Железо "Pinchless"

Valerie (oiseau12)

Новичок
Хотела вот с вами посоветоваться про такое железо с пометкой Pinchless. Собственно его разница заключается в том, что соединение двух частей тренезеля или любого другого железа, оно как бы прикреплено отдельно и прокручивается. Ну вот вообщем картинка чтобы лучше понять.
600_524_gd.jpg

Я пользуюсь олимпийским трензелем тоже с прокручивающейся частью, как пелямом с двумя поводами.
600_539_gd.jpg

Разница такого железа Pinchless от обычного получается где-то в 20 евро.
Практически любое железо, которое соиденяется в центре может быть с таким прокручивающимся элементом. Вот например даже испанский трензель.
606_535_gd.jpg

Pinch по-английски сжатие, давление. Получается что железо это "без сжатия" и не создает давления во рту.
Кто-нибудь знает как оно конкретно действует? В чем его принципиальное отличие? Настолько ли оно хорошо для лошади чем обычное? Стоит ли доплачивать за это?
Вот здесь можно посмотреть все остальное
http://www.padd.fr/boutique_equitation_ ... all_13.htm

Модераторам: надеюсь этой темы еще не было, тк в поиске я не нашла такой. :)

У нас на конюшне есть кобыла, которая раньше вменяемо ходила только на резиновом трензеле и с очень мягкой рукой всадника. После смены на трензель Pinchless все проблемы исчезли! Нет, конечно отморозков на нее не сажает. Но стало ощутимо легче управлять, кобыла практически прекратила мотать головой. Можно одеть уздечку без борьбы... в общем практически сказка для мягкоротой лошадки. Впрочем, на жеребце, у которого нет проблем по части рта, особого различия нет. Немного легче управление, повторюсь..

Бррр, меня клинит, видимо...
у меня два последних железа... только понять не могу что значит Pinchless. Оно не под тем углом сгибается что-ли? :shock: или я вообще торможу? :oops:

я правильно поняла, что в обычном трензеле петельки в сочленении грызла неподвижные, а в этом железе они вращаются, в результате сочленение, видимо, меньше давить на небо?
кстати, может быть и треньзель-восьмерка, с третьим звеном, обладает подобным же эффектом?

Я даже не знаю как в таком случае можно проверить эффективность этого железа. Только если взять допусти обычный трензель или пелям или еще что-то, а потом этот же но только Pinchless и посмотреть на реакцию лошади. :?
И вообще я не совсем понимаю в чем его "фишка", как оно действует.

Фишка в том, что если ты тянешь правый повод, железяка во рту отвечает только правой половинкой, сгибаясь и не поднимаясь горбом... то бишь освобождаешь от ненужной информации те части рта, которым это и не надо....
(ндааа, коряво объяснила..) :oops:

мяк написал(а):
если ты тянешь правый повод, железяка во рту отвечает только правой половинкой, сгибаясь и не поднимаясь горбом...
Да но вроде такой эффект у восьмерки, которая совсем как цепочка сгибается в нескольких местах и действует только с одной стороны если тянут один повод.
Получается в общем если лошадь задирает или опускает голову, трензель по любому давит на небо, больше или меньше. Если она находится в спокойном положении и повод распущен, трензель просто лежит на языке, то есть парралельно ему. Так ведь? :?
Мои художества, пыталась разобраться в этом.
Трензель при провисшем поводе
d6a7a2614e9f.jpg

Треньзель при натянутом - получается чем больше натянуть повод, тем острее будет угол сгиба железа, тем больше оно будет давить на зубы и беззубый край.
b8e4486a05a4.jpg

Это получается как он обычно расположен.
8ac0a4da7a38.jpg

То есть как я написала если лошадь задерет голову, то трензель окажется выше уровня рук всадника и "угол" будет торчать вверх и давить на небо.
Чето я ничего не поняла. Получается чем больше лошадь опускает нос и сдает в затылке, тем больше трензель давит на небо. Тогда с чего она дожна это делать, если ей от этого еще неудобнее. Я всегда полагала что это комфортное положение головы для лошади, если она расслаблена конечно.
Боже... кажется в моей голове кавардак... :(

Редактирую:
в моей голове просветления :D
Вроде представила себе конкретно в чем смысл Пинчлеса, вроде как из-за этого соединения сочленения не зависят друг от друга. Мяк, до меня дошла ваша мысль.
Теперь пожалуйста объясните мне что происходит во рту при сборе и удобно ли это лошади. :)

Сверху