Хочу стать коневладельцем!

Katson

Новичок
Я начинающий (и это еще громко сказано), но уже хочется своего коняка.... Подскажите, пожалуйста, какой должен быть опыт занятиями ВЕ(у меня полгода) хотя бы минимальный, какая порода и ПОЛ лошади подходят новичку, а так же какое количество времени необходимо тратить на работу с лошадью (ну чтоб не застаивалась)
и вообще реально ли, недавно начав общаться с лошадьми заводить своего?????
 

Fedya28

Новичок
Посмотрите в разделе "трибуна" тему "мифы о коневладении" и сможете многое прояснить для себя :lol:

По теме:
Начинающий, но уже хочется - начинающему лучше поездить на разных лошадях для того, чтобы усовершенствовать свои навыки, потому как каждая лошадь имеет свой стиль, свои приколы, свои фокусы.

Срок занятия полгода - очень маленький.

Порода - без разницы, важен характер.

Пол - лучше мерин, т.к. они более спокойные, чем кобылы или жеребцы.

Количество времени на работу - кждаый день по 1-2 часа, плюс выгул в леваде. Если времени нет, нужно нанимать берейтора (50-200 баксов в месяц)

Реально ли - реально и в космос полететь, были бы деньги, другой вопрос: нужно ли?
 

Ордо

Новичок
Я бы на вашем месте поездила на разных ещё годика 2, но если есть деньги и время, то можно попробовать.
 

Костя (kest1999)

Новичок
начинающий

Я бы купил свою, есть один большой плюс. Лошадь твоя, и больше ничья. Никто ее не испортить, не будет "использовать" и т.д. И любить ты будешь ее один! А насчет недостатка опыта, и разных лошадей. Я бы сначала купил хорошую учебную лошадь, а подсаживаться можно будет на разных.
 

Мираж

Опытный
Гм. Я в таких случаях отправляю людей по одному адресу - к Марии :lol: К ней все вопросы. Она, имея именно полгода опыта ВЕ, сподвиглась купить не то что выезженную лошадь, а жеребенка (ну, тут есть доля моей вины :wink: ... не, не вины, неправильно выразилась - скорее, участия или приобщения... в-общем, не знаю, как это назвать :) ) Короче, все вопросы к ней (Машк, уж извини :lala: )
 

Katson

Новичок
а если времени не очень много???? лошадь будет чувствовать свою заброшенность и мне с ней будет трудно найти взаимопонимание, так???
спасибо
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Katson, возьмите хорошо выезженную лошадь в аренду. Или, если мало времени, в поларенды. Это недешево, но дешевле собственного коня.
У вас будет хорошая школа ВЕ на непрокатской лошади и первый опыт коневладения. Кстати, большинство такой аренды направлено на дальнейшую продажу. Так что если вы окончательно влюбитесь в такую лошадку, купите ее без проблем. Не понравится - будете искать другую. Но уже не будете спрашивать в форуме про возраст/пол и т.д. Сами сориентируетесь!
 

Fedya28

Новичок
Katson, заброшенность лошадь ощущать не будет, если вы наймете ей человека, который будет заниматься с ней в ваше отсутствие. Но вот совсем стоять без движения лошадке нельзя, она должна каждый день двигаться. Как я уже говорила, эта услуга стоит от 50 до 200 долларов в месяц (в зависимости от профессионализма берейтора, сложности лошади, и т.д.)
 

kozza

Участник
точно точно точно!! если уж купить собрался - деньги быть должны! так что ПОЛНАЯ аренда :twisted: и можно попробовать на той же конюшне - не бросая занятий! за 3-4 месяца наверно можно будет понять -
- хватает ли у вас стабильно денег(даже с запасом!)
- есть ли достаточно времени свободного проводить с лошадью(а не час поездить)
- хватит ли терпения,энтузиазма и решимости
- научитесь МНОГО чему,и если что - не будет стоять вопрос - как и куда лошадку сбагрить,если поймете,что "не ваше - передумали" просто откажетесь от аренды. :D :D
Попробуйте хотябы,поможет выявить много "подводных камней" ЧВ с минимумом потерь со всех сторон!!!
Удачи и пишите,что надумали!!!!!!!
 

