Жеребенок в табуне

Люди! Кто сталкивался? Жеребенку год, до отъема гулял с матерью и еще одной кобылой с жеребенком. После отъема гулял один. Можно ли его выпустить в табун к кобылам и мерину? Или лучше пусть гуляет один? Может только с мерином его выпускать?

Нужно.
Единственно - желательно поаккуратнее стабунить, т.е. если есть такая возможнсь - сперва познакомить и дать погулять и пообщаться с самой низкой по лошадиной иерархии лошадью в табуне. После установления контакта можно добавлять лошадей по старшинству в обратном порядке. Просто так безопаснее для всех, ну и особенно, конечно, для жеребенка.
Удачи.

Спасибо! В принципе, я так и думала - сначала не с главарями... Но вообще наверное ему лет до 2-х максимум можно будет с кобылами-то гулять? Не будет он потом жеребцевать чересчур?

Наш жеребенок пытался кобыл крыть в полтора года, его убрали от кобыл где-то в год и восемь месяцев. Если он себя будет спокойно вести, почему бы нет?

Знаете, если рекомендовано годовиков уже разбивать по половым группам, значит, есть на то причины :wink: А причины таковы - он, конечно, может гулять с кобылами и до двух лет, и возможно, что даже и не покроет ни одну, но вот то, что жеребцовать начнет - 99%. Охота, запахи, кобылы вокруг - если не проблема, что он потом будет орать, как минимум, при виде кобыл, а как максимум снимать вас об забор и пытаться крыть все, что движется, пусть гуляет, не вопрос.
И кстати - вот такого вот спокойного полуторничка отпускали гулять с кобылами, и пришлось искуственно абортирвоать потом несколько спортивных кобыл. Увидели, что кроет, далеко не сразу, три или четыре зажеребели уже. Так что....

У нас жеребчики с отъема гуляют отдельно. Кобылок можно в общий табун, но никак не жеребчиков. Уже в год покрыть могут. Так что лучше гулять с мерином, и не волноваться...

Жеребчик-полуторник,тяжик, прошел напролом 3 забора и покрыл тракененскую
кобылку- полуторницу,гуляющую на пастбище. Когда кобылку поставили на
спортивное отделение для заездки,она начала быстро толстеть. Ровно в срок
ожеребилась.Так что не рискуйте!

у нас два жеребенка, сразу после отъема,без мамок вливались в табун. причем табун не маленький.
Сначала их никто не хотел принимать, приходилось гулять вместе с жеребенком на корде,а со временем влились,как родные. Главное,следить за ними в первые дни,чтобы никто не обижал :D

У нас годовичок покрыл двухлетку. Родился здоровый монстр, который перерос обоих родителей.
А вот сколько месяцев после отъёма, следует держать кобылок отдельно??? Т.к если даже через два месяца они находят своих мамаш и "рассасывают" их. А потом глядишь как здоровая дурында маме под сиськи лазит. :oops:

Тоже знаю случай. Одну крутую кобылу решили покрыть, достали еще более крутого жеребца... Короче, ничего не получилось, вообще, никого к себе не подпускает... Мучались, мучались... надоело. Выпустили для экономии места ту кобылу в леваду к двум братьям - годовичким... Не прошло и часа как они ее уже вовсю там крыли по очереди... Не зажеребела, правда :mrgreen:
Еще случай. Чуть-чуть офтопик, наверно. Где-то в Германии тоже никак не могли покрыть кобылу - не подпускала... Для экономии места выпустили в леваду с молодым жеребцом. Очень спокойным. И, учитывая, что кобыла никого к себе не подпускает, ничего не боялись... Стал папой :mrgreen: Давно уже он - мерин, но я не знаю ни одной кобылы, которую бы он не покрыл, гуляя с ней "в одном поле". Более того, некоторые становились чуть ли не "нимфоманками" и подпускали его даже не в охоте...
Это, как раз, он

Хозяйка очень не любит, когда фотки с его похождениям появляются в интернете (но эта ей очень нравится), так что, уже с год-два этот мерин гуляет или один или в компании с другими меринами, которых он не кроет, но загрызть может, одного долго лечили... выжил...

На вопрос практически уже отвитили ранее. Да жеребят после отъема делят на табуны жеребчиков и кобылок. Это когда их много. А когда 1-2 и очень хочется,что побольше были в движении приходиться рисковать,но под наблюдением(как все-таки жеребчик ведет себя с кобылами?). Желательно,чтобы кобылы жеребыми,тогда вероятсть покрытия юным жеребчиком сводится к нулю да и пасутся они ни на что не отвлекаясь. 2 года назад был случай,когда полуторник покрыл старую кобылу,которая до этого лет 6 не зажереблялась. Сейчас этому жеребцу 4 года он вырос со 155 до 167 см. Жеребенок родился нормальным. Сейчас у меня 2 годовика и 1 полуторник ходят в табуне вместе с выжеребившимися матками,основная часть которых уже покрыта -возникают проблемы,т.к. и годовики и полуторник проявляют интерес к кобылам в охоте. Приходится до выхода кобылы из охоты (покрываю жеребцом-производителем) держать кобылу отдельно. Поведение же жеребца,мне кажется в большей степени зависит от его воспитания. Нужно вовремя показать ему "кто в доме хозяин?!".

Dofina написал(а):
Нужно.
Единственно - желательно поаккуратнее стабунить, т.е. если есть такая возможнсь - сперва познакомить и дать погулять и пообщаться с самой низкой по лошадиной иерархии лошадью в табуне. После установления контакта можно добавлять лошадей по старшинству в обратном порядке. Просто так безопаснее для всех, ну и особенно, конечно, для жеребенка.
Удачи.

Я почему-то думала, что наоборот - сначала с главной кобылой познакомить... а потом, когда она его примет, то постепенно и с остальными?

я своего 11-ти месячного выпустила сразу в табун и никаких проблем не было,никто его не обижал :wink:

Вчера выпустила в табун(правда из 2х голов пока) 2х недельного жеребенка вместе с маман, приняли нормально никто не обижает, а даже оберегают, нянек прибавилось.

лично сталкивалась с тем, как 10-ти месячный жеребенок прокрыл свою мать, что явно никому не было нужно, вот и думайте.

А моему всего 3 недели, а сегодня собственными глазами видела, как он на маман залезал, конечно не с целью покрыть, но практику очевидно нарабатывает

Сверху