замыкается

Шамора

Новичок
лошадь ни с того ни с сего стала замыкаться на шенкель. как это происходит...
я на нём еду. он отлично случается шенкеля.. повода. и тут ни с того ни с сего его переклинивает.. он замыкается. нашенкель не отзывается. на хлыст тоже. тупо идёт шагом, даже на рысь не переходит. когда ему надоест снова начинает слушаться. так и играет постоянно, то в осла, то в послушного мальчика. что с ним делать??
 

Line

Новичок
попробуй какое-нибудь усиление шенкеля ( шпоры), может его радует, что он может диктовать тебе чем и когода вы поедете?
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Если с лошадкой работаешь постоянно, то один из вариантов - НХ (filly.msk.ru). Будет делать все, причем без применения хлыста.
 

Димыч

Новичок
Это надо по месту смотреть. Советовать чего-то по инету - просто глупо. Причин может быть миллион.
 

Шамора

Новичок
заняться нх неполучитсЯ, так как на лошади кроме меня много кто ещё ездит. шпоры пробовала. недействует. он просто делает вид что не замечает ничего
 
Он недавно в прокате (раз «много кто ещё ездит»)? Может быть, еще только учится издеваться над всадниками. Или может быть, в прокате давно, но только сейчас раскусил «прелести».
Он здоров?
 
Мне кажется, что проблема как раз в прокате. Не знаю, когда моя начинала раньше выпендриваться, что вперед не пойдет, я либо заставляла ее осаживать, пока не попросится сама вперед, либо сворачивала вбок. Т.е. надо придумать что-то более неудобное, чем рысь :) (Кстати, это тоже прием НХ).
 

Полиночка

Новичок
Попробуй, как только он в шаг передёт, ударить одновременно шпорой, хлытстом (за шенкелем), потом поводом пошевели немного, потом опять шпора-хлыст.
 

Linda

Новичок
надо заставить его сделать то, чтоты от него требуешь, может ему просто лень или надоело, у прокатных лошадей такое бывает, они перестают повиноваться, надеясь на то. что теб енадоест с ними бороться и ты забьёшь и оставишь его в покое...
вот хитрые животные :D
удачки
 

Шамора

Новичок
конь не прокатский. он частный. но хазяйка на нём ездит очень редко.. на нём постоянно ездят её знакомые. выделывался он и раньше по её словам.
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Для Шамора

Мне кажется лошадка просто тебя проверяет и делает для себя определенные выводы ...

То что ездят разные люди усложняет задачу, но не меняет ее по существу. Лошадка все равно будет различать людей между собой и по разному к ним относиться, хотя взаимное влияние людей на ее поведение конечно тоже будет.

Наверное, путей всего два.

Силовой вариант.
Один раз объяснить лошади что с тобой так поступать нельзя и твои команды должны ВСЕГДА выполняться. Внутренне настраиваешся что сегодня лошадь пойдет рысью и добиваешся выполнения команды постепенно усиливая давление на лошадь. Здесь важна решимость идти до конца, включая возможность падения. Обычно лошадь чувствует такую решимость и побеждает тот у кого сильнее характер. Добившись один раз, дальше поддержание дисциплины требует гораздо меньше усилий, но проверки тебя конечно еще будут.

Ну например, когда коня начал дурить выбираеш конкретное место где коня ДОЛЖЕН перейти на рысь. Проезжая это место высылаеш спокойно, вежливо но уверенно и четко одновременно шенкелем, корпусом, голосом. Не послушал, повторение посыла но более сильно, одновременно с посылом добавить хлыст и шпоры, но не больно а просто обозначить что в следующий раз ты их примениш. Опять не послушал, третий посыл максимально сильный, четкий одновременно хлыст и шпоры, причем уже не обозначить а понастоящему. Мысленно на каждом посыле представлять как вы с коней переходите на рысь и Верить что сегодня вы это сделаете. Все равно не послушал ... сделать круг, вернуться назад и все повторить с того же места. Во время выполнения круга поговорить с коней, важны интонации голоса - спокойные, уверенные, без агрессии. Ты просто просишь его выполнить команду, ничего плохого ты ему сделать не хочешь, вы с коней не враги. И опять первый посыл четко и вежливо, третий последний в серии с наказанием. Повторять пока коня не выполнит команду. Все делать без агрессии, спокойно, четко, уверенно. В конце концов коня выполнит команду. Долго хвалить, угостить вкусняшкой и больше ничего не требовать. Ваша работа в этот день должна закончиться на положительной ноте и без обиды у кони.

Вариант НХ
Устанавливаешь с лошадкой контакт, добиваешься Доверия и Уважения в результате исчезает причина конфликта и никто никого не ломает. По моим наблюдениям с прокатными лошадками НХ тоже дает результаты, просто менее эффективные. Доброе слово оно ведь всем нужно. У меня коня свой и с прокатными лошадьми я работал мало, может быть более знающие меня поправят.

