Записки с Земли Каталонской

SvetaPia

Активист
Когда я стала лошадницей? Не в детстве - это точно.
В детстве моем радостном и солнечном эти милые животные мне не встречались, хотя и прошло оно в деревне. На самом деле это было село с красивым названием Малиновка, но лошадей там не водилось, случался иногда по-случаю какой нибудь конь у пастуха, вот коров то у нас было много, в каждом дворе. Полагаю что лошадей я все таки встречала, но чувств моих они не трогали, страстей не зарождали. Не интересовали меня лошади и потом, когда некоторые однокурсницы занимались на томской конюшне или ипподроме. Даже когда уже работала, одна из коллег постоянно показывала картинки лошадей и восхищалась ими и воспевала их, уверяя, что это самые красивые животные на планете – меня и тогда они оставляли равнодушными.
Мое первое общение с лошадьми состоялось не в отечестве моем, а на земле не нашей - в Каталонии в возрасте зрелом, почти в 32 года. Зато после этого случайное знакомство с ними стремительно переросло в страсть и значительно повлияло на мой дальнейший образ жизни.
 
Вот мои первые упоминания о лошадях в письмах к друзьям:
«...Конец ноября 2001 года... Ирене давно меня приглашала на лошадях кататься, вот наконец и собрались. Она меня сразу с работы забирает, по дороге в спешке жуем бутерброды, заезжаем к ней домой переодеться и - на конюшню. Я в понедельник впервые в жизни к лошади приблизилась, впервые на нее влезла и впервые каталась, пока еще шагом. И потом еще три дня подряд туда ездила. Немного уже и скакать умею и в седле держаться. Тренерша нас гоняет, заставляет отпускать стремена и повод и вертеться в седле – лицом к хвосту, лицом вперед и так раз несколько, потом скакать без стремян, держась только коленями, менять «скорости», проходить через «коридор», выполнять «серпантин». Синяков у меня уже предостаточно, всех цветов и размеров, один только раз я упала, приземлилась мягко на попу. Ирене глядя на меня каждый раз вздрагивает, говорит, что у меня нет никакого страха, боится вместо меня она: «что я шефине скажу, если ты угробишься?!». А у меня нет страха, потому что я еще не знаю чего бояться.
Мне эти занятия понравились настолько, что я теперь покупаю мопед, что бы самой ездить туда...»

Представлю сразу Ирену – эта секретарша в нашем тогдашнем офисе. С тех пор и по сей день моя закадычная подруга. Наш с ней тандем сделал возможным долгое существование нас в конном мире и в обыденной жизни, полной всяких разных взлетов и падений.
 
Последнее редактирование:
Вспоминаю дальше:
«Декабрь 2001 года ... Про мотоцикл история отдельная. Купить то я его купила и сразу же стало понятно: из всех возможных транспортных средств это для меня страшнее всего, по причинам каким то пещерным и не объяснимым. С лошадьми у меня намного лучше получается. Мне нравится и ездить на них, и общаться с ними, и чистить их и расчесывать. А больше всего мне нравится, что все это в лесу на природе и таким образом, за час пребывания там отключаешься полностью от каких либо забот...»

«Январь 2002 года ... Мои достижения в верховой езде может быть и сомнительны, но я страшно довольна и этим, особенно если удается выбраться на прогулку. Нас правда несколько время поджимает. Мы ездим на занятия в трехчасовой перерыв, и там нам на все остается часа полтора. Нужно самим подготовить лошадку и самим ее расседлать песле занятий, а потом мы снова едем по домам , моемся, чистимся и на работу опять. Беготня конечно, но оно того стоит! ...»


«17 января 2002 года ... Я с непроходящим упорством езжу на лошадях кататься, с Иреной разумеется. Мы так много этому посвещаем свободного времени в том числе и в разговорах об этом, что у нас в офисе глядя на наш энтузиазм, а особенно на меня такую всегда спокойную, народ потихоньку запросился с нами – хотя бы посмотреть.
Мои успехи в этом деле несомненны, мне кажется что я там провела уже столько много времени, хотя на самом деле вот сейчас только посчитала - всего то 15 часов, но за это время я уже «объездила» (или они меня) шесть лошадей. Два раза выезжала на прогулку, два раза скакала галопом, два раза упала, но не по-настоящему еще, раза два меня похвалили. И после всего этого за мной на конюшне закрепилась дурная слава, что я из тех новичков которых можно сажать на все подряд – не упаду и страха у меня нет, потому что я доверяю большим и умным животным, это не то что мотоцикл. Вот я и фотографии тебе отправляю, где мы вчетвером – Ирене на своей Принцессе и я на Бойре, на которой я все таки чаще всего езжу. Она просто красотка, упряма только и мутновата как туман – «biora» с каталонского туман и есть ...»

Появились тогда и первые фотографии – а как же.
Снято на первую цифровую мыльницу (кажется Epson), что появилась у нас в офисе.
PhotoPC sábado, 12 de enero de 2002 1043 6.jpg
 
Последнее редактирование:
SvetaPia, на этом форуме запрещено писать сообщения подряд. Есть кнопка "редактировать". Все написанные подряд друг за другом будут удалены, кроме первого. Исправляйте и знайте на будущее.
 
А в феврале на конюшне появились новые постояльцы
92120334_1.jpg

Мне они сначала вовсе не приглянулись - лошадь на корову похожая, фи!
 
