Вы любите Вашу лошадь?

Poponka

Новичок
После просмотра темы на Трибуне появился вопрос к конникам.

КАК ВЫ ЛЮБИТЕ ВАШУ ЛОШАДЬ? Вы любите Вашу лошадь под седлом? Или Вам доставляет большее удовольствие общаться с ней на траве? Или вы любите Ваши спортивные достижения и достижения Вашей лошади? Любите ли вы её вообще, или относитель практически, как к автомобилю, как к чему-то, без чего не можете в практическом плане? Привязываетесь ли Вы к Вашей лошади? Привязывается ли она к Вам? Как Вы относитесь к такому понятию, как дружба между лошадью и человеком? Вы считаете, что лошадь - умное животное, достойное уважения?


Очень интересно услышать не только разные мнения уважаемых конников, но и обоснование. Оказывается, все мы смотрим на мир через стекло. И у всех стекло разного цвета. Какого цвета ваше? :wink:
 

volnax

Активист
п

У меня пока нет СВОЕЙ лошади, но скажу так, я люблю общатся в деннике, верхом люблю только шагать или прыгать (две крайности), и вообще объяснить чуство любви к лошади для меня проблематично я просто поняла что я не могу долго жить без них мне надо просто быть рядом кормить, гладить я например могу даже не ездить для меня это не имеет особой проблемы.
 

Ночка

Новичок
Да, я люблю свою лошадь. Вернее - своих лошадей. Люблю, как своих детей. А разве есть любовь сильнее? Да. Я считаю их также и своими друзьями. Пусть многие отнесутся к этому с сомнением, но преданнее и искреннее друзей у меня не было и нет.

Я люблю их и в работе под седлом, и в общении на земле. С восторгом воспринимаю любые их достижения.

Мне доставляет удовольствие за ними ухаживать, чистить их, убираться у них. Я могу месяцами не садиться верхом, могу смотреть, как они работают под другими людьми.

Обоснования? А какие могут быть основания у любви? Любят ведь не за что-то, просто любят и всё.

Лошадь - умное животное. И достойное уважения. Это моё личное мнение. Дружба может быть между кем угодно.

Я очень привязываюсь к лошадям. Но к этим двоим... это больше, чем привязанность. Это - моя жизнь, мой воздух. Привязались ли они ко мне? Не знаю. Но хотелось бы надеяться, что да. Хотя я, трезво оценивая ситуацию, прекрасно сознаю, что они-то без меня жить смогут. А вот я без них - уже нет.
 

Mila

Новичок
у меня тоже пока нет СВОЕЙ лошади, но есть конь, с которым работаю. А в принципе подписываюсь под Ledi_Di
 

Хэлек

Новичок
Ledi_Di - :aplod: ! Респект.

Ещё к этому хочется досказать, что я стараюсь уважать своего коня, его мнение и желание, но и в ответ требую от него того же. Я не перестаю удивляться и восхищаться тем, как могут понимать друг друга совершенно разные по сути существа, и как могут друг в друге остро нуждаться. Знаю каждый завиток на шкурке, запах и ощущение именно этого носа, уткнувшегося в шею. А он знает как работает пряжки на поясе и манжетах моей куртки:). Я люблю учиться у Жёлтого искренности и прямоте по тому, что со своим конём надо быть честным всегда, даже тогда, когда самому себе можно лгать.

Я долго пытался решить для себя вопрос такой зависимости от лошади. И, видимо, дело тут в неком энергообмене, что ли. По тому, что этих четвероногих сил реально хватает на двоих. Но сейчас конь мой болен (я писал, по то, что случилось,в теме про прощение) и после каждой перевязки я буквально падаю с ног - видимо, теперь пришло моё время отдавать ему долги. Вот. Примерно так.

"...Открытому ристалищу подобно твое чело, двум ночным светильникам подобны твои глаза, шелку подобна твоя грива, двум птицам, двум братьям подобны уши твои, несет воина к цели его стремлений твоя спина. Не буду звать тебя конем, буду звать тебя братом, ты мне лучше товарища..."

Огузский эпос. Бамси Бейрек.
 

