Зурбаганские коники

Вот и вопрос: а надо ли мне заморачиваться и пробовать этих иноходцев (*от "иначе ходит") производить на свет белый?
Люди с бюджетом получше и знаниями посерьëзней в эту игру наигрались...
Не нужны они вам и вашей программе. Если в целях поиграть-попробовать, бюджет тоже позволяет, то - да, в любом другом случае - не надо. Карачаи и кабарда обладают не тем характером и складом ума, чтобы вам в чистом поле детвору катать, а именно этих иноходцев вы найдёте с наибольшей вероятностью. И я молчу, как появление горца может сказаться на всём табуне! (Очень серьёзно, спойлер)

А что это за пони, что в них особенного?
Это европейские райт-пони. Они выглядят и двигаются как полукровные европейские спортивные лошади. В выездке на них едут как специальные езды для пони, так и обычные юношеские езды. В конкуре прыгают маршруты 120 - 130. Но они не для обучения начинающих, а для продвинутых в спорте детей и юношей.

Я, вот, помню, как в эту тему приносили фото уэльца секции, кажется, В под ребенком на стартах по выездке, так автор дневника весь исплевался, как пони тот страшен и плохо сложен, слаб всеми местами и, верно, удачливостью, как значимым критерием селекции, раз угораздило его в этот дневник попасть. А тут — бац! — покрыл уэльцем свою кобылу. Вот это поворот!

Вот он (слева), вполне удачливый. Живëт под открытым небом круглогодично, держит табун, в котором есть кобылы значительно превосходящие его по размеру. В межпородных скрещиваниях от него хорошие жеребята. Видел лично от карачаевской, от арабской, понятно что породные уэльцы от него тоже родятся. Сына его уэльского двухлетку даже хотел выкупить))).

На фото они вместе с гуцульской Звездой, как раз момент знакомства и ухаживаний.
Звезда прожила с жеребцом, (на его территории) трое суток, впоследствии в охоту не приходила.

В этом году планировал провести эксперимент и покрыть часть кобыл - уэльцем, часть - вороным арабом.
Для себя назвал это "коммерческим ходом". Планировал всех жеребят продать и полученные средства направить на приобретение лошадей с серебристым геном и ходой.
В один момент остановился и этим доволен.
Форд F-250 Фердинанд пошëл в продажу, и тем решился финансовый вопрос.

IMG_20250505_101057.jpg

Последнее редактирование:
Есть повод вернуть теме первоначальное название) .
Поздравляю всех с ДР Гриневского, его феерии останутся в сердцах навсегда.

@Zurbagansky_Sasha - такая засуха, а лошади у Вас такие круглые и блестящие!
Вот как хватало кормов тем табунам лошадей, на которых крымские татары совершали свои набеги?

Так же, как и всем тем, что живут сейчас на вольном выпасе.
Наблюдаю за своими кониками, они все в одинаковой форме, вне зависимости от породности.
Сейчас, конечно, они стали посуше.
Важно под зиму набрать жирка, поэтому ждëм дождей. Если в этом году, как в прошлом, сентябрь порадует дождями - будет отлично!
Наблюдаем.

На фото: копыта Таи (Текила&Ралли) в своей естественной форме.
IMG_20250823_121651.jpg
IMG_20250823_121459.jpg

Я чрезвычайно плохо разбираюсь в углах лопатки и плеча.
У коренных пород они отличаются от спортивных, в этом я уверен.
По аллюрным лошадям вот интересно, есть особенности?
Есть ли у аллюрных какие то физические, видимые на глаз отличия, даже в рамках одной породы?

