли через дворы к КК "Сосновый бор".
Пришли.Переоделись.Я на тренировку, а Юля для заказа тройки, которую из-за погодных условий отменили.
Ко времени секции дождь почти успокоился и казалось, что с неба сыпется водяная пыль, а не капли дождя.
Секция все же состоялась и мне дали Избранницу.
Почистились. Подседлались немного веселее, чем обычно. Кобыла и так с характером, а если учесть, что ей скоро рожать, то она стала еще более каприздной и противной особой. Вывелись и поехали.
Под атаками дождя манеж дал слабину, тут и там появились приличные лужи, было скользко. Так что ездили аккуратно.
Так как езда была вольной, я поставила себе две цели: сидеть в седле всю секцию, тем самым вспоминая работу спины, и контролировать ноги в стременах.
Сесть в седло на рыси и даже на расширенной мне удалось, дабы аллюр кобылы это позволяет, уж очень она мягкая и удобная для меня в работе)))
А вот с ногой был проблемы. Мне физически сложно контролировать ее положение в стремени, но я исправлю это, путем регярного посещения секции.
В целом я осталась довольна тренировкой.Кобыла молодец, а вот мне еще предстоит долго над собой работать...

Сейчас вспоминаю этот день, первое впечатление о "символу"...
Конюшня, которая оказала во внутренем дворе возяина. Рабочие, которые выметали коридоры при малейшем намеке на мусор. Странно было понимать, что если лошадка сделала свои дела в коридоре, есть те кто уберут за тобой.
Все седла спортивные. Кони холеные. И даже запах дугой. А какие там виды..... мммммммммм..... красота.

Как же я тогда мечтала назвать это место "домом", но понимала, что я всегда буду находится там где должна быть......

И даже не смела подумать, что все так изменится.

Все это время я думала лишь о том, как не опозориться самой и не опозорить Карину.
В воскресенье я собрала пакет с вещами и положила в машину тренеру, Карина должна была заехать за мной в понедельник утром и поехать посмотреть на мою первую тренировку в "Александровском".
Ну что ж. Карина за мной заехала. Потом мы поехали за Юлей, а потом прямиком в конюшню.
Приехали, переоделись. Начали готовить коней. Мне сказал готовить Безобразника.
db1e75d60893.jpg

Рыжий донской жеребец 1995 г.р.
(фото времен ипподрома)
Почистились. Начали седлать. Мне показали где брать седла, гель, какая его уздечка и где потом ее замывать.
Ну, вот вроде все готово. Пришла Ира. Страшненька. Коня затянули. Я надела каску - как же непривычно было....

Первая трудность, с которой я столкнулась - стены манежа, я минут 10 привыкала к тому, что к стенке нужно ехать как можно ближе, я же дитя улицы, боялась собрать все стены коленями.
Пошагали. Вроде стала привыкать к стенам. Рысь. Хороший ход у коня. Первое что во мне исправили - разворот кисти и положение рук относительно корпуса. Вольтики. Серпантины, диагонали, с ошибками, но все же...
Потом меня научили делать осаживание.
После того как Ира посмотрела меня на рыси, строевой и учебной, пришло время галопа, а ведь я не езжу галопом....
По счастливому стечению обстоятельств на седле через два кольца, которые служат для пристегивания подперстье, была продета пристяжка и застегнута как петля, именно за эту петлю мне сказала держаться тренер.
Галоп был ужасен, из-за того что я не могла расслабить спину меня кидало в седле до безобразия, а от ударов каждый темп отдавался болью в пояснице..
Меня немного еще "помучили" и решили на этом закончить...
Я была жутко уставшая, у меня все болело, но я светилась от счастья, когда Ира спросила, когда я приду в следующий раз. Значит она будет со мной заниматься!!!!!!!!!!

Как же было странно ходить по конюшне, вроде все зная, но как - будто впервые... Поступать как девочки когда-то делали при мне, чистить этих же коней, брать это же седло...

А как странно было понимать, что со мной будет заниматься их тренер. Ира. КМС по выездке. Молодая девушка-спортсмен и отличный тренер.

21b69c7f05d7.jpg

Как я переживала за Карину, а она за меня... Пока я делала галоп она подбегала к проходу на минутку заглядывала в манеж и сново уходила в коридор... А когда коня успокаивали свистом она рисова в воображение самые разные картины.

Сейчас меня удивляет, да и тогда поразило, почему Ира не взяла меня на корду. На сколько бы конь меня не таскал, она не использовала корду. Развязки, да все, что угодно, но не корду.

Можно сказать за это спасибо. Уже тогда из меня стали делать "спортмена".

Очень интересно пишете. Если Вы не против, буду заглядывать!)))

Может быть Ира не взяла вас на корду из-за того, что конь на корде плохо ходит, нервничает? А может быть потому, что считала, что Вы и так справляетесь с ним :)
В любом случае, очень рада за Вас. Случайно открыла дневник и с удовольствием прочитала. Удачи во всём! :)

Падали, но поднимались...