Katson

Новичок
еще опять же вопрос чайника:)))
не совсем представляю себе, что такое ПОЛНАЯ аренда. То есть я должна все-все по своей лошади делать (денники там убирать) или это входит в стоимость постоя...
денег наверно хватит... но это не важно, потому что если не хватит то помогут родители....
и еще мне посоветовали купить хорошую учебную лошадь - что это значит....
спасибо большое всем кто откликается:))))
 

kozza

Участник
Полная аренда - зависит от того,кого и где вы арендуете. В принцыпе вы становитесь владельцем лошади на оговоренное время.Всё,что входит в постой в этом месте так и будет делаться - если только вы не хотите что-то сами сделать за них. :) я имею ввиду,что многие владельцы любят прийти и сами убрать у лошади,почистить её,покормить... даже если это входит в оплату! ну нравится им!! :D :D
То есть "как будто" это ваша лошадь тут стоит - со всеми вытекающими... Следить за здоровьем,кормлением,внешним видом.Общаться с ковалями и ветами. Думать и осуществлять работу лошади - всё ваша обязанность...
ПОЛНАЯ репетиция ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЛОШАДИ (теоретически так,но всё обговаривается индивидуально с конюшней и владельцем - спроси на своей!)
хорошая учебная лошадь - судя по вашему опыту езды могу предположить,что это имелось в виду :
- лошадь хорошо выезжена на уровне учебка - прокат,без спорт. заморочек особых
- в среднем возрасте,спокойная и покладистая :lol: чтобы вам учиться на ней дальше,а не бороться с ней
- без серьезных и хронических болячек,лучше и вообще здоровую (гдеб её взять :wink: )
если не совсем права - пусть поправят!!
немного ещё :
пол аренды - либо на двоих с ещё арендатором,как договоритесь.
либо с владельцем - опять по договоренности - какие то дни в неделю + расходы пополам (витамины,мазьки,лечение - если вдруг чего - никто не застрахован!)
:D :D спрашивайте ещё!!! лучше ДО,чем потом,когда поздно!!!
Удачи!!!
 

Katson

Новичок
а вот еще вопрос вскрылся.... все делать-то хочется конечно, самой, энтузиазм так и плещет.... но вопрос такой - учеба+работа - деньги-то нужны на конякино содержание... и сколько времени в принципе будет у меня отнимать уход+ работа с лошадью (кстати работа - обязательно ежедневно под седлом плотно заниматься или достаточно на корде погонять) потому что пока оно ограничено сильно... а хотелось бы максимум действий выполнять самой (ну там все как полагается - кормежка, уборка, уход, работа) и как можно меньше прибегать к услугам берейтора. и сколько времени оптимально лошадь должна проводить вне денника кроме работы, в леваде
и еще вот что: а сколько вообще часов в сутки максимально допустимая нагрузка для коня??? я имею в виду прогулки по лесу... то есть нельзя же наверное целый день напролет скакать...:))))
 

kozza

Участник
так :D тихо тихо :!: щас попробую 8)
1 - работать лошадь не обязательно под седлом,можно в руках и на корде - по обстоятельствам,необходимости и вашим навыкам :) можно просто вместе погулять,попривыкать,понаблюдать. :wink: от 1 до 3 часов нужно точно!! (прийти,переодеться,почистить - приласкать -угостить,убрать денник - возможно,собрать лошадку на работу,поработать,поставить на место,привести в порядок ножки,амуницию и себя,переодеться и свалить - это минимум,как я понимаю :wink: ) так что лучше и больше... +1-2 выходных
2- в леваде - хоть по полдня - летом,зимой поменьше. от конюшни зависит.но 1-2 часика точно!
3- скакать целый день - нет. в лесу с умеренными нагрузками погулять - и1 и2,да и 3 часа наверно можно - от лошади зависит! если спокойно и с передышками небольшими(привалами,как в походе) то и все 5-6 :)
типа вот так!
 

Initu

Новичок
Конечно, нельзя. Если нагрузки у лошади резко прыгают, это скажется на её здоровье.
Я приезжаю к своему коню 4 раза в неделе. 2 раза на рабочей неделе, тогда я просто успеваю почистить, поседлать, поработать часок, потом обработать его, ноги, копыта, попить чаю и рвануть домой :D На конюшню я приезжаю в среднем часов в 20:00, а узжеаю в лучшем случае в 23:00 (очень редко), в 24:00.
И в выходные приезжаю. Стараюсь на все, чтобы и поиграть, и почистить его получше, и за аммуницией последить, и на конюшне помочь чем-нибудь. Если не получается, то всё равно приезжаю в субботу поздно вечером, остаюсь в любом случае на ночь, но стараюсь вечером коня поработать. В остальные дни его гоняют на корде.
Не самый лучший вариант, но доступный. Иногда в среду у него выходной.
 

zara

Pro
Давайте немного порассуждаем...
Как тут уже правильно сказали: лучше ДО, чем ПОСЛЕ.

