Халявим со сбором.

Lina

Активист
Лошадь отлично может делать сбор, но только когда захочет. Обычно на шагу она его делает идеально и может пройти в сборе довольно долго. Рот у неё испорчен, так что повод очень плохо чувствует. На рыси сбор получался раза 2 от силы. А о сборе на галопе вообще можно только мечтать. Ещё у неё плохая привычка задирать голову, так что перетяжками не получается. Может я что то не правильно делаю? Хотя другие лошади у меня хорошо сбор делают.
 

Lina

Активист
Когда лошадь подводит задние ноги под туловище и сдаёт голову в затылке при слегка приподнятой шее, для более уравновешенного положения. Вы это имели в виду?
 
Попробуй подсобрать и сделать подъемчик в галоп с шага(раз на нём хорошо получается).Скинулся с повода,зад отклячил-пошли по-новой :idea: Подсобрались :arrow: поскакали :D И со временем лучше станет.На рыси вообще по-моему проще собирать,чем на шагу.Но видно у кого как.Тогда ставь на вольт,гни в боку и сдавай в затылке(ну эт я образно :D ).Вроде все. :idea:
 

Anonymous

Guest
Lina написал(а):
Когда лошадь подводит задние ноги под туловище и сдаёт голову в затылке при слегка приподнятой шее, для более уравновешенного положения. Вы это имели в виду?

Не совсем. Это скорее, группировка. А вот если при этом ещё и импульс сохраняется, то тогда это сбор.
 

Lina

Активист
Я слышала, что лошадь можно научить делать сбор НХашным способом. Найти какие то позвонки на шее и массировать, пока лошадь не сдаст в затылке. Я вот пробовала, пробовала...Нифига не получается :shock: Наверно потому что нужные позвонки найти не могу. А лошадь к НХ очень способная, поэтому я думала, может как этот способ попробовать?
 

Julie

Новичок
Da chto Vi, Ris, kakoi galop - esli na shagu net sbora? I kak mojno perehodit' na ris' i sobirat' konya tam esli on u Vas na shagu ne sobram?
 

Julie

Новичок
Lina,

Men'she rabotaite rukami, bol'she shenkelem i vesom, tam glyadish i rot nejnee stanet. Pobol'she perehodov - iz shaga v ris', paru sharov ris'u, opyat' shagom, stop, opat' shag, i t.d. I gnite vo vse storomi, vol'ti, vos'merki,; prosto kogda stoit - gnite napravo i nalevo, snachala vkluchaete shenkel', potom povod.

Priuchit nado chto sbirat'sya nujno ot shenkelya, a tam i so rtom problemi uidut.
 

Lina

Активист
А можете в точности описать как работать телом и шенкелем. Я думаю, что скорей всего я что то не правильно делаю...
 

spider_rider

Опытный
У меня с Бухариком тоже были проблемы со сбором, я только начинаю заниматься выездкой и он тоже так что мы учимся вместе. Смысл в том чтобы надвигать на повод, руками как бы сдерживать а шенкелями давить. А вообще по хорошему когда лошадка упорно не собирается надо ее заводить на маленький вольтик и там собирать, так намного проще.
 

Julie

Новичок
Pri poluuderjki ya delaiu sleduiushee (na shagu, galope, risi - nevajno - smils v tom chtobi podvesti zad loshadi odnovrememmo pobujdaia ee ne visnut' na povode i ne pryatat'sya za povod).

Vse delaetsya pochti odnovremenno: chut'-chut' natyagivaem oba povoda, kak esli bi vi hotlely, predpolojim, pereiti s risi v shag, ili s shaga ostanovit'sya, no prodoljaete dvigat'sya tem je karierom (gate?), odnovremenno glubje sadites' v sedlo i visilaete shenkelem. Povtoryaem hot' na kajdom shagu esli nado.

Nepoloho eshe na protyajenii vsei raboti delat' poluuderjki vnutrennim povodom, pri etom visilaia obyazatel'no vnutrennim shenkelem - prosto sjimaia/otpuskaia povod pal'cami kak esli bi Vi vijimali rezinovuiu gubku - ochen' legko (dlya postoronnego vzglyada doljno bit prosto nezametno). Vazno delat' eto ne teria kontakta so rtom loshadi, pobujdaia ee otjevivat'. Esli teryaetsya kontakt, to poluchaetsya chto Vi dergaete konya za rot pochem zrya, a eto uje sovsem protivopolojnii effect. Pri etom vneshni povod statichen v postoiannom kontakte so rtom loshadi. Sbor tak ili inache doljen proishodit' bollee ot raboti shenkelem - ruki skoree podderjivaut . Nu e ne govorya uje pro to chto pri etom horosho bi sidet' pryamo, ne naklonyaias' vpered i ne otkidivaias' nazad.
 

Julie

Новичок
Pardon, v predidushem otvete imelsya v vidu konechno allur a ne karier - analogichno angliiskomu "gate".
 

Asja

Новичок
Собирть лошадь следует начинать от шенкеля. По-крайней мере, меня так учили. Вы высылаете шенкелем вперед и подбираете поводом как бы под себя, не перествая при этом работу шенкеля. Тут важно чувствовать лошадь-соотношение между работой шенкеля и рук. Задирает голову-жесче рукой чуть подработайте (при этом шенкель, иначе остановиться!!!), сдалась, опустила голову вниз-сразу мягче рука, чтоб она понимала-наверху плохо и неудобно, внизу-хорошо и славно :wink:
Если нет сбора на шагу-никакой рыси и галопа в сборе не ждите. Наладьте это все на шагу, тогда начинйте делать переходы. И еще-важна правильная работа рук. Ни в коем случае не зажимать, а постоянно работать, желательно пальцами. Это как разговор со ртом лошади.
 

Black Unicorn

Опытный
У меня тоже проблемы со сбором,на рыси сложно Ориона собирать,пройдет круг в сборе.а два без.Если голову вверх задирает можно мартингал одеть.Щас на Орионе и мартингал и шпрунт,я только так пока его собрать могу,но бывает что и без шпрунта собирается,тут дело в навыках и опыте,так мне тренера говорят.
 

Кошмарик

Новичок
Привет! У моей молодой лошади теже проблемы. Возможно устаёт шея либо проблемы со спиной, но постарайся заниматься по щадящему режиму, т.е. чаще давай отдых, чтобы потянула шею, расслабилась. Например, собрала лошадь, проехала круг, обязательно похвали, дай отдохнуть. Затем ещё раз и так каждый день пстепенно повышая нагрузку. А если дело в характере, то смотри сама, может надо где-то настоять на своём: поджать шенкелем и отработать рукой.
 
Сверху