Заезжать же будут!

skubird

Новичок
У нас на конюшне появился конь. Очень добрый, красивый, но со нравом. Жеребец. Говорят, что на следующей неделе его будут заезжать. А как это - заезжать? То есть, что при этом делает лошадь, и что делает человек? Я, конечно, знаю, что это обучение командам, а поподробнее? :roll:
 
Я видела, что это происходит так: на корде отгоняли - сели - поехали :) Ну, предполагается, что какое-то время уже лошадка бегала на корде, понимает эти команды, причем под седлом и в уздечке, т.е. с там, что такое снаряжение, тоже знакома. Сначала просто садятся, потом пробуют немножечко проехать. При мне заезжали не самого спокойного конька, поэтому одна девушка держала под уздцы, а вторая сидела сверху. Потом первая повела коня, через какое-то время отпустила, вторая сама поехала. Проехались шагом, похвалили, отстали. В следующий раз уже на больше сели.
 

skubird

Новичок
И что - коньку все равно-все равно, что на него мешок с картошкой сел и ногами пинает? Это если мне 12-летний конь ножкой ботинок из стремени вышибает!
 

посторонний

Опытный
Как-то привезли к нам толпу дончаков. Я, как раз, без лошади был, мне и сказали - иди, выбирай... Выбрал, тренерша обрадованно - "класс! самого наглого выбрал." На следующий день говорит : "Иди, седлай, ездить будешь". Я спрашиваю : "а они объезженные ?" Она - "Ага, скакали."
Пошел, поседлал, вывел на поле. Прицепили на всякий случай корду, пару кружков прогнали. Сел, чуть-чуть покрутился на корде, отцепили и поехал кататься.
Потом оказалось, что не заезженные нифига были - перепутали чуть-чуть. :)
Так я объездил первую лошадь.
 

Violet Eyes

Новичок

Заездка дело не простое :D
особенно если лошадка очень не хочет...... хотя это опять я к любимой теме :D

но в целом "заездка" - это приучение лошади к работе под седллом

а на сколько "заездка" похожа на родео зависит от многих факторов

удачи с жеребцом



 

Игра

Участник
А бывает, что им действительно, все равно, ну сели и сели. А если лошадь выросла в конюшне, то она очень часто седло и человека на себе воспринимает, как нечто совсем обычное (не всегда). :lol:
А недавно мне пришлось на заездку кобылы четыре месяца потратить - ей очень не хотелось заезжаться, а мне не хотелось ее обламывать.
Ничего, договорились. :lol: Потом она некоторое время седло кусала, когда его снимаешь - крайнего нашла. :eyes:
 

Uxovinnipuha

Новичок
Мы жеребят заезжали так: садишься в седло(тебя должны подкинуть);
никаких действий не совершаешь(ну на корде конечно), сидишь (без стремян) и руками за путлище держишься - эт чтобы шенкелем не трогать, хотя почему, не знаю. Вот так и заезжали пару дней, а потом уже с поводом, ну как обычно :wink:
 
Я встречала коника, которого заезжали девять лет....Я видела только одну его заездку, когда ему было шесть... Конечно, он отлично бегал на кордочке каждый день, с седлом, все как надо.
А заезжали его так - сначала на корде гоняли до одурения, до седьмого пота и пены. Потом приходило человек семь желающих и все по очереди пробовали счастья...берейторы, мастера спорта...каждому хватало раза по три сеть на коника, тракенчика. Когда у него уже не оставалось сил - он просто ложился...Такой вот характер! А красотищи конь - неописуемой! Его все олимпийцем называли. :D :D :D

Лично мне с заездкой моего первого повезло. Я гоняла его недели две на кордочке в уздечке, потом три раза с седлом ( :D ), помогала мне моя подруга, более опытная. В день заездки мы сначала выпустили его самого освежиться, потом размяли на корде; я крепко держала его под уздцы, подруга осторожно забралась в седло (сначала оттянула стремя и немного нажала на него весом тела, коник заволновался, мы его успокоили и в седло она попала), выдернуть у меня поводья у него не вышло, свечки тоже и задом не поддать...он подумал и лег! :D ...Подняли, успокоили и все было окей! Походил он на корде, потом прорысил, потом галоп...и никогда, за все время, что он у меня был - ни одного козла! Говорили мне, что правильно мы его заездили. А вот на корде - вот там он себе волю всегда давал. )))Один только раз козлил он под седлом, когда посадили на него девушку покататься...которая, конечно, ничего не умела, мы это сразу учли и... :D )))Есть у меня теперь мысли, что если коник добронравный, надо его аккуратно заездить и не дать ему возможности чудить под седлом. И возможно есть смысл в том, чтоб не позволять коням козлить с седлом на спине, даже когда они на корде бегают. Молодым и не заезженным коникам. У моего именно поэтому был закон - седло - значит, не выделываемся! И хоть ты его наказывай, хоть у него настроение не то, козлы под седлом - это не для нас!
Поделилась опытом!))) Если вдруг у кого-какие мыли..... :D :D :D Скажите!!!)))Мож какие ошибки... :D
 