VitaVita

Новичок
У меня две обожаемые лошади. Одна - серая - сказать, что я её люблю - это не сказать ничего. Её я боготворю и дышу с ней одним воздухом. Что я с ней люблю: да всё! Люблю смотреть на неё часами, люблю, когда злиться, люблю, когда прыгает, люблю, когда слушается, люблю плюшевй нос, люблю грустить с ней вместе, люблю тонуть в её глазах, люблю, когда толкается, люблю, когда по карманам шарится. В работе: не быает с ней отрицательных эмоций, когда слушается и, когда воюет со мной, когда примерная и, когда пакостит. Даже когда я её ненавижу, я всё равно её люблю. Мне не дышится в мире без неё.
На счёт ума: нет сомнений, что лошадь - одно из умнейших животных, доказательством служит понимание настроения человека - самого сложного организма на Земле.
Уважение: а как их не уважать? начиная с того, сколько они сделали для человечества, заканчивая их преданностью.
 

юки (uki_ii)

Участник
Как? Не знаю.. Мне тут вообще одна девушка сказала, что любовь нельзя описать словами, ее можно только почувствовать. У меня тоже лошадь не своя, в аренде, причем совсем недавно. Я ему очень благодарна. Благодарна за то, что он терпит меня. Вот уж себя в седле я точно не люблю. И залезаю туда для того, чтоб чему-то научиться. Научиться мне хочется как можно быстрее, чтоб доставлять коню как можно меньше неудобств. Мне очень стыдно, когда я приезжаю на конюшню без морковки для лошади и еды для кошака. Спортивные достижения? Да нет, это не цель, которая превыше всего. Это результат работы, награда за хорошую работу, но ставить это превыше всего, зацикливаться на этом не считаю правильным. Мне очень хочется своего коня сходить попасти, отвести его просто погулять, но пока, так как приезжаю очень поздно, не могу себе этого позволить, но приложу все усилия, чтоб в ближайшее время его вывести. Я считаю, что я тоже ему должна - ведь он терпит мои прихоти. Мне немного жалко, что большую часть жизни он все-таки проводит в деннике, он, конечно каждый день гуляет, работается, его трое в попу целуют, но все равно его жизнь не такая насыщенная как моя и никогда такой не будет. Да ему и не надо, наверное. Вот вчера посмотрела на него: я там сижу сверху - кайф ловлю (хотя, как сказать - тренировка все-таки), а он бежит - глаза в песок и так два часа. Стараюсь регулярно в течение занятия дать ему возможность расслабиться, поглазеть по сторонам, шею вытянуть.
Уважать? А как же его не уважать? У меня вот даже кошак все слова понимает, а что говорить о лошади. Любое живое существо надо уважать. Хотя бы уважать.
 

Yennefer

Опытный
Люблю, конечно. Иначе кой черт я бы тратила на них столько времени, денег и нервов?
Больше люблю общаться "сверху", потому что сверху мы с ней лучше друг друга понимаем. Что не исключает и общения на земле, и работы в руках. Не ездить - могу, и часто приходится, поскольку мелкий у меня незаезжен, а кобыла проблемная, но я от этого очень сильно страдаю.
Спортивных достижений нет, но действительно очень горжусь тем, какая лошадь ко нам попала и какая стала.
Отношусь очень даже практически. Они мне нужны самим фактом своего существования. Потому что это мне доставляет удовольствие.
Безусловно, я к ним (их две) привязана. Сильнее, чем мне бы того хотелось. Предпочла бы менее экспрессивный вариант.
Насколько они ко мне привязаны? Старшая - признает и уважает, для строгой косячной кобылы это - огромное достижение. Младший действительно привязан, ну так мы с ним с первого дня жизни возимся.
Дружбой эти отношения я не называю, уже писала об этом. Дружба предполагает равенство, партнерство плюс интеллектуальную составляющую. В наших отношениях я - сильнее и я принимаю решения. Они - мне не друзья, они существа, о которых я забочусь.
Лошади безусловно умны, но умны не в человеческом понимании. И люблю я их не за это. И связи между умом и степенью уважения тоже не вижу. Для меня уважение предполагает внимание к проявлениям того, что мы у человека называем личностными проявлениями. В этом плане я своих лошадей уважаю - в тех рамках, которые не угрожают их и моему здоровью.
 

Маякоркский

Новичок
нет

нет, не люблю. Любовь привязывает. По носу похлопать приятно, и за уши подергать, но обкалывание и закрутки всегда хочется спихнуть на других...
 