Своя лошадь: проблемы делятся на несколько пунктов.
1. Единовременные материальные затраты. Предположим, вы купили здоровую, среднего возраста, покладистую лошадку. (И у вас хватило на это чудо денег! :D ). Вам нужна собственная амуниция. Седло в сборе, уздечка с трензелем, недоуздок, вальтрап, потник, чомбур, хорошо иметь свою корду для работы на земле, скоро холода - неплохо бы попону. Щетки, копытник. Все вместе, даже если купить БУшное или ооочень плохого качества, но дешево, пожалуй меньше, чем на 300-400 зеленых североамериканских рублей не потянет...

2. Ежемесячные расходы: постой в Питере меньше, чем за 150-200 тех же долларов - не найти. Может, можно какой сарай без крыши и стен... И без сена... И с опилками-отрубями... Дешевле... Обычно в стоимость постоя входит: отбивка денника, кормежка. Количество и качество корма оговаривается с хозяином конюшни. У все свои представления о питании лошади. Я предпочитаю овес и сено. Я знаю, что есть конюшни, где за овес надо доплачивать. Зимой хорошо бы витамины - подкормки (тривитамин, кальцифит). Хорошо бы каждый день морковочки или яблок пару кг... У нас еще, во время линьки, масло печени трески дают... В общем, около 300 баксов наберется.

3. Сама по себе лошадь. Лошадь - зверь бегающий. То есть, для нормальной жизнедеятельности лошадь должна двигаться ежедневно. Сердечно-сосудистая система лошади устроена так, что ее ткани в режиме бега снабжаются лучше всего кислородом. Нормы движания? Моя возрастная кобыла, с больным сердцем, ежелневно: 10 мин. рысь, 10 мин. шаг, 10 мин. рысь, 15-20 мин. шаг. Если не пыхтит - 5 мин. галоп. Потом - отшагиваться. Плюс, ежедневно не менее часа в леваде. Так это - старая и больная лошадь... Я читала разные книги, учебники. Запомнилось:
3.1 Молодые лошади (кажется, до 5 лет): 10 мин - рысь, 10 - шаг, 10-15 - рысь, 15 - шаг, 5 - галоп, 20 - шаг.
3.2 взрослые (до 15 лет, кажется) - нормы несколько больше.

Кроме того, после серьезной нагрузки лошадь на следующий день не должна стоять, а должна иметь легкую работу, а потом уже выходной.
В мышцах лошади образуется молочная кислота, которая может привести к параличу мышц.
Если вы не можете обеспечить режим двигательной активности для своей лошади, вам придется тратиться на берейтора. То есть, берейтор - это не совсем тот человек, который работает лошадь для вас... Он работает лошадь и для самой лошади. И это - важно.

Если вы не будете гонять лошадь, она вас убъет, конюшню разберет, конюхов зашибет. Просто потому, что энергия бьет ключем, лошадь - "бодрится". Конюшню вы будете чинить за свой счет. И оплачивать лечение конюхов.

Вот такой сложный зверь, эта лошадь...

4. Неожиданные трудности. Ваша лошадь заболела... :cry: Колики- кто будет шагать и поднимать вашу лошадь, несколько часов? Насморк - лошадь, говорят, ртом дышать не умеет, кто будет делать ей ингаляции, поить отварами? Не говоря уже о больных ногах, спине, мазях, страйдах, лекарствах (в лошадиных дозах), процедурах типа забора крови, кардиограммы, и т.д., и т.п. Денег это все стоит - ооочень реально. По своей крысе знаю: дооорого... И - время, тоже надо.

5. Не ежмесячные затраты: коваль, например. Расчистка - 400-500 руб. раз в 2 месяца. С весны - ковка: подковы - мастад 400 р. за стан, + ковалю 800р. Раз в 1,5 мес.

Ну, может чего упустила, конечно. И я старалась по минимуму считать...

Давайте на минуточку представим себе, что деньги вдруг кончились...
Часто в договоре на постой предусмотрен пункт о том, что при неуплате за сколько-то месяцев лошадь переходит в собственность хозяина конюшни. Или лошадь начинает работать в прокате за постой... Ну, много писали об этом уже. Ясно одно: в большинстве конюшен таких лошадей выжимают до основания... Покатушки: можно конечно прийти к станции метро с лошадкой, или к какому ресторану... Думаю, что сразу появятся уважаемого вида люди, которые объяснят, что здесь занято. Не секрет, что "места куплены". Так что, не вариант. Денег на содержание лошади там не заработать... А еще надо содержать себя, на всякий случай. А порой, и семью...