skubird

Новичок
Нет, судя по всему, этот лошадь будет заезжаться хорошо. Потому что он
1. полюбил тренера
2. зверюга наглая, но стеснительная (сделает дрянь, а потом подлизывается минут 10)
3. на корде бегал так, будто всю жизнь хотел угодить именно моему тренеру. И сокращал, и прибавлял по слову ("ти-ихо" или "бстрей!"), и в галоп с нужной ноги поднимался, и вообще - ни разу не потащил даже.
 

Selestrana

Новичок
А мой, когда на него 1 раз сели сесь-то дал, а вот когда я его попыталась продвинуть вперёд (в поводу; человек сидевший в седле ничего не делал) тут он и выдал - не в каждом родео увидишь. Прогнали до пота, а потом он дал нормально сесть.
 

dog

Активист
Собственно заездка - это обучение под седло. Если не торопиться, то ничего собственно страшного.
 

Atom

Новичок
А со скольких лет молодых лошадей начинают заезжать? :oops:
 

dog

Активист
Обычно в полтора года садяться в седло, в два, уже скачут. Конечно надо соблюдать осторожность.
 
Я бы начала в пол года :D ..Одела недоуздок и упражняла лошаденочка в беготне на корде. В два одела бы уздечку. Потом седло в 2.5 и заездка... :D :D :D (А может и познее, смотря как конек сформирован.)
На мой взгляд три года, наверное, самый подходящий возраст.
Хотя, если говорить о рысаке, то его заездку в качалке в основном начинают в 1.6 При том, что жеребцы формируются до 5 лет. Кажись, особенно у орловок.
 

dog

Активист
Извиняйте, заездку а качалке вообще в 8 месяцев начинают. Конечно можно и не торопиться, но во первых, так все скачки - бега пропустишь, во вторых недоуздок можно вообще через неделю после рождения надеть-вреда не будет.
 

Мария

Moderator
Уздечку в 2 года? Нууу.....не знаю....здоровую жеребчину полуторагодовалую, да и моложе тоже, фиг удержишь на недоуздке, вообще-то....Не говоря уже о работе....
 

Nastia

Pro
Я своего жеребчика в 1991 году заезжала. Сначала, естественно, приучила к работе на корде. Была сложность - седла у меня тогда не было вообще. Садилась я на него в конюшне, девчонки открывали двери - и понеслось родео. Летала раз по 15 на каждом занятии. Для меня было главное - упасть и опять на него сесть. Продолжалось такое месяца 3. А потом мы привыкли, затем седло купили, и вообще все стало замечательно. А ссаживал он мастерски - он сам был маленький, квадратный, морду в землю упрет (так быстро, что не всегда поводом отреагировать успеваешь), спина - табуреткой (горкой), и пошел-пошел козлить... Когда с него другие падали - даже обижались. Один профи так вообще матерился - мол, я с лошадей покруче не падаю, а тут с этого недомерка улетел. Вообще, заездка - одно из наиболее интересных занятий. Все лошади по-разному реагируют. У Филлиса в книге про это очень хорошо написано.
 

alla (alla)

Новичок
я тут все прочитала и просто ужаснулась..

ужаснулась
над некоторыми повествованиями о заездке..(особенно загона лошади до полусмерти на корде 7 спортсменами .. жалко коня)

начнем с того что в зависимости от того для чего и кому заезжается лошадь..некоторым вообще плевать..:( :( :(
у нас тракенчики трехлетки ,
в течение нескольких месяцев аккуратно приучается
1 к людям (ласково!)
2ковалям

3 аммуниции
4 простейшим командам.. итд (корда седло мойка врач итд)

объезжается долго ни в ком случае ни за один раз..
не хотелось бы чтобы у лошади уже с этого возраста формировалось
стойкий ужас перед всадником.., память у них -навсегда а исправлять трудно..
сначало .. (после того как всадник к седлу приучит)
ложится поперек седла на минуту две .. и на этом все , на след раз больше (очень много от темперамента лошади зависит)..
потом аккуратно садится ..
лошадь ходит уже на приученной корде , и помощник ..

как правило при правильной постановки лошадь сопротивления не оказывает..
и к людям относится с радостью и без приобретения "злобных" привычек..высаживания итд..
как заложите отношение лошади к вам так и будет..

лошади у нас дорогие и думаю под продажу
поэтому нужны покладистые и отдатливые в работе..
аггресивных и зажатых стараются не покупать
поэтому работают профессионалы и очень аккуратно и бережно
 
Сверху