Заболевание лёгких

Sok_ol_

Новичок
Здравствуйте. На протяжении месяца кобыла (6 лет) каждый вечер «дышит животом», утром и на протяжении всего дня дыхание нормальное. Весь световой день гуляет на улице, часов 6-7 заходит в денник и ближе к 8-9 дыхание затрудняется, к утру все проходит. Кашля постоянного нет , но первые 5-10 минут рыси она откашливается и дальше без проблем.
Местные ветеринары ставят диагноз ХОБЛ, что бы облегчить состояние лошади советуют давать Кленбутерол и при сильных обострениях колоть гормоны, кобыла жеребая подобные препараты ей конечно нежелательны , но и они особо не спасают. Сделать нормальное обследование возможности нет , т.к. в нашем регионе это просто нереально. Кто сталкивался с подобным, посоветуйте пожалуйста, что делать???
Ссылка на видео:https://vk.com/video138912875_456239124
 
Не подсаживайтесь на Кленбутерол, он хорош только в комплексной терапии и непродолжительное время. При обострениях колят дексаметазон. А так: жизнь в летнем деннике, всегда пролитое сено и корма без пыли. Лёгочные сборы, но не все можно жерёбым. Неплохо помогают ингаляции.
 
Ни в коем случае не надо сажать лошадь на декс. Через какое-то время он помогать перестанет, и уже как правило спазм будет не снять
Хорошо делать ингаляцию беродуал и следом ингаляцию флуимуцил(не антибиотик). Снимает спазм и выводит мокроту. Но не знаю можно ли жеребым, надо читать
 
Ни в коем случае не надо сажать лошадь на декс. Через какое-то время он помогать перестанет, и уже как правило спазм будет не снять
Хорошо делать ингаляцию беродуал и следом ингаляцию флуимуцил(не антибиотик). Снимает спазм и выводит мокроту. Но не знаю можно ли жеребым, надо читать
Никто и не сказал сажать. Снять спазм, но жерёбой, опять же, по рекомендации врача.
 
Ни в коем случае не надо сажать лошадь на декс. Через какое-то время он помогать перестанет, и уже как правило спазм будет не снять
Хорошо делать ингаляцию беродуал и следом ингаляцию флуимуцил(не антибиотик). Снимает спазм и выводит мокроту. Но не знаю можно ли жеребым, надо читать
Дело в том что спазмы повторяются ежедневно и кленбутерол нам тоже не помогает , гормоны кололи всего раз , когда совсем плохо было
 
Уберите причину,из-за которой лошадь так начинает дышать,видимо какой-то аллерген находится в конюшне,либо плохая вентиляция.Еще не все запущено,раз вы пишите,что на улице все норм.У нашей знакомой был случай-с такими же симптомами.На улице и в проходе все хорошо,а заходит в денник и все-ноздри колесом,дышит животом. Приехали посмотреть,а в соседнем деннике устроили склад сена.
 
Ни в коем случае не надо сажать лошадь на декс. Через какое-то время он помогать перестанет, и уже как правило спазм будет не снять
Кто это вам сказал? Лично знаю коня, которого декс прекрасно помог, и с него коня успешно сняли. Уже почти год прошел, дышит нормально, а до этого сипел постоянно и даже преднизолон его не брал..
Но декс надо колоть только после консультации врача и по строго определенной схеме. И снимать с него надо постепенно, с оглядкой на состояние лошади.

Вообще странное предубеждение против стероидов...Если это единственная возможность улучшить качество жизни лошади, то почему нет? Или пусть мучается и задыхается, но декс ни-ни? Ситуации разные бывают, иногда без этого никак. (Это в общем, не касаясь данного случая)

Если есть возможность применять стероиды местно (баллоны), и если они помогают, это хорошо. Но не все лошади хорошо воспринимают пшики баллончиками, попадаются психованные. Так что тоже не всегда работает.

Касаемо данного случая выше все правильно написали. Если ей лучше на улице, значит оставьте ее жить на улице (с оглядкой на время года и жеребость, ессно).
Проведите влажную уборку и дезинфекцию денника (+ 2 соседних желательно), сметите пыль со стен и потолка. Опилки и сено проливать постоянно. Без этого никакие препараты не сработают.

Кстати, как вариант, не может ее состояние быть связанным с жеребостью, если появилось всего месяц назад?
Вообще, по видео классический такой ХОБЛ...
 
