Зубки.

Vika 22

Новичок
Добрый вечер. Мой вопрос про зубы. На днях моей кобылке удаляли волчки, сначала появилась проблема всяческого ухода от повода, хотя работает один и тот же человек,т.е. рука одна. При расчистке попросила коваля глянуть зубки, т.к. сама не понимаю, он сказал волчки есть и ей от них больно, как только он дотронулся до них, кобыла забилась в истерике и порвала недоуздок, еле успокоила. Вызвала вета, при осмотре кобыла опять начала нервничать, вставать на свечки, прощай развязки, и при этом она на меня так смотрела, типо мамка ты почему разрешаешь им меня обижать, успокоила. Вет сказала будем удалять под наркозом, сделали наркоз, она не то чтобы спала, но не двигалась не реагировала и ей спокойно удалили зубки, и еще обнаружили сильный перекус. Так вот и вопросы 1) как влияет перекус на здоровье, вет сказала не чего страшного, но все же хочется узнать мнение других людей. 2) кобыла молодая, зубы пока пилить не надо, а вдруг понадобиться, как пилить если она так нервничает, опять наркоз колоть. Сама по себе она очень спокойная, руки лижет, но как только в рот лезешь все сразу на свечки и если рукой махнуть перед мордой тоже пугается, может ее раньше били или она трамвировалась как то, когда я ее купила у нее шрам был по всей морде (она с мяса куплена).Заранее спасибо.

если перекус позволяет всё-таки лошади жевать, (а судя по всему с питанием проблем у вашей лошади нету), то он не повлияет на здоровье. что касается подпилки зубов, то это делается примерно раз в 8-12 месяцев под наркозом и ТОЛЬКО электрорашпилем, т.к. ручной рашпиль кость не берёт, он может лишь подровнять эмаль, от этого толку мало, сама всё это проходила.
что касается боязни махов и залезаний в рот - элементарно избавиться от этого можно за месяц вот так: периодически, когда лошадь в деннике подходите к ней и резко в громко выдыхайте воздух, как бы её пугая, она шарахнется в сторону, потом стоит сразу её успокоить, типа "да ладно, ну иди сюда" и дать кусочек, потом, когда перестанет бояться выдоха стоит добавить взмах рукой и та же процедура, лошадь быстро поймёт, что даже резкое движение со стороны хозяйки для неё безопасно и, кстати, это доверие очень поможет в дальнейшем общении с лошадью. а в рот стоит залезать сперва одним пальцем с того места, где обычно трензель проходит - это самое нестрашное для лошади место, потом потихоньку можно будет и всю руку засовывать и за язык брать, но во всём этом главное чувствовать себя уверенно - это для лошади очень важно!!!!

Спасибо большое за ответ. проблем с питанием у нее вообще нет, кушает очень хорошо.Она не то что бы боится взмахов, когда вообще не отреагирует, а когда паника, свечи, последний раз испугалась казалось бы глупости, возвращаясь с тренировки, я хотела выбросить бутылку из под воды в урну, возле входных дверей конюшни, держу ее за повод, тянусь к урне, она вдруг как пошла на свечки, да еще такие высокие, что ее напугало я так и не поняла. И еще биотся растяжек и флагов, а как на соревнования ездить? может ее приучать начать или все таки до весны оставить в покое. когда я ее купила она вообще не чего не боялась, лишь бы кормили, лишь бы чесали, а сейчас может она просто оборзела. Может иногда и покричать можно, я ее очень жалею, она очень много пережила, была очень худой, грязной, на улице почти лето было а ней зимняя шерсть клочками, вымя воспалено и комья грязи на нем, копыта в ужасном состоянии, шок от перевозки. Наверно надо все таки построже, но строже я могу только на тренировке, а как я на земле не могу, зацеловать ее хочу, все время жалею ее.

вот я и говорю - доверие!!! она периодически пугается, но не всегда, значит доверие есть, но не полное. дело не в строгости, всадник/хозяин должен быть уверен и спокоен в своих действиях всегда, резкие движения рядом с такой лошадью должны быть постепенно доведены до того, что стоя в леваде она не должна отбегать, если хозяин например присядет рядом и резко вскочет и т.д., ну и бутылки в урну - само собой не должны пугать. больше общайтесь с лошадью именно с целью "не бояться", игры в манеже, типа бежать за лошадью, размахивая руками, хлопая в ладоши не должны вызывать панику, ну и упражнение в деннике, о котором я писала выше, всё это очень поможет. а когда лошадь будет чувствовать вашу уверенность и доверять вам, то и флаги на турнирах не будут пугать))))) можно соорудить цветной флаг и поиграть в манеже, сперва просто воткнуть его в землю и посмотреть, что лошадь будет делать, потом плавно взять его, подозвать лошадь, угостить и начинать потихоньку им раскачивать и т.д. гарантирую, что за месяц регулярных упражнений в деннике, в манеже, в леваде лошадь проникнется доверием)))))

Сверху