Хочу свою лошать, только я совсем-совсем новичек.

Таффи

Новичок
Недавно стала заниматься верховой ездой на одной частной конюшне. Я не просто чайник, я чайник с большой буквы. чайником и останусь. Ни о каких спортивных достижениях :) не может быть и речи. Пришла я , такая вся из себя, романтичная тетка , ах, лошадки. :D Стала ездит верхом (немножко). Первое, что поразило, ( я просто об этом не знала, как, человек, далекий от конного мира), это то, что все послушание лошади основано только на болевых ощущениях. Второе, это само отношение к лошади. Потом прочитала про систему Парелли, и поняла, что не одна я такая жалостливая. Опыта у меня нет, кроме воспитания служебных собак. И что-то захотелось мне забрать лошать себе. Стоит там жеребчик, пол- года из табуна, рыженький, тракен с буденовским, красавчик, слов нет, заезжен, спокоен, кусается немножко, но не серьезно, а так, дуркует. Лешенька. Хочется забрать совсем. Есть у меня лишних 6 соток, в пригороде живу. Сделаю сарай с денником, бочку, леваду небольшую. Поездить есть где, ветеринара и расчищать копыта с ипподрома буду приглашать раз в месяц. И не будем мы уродоваться со спортом, так, пару часиков в день, а остальное время пастись будем. Получается, что не сложнее собаки служебной содержать.
Я глупость написала? Мечты идиотки?
 

Сахара

Новичок
Ну, на мой взгляд, чтобы заводить собственную лошадь, надо хоть немного в ЭТОМ ВСЁМ разбираться, а то навредить животинке можно… :( Вот, допустим, ты представляешь себе, что значит, иметь свою лошадку? :?: Тебе ведь надо будит с ней работать, учить её… :roll: И потом, сарай с денником это мягко говоря не ахти как. :? А зимой? А сквозняки? :?:

И вообще, десять раз подумай, прежде, чем решиться на такой ответственный шаг… :idea:
 

Nick

Pro
Да на самом деле, выход очень простой. Чтобы понять, каково оно - держать свою лошадь - надо просто попроситься на конюшню помогать ухаживать за лощадьми. Заодно и узнаешь много чего нового и интересного.
 

Мария

Moderator
Ммм...ну я сама когда-то была перед таким выбором: будучи чайником купить лошадь, но вот единственный момент...Содержать лошадь самостоятельно, в одиночку, где-то на даче, я бы никогда не рискнула. Тем более молодого жеребца, который еще неизвестно что будет творить и который "дуркует".
Полазайте по форуму: много раз поднимались вопросы о собственной лошади. Проанализируйте, готовы ли вы к денежным затратам, к огромным временным затратам...Воспитание лошади сильно отличается от воспитания собаки...Подумайте.
Но в любом случае, если вы решите его покупать - мой вам совет: становитесь на постой в конюшне, персоналу которой вы доверяете, чтобы вокруг вас все время были люди, к которым вы могли бы обратиться за советом. И уже потом, через некоторое время, если у вас все будет получаться - забирайте коня на участок...
ИМХО :lol:
 

Nastia

Pro
Знаешь, у одной моей очень дальней знакомой был такой случай - она уехала на месяц, а своего коника оставила под присмотром соседки (было это в поселке). Соседка (понятно, что не со зла) кормила его сухими гранулированными отрубями (потому что ей не сказали, что их надо замачивать). Коник умер.
Чтобы не получилось так, изучи, как кормят лошадь, сколько раз в день (их нельзя, как собаку, например, один раз в день покормить). Также нужно знать основные болезни (их признаки), чтобы вовремя ветеринара вызвать. Копыта им нужно расчищать (вызывать коваля). Прививки делать. Поить сразу после работы нельзя. Ездить сразу после еды тоже нельзя. В общем, много всяких нюансов. Ничего особо в этом сложного нет, я думаю, ты найдешь необходимую информацию.
Насчет сарая - лошади очень боятся сквозняков. Не обязательно отапливать конюшню, главное, чтобы ниоткуда не дуло.
Кстати, я сейчас на своей даче строю конюшню (для своей лошадки). Не так все просто получается, как мне хотелось (а главное - не дешево). Сама я строить не умею. Хочется конюшню из бруса, чтоб тепло было. Да и один фундамент чего стоит! Конечно, если есть специалист, который недорого построит, то это уже большой плюс.
В общем, при желании можно все. Надеюсь, что у тебя получится, и твоей лошадке повезет.
p.S. Не знаю, как тебе, а мне просто так по полям одной кататься быстро надоедает. Хочется большего (я говорю вовсе не о спорте). Так что потом у тебя наверняка возникнет желание чему-то научиться и научить свою лошадь.
 

lisa (lisa)

Новичок
Ох, не знаю даже, смеятся или плакать. Таффи, :kiss:
Еще и жеребчик... у вас скорая помощь хоть близко от дома :wink: ?