Последнее редактирование:
Кто это вам сказал?

Я лично вытащила свою лошадь с состояния «задыхаюсь» без декса, при помощи мокрого сена, летника и выпаса и ингаляций. Знаю ещё несколько таких коней лично
Поэтому я не верю, что декс это единственное спасение
 
Я лично вытащила свою лошадь с состояния «задыхаюсь» без декса, при помощи мокрого сена, летника и выпаса и ингаляций. Знаю ещё несколько таких коней лично
Поэтому я не верю, что декс это единственное спасение
Да кто и где сказал, что декс единственное спасение? Это одно из лекарств, которое может спасти жизнь, но не панацея ни в коем случае.
 
По моему мнению странно считать что это единственная возможность помочь
(Почти) единственная, если причину найти не получается, переехать некуда, или по каким-то причинам невозможно активно двигать лошадь, или поменять поставщика сена, или проливать сено, или сменить опилки, или ежедневно пылесосить всю конюшню - в реальности есть куча отягощающих моментов. И добавьте к этому, что у ХОБЛ есть стадии - 1 и 2 еще более-менее отматываются назад, а когда заболевание радостно переходит в 3-ю - к танцам с бубном добавляются два единственных реально действующих лекарства: кленбутерол и стероиды. Со временем и кленбутерол начинает выпадать, остаются только стероиды. Преднизолон - курсовой, декс - можно колоть разово. Что не отменяет танцев с бубном (проливка сена, максимум выгула, непыльные опилки, хорошая вентиляция в конюшне, активная работа и т.п.).
 
@Sok_ol_, а какой у вас регион, чтобы хотя бы понимать, что из препаратов в доступе?
И полный анамнез: возраст лошади, порода, кормление, нагрузка и т.д. Началось резко или по нарастающей? Были ли аллергии и т.д. Можно в личку, так я не потеряю тему.
 
(Почти) единственная, если причину найти не получается, переехать некуда, или по каким-то причинам невозможно активно двигать лошадь, или поменять поставщика сена, или проливать сено, или сменить опилки, или ежедневно пылесосить всю конюшню - в реальности есть куча отягощающих моментов.

Простите, мне как владельцу коня с хобл дико это слышать. Что значит «нет возможности»? Лошадь, как любое домашнее животное, от нас полностью зависит. Создать для больного животного подходящие условия - наша обязанность... ну или мой юношеский максимализм o_O мы держимся в ремиссии уже несколько лет: максимально долгий выгул, замачиваем сено (доплата конюхам), подкормки курсом, корма специальные - постоянно, все это помогает сдерживать болезнь и не допускать повторения приступов. Конь с хобл требует особого внимания - и я его ему предоставляю...

Что касается стероидов - благодаря правильно подобранному врачом лечению, удалось снять приступ без таких серьезных препаратов. И как я считаю, только благодаря этому, конь в свои 20 лет прекрасно себя чувствует, живет на травках-подкормках, а не на уколах.

Но случаи конечно бывают разные, я не врач, чтобы назначать препараты. Из своей практики просто хочу посоветовать попробовать ВСЕ до стероидов. Спойлер: будет дорого и геморно :confused:

Из того, что можем порекомендовать из своего опыта:
- длительный выгул
- подстилка из щепы (не пылит)
- замоченное (а не просто пролитое) сено
- корм мы едим марштал симфони, подкормку уважаем наф респиратор - но насчёт них надо уточнить у врача
 