Ну, и о привязанности лошади к человеку. Моя прокатная клячка "привязалась" ко мне только через полгода нашего знакомства... Так я ж каждый день с ней вожкаюсь!!! Каждый вечер, после работы, я еду в конюшню. Я с ней играю, много занимаюсь на земле, а не только катаюсь. Почитайте дневники. Голди, например. Я знаю, что девочки со своими лошадками каждый день. Были же темы: МОЯ ЛОШАДЬ БОЛЬШЕ ЛЮБИТ КОНЮХА, который ее кормит. А вот когда контакт уже есть, - долгая разлука не очень сказывается на отношениях. Так что, пока дождетесь, что ваша лошадь будет радостно ржать при вашем появлении - пройдут месяцы терпеливой работы и общения...

Вот, и оцените перспективу. Думаю, полуаренда для вас (для пробы) очень хороший вариант. Обычно в аренду входит кормление, содержание денника, и при полуаренде - пополам все расходы на лошадь.
Желаю вам удачи. И имейте ввиду: если вы легкомысленно возьмете себе зверя, не оценив своих возможностей (и денег, и времени, и сил), это может кончиться очень печально для ЛОШАДИ!
 

zara

Pro
По-поводу нагрузок для лошади. Прозвучал вопрос о МАКСИМАЛЬНЫХ нагрузках.

Поскольку моя лошадь - сердечница, я посвятила некоторое время изучению вопроса о пульсе лошади, поскольку мне после сердечного приступа надо было вводить лошадь в тренинг. Те данные, которые я приведу, - для здоровой, спортивной лошади.

Нормальный пульс лошади - 20-40 ударов в минуту. О величине нагрузки можно судить по изменению пульса лошади. (просто слушать стетоскопом).

Если за 10 минут после тренировки пульс лошади падает до 60 ударов в мин. - ваша лошадь в форме для такой нагрузки.

Если пульс лошади через 10 мин. после тренировки превышает 72 удара в минуту - нагрузка во время тренировки была выше ее способностей.

Если пульс через 10 минут после тренировки менее 52 ударов в мин. - нагрузка была мала.

При этом надо иметь ввиду, что пульс лошади возрастает при тренировку более, чем в 3 раза. При пульсе 160 ударов в минуту - наиболее оптимально все мышцы снабжаются кислородом, выводятся продукты метаболизма. Вот почему лошадь обязательно должа бегать, регулярно причем.

Исследования показали, что самый высокий пульс у большинства лошадей - при прибавленной, растянутой рыси (более 150 ударов в минуту). При переходе на кентер пульс уменьшается до 130 ударов в минуту.

Вот учитывая все это, измеряя пульс, можно подобрать для своей лошади оптимальный режим тренировок.

katson: насчет затрат на содержание лошади хочу добавить, что возьмете ли вы лошадь в аренду, или у вас будет своя лошадь, вам придется платить за уроки ВЕ дополнительно.

Еще раз удачи. Я всегда уважала людей, которые сначала думают и задают умные вопросы, а потом уже делают что-либо. А не совершают необдуманных, опрометчивых поступков...
 

Костя (kest1999)

Новичок
Я не знаю может быть я не прав, но расходы можно сократить до минимума, если допустим взять возростную, хорошо выезженную лошадь. Такой логшади не нужна каждодневная работа, то есть не надо платить 100-200 долларов берейтору. Достаточно чтобы мастер подсаживался на нее переодически, чтобы вы ее совсем не испортили. У меня например есть такой конь, он может отстоять неделю, после чего на него сядет любой (даже совсем новичок) и поедет, и он его при этом будет делать все! При этом он гуляет в полях первую половину дня, т.е. движение ему обеспечено.
А насчет любви к конюху больше чем к хозяину, это вряд ли. Я "завоевывал" любовь своего где-то с пол года, сначала он просто жрал то что я ему приносил, после чего меня игнорировал, а сейчас соверешенно другое дело, целоваться лезет. К сожалению, я не могу уделять ему много времени, вижу его 2-3 раза в неделю. Но при этом мы с ним друг другом совершенно довольны.
А насчет аренды вариант интересный, если бы у нас не было собственной конюшни, я бы поступил именно так. Просто когда покупаешь лошадь, взваливаешь на себя ответственность, и ты должен понимать, что избавиться потом от нее ты не сможешь, чтобы с ней не случилось (варианты сдать на мясо я вообще не рассматриваю).
 