Спасибо вам девушки-читательницы, что не даете сдохнуть на корню моему дневничку ;).
Так я продолжу летописание.

Потом бахвальства в переписках продолжались. А моя доселе унылая жизнь стала вдруг очень насыщенной событиями, появилось много знакомых на конюшне и вне ее. Ирене на своем рабочем столе поставла фотографию лошади и оказалось что больше половины посетителей офиса заядлые конники и общение после этого обоюдного открытия становилось в разы теплее, а наша шефиня перестала относиться к нашему увлечению со скепсисом. У нас же завязывались нужные знакомства. Увлечение лошадьми стало постепенно превращаться в стойкую привычку, а потом и в зависимость (снова цитата):
«15 апреля 2002 года... Две последние недели прошли так, что кажутся двумя месяцами. На лошадей не ездила: погода дождливая, клиент супернудный, милый друг черезвычайно ласковый. Так и получалось, что некогда все, а уже хочется поехать ...»

Рано или поздно мир лошадей и лошадников засасывает тебя полностью и становится твоим образом жизни, меняет даже мировозрение и вот уже появляются первые проблемы, не с лошадьми а с людьми:
«... А тут еще проблемы возникли на «ипике». Те две девушки, которые там всем заправляют как-то незаметно встали в разряд приятельниц наших и одна из них стала ко мне проявлять какое-то такое повышенное внимание. Я какое-то время никак не могла понять его природу, просто мне стало некомфортно там находиться. Да-да, оказалось внимание именно того рода – «влечение» как она потом мне сказала, мне, в конце концов, оно просто уже домогательством казалось. Нас с Иреной сбило с толку, что они все время употребляли в разговоре о себе безличное «mi pareja» (моя пара) и по привычке или по наивности мы автоматически усматривали на «том конце» мужчину, да и опять же нам обеим до сих пор не приходилось наблюдать вблизи взаимоотношения гомосексуальных пар, ну скажу я тебе, и страсти там кипят!...»

Проблемы назревали серьезные, а жизнь конюшни пока продолжалась и даже какие то конкурсы устраивались. На фотографиях ниже есть я прыгающая препятствия вместе с Пией.
page2.jpg
 
Последнее редактирование:
Не подряд - разные дни, противоположно разные описанные события и т.п.
Вот это мне уже больше нравится :): пока пишется долгая основная тема моих мемуаров буду "пересыпать" ее ежедневными событиями.
Сегодня из Галисии возвращаютя с маршрута "Путь на край света" (Camino al fin del mundo) мои друзья, они туда отправились на разведку - к следующему сезону собираются расширять сеть маршрутов на своем предприятии и всерьез заглядываются на тесное сотрудничество с родоначальником конных маршрутов по путям паломников в Сантьяго-де-Компостелла. Я с ними мысленно и душой. Моему собственному участию в походе по тем краям в октябре исполнилось 10 лет.

Фотографию этого нового конного маршрута стырила у них на сайте
3269474.jpg


К слову сказать, это был единственный раз когда я по настоянию Наташи (Ourman) вела там бортовой журнал, а потом на основании записей произвела дневник "Конный поход по Галисии 2005 год".
 
Хочу, хочу в конный поход! Везде, а особенно в Галисию! Только дети не дадут...
 
Хочется подробностей похода. С фотографиями. :)
Нашла я наконец-то старые записи про этот поход, правда самую начальную версию без окончания и без правки. Объем текста все равно большой очень. Фотографий было мало вот некоторые из них:
1 CaminoSantiago 009.jpg
11 CaminoSantiago 020shcort.jpg
13 CaminoSantiago 028sh.jpg
21 CaminoSantiago 038sh.jpg


Здесь скопирую кусочки текста:
"...Первая группа всадников все также на галопе пролетела через очередную на пути деревню. На солидной дистанции за ними эту же деревню пролетели и мы. Помню только скрежет подков по раздолбанному не то бетону, не то асфальту, мелькание многочисленных углов каменных строений на крутых поворотах узких улиц деревни и кур выпрыгивающих из под копыт. Деревня как внезапно из-за поворота появилась, так же внезапно и закончилась, а мы все еще на галопе вылетели на распутье двух одинаковых на первый взгляд тропинок. То был первый длительный галоп маршрута..."
"... Значительно наверстали упущенное время проскакав часть пути галопом. Вечером подошли к новому мосту через реку Миньо (Miño) и увидели город Портамарин. Великолепнейшая картина: в лучах заходящего солнца кажущиеся розовыми фасады домов карабкаются по склону противоположного берега - самое сильное мое потрясение за весь поход. Фотоаппарата в этот день со мной не было. Но думаю, что и снимок не отразил бы всего великолепия и уж точно не передать никакими техническими средствами испытанный восторг. По этому мосту мы зашли в сказочный новый город.
Старый город Портомарин был основан в средние века, так же как и сохранившийся мост через реку Миньо. В начале 60-х средневековый город и старый мост попали в зону затопления создаваемого водохранилища Belesar. В связи с этим и был построен новый мост через водохранилище к городу практически заново выстроенному на склоне берега. Были так же перенесены вверх по берегу на новое место два храма покровителями которых являются основатели города Святой Петр San Pedro и святой Николай San Nicolas
..."
 
А есть записи про самое начало? Как и кто организовывал этот поход, какие были лошади, кто участники? Ну и вообще "как вы докатились до жизни такой"?
 
Сверху