Последнее редактирование:
Что значит «нет возможности»?
То и значит, "нет возможности". Если внимательно перечитаете вами же выделенную цитату из моего поста, возможно, станет понятнее. Но все же еще раз напишу, подробнее: даже в МО трудно подобрать подходящую конюшню, что говорить о регионах. С нашим климатом бывает просто негде двигать лошадь, если нет крытых площадок. А есть лошади, как мой, которые критически реагируют на ограничение движения. Сено в этом сезоне много где плохое. Не везде есть возможность его проливать/замачивать. Вы, например, в курсе, что аллерген № 1 - это сенная пыль? Т.е. аллергическая реакция может быть даже на хорошее сено, потому что сенная пыль есть в любом сене. А конюх, например, филонит и проливает только сверху, а потом ЧВ удивляется, почему лошади плохо.
Не все хоблики имеют только проблемы с легкими, есть хоблики с болезнями ОДА - тут как? А двигать-то надо. Не всем хобликам "помогает" Синфони и иже с ними, моему вообще пофиг на мюсли и подкормки, если решил плохо дышать - будет плохо дышать.
Мы тоже были в шикарной ремиссии 4 года, пока у моего не порвались связки - и тут все эти танцы с бубнами внезапно перестали работать: ни смены конюшен, ни пролитое сено, ни длительный выгул. За полгода состояние легких просто рухнуло: конь не может активно двигаться.
Я писала про два препарата, которые давно и успешно применяются для снятия ПРИСТУПОВ, они одобрены врачами и эффективны, и не надо их бояться и огород городить: это кленбутерол (бронхорасширяющее) и стероиды.
Если читаете по-английски, вот прекрасный расклад по полочкам от уважаемого американского вета:
The most commonly used, and the most effective, medications used in the treatment of heaves are corticosteroid drugs. They are the only medications that directly counteract the inflammation that occurs in the horse’s lower air passages.
https://www.doctorramey.com/heaves/
 
Не хочу отходить от темы, поэтому отвечаю в последний раз относительно возможностей. В Питере не проще ситуация с клубами, однако ради коня с такой серьезной болезнью всегда можно напрячься в минус своим финансовым и временным вопросам, и обеспечить лошади должный уход. Проливание сена = доплата конюхам в 99% случаев, полноценный выгул также не вопрос - в крайнем случае можно поставить электропастух. И так далее. Сообщения в духе «у меня нет возможности обеспечить БОЛЬНОЙ лошади ни выгула, но работы, ни пролитого сена», воспринимаются мною исключительно как «я не хочу палец о палец ударить». Давайте не будем мучать животных, ок? На этом откланиваюсь. Если смогу помочь советом из своего опыта, пишите в личку

и я очень сочувствую вашему коню. Ситуации бывают разными, я писала выше об этом
 
Сообщения в духе «у меня нет возможности обеспечить БОЛЬНОЙ лошади ни выгула, но работы, ни пролитого сена», воспринимаются мною исключительно как «я не хочу палец о палец ударить».
Вы даже не трудитесь внимательно прочитать сообщение, прежде чем ответить. Как мои, так и стартовый пост: человек из региона, где даже нет толкового вета. А вы про "напрячься" и "обеспечить", ха.
Вы пишете о профилактике, я - о лечении, чувствуете разницу? Потому что у ТС ситуация лечения, а не "как предотвратить развитие ХОБЛ в будущем".
Хорошо, что сами все правильно делаете, не допуская ухудшения состояния, но сплюньте три раза, чтоб не сглазить. Ей-богу.
И приведу перевод короткой цитаты из Рейми:
"Наиболее часто используемые и наиболее эффективные лекарства в терапии ХОБЛ - кортикостероиды. Это единственные препараты, которые напрямую снимают воспаление в нижних дыхательных путях лошади".
Единственные. Точка. Если у хоблика приступ, не надо заказывать мюсли и сиропы. Снимите воспаление, а потом уже делайте все остальное, чтобы не допустить ухудшения состояния и вывести на ремиссию.
 
Последнее редактирование:
Назначать серьезные препараты жеребой кобыле по интернету - это, простите, маразм. Не тратьте своё время на ответ мне - мне с вами нечего обсуждать.

ТС: поскольку Ваша ситуация усложняется тем, что кобыла жеребая, без ветеринара не обойтись. Может, есть возможность написать кому-то из ближайших больших городов - ведь банально могут понадобиться исследования... Если совсем нет вариантов, давайте поспрашиваем питерских врачей, насколько кто может дать консультацию удаленно. В данном случае важно не навредить. Я Вам пришлю в личку, чем нам снимали последний приступ, Вы можете обсудить его со своим текущим врачом
 
Последнее редактирование:
Мммм... вообще-то стероиды можно и напрямую в дыхательные пути доставлять, через спейсер, и тогда они будут действовать ТОЛЬКО местно, только на легкие. К тому же местные веты (какая местность, кстати?), зная о жеребости кобылы, тоже советуют стероиды. Ну как бы...
В любом случае да, лучше позвонить ветам, московским или питерским, если есть сомнения. В Максиму, например, Валентине Ереминой - она вет широкого профиля со специализацией на репродукции, так что фактор жеребости точно примет во внимание.
 
Сверху