Если серьезно - нет, не мечта идиотки, просто надо подождать. Может быть очень долго, может быть не очень. Nick хороший совет дал, потусуйся на конюшне. И если решишь, что по силам свою лошадь завести, то подержи ее сначала на конюшне.

Ты представляешь себе, сколько с лошадью сложностей? Элементарный пример - сбежал. Сможешь поймать до того, как он или сам разобъется или кого-нибудь ненароком расколошматит? Колика случится - что делать будешь? Бесконечные царапины, мелкие повреждения (без них, увы, никуда) - каждый раз ветеринара вызывать? Корм, подстилка - как, когда, сколько... И так далее до бесконечности...
Ну это все-таки не совсем собака, значительно сложней в содержании и опасней в обращении.

Таффи, ты где живешь? Если в теплом климате - ОК. Если нет - Сахара права, замерзнет лошадь :( .

А амуниция? Ты не думай, что один раз подобрала с чьей-то помощью и все на этом кончилось. Скажем купила новую уздечку - ты ее сможешь "подогнать" под размер? Ты уверена, что всегда сможешь поседлать лошадь так, чтоб она себе ничего не натерла? А бинты? А...

Езда: учится ездить самой, без тренера и без "коллег" которые могут посоветовать - занятие неблагодарное и опасное. На лошади "полгода из табуна" - безнадежное для всадника и вредное для лошади. На жеребце - самоубийство.

Таффи, я не наезжаю, у тебя отличная идея, просто надо подучиться.

P.S. Если не секрет, почему ты Таффи? Из сказки Киплинга? Красивый ник :D
 

Nick

Pro
Ну да, и за своей как раз ухаживать можно. А главное - рядом будут опытные люди, которые смогут помочь, подсказать, показать...
 

Nevesta

Новичок
Держать на конюшне, чтобы были опытные люди рядом - однозначно :wink:
 

IrenKo

Pro
А еще, если у тебя действительно есть возможности, то возьма на первое время лошадку в аренду, хотя бы на пол года, а тогда и решишь стоит тебе покупать лошарика или еще подождать, я вот именно так и делала.
 

Сахара

Новичок
Таффуша, ты уж на нас не обижайся, мы ведь хотим как лучше! :wink: И тебе и лошадке! :wink:
 

iren (nwfdg)

Новичок
У меня есть знакомые, которые держат лошадку (взяли отъемом, сейчас соответственно полуторник) в загородном доме, будучи вполне откровенными "чайниками". Но - прежде чем привезти свое "сокровище", они обратились к специалистам, которые "поставили дело" - помогли переоборудовать сарай и соорудить левадку, поделились координатами с надежными поставщиками фуража и ветврачами, договорились с опилками, подробно расписали рацион/моцион. И тренер приезжает заниматься с лошадкой (корда, подготовка к заездке) каждый день. И еще - у них в доме постоянно живет работник, поэтому проблемы "покормить днем" и "в случае чего вызвать вета" не актуальны.
Все возможно, просто надо реально оценивать свои возможности.
 