zara

Pro
Костя, и чего я тут распиналась полночи?
У вас собственная конюшня? Ваш конь В ПОЛЯХ гуляет полдня? В табуне? Да, тогда он достаточно двигается. Видели, как ведет себя табун? Постояли, поели, вдруг - подорвались, побежали. Остановились, поели... И т.д. Даже если ваша лошадь гуляет несколько часов одна в леваде, она НЕ БУДЕТ достаточно двигаться. Ее НАДО ГОНЯТЬ. И не для того, чтобы в воскресенье после недели стоянки лошадь не сбросила всадника от прилива собственной бодрости. А потому, что это НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЕЕ ЗДОРОВЬЯ.
Мы с вами о разных вещах говорим: вы - о человеке, а я - о лошади.
А возрастная лошадь... У меня. Возрастная лошадь, даже если она хорошо выезжена, вряд ли будет здоровой... Особенно, после проката или спорта. Да, она будет делать все под человеком, и на земле. Но, ей требуется свой особый режим тренировки.

Рассказал мне ветеринар одну историю...
Завел себе товарисч коня. Конь ел от пуза, жил в деревне в собственной конюшне. За ним ухаживали как надо. И любили. Хозяин приезжал к нему в выходные, и оба они - конь и хозяин, - летали по полям, с удовольствием. И однажды, в понедельник, конь лег. Вызвали вета. Паралич мышц, вызванный молочной кислотой... Ну, недостаточно было коню гуляния в леваде в понедельник, после серьезной нагрузки в выходные!!! Нагрузка должна повышаться и понижаться постепенно!!! Конь лежал двое суток. Его поднимали, с помощью трактора, подвешивали. Лечили больше месяца...

Эту историю вет рассказал мне, когда я консультировалась с ней по-поводу кобылы Эльбы, принадлежавшей Эгоистке. Как пример того, что максимально лошадь в практике этого вета лежала двое суток, после чего выжила.

Так что, Костя, берегите своего коня...
 

lisa (lisa)

Новичок
zara написал(а):
Нормальный пульс лошади - 20-40 ударов в минуту. О величине нагрузки можно судить по изменению пульса лошади. (просто слушать стетоскопом).

Если за 10 минут после тренировки пульс лошади падает до 60 ударов в мин. - ваша лошадь в форме для такой нагрузки.

Если пульс лошади через 10 мин. после тренировки превышает 72 удара в минуту - нагрузка во время тренировки была выше ее способностей.

Если пульс через 10 минут после тренировки менее 52 ударов в мин. - нагрузка была мала.
Полезная информация, спасибо! Единственно у меня вопрос возник... zara, а что именно следует считать концом тренировки? Я так понимаю что отшагивание следует включать в эти 10 минут отдыха, а как быть с "разгрузочной" рысью или галопом после прыжков или манежки, куда их - в "тренировку" или в "отдых"? И еще вопрос: а как бы без стетоскопа обойтись?
 

Asja

Новичок
Костя, то,что вы описываете - скорее исключение из правил. В немецком есть пословица:"Исключения подтверждают правила". Я являюсь обладателем возростной,хорошо выезженной лошади.+Я занимаюсь не месяц,не 2 и не пол года. НО! Я плачу каждый месяц берейтеру! Потому что:
1. Я не могу приезжать к ней каждый день,а лошади нужно двигаться. Результат на лицо - она сейчас в такой форме,как никогда. Накачались мышци, она все как пружинка, энергичная,веселая,рвется в бой. Недавно были проблемы с ногой и мы какой-то период только шагали - девочку бедную аж в куски рвало :shock: . Не представляю себе,как можно не работать ее каждый день :?
2. Не смотря на то,что езжу я достаточно прилично, я понимаю,что в тех элементах,которым я только учусь,я делаю ошибки. И не хочу,чтоб моя кобыла научилась этому. А гадостям они учатся на "раз - два" :wink:
3. Каждый человек,чем больше он ездит верхом,тем большему он хочет научится. И лошадь к каждому следующему шагу должен готовить берейтер. Это мое личное и твердое убеждение.
4. Я крайне ответственно отношусь к своей доце,безумно ее люблю и очнь не хочу ей навредить. А я по ка на том уровне,что могла бы. И себе,и ей.
 
Сверху