Ну а каким путем идти каждый сам выбирает. И есть обратная связь, выбранный путь потом меняет наш характер в соответствующую сторону.

Удачи
 

Nikole

Новичок
Наташк,а это что за конь,коли не секрет?

псым...проверь е-маил...
 

Мышонок

Новичок
когда-то я тоже с этим столкнулась!Как только он начинал выёживаться,я делала осаживание ,пока ему не надоест ,через неделю такой "работы" он забыл напроч про свои выпендривания!!!
 

lisa (lisa)

Новичок
Когда-то был у меня такой коник: всегда очень охотно работал... и вдруг становился совершено "глухим", с места не сдвинешь. Оказалось - небольшой цистит, проблемы с мочеиспусканием. Походишь-походишь пять минут на провисшем поводу встав на стременах, он сосредоточится, сделает свое дело - и опять работает. Не все кто на нем ездили чувствовали "момент" когда его надо оставить в покое. Продолжали настаивать - и он постепенно "включался" так и не пописав, что было совсем не хорошо.

Это я к тому что может быть есть какая-то проблема физиологического порядка и тогда хорошо бы до нее докопаться. А может быть просто дурака валяет.
 

Димыч

Новичок
lisa написал(а):
Когда-то был у меня такой коник: всегда очень охотно работал... и вдруг становился совершено "глухим", с места не сдвинешь. Оказалось - небольшой цистит, проблемы с мочеиспусканием. Походишь-походишь пять минут на провисшем поводу встав на стременах, он сосредоточится, сделает свое дело - и опять работает. Не все кто на нем ездили чувствовали "момент" когда его надо оставить в покое. Продолжали настаивать - и он постепенно "включался" так и не пописав, что было совсем не хорошо.

Это я к тому что может быть есть какая-то проблема физиологического порядка и тогда хорошо бы до нее докопаться. А может быть просто дурака валяет.

Первый разумный голос в хоре любителей заставлять. Прошу прощения за такую резкую фразу, но столь бескомпромиссный подход многих людей, дававших советы в этой теме меня изрядно удивил.
95% серьезных замыканий, которые я видел, были следствиями человеческого фактора. Пережимает человек лошадь или поводом прихватывает. Поэтому, я бы в такой ситуации в первую очередь попросил бы кого-нибудь из уважаемых мной тренеров ко мне приехать и посмотреть на ситуацию со стороны. Бывают безусловно ситуации, когда надо заставить, но всегда нужно сначала три раза подумать. Слишком часто мы поддаемся соблазну заставить там где надо бы договориться по хорошему.
 

Димыч

Новичок
И получается потом: человек лошадь пережал - она злится и замыкается - надо заставить - она еще больше замыкается - надо сильней заставить - .... Результат - лошадь с сорванной крышей. Сто раз такие эпизоды видел.
 

Шамора

Новичок
я бы с огромным удовольствием показала логадь опытному тренеру. но поймите, Находка - не Москва и не Питер. здесь их, тренеров, просто нет! здесь на людей, имеющих лошадей смотрят как на мамонтов.. поэтому всё приходится решать самой
насчёт здоровья. с ним у логади всё в порядке. его регулярно осматривает ветеринар. так что это просто "выпендрёж"
 

oleshnik

Активист
Пишу в эту тему в надежде получить совет.Занимаюсь на прокатском ПРОФЕССОРЕ.Конь умный и хитрый.Очень сложно его продвинуть,прибавку на рыси не допросишься. На хлыст тормозит и осаживает,голову вниз и козлит.Козлит,правда,интеллигентно,но чувствуется,что заводится и не прочь подраться.Так как характер коня за год занятий на нем мною более менее изучен,то тупить и стоять я ему не позволяю,получает еще хлыст-шенкель-выпрыгивает в галоп,с галопа плавно перевожу в рысь,и через 50 метров,а то и через 10,мы снова ползем... :wall: И всё сначала по замкнутому кругу. На вольт не загнать-увозит внешним плечем...Чем жестче я пытаюсь работать,тем больше сопротивления.Отпускаю,стараюсь мягче-делает вид ,что не слышит. До пары последних занятий мне казалось,что я что-то умею,но вот две тренировки конь запросто укладывает меня ,образно выражаясь ,на обе лопатки.От тренера постоянно слышу:замыкается,не идет вперёд.Под тренером,естесс-но летает как птичка и делает всё.Ситуация,судя по прочитанным в поиске темам классическая,но всё же хочется услышать мнене форумчан.Как зверя разомкнуть? В какие-то моменты руки опускаются,и хочется понять,что я делаю не так. :(
 
Сверху