Выдерает из рук!

Ксения Стриж

Участник
Кто-нибудь знает, от чего и почему лошадь выдерает из рук повод на скаку и когда едет шагом, как это называется, как с этим бороться и с чем это едят? :roll: не понимаю.....
 

Aime

Активист
У моего коника есть такая дурная привычка.
Обычно это связано с тем что у всадника слишком жесткая рука и конь пытается забрать повод чтобы избавится от давления на челюсть.
Или просто отделывается от контроля.
В моём случае Юджин привык что ему отдают повод сразу после перехода на шаг и сейчас когда мы начали работать на шагу он требует свободы.
Как боротся с этим??? Сложно сказать, я просто держу повод, чуть подавая его вперёд, чтобы не причинить боль, а потом снова продолжаю делать то, что мне нужно и когда он выполняет команду обязательно хвалю и отдаю повод.
На скаку конь может просить пойти резвее. Тут метод борьбы похожий - избегая боли для коня (всё таки трензель) продолжаешь сохранять темп, ну а если ему уж совсем неймёться и можно прибавить - дай ему проскакаться сохраняя контакт, а потом вернись к прежнему темпу.
 

falk (galdur)

Новичок
Многие лошади любят идти через повод. Обычно причина или в сильном возбуждении - когда лошадь буквально тащит даже шагом или же в дурной привычке которая часто остается после работы в упряжи. На жесткий повод обычно лошадь реагирует прямо противоположно - либо сдаст гзатылок вообще к груди, либо свечку выкинет в крайнем случае.
Для таких лошадей хорошо дисциплинирует мартингал. и отзывать лошадь на работе как можно чаще. постоянно задавать её задачи чтобы у неё не было времени на отвлечения ввиде перекладываниея своей головы на ваши руки. постоянно пытаться её собрать и сделать постановление и тогда со временем это нивелируется.
 

Kleo

Новичок
У меня та же проблема с поводом, лошадь постоянно отбирает его, я пытаюсь чередовать аллюры с переходами на шаг, и на шагу полностью отдаю её повод и даю ей минут пять просто шагать как и куда ей вздумается. Это помогает, сейчас она на много реже отбирает повод на рыси. Почему-то на галопе этой проблемы вообще не наблюдалось. :?
 

Anonymous

Guest
Выдергивает повод

Обычно эта привычка свойственна прокатным лошадям как один из способов избавиться от повода (а при "удаче" и от всадника). За рот-то их дергают каждый день. Но и у частных лошадок это может иметь место. Вариант № 1 - у всадника жесткая рука, он постоянно "висит" на поводе. Вариант № 2 - очень долгая работа в группировке или сборе без расслабления лошади. Лошадь просто устает.
Способов несколько. Первый - в ответ на выдергивание мгновенно дернуть как следует в ответ. Не самый лучший способ, но иногда помогает. Второй (и более правильный) - выслать шенкелем.
А вообще стараться делать репризы покороче, на отшагиваниях полностью отдавать повод и работать над расслаблением затылка.
При правильной работе постепенно пройдет.
 

Aime

Активист
Олечка, а ельзя ли немного расширить столь лаконичный ответ??? Я конечно понимаю что краткость сестра таланта, но только в том случае если сестра не убивает брата :D .
Выдёргивание повода - это дурная привычка и она никак не связана с силой шенкеля всадника, конь дёргает под всеми. Другое дело что опытный человек действительно сможет выслать лошадь и продолжить работу, но дело то не в шенкеле!!!
falk Манера идти через повод и привычка выдёргивать повод - слегка разные вещи. В первом случае лошадь просто ложится на руку всадника игнорируя средства управления, в народе говорят что лошадь "тянет". Это как правило от черезмерной энергии, невыезжености или плохой выезжености, а выдёргивание повода это когда посреди нормальной работы лошадь резко делет головой рывок вперёд, при этом чайник может упасть на шею лошади или вообще вылететь, а более опытный человек просто потеряет конакт с лошадью.
 

Yulia_Panarina

Новичок
Мой "рвет" повод на рыси и пытается сорваться в галоп. Резвые мы. Как только пускаешь - красота. Наскачется и больше не тянет.
 

Ксения Стриж

Участник
Спасибо всем за советы! Но дело в том, что конь отбирает повод, когда он совсем распущен или почти распущен! :? Это мне не очень нравится, я попыталась одёрнуть, но ничего не произошло, к томуже на меня накричали тренера!!! Я в замешательстве! Я не пойму , что нужно сделать, что бы такого не было? на галопе такого нет, есть немного на рыси и оч. часто на шагу! я понимаю, что не все сейчас методы хороши, пока я только учусь в спорт. школе! ( а мартингалы нам ещё не разрешают, хотя уже 2 года ездим!)
 

Yulia_Panarina

Новичок
Не надо одергивать....
Старайтесь не смотря ни на что держать повод "пружинкой".
 

Оля-ля!!!

Новичок
Aime : Я имела ввиду,что не хватает шенкеля на то,чтобы продвинуть лошадь чтоб она шла от ноги,а не от руки!!!.........и чтоб затылок сдала,а не висела на поводе!!!..................
вот и все!!! :wink:
 

Aime

Активист
олечка вот теперь я хоть примерно поняла что ты имела в виду :D.
 

Ксения Стриж

Участник
Это Серый! Он постоянно выдерает у меня повод, достал! Я не одёргиваю его! но чтобы я ни делаала из вышеперечисленного он не реагирует!!! :cry:
 

Iriska

Активист
Еще бывает и другая причина выдергивания повода, с которой я сталкиваюсь почти каждое занятие: у коня очень мягкий и чувствительный рот, что, однако, не делает его управляемым. Вот тренер и посоветовал поменять супер мягкий империал на простой трензель. Работа на рыси и на галопе не вызывает никаких трудностей, а вот после прыжков повод дерет. Так что я буду менять трензель на совсе мягкий, дутый.
 

Kat (kashaz)

Новичок
У моего коня выдёргивать повод - именно дурная привычка. На шагу, повод распущенный, всё равно нужно ему дёрнуть пару раз головой. на рыси и галопе этих проблем нет. Единственное, что помогает (и то не всегда) - шагать активнее, всё время досылая его шенкелем и поясницей.
 

Ksu (ksulj)

Новичок
Ксень, а попробуй его усмирить методом сборки т е одёргиваешь то правым, то левым поводом и одновременно даёшь шенкель (просто прижимаешь), если он тебе уступит зафиксируй повод в одном положении, ежели снова выдернет, то заново повтори всю процедуру... :wink:
 

Ксения Стриж

Участник
Спасибо за советы, попробуемс.... :) Ксю, а объясни пожалуйста поподробнее как "собрать" лошадь? а то, чайник ничего не умеет! :lol:
 

Ксения Стриж

Участник
А сильно одёргивать? или мягко перебирать? а шенкелем поочереди? или одновременно? :oops: я же чайник....
 
Сверху