Penechka

Новичок
Люблю как ребенка.
Конь еще молодой. Но понимание и чувства взаимные.
очень любим гулять в поле, пешком. Пытаемся даже играть.
Сама с ним вожусь, обязательно общаемся, изучаем что-то новое.
Очень радуюсь его успехам.
Самое главное Мелкий отвечает взаимностью. Он все понимает. Знает как подмазаться.
А под седлом, пока не работаем. Нам еще рано.
 

Катарис

Новичок
свою лошадку люблю...люблю за всё:за её мягкий нос, за её выразительные глаза, за её аллюры,за её характер....
Я к ней очень привязана. Сейчас наступил такой момент, что мне нужно менять лошадь. Если б продала Дольку, папа не задумываясь, купил бы новую. Но я не продам...никогда. Тренер подначивает:"продавай, продавай". Но я не продам...никогда.
Она,бывает, вредничает, но я её и за это люблю. Больше всего мне нравиться гулять с ней. Раньше любили в полях поскакать.
Лошадь-мой друг. Она умеет слушать
 

VitaVita

Новичок
Катарис написал(а):
свою лошадку люблю...люблю за всё:за её мягкий нос, за её выразительные глаза, за её аллюры,за её характер....
Я к ней очень привязана. Сейчас наступил такой момент, что мне нужно менять лошадь. Если б продала Дольку, папа не задумываясь, купил бы новую. Но я не продам...никогда. Тренер подначивает:"продавай, продавай". Но я не продам...никогда.
Она,бывает, вредничает, но я её и за это люблю. Больше всего мне нравиться гулять с ней. Раньше любили в полях поскакать.
Лошадь-мой друг. Она умеет слушать

Не продавай ни в коем случае. У меня похожая ситуация: была безнадёжная вредина и тренер, да и все остальные говорили продавать и папа тоже обещал купить чуть ли не самовоза. А я не смогла продать, так уж мы с ней сжились. И сейчас не жалею об этом, и она мне платит за это благодарным послушанием, хотя не без пакостей.
 

Exchange

Опытный
-

А я и люблю и не люблю своих лошадей... Люблю, конечно, потому что люблю лошадей вообще. Потому что мой зверь был выбран просто потому, что посмотрев и сев на него один раз, оставшиеся дни перед покупкой мне снился. А мужнин зверь выпил очень много крови и нервов, я плакала, просто потому, что вначале с ним не справлялась - несмотря на то, что он мерин, он крыл кобыл, ставил ноги на плечи людям, кидался на конюхов, бил по людям. Его бывший хозяин предлагал его забрать обратно, но я уже не отдала и не жалею :wink: Под седлом люблю своего больше - он роднее, но на мужниного тоже сажусь. Хотя, уже сложно сказать, потому что был очень большой перерыв - я не ездила 7,5 месяцев беременности и первый раз села после родов в седло, когда ребенку исполнилось 7 месяцев, да и сейчас, если езжу верхом, то очень редко, иногда раз в месяц, иногда реже. Конечно, я к ним привязана и уже не представляю без них свою жизнь, но...
При этом, я не знаю, имею ли я право вообще говорить, что люблю их, ведь я не могу обеспечить им идеальных условий для их жизни, не имею пока (я надеюсь), возможности построить для них конюшню, в которой все было подчинено именно им, вместо того, чтобы принимать те, условия которые имеются, чтобы они могли жить там постоянно, а не месяц на даче и то не каждый год :? У меня нет возможности часто приезжать, так как ребенку всего полтора года, а сидеть у меня с ним, конечно сидят, но при частых посещениях конюшни начинается скандал. Не могу нанять берейтора, потому что к коню мужа нужен особенный подход и с ним может справится далеко не каждый ( прецендент уже был). Итог: да, я их люблю, но они, в основном, гуляют и видят меня редко, радует только то, что эту ситуацию можно попытаться исправить.
А по поводу уважения: мы же цивилизованные люди, друг друга уважаем, лошадь не менее достойна достойна уважения, чем человек, просто нужно понять их чувства, поведение и желания, а не пытаться их переделать под себя - физически-то они сильнее.
 