На фото вятская Полянка и еë сын от Ралли - Радж.
Мы называем их итальянцами, настолько Полянка любит своего отпрыска. Приглядывает за ним до сих пор, даëт молоко (в полтора!), защищает от Эша, отгоняет кобыл, которыми малец интересуется (ревнует).
IMG_20250824_120902.jpg

По аллюрным лошадям вот интересно, есть особенности?
Есть ли у аллюрных какие то физические, видимые на глаз отличия, даже в рамках одной породы?
К сожалению пока тоже не сильна в данной теме. Из того, что знаю: аллюрные лошади бывают самых разнообразных экстрерьеров. Ходой способна двигаться любая аллюрная лошадь, при этом экстерьер влияет на мягкость аллюра. То есть у двух лошадей может быть идеальная хода, но на одной всадник будет абсолютно неподвижен в седле, а на другой будет совсем небольшое покачивание таза в седле (вперед-назад и вправо-влево).
Угол лопатка-плечо влияет, насколько я понимаю, на подъем передних ног и захват пространства. Хода может быть настильная - с невысоким подъемом передних ног, а может быть с высоким. Ходу с высоким подъемом обычно культивируют в породах, котрые участвуют в шоу. Это типа красиво, считается, но только вот энергозатратно для лошади. У Исландских лошадей такая хода культивируется с высоким подъемом передних ног.

Отдельная тема - аллюр беглый шаг (running walk). Способность им двигаться сильно зависит от экстерьера. Далеко не каждая аллюрная лошадь к нему способна. В основном культивируется в Теннессийской породе.

Вот видео, где несколько разных лошадей разных пород и экстерьеров. И все они двигаются ходой.

Если знаете английский https://phoenixrisingsaddles.com/pa...UDPwnY2h578733s2rT6J3VWV6Y6asXVnhtukgIx5lHOSs
Насколько я поняла, автор больше рассуждает в контексте участия в шоу, но она как раз по идее там должна объяснять, как экстерьер влияет на движения.
Вообще англоязычный интернет вам в помощь, если хотите информацию про аллюрных лошадей, потому что в рунете не найдете.

Вот видео, где несколько разных лошадей разных пород и экстерьеров. И все они двигаются ходой.

Если знаете английский https://phoenixrisingsaddles.com/pa...UDPwnY2h578733s2rT6J3VWV6Y6asXVnhtukgIx5lHOSs
Насколько я поняла, автор больше рассуждает в контексте участия в шоу, но она как раз по идее там должна объяснять, как экстерьер влияет на движения.
Вообще англоязычный интернет вам в помощь, если хотите информацию про аллюрных лошадей, потому что в рунете не найдете.
У меня смартфон самостоятельно переводит, спасибо. Мысль автора мне понравилась и пусть ЗК бегают так, как им удобно от рождения.
Но, то, как им естественно бегать - зависит от генетики (предков) и условий окружающей среды. Так ведь?

На фото: Селена и еë верные псы выходят из прохладного леса на знойную поляну в поисках табуна.
IMG_20250801_075550.jpg

@Zurbagansky_Sasha , а как растения, которые Вы высаживали? Засуха не погубила?
Из того, что высаживалось в саду, многое выдерживает, я ведь иногда поливаю.
Многое посажу осенью.
Предпочтение - многолетним плодоносящим культурам.

На фото:
- принц полесский Гарри (Линда&Гудвин);
- генерал гуцульский Русин (Рима&Ралли).

IMG_20250711_084251.jpg

Сезон осенних миграций в этом году начался раньше. Ранним утром сегодня ходил за 7 гор за беглянкой. Тусила с табунным жеребцом (который в два раза крупнее еë) в окружении незнакомок. Она ж Звезда.

Звезда (Текила&Ралли).
Возвращаю в наши горы.
IMG-20250901-WA0001.jpg

Сегодня Рима с Русином совершили ночной марш-бросок. Объектами были: два поля люцерны, яблоневый сад и плескание в ручье.
Обратно ехал верхом, что упростило задачу.
Как выкладывать сюда видео, мне неведомо, а жаль.
Screenshot_2025-09-02-13-50-43-146_com.miui.videoplayer.jpg

Сверху