Летний рацион

Алльо:)

Новичок
Сейчас много овощей и фруктов.
Кто что дает своим лошадям летом?

Мои ночью пасутся на траве, которая скоро вся высохнет.
В 4 часа прибегают на овес и сразу же уходят.
Возвращаются к 10-11.00. В денниках, под навесом - сено вволю. Сено: перейка и разнотравье.
В 11.00 - по 3 кг. яблок.
В 12.00 - каша (запаренный овес, макухи тыквенная и посолнечная, масло льняное, 1 ч. ложка соли и подкормки.
В 15.00 - по 3 кг морковки и по пару буряков столовых.
19.00 - овес.
Покупаю каждому по одному арбузу в день, по десятку кукурузы молочной
Могу дать 1-2 груши, кабачок. Одним словом, сую все, что попало...

Что еще бы придумать в летний рацион?
 
Чего-то мне в трехчасовом салате еще ботва видится. От морковки и бураков.
А к овсу ячменя добавить. Ячменная каша ух как хороша.
 
вот же.... :(
а у нас овес да сено :(
ну я конечно своему сую и яблоки и морковь и траву косила ( пока была)
но вот что б на конюшне такой разнообразный рацион был...увы.
 
Zlyuka написал(а):
Чего-то мне в трехчасовом салате еще ботва видится. От морковки и бураков.
ботва, конечно, хорошо. Но продают морковку и буряк без ботвы. Вёдрами...
 
Особенно пленила чайная ложка соли.
Это так пикантно, что просто сил нет...
Алльо, слушайте, ну ей же Богу, ну подумайте , что Вы делаете и что пишете. Ругаться уже надоело, но глаза же на лоб лезут от таких текстов.
И даже не думайте возмущаться, ибо любое Ваше возмущение будет выглядеть просто неприлично. Повара из Франции не пробовали выписать, блин?
 
Cap написал(а):
И даже не думайте возмущаться, ибо любое Ваше возмущение будет выглядеть просто неприлично.
:mrgreen:
Cap, возмущаться? Вами? данивжисть! :mrgreen:

Cap написал(а):
Повара из Франции не пробовали выписать, блин?
если возникнет потребность - выпишу обязательно :mrgreen:

Кстати, о соли (Cap, Вам такие пикантности вовсе не обязательны :mrgreen: Автор - не французский повар!)
http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/feed.htm
 
Cap написал(а):
Особенно пленила чайная ложка соли.
Это так пикантно, что просто сил нет...
Алльо, слушайте, ну ей же Богу, ну подумайте , что Вы делаете и что пишете.

А что Вас так удивляет в том, что пишет автор темы? Чего плохого в таком разнообразном питании? Я тоже считаю, что пока есть возможность - надо пихать всё! :D Знаете, как детям летом (нахлынули ужасные воспоминания о толчёной клубнике с сахаром и чернике в каких-то немереных количествах :twisted: )

Кстати, сразу возник вопрос, а как у Вас, Алльо:), лошади на такое количество овощей реагируют? Я имею в виду, что у них со стулом при этом? Не несёт?
 
Вот меня тоже пугает такое количество сочных кормов, учитывая, что зимой лошади от них отвыкают. Одного моего коня точно пронесет даже с четверти такого количества. Многие овощи еще и чреваты процессами брожения.
 
Процессы брожения в организме лошади от свежих овощей-фруктов случаются при бездумной их выдаче. Если соблюдать простое нехитрое правило: все сочное - во врЕмя или сразу после сена, то как правило, это работает.
Также для нежных спортивных лошадей, возможно, такое количество сочных овощей и фруктов чревато поносом, но мои (и не мои) лошади вполне нормально чавкают в среднем по тачке (не той, что на фото ниже, а побольше в два раза) яблок, груш, кабачков, огурцов и картошки старой в день, в разных пропорциях; тыква уже закончилась, мы ее тоже оченно даже ели. + сейчас ботва от свеклы-моркови + кукурузная ботва + , конечно, плющеный овес-макуха 4-х разных видов-отруби, ну и сено. Траву уже косить негде, сгорела вся, до этого на траве стояли, без сена, на все том же рационе. Абрикосами тоже соседи баловали, все удивлялись, что лошади тоже умеют косточками плеваться. )))
Жаль, арбузов в этом году удается привозить меньше, может раз-два в неделю по паре штук на нос получается. Когда была возможность - ели вот по столько:
147584871.jpg

на двоих.
Нагрузку несут минимальную. Живут для души, хомячки эдакие.
 