посторонний

Опытный
Дык, все любят по-разному. Спортсмены - по-своему (как партнера), зоофилы - по-своему (как близкого себе), отэколенные - по-своему (на картинках и в воображении). Даже самые убогие покатушечники, скорее всего, тоже любят своих лошадей... по-своему.

Я в данный момент безлошадный. Так что, по приведенной выше "классификации", ближе к отзаборенным. Моя любовь ныне виртуальна. Впрочем, периодически вижусь и со старыми друзьями и, видя "моих" рыжиков работающими под другими, испытываю какую-то тягу...
 

Ань4ик

Новичок
Я своего конягу обожаю..... люблю его за его характер, за его умение чувствовать мое настроение, да вообще за то что он есть! мой любимчик у нас уже 9 лет. Могу вкратце описать его: здоровый ( примерно 172 см в холке), вредный, своенравный жеребец 12 лет! С ним поладить надо умудриться!!! Я както даже не старалась все само получилось, стали лучшие друзья. Прикол я уезжаю на неделю, а он пить может перестать. Зато когда приезжаю-радость из всех дыр прет, бегает орет когда увидит, что я приближаюсь (ну если конечно гуляет). Так потом подбежит, лизнет, голову на плнчо положит и слюньку пустит, и стоит балдееттттттт :lol: Я с ним и играть люблю, и ухаживать люблю, и ездить тоже... стараешься своему любимчику и вкусняшек побольше притащить, и то, и се... Одним словом просто класс!!!Замечаю за собой факт. Упали тут вместе пару месяцев назад, домой приехали я первым делом его осмотреть, не дай Бог повредился. А потом поняла, что я себе руку одну просто потянула, а вторую подвернула, да еще и жуткое растяжение схлоплтала. Аж две недели с бинтами ходила, зато коня первым делом осмотрела :lol: . Лично мне доставляет удовольствие просто общаться с ним.
И о горе мне его либо отдавать может придется, либо на передержку ставить... Мне все говорили " Давай мы его на мерена поменяем, на молодого. А то с ним проблемотично". А я на отрез отказывалась. Вот как я к своему отношусь... :amur:
 

Fara_Mag

Участник
Очень люблю обоих своих детишек, люблю всегда и везде, рядом в поле,и под седлом, и в деннике, и общаться, и скакать, и прыгать, и гулять на веревочке. И, кажется, они отвечают мне взаимностью, по-крайней мере старший, который со мной уже два года. Да и младший привыкает. Разве возможно их не любить?
 

Initu

Новичок
Люблю ли я своего коня? Я им больна. Вот и всё. Это неизлечимо. Он сложен, даже слишком, по многим причинам. Говорили - продавай. С ним не справиться, не сломить. А как можно продать то, что владеет тобой? Я нашла другое решение, просто покупаю того, кто для меня перспективен. Вот и всё.
А моя болезнь останется при мне. Он - мой недостаток и моё достоинство. А свои недостатки надо любить и баловать, а достоинствами гордиться :wink:
 

Луша (zaer7)

Новичок
Я не могу выразить это чувство словами, таких слов просто нет, но если это называют любовью, то я люблю своего друга, психолога, ребенка, домашнего тирана, все это моя лошадь. :D
 

lisa (lisa)

Новичок
Хорошая тема, заставляет задуматься. Результат размышлений следующий - сильней привязываюсь к тем лошадям, которые доставляют мне наиболее острые ощущения и нибольшее удовлетворение при езде верхом. Но люблю я их при этом не столько тогда, когда я в седле, сколько с земли. И чем лучше конь работал на занятии, тем я потом его больше люблю. Если по какой-то причине долго не сажусь на какую-то лошадь, то начинаю относиться к ней с некоторой прохладцей. Т.е. я могу с ней возиться, лечить, гонять на корде, но все это без особых эмоций - не потому что люблю, а потому что надо. Впрочем, если в перспективе есть шанс с этой лошади получить под верхом что-то ценное для себя лично, то люлбю ее и в периоды простоя или прихода в форму, причем чем ближе предполагаемое начало работы, тем сильней я ее начинаю любить. Происходит это совершенно неосознанно - вдруг начинаю замечать, что часто подхожу к деннику без всякой цели, становлюсь особо внимательна при чистке, в общем брожу вокруг нее как кот вокруг горячих сливок. Прагматичный подход, правда?
 
Сверху