Таффи

Новичок
:D Мозгов у нас навалом, только мысли умные к ним не заходят.
Ну, народ, вправили вы мне мозги. :D
Вообще-то мой пост действительно весьма легкомысленное впечатление производит. Попытаюсь оправдаться. Конечно , я не завтра заберу жеребца. Хожу на конюшню, учат меня ездить, все выспрашиваю, смотрю, учусь как кормить, как лечить, работу тяжелую и грязную не дают, типа субординация. Пробовала у лошадки брать ноги (вас ведь начиталась :D ) - передние дает. Что-то читаю, что-то спрашиваю, книги по ветеринарии читаю, про содержанию лошадей читаю.
Живем мы на Кубани. Сарай в моем понимании - это кирпичная постройка, в которой будет денник и прочая амуниция с кормами храниться . Ни о каких сквозняках и речи быть не может. И не на даче, а дома, дом у меня на 16 сотках стоит. О затратах на стройку можете не говорить, уж тут-то я вам фору дам, сама застройщик :D .
Конечно, я очень многого не знаю, да и в 28 лет заниматься начинать верховой ездой поздновато, но я раньше жила в городе на море, а там лошадок даже не наблюдалось. Зато я в 3 года четко знала, чго хочу - Волгу, колли, лошадь и бинокль :D . Первые два уже есть, бинокль с получки, а вот лошадь на подходе. :D
Я, конечно осознаю всю ответственнось и трудо-время-денежные затраты, но може не так страшен черт, как его малюют? И конечно же я не останусь без подстраховки опытных конников. И конечно же я никода не сяду на заезженую лошадь. Уж тут я доверюсь специалисту.
И чем так страшен жеребец? Абсолютно спокойная лошадь, поспокойнее кобыл наших. А одна у нас вообще коварная животина :) , я уж ее и сахарком кормила, и холочку чухала, она мне ручки-ножки облизывала. Рысью меня пару кругов прокатила, а потом в галоп, а потов давай задом, а потом в свечку. А у меня 3-е занятие и я без стремян еще езжу. Но нас так просто не скинешь, мы падать не любим! :D Я к ней с упреком : что ж ты, Симончик, меня так, я тебя месяц кормлю, а ты мне родео устроила? А потом, когда я увидела, как она девочку по стенке, а потом вообще на спину с ней упала, поняла, что не зря я кормила... :D Вот такая проблемная кобылка у нас , падучая Симка. Спасибо бывшему владельцу. Вот уж правда, нет зверя страшнее человека. Убрали ее с проката, решили оставить на племя и для моих поцелуйчиков, до вот не гуляет она... :(
Неужели жеребцов обязательно надо кастрировать? Лешик очень уравновешеный, а под седлом вообще тормозной немножко. Вот только на рыси тряский :? А то, что дуркует - это всмысле любим ножки пожевать, башкой потыкаться, пободаться. Ну покусаться, не без этого. Зато любя, как кобылу... :D Возмет руку в зубы, смотрит и потихоньку сжимает челюсти, пока Фу не скажу. ( Ну что поделать, собачник я, так уж у нас это Фу и прижилось. :D ) Или все проблемы еще впереди?
Так что, граждане, поделитесь опытом и сомнениями, пока я еще в стадии созревания. Буду очень благодарна.
P.S :D lisa- я Киплинга действительно люблю. Таффи - такая девочка, которая хотеля как лучше, а вышло как всегда :D . А еще созвучно с именем и фамилией. :)
 

Pavel

Новичок
Жеребец понятно чем опасен - если ты с него хоть раз упадешь и не удержишь, он побегает по окрестностям, найдет конюшню с кобылами и потом регулярно будет вырываться и пытаться туда смотаться. Выход - огороженный плац.

А самое как мне кажется главное, что нежелательно лошадь одну держать. Ей обязательно нужно общение с себе подобными, иначе ей будет некомфортно жить. Выход - построить еще хотя бы один денник и взять кого-то на постой (лучше знакомых).
 

Таффи

Новичок
:D Понятно... Что б не бегал надо еще и кобылу завести... Типа, чего бегать, дома своя стоит...
А вообще у нас в конюшне 2 кобылы стоят. Когда одна была в охоте, я не заметила никаких изменений в Лешкином поведении. А вот поник , тот да, выкоблучивался и пытался ухаживать. Но куда уж ему. :D Хотя Лешка может еще молодой? 2года ему.
 

Nick

Pro
Ни фига себе! 2 года - и уже заезженый.... Я бы честно говоря поостерегся такого брать - потом серьезные проблемы со спиной могут быть. Мне говорили, что 2 года - это слишком рано, и заезжать надо в 3-4, а раньше - как раз можно здоровье лошади сильно попортить...
 

lisa (lisa)

Новичок
Таффи написал(а):
А то, что дуркует - это всмысле любим ножки пожевать, башкой потыкаться, пободаться. Ну покусаться, не без этого. Зато любя, как кобылу... :D
Во-во :? . У Марии в дневнике (чуть не написала "в деннике" :wink: ) рассказано о том как и почему ее Димастого кастрировали. Пытался покрыть "все что движется" - кобыл, конюхов, встречных старушек :? . Это я не к тому, что обязательно всех кастрировать надо, от лошади зависит - просто поосторожней.

Жеребец опасен не под седлом, а "на земле".
 

Nikole

Новичок
2Nick
А почему рано?
У нас на конюшне всех коней начинают заезжать после полутора к двум... И рост норальный, и проблем со спиной никаких.
 

Nick

Pro
Мне объяснили так - что 2 года - лошадь еще растет, и излишние нагрузки на спину и ноги ей вредны. Ну все равно как заставить 15-16 летнего ребенка качаться - результат будет, но последствия будут очень нежелательные.
 

Мария

Moderator
вот именно. Излишние нагрузки. Мой малявый, например, как только начал работаться под седлом - начал резко набирать в росте и обрастать мышцами...И вроде (тьфу х 3) ни на что не жалуется...Так что, может, оно, конечно, и желательно - в 3-4 года, но...не думаю, что содержа одну лошадь на условиях постоя ( а не в табуне, например, или в своей конюшне) и не имея супер заработков - реально просто так продержать без заездки зверя в течение 2 - 3 лет...хотя, это, конечно, проблемы человека, а не лошади...Я вот лично своего до заездки чуть меньше года содержала и то, ммм...не легко...

А то, что еще растет...ну...мой, например, как поздняя порода и в 3, и в 4, и в 5 будет еще расти...Куда деваться-то?
 
Сверху