На следующую тренировку ехала, уже с более спокойным сердцем и с конкретным стремление сесть в седло на галопе, хотя бы придерживаясь за петлю... Еще меня на тот момент беспокоили сильные боли в спине, но это я списала на непривычные, для меня нагрузки.
В то утро на конюшне было много народу, по мимо меня еще трое, но их Ира отправила на улицу, а весь манеж был в моем распоряжение.
Почистились. Подседлались.
Ну начали как обычно с шага. Потом рысь.
Сначала размяли рыжика, потом стали по схемки ездить, но так как с технической точки зрения я ничего не могла мне оставалось делать только, вольты, полувольты и другие самые элементарные элементы...
Опять же с мелкими погрешностями, но уже лучше.
Пришло время галопа.
Петля на седле так и осталась "спасательным" кругом. Ира в центре манежа помогает поднять коня в галоп, мы пытаемся ехать по стенке... Но тут я валюсь вперед и просто вылетаю через шею коня. Падение мягко. Отряхнулась от песка и села снова. Опять попытка галопа. Галоп...Галоп...галоп, я опять валюсь вперед, держусь за шею коня, а тот как шел галопом так и идет, выбегает в проход, останавливается, а я просто скатываюсь и встаю к нему лицом.
Снова заходим в манеж. Несколько попыток проехать хоть полкруга галопом так и не увенчались успехом.... Зато теперь за мной был долг - два торта.
Когда я зашла в раздевалку, то поняла, что каждое движение причиняет дикую боль в спине.
Нагрузки, непривычные для меня, давали о себе знать, да и падения добавили своего.

Пока ехала домой каждую кочку я просто проклинала...

Спасибо.

Безобразник спокойно работает на корде.
Скорее всего второе, так как за время своих занятий я поняла, что из-за болезни не видать мне поблажек, хотя бы видимых.

Спина болела все сильнее и сильнее. Три дня я пролежала дома не вставая с кровати. Потом собрала себя в горсть и отправилась в "сосновый" навестить своего Веничку и попробовать сесть на лошадь...
Увидев коня поняла, как я по нему скучала...
04ff0e304338.jpg

948e35b64d64.jpg

d8d9e74cdfc6.jpg

Сколько же с ним связанно...

А сев на лошадь и попыташись сделать полкруга рыси, я поняла что это не реально... спину просто "резало ножами"....

Прошло несколько дней.
Несмотря на боль, я поехала на тренировку.
Пришла, с трудом переоделась.
Спустилась, почистила рыжика. Пока чистила, спина тоже дала о себе знать, ведь Боня (сокращенно от Безобразник) очень высокий мальчик и пока дотянешься, ой как потрудится надо.
9bd7678c08ae.jpg

(я со своей голливудской улыбкой( )
Как обычно начали с шага. Потом рысь. В этот раз только строевая, так как на учебной я не могла сидеть.
Галоп мы не пытались делать. Лишь подъемчики, не более того. Но что бы был хоть какой-то толк от этого занятия, Ира обратила внимание на переходы, остановки и т.п.
Так же тренер сказала, что в следующий раз оденем на Боню развязки. Стоит ему чуть опустить нос и ход станет мягче.
Потом, как обычно, расседлались, положили все по местам, попрощались с конем.
Я потихоньку переоделась и отправилась домой...

Следующим утром мне сообщили, что нужно отъездить показательную смену в "сосновом".
К ней спина уже не так сильно болела, и я решила не упускать возможность проверить себя в седле.
Эту смену должна была вести Светлана Ефимовна. На мой взгляд, очень хороший тренер, сложностью могло быть лишь то, что она раньше никогда не вела у меня занятия и вообще в принципе у большой смены.
Приехала в "сосновый",кое как нашла свои вещи, стоит не появится неделю и ничего уже не найти, пошла готовить лошадь.
Мне дали Избранницу. Я была рада этому. Я очень долго в свое время ездила на этой кобыле, у нее хороший ход и мягкие аллюры. Одно могло измениться - ее характер, просто Избранница стала мамой и конечно капризничала и переживала за сына, когда ее уводили от мелкого.
5f21a210111d.jpg

abddb5bb2e53.jpg

(Избранница - Инвестор)
Это Ирис еще совсем кроха.

В принципе ничего интересного не было. Смена как смена.
Мне нравилось, что Светлана Ефимовна, будучи в прошлом спортсменом, а потом и директором СДЮШОР на ипподроме, говорила на Иреном, понятном мне теперь языке
Очень порадовал тот факт, что спина почти не болела. Я смогла сесть на учебную рысь. Сделала подъемчики в галоп и.... что меня очень порадовало, смогла сделать два круга галопом, правда только в одну сторону. И только за другой лошадью, но все же я была очень рада!!!!!

f2fcbb182e4a.jpg

я на Избраннице в начале этого года. Внутриклубовые соревнования. Я ехала наравне со здоровыми ребятами. Схема шаг рысь. Осталась 16 из 32.

В промежутках между тренировками мне оставалось сделать еще одно очень важное дело - сообщить директору "Соснового бора" что я больше не буду заниматься на этой конюшне.
Разговор был тяжелый, но представляла я все себе гораздо хуже.
Меня спросили, кто теперь мой тренер и что мне там дают.
Я лишь ответила, что раз я пытаюсь заняться выездкой то и ушла я к тренеру КМС по выездке...
Все... Теперь "сосновый бор" для меня просто место, где осталось мое сердце, где живет моя душа, оставшись с дорогими людьми, и любимым и единственным конем, я дала ему давно обещание, что не оставлю его, и так оно и есть, я и сейчас приезжаю туда, с чувством неоплаченного долго и стыда перед его глазами, лишь для того, чтобы дать ему яблоко и сказать тихое люблю......
Но тут больше нет моего будущего.....
Как же я была наивна...

Сверху