Kowka-garmowka написал(а):
Кстати, сразу возник вопрос, а как у Вас, Алльо:), лошади на такое количество овощей реагируют? Я имею в виду, что у них со стулом при этом? Не несёт?
нормально реагируют. Морковку и яблоки я всегда даю раздельно. И получают они их круглый год. Осенью договариваюсь с нашим местным фермером. Он держит либо в погребе (в опилках), либо в кагате (и в соломе) морковь. Весной яблоки покупаю зимних сортов.
Но опять таки у каждого коня свои пристрастия. Дон не любит кислые яблоки.Да и вообще мало их ест. Переел в свое время у лесника Петровича. Ибар не ест вообще свеклу. Никакую. Вавилон ест все и побольше :mrgreen:
На зиму заготавливаем для них обязательно кукурузу в початках. Летом, в сезон, за милую душу идет молочная.
Покупаем (это громко сказано, ибо это делает Дофа) разные макухи: тыквенную, кунжутную, льняную, подсолнечную.
Привозим много вербовых, березовых и сосновых веток.

З.ы. А еще добавляем в кашу соль :mrgreen: аж по целой чайной ложке.
Вот все никак не могу решится медный купорос в свободный доступ поставить
 
Алльо, и на этом все? Поулыбались и дали ссылку, но что именно Вы хотели сказать дачей оной ссылки - я не узнаю никогда-никогда?

Kowka-garmowka, то, что пишет автор темы, меня не удивляет. Привык.
Просто это вздор.
А вот вопрос про соль - жизненно важен, особенно этим летом, и спустить его на тормозах не считаю возможным.
 
Ээээ, а что плохого то в даче разнообразных сочных кормов? Не сразу, конечно, в таких количествах, а постепенно приучая.

У меня лошадь круглогодично ест от 5 кг. Летом в период урожая получается ближе к 8-9 кг именно овощей-фруктов. Ну и трава сколько съедят на пастбище. Рацион получается такой.

Заходят они в конюшню сейчас два раза в день на поесть (утром и вечером).

Утром: сенные гранулы, жом сахарной свеклы.

Сено на пастбище все время лежит, сколько съедят. Трава растет тоже :) сколько съедят.

Вечером: овощи (3 кг моркови, 1-2 кг яблок, 1-2 кг красной свеклы, и плюс по наличию несколько початков кукурузы, тыква, арбуз). Еще позже вечером опять сенные гранулы, жом сахарной свеклы, чеснок, масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, ростков пшеницы, печень трески - в разных сочетаниях и чередованиях), подкормка с селеном (у нас почвы Онтарио изначально очень бедны им).

Тьфу-тьфу-тьфу не то что поноса даже слабого стула не бывает. Вет считает, что все отлично, лошадь в прекрасной форме. Единственная рекомендация была в том, чтобы сочные корма всегда шли до концетратов, потому что желудок у лошади маленький и нехорошо, когда из желудка концетраты овощами вытесняются раньше, чем прошли нужную обработку. А вот овощи перевариваются хорошо, им не нужно в желудке "залеживаться"
 
Bettel, прошу прощения, но расписывать, что и почему конкретно меня... возмутило в рацоне, приведенном Алльо, я здесь не хочу. Одна глупая ругань выйдет, а я от нее устал; дай-то Боже хоть на предмет соли и ссылки ясности дождаться... :evil:
 
Алльо:) написал(а):
Ань, а я чего-то боюсь давать столько красной свеклы. Давление якобы она понижает :roll: Даю по 1-2 шт.

Не знаю, мне говорили, что наоборот красная свекла наиболее полезная из всех (кормовой, сахарной и т.д.). Типа там большое (относительно) количество витаминов С, Р, B1, В2, РР, что особенно хорошо при физ.нагрузках, плюс вроде там йод.

Короче, я полезла в инет и вот

Довольно большое содержание витаминов С, Р, B1, В2, РР, предупреждает их дефицит в организме при физических нагрузках, а также в весенний период. Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния, сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни. Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту, без которого не образуется в организме витамин B12 - основной стимулятор кроветворения. Кроме этих микроэлементов свекла содержит фосфор (Р), натрий (Na), хлор (Сl), марганец (Мn), серу (S), и другие элементы. В свекле был обнаружен витамин U - противоязвенный фактор, который ранее был выявлен в капусте. Витамин U не только стимулирует заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, но и является противоаллергическим фактором Также в свекле содержится уникальное вещество - бетаин. По данным немецких ученых бетаин увеличивает на 1000-1200% дыхательные процессы в клетке.


Cap написал(а):
Bettel, прошу прощения, но расписывать, что и почему конкретно меня... возмутило в рацоне, приведенном Алльо, я здесь не хочу. Одна глупая ругань выйдет, а я от нее устал; дай-то Боже хоть на предмет соли и ссылки ясности дождаться...

Вы эту самую глупую ругать сами провоцируете, самолично и целенаправлено. Если у вас есть замечания по существу пишите, а личные разборки в личку. Нафига изгаживать хорошую тему неконструктивными личными нападками?
 
По существу? Хорошо.
Рацион, приведенный Алльо - это бред. Давать лошади летом(впрочем, как и зимой) одну чайную ложку соли в кашу - это опасный бред.
Почему я так считаю? А я никому не обязан этого объяснять. Тем более, что весьма прозрачно намекнул аффтару дерзких гастрономических идей о том, что не грех бы ей самой (для конструктивности) обосновать хоть как-то свои кулинарные приоритеты.
А ответить мне по сути г-жа нужным не сочла. Смайликами и ссылкой отделалась - и "конструктивный" разговор пошел дальше.
На кой черт Вашей, Bettel, лошади КУКУРУЗНОЕ масло? На фига ей МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ?
Какой вообще смысл упоминать в этой теме о том, что бетаин в красной свекле "увеличивает дыхательные процессы в клетке" (???) НА ТЫСЯЧУ ДВЕСТИ ПРОЦЕНТОВ? (!!!) Кому и зачем нужны такие дыхательные процессы, кто и как посчитал эти проценты и будет ли когда-нибудь конец публикации того, что я могу назвать только параноидальным бредом?

ЭТО - "хорошая тема"?!

НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ! Конники, ...!

Засим ухожу. Можете сообщать модерам, стирать, банить... мне похрен уже, делайте из своих коней что хотите, кормите их хоть китовым жиром...
 
Мда, тяжелый клинический случай :)

Я вам так скажу: в разных маслах содержатся разные жирорастворимые кислоты (Омега 3, Омега 6) - это раз, и разные микроэлементы и витамины - это два. Поэтому полезно масла чередовать.

А частности масло печени трески выпускается с том числе специально для лошадей. То бишь "лошадиными" производителями. Одно из основных назначений - является хорошим профилактическим средством от проблем с дыхательной системой, кроме того в нем куча витамина Д и А.

Так что вы бы сами не позорились, а :)?
 
Bettel написал(а):
Мда, тяжелый клинический случай :)
:mrgreen: Ань, плюнь. Есть известная категория люду, с которой спорить не стоит :mrgreen: Они в зоне отвественности модеров :mrgreen:

Слушай, давно хотела тебя спросить о сене. Вы запасаетесь одним видом сена или стараетесь комбинировать разные?
Я в прошлом году изголялась, - закупала разнотравье (3 вида), пирейку. Одно сено (из разнотравья) вообще было как пух, - молодая душистая трава. А кони отказались ее есть. Зато с удовольствием топтали пирей и, как по мне, грубые травы с лугов.

В этом году закупила пирей (первый покос), разнотравье луговое (тоже первый укос) и тимофеевку. Тимофеевка, как по мне, перестоявшая, - в колос пошла и стебель грубоват. А лошадям нравится.
Но вот что меня беспокоит, так это колос и семена в нем.
 
Не, у нас просто разнотравье, но там все и пырей, и клевер, и люцерка, и мышиный горошек, и еще всякие цветочки и колосочки. Хорошее такое богатое разнотравье, еще и высушено в этом году суперски. Ярко зеленое, такое что сам бы ел :). Но кони балованные, ковыряются и выбирают только особо любимые травки, особенно на пастбище.
 
Сверху