Я помню, как все начиналось...

Лялькина

Активист
А начиналось все, в общем-то как и у всех. Любили, хотели, ждали... И вот оно! Свершилось! И лошади стали ближе. И ты впервые взглянул в их глаза, почувствовал тепло, погладил по гриве.

Для того, чтобы стать ЧВ должно прийти ТВОЕ время. И если так нужно, то ты им обязательно станешь. В любом случае. Как я. И теперь, когда слышу, что говорят: "Очень хочу, чтоб у меня появилась своя лошадь!", - отвечаю:

- Хоти-не хоти, а лошадь у тебя все равно появится.

Расскажу-как я нашу историю:)
 
Я сижу на Героине

О лошадях мечтала давно, но все как-то руки (и ноги) не доходили. И вот свершилось. Начитавшись на форуме впечатлений девочек об одной из Минских конюшен, которая, кстати, и до этого была на слуху (причем на слуху довольно приятном и хорошем), решила отправиться туда немедленно же. Правда, немедленно не получилось, был-то рабочий день, поэтому для вида поискав еще пару штук, проконсультировавшись с посетителями оных, решила-таки, что Т.– то, что нужно именно мне. Лошадей в конюшне было 4. Правда, прокатных только 3. У одной из кобыл была другая хозяйка, поэтому садиться на нее не было позволено никому. Ну или почти никому.

Особого рассказа требует жеребец. Это красавчик-арабчик, полный сил и энергии. Он крутится как юла, ни минуты не стоит на месте, постоянно куда-то бежит, торопится, ну прям будто шило у него в одном месте. Серый в яблоках, с огромными хитрыми глазами… естественно, он стал любимцем всех. Все лучшее, естественно, ему. Поэтому вырос он жутко избалованным жеребцом. Когда в первый раз увидела эту несидящую на месте красоту, решила, что уж на нем никто никогда не ездит: он ведь сбросит сразу же… как я тогда ошибалась… Но об этом чуть позже. А пока о том, как все только начиналось.

21.10.07. Позвонила, записалась. И стала готовиться. Одной ехать скучно – это понятно. Поэтому, пригласив для компании друга из соседнего дома (вместе ехать веселее и не так страшно, ведь в первый раз же), мы отправились в наше путешествие. Добрались без приключений, сразу же нашли конюшню, хотя мало кто с первого раза делает это без подобного звонка звонка: «Здравствуйте, мы возле дома с красной крышей. Куда идти дальше?». Добрались мы, даже не опоздали. По дороге наслушались собачьего лая, наверное, на всю жизнь вперед. Причем, голоса у всех настолько разные, насколько разными вообще могут быть собаки: то писклявый, визгливый, очень высокий, то наоборот, такой басистый, раскатистый… И вот в первый раз в жизни (в первый серьезный раз в жизни) села я на лошадь. Его звали Героин... Правда, «села» – круто сказано, мои джинсы на позволяли нормально закинуть ногу, так что не без помощи инструктора я все же села на коня, услышав пару комплиментов от одного из инструкторов, мол, ты очень хорошо села, посадка отличная, ты поедешь! Приятно – слов нет! Ну и поехали мы.

Нас двое, инструктор один. Меня как-то сразу пустили в свободное плаванье, шла сама, без корды, правда, мой коник постоянно мечтал о травке (хм… и правда, имя подобрано хорошо:))))), поэтому при каждом удобном (для него) случае останавливался и жевал эту самую растительность. На мои команды реагировать перестал, наверное, уже тогда, когда впервые меня увидел. Даже ухом не вел. «А кто это там пищит и осторожненько дотрагивается до боков? А никто, мне до этого дела нет», - вот примерно так, наверное, думал он.

Худо-бедно дошли мы до полянки, инструктор взяла нас на корду, стали делать всякие упражнения, ездить без рук, махать ими, дотягиваться до ног и т.д. Потом стали потихоньку рысить. Кстати, мой коняга сам по себе такой огромный, широкий и удобный, что сидишь на нем почти как на диване - только сиди и наслаждайся. Рысь у него тоже довольно мягкая, можно спокойно прижаться к нему и ехать почти без усилий. Затем пришло время рысить моему другу, поэтому мы с моим диванчиком ходили вокруг поляны и учились друг другом управлять. Общий язык, как казалось тогда, нашли!

Он слушал мои движения, поэтому я вся такая довольная собой (ну что ж там, почти асс), ездила на ставшем любимом коне, наблюдая, как мой друг выпрыгивает из седла предоставленной ему кобылы, и тихо посмеиваясь. Потом еще немного мы порысили и отправились домой.

По дороге обратно мой диванчик решил вздремнуть. Подремал на ходу, проснулся (не без помощи инструктора), поэтому назад мы-таки вернулись.
 
28.10.07. Через неделю мы снова отправились в конюшню. С тем же другом. Правда, дорога, видимо, в этот раз решила к конюшне нас не пускать. Заранее перерисованный план пути не помог, мы заблудились, и никто из местных жителей помочь нам не мог, отчего-то они не знали, где находится конюшня, и отправляли нас на ферму в противоположную сторону. Ан нет, мы хитрые. Ориентировались по тому самому собачьему лаю: слышим знакомый писк – направляемся в ту самую сторону, слышим еще знакомые нотки – идем туда… Ну так минут на 20 мы и опоздали. Правда, тогда инструктор еще не закончила занятия с предыдущими посетителями, поэтому пришлось даже подождать.

И вот снова знакомый запах конюшни, сена, лошадей. В этот раз нас поменяли местами и посадили меня на кобылу. Высокая, очень изящная лошадь с удивительными глазами. Красавица неописуемая, правда, любоваться ею, как оказалось когда только села на нее верхом, лучше сбоку… Сел и начинаешь жалеть об упущенном диванном коне. Стройная, но каждое ее покачивание чувствуешь своей пятой точкой. Непривычно и неудобно как-то… Правда, через минут 10 все ощущения сгладились, все тело приняло подходящее положение, и мы поехали.

Рысь рыжей кобылы, надо сказать, кардинально разнится с рысью гнедого мерина, здесь она более резкая, не такая мягкая, держаться приходится крепче, хотя все равно вылетаешь и седла, как бы не держался. Потом я придумала способ, как все-таки сесть и «приклеиться»: нужно чуть-чуть отклониться назад, сесть не ровно на пятую точку, а немного глубже, тогда сидеть и удобней, и мягче, и не так выбивает. К новым ощущениям под седлом я тоже очень скоро приспособилась, коняжка ведь умничка. Домой добрались быстро, она шла быстро, ведь впереди ДОМ! Покормили там лошадей сухарями, тот самый диван чуть не оттяпал при этом мне руку, подступила к красавцу жеребцу, который даже не укусил меня! Милашка:)
 
4.11.07. В третий раз мы поехали в гости к лошадкам с однокурсником Колей. Он всегда мечтал покататься на лошадях, но все как-то не получалось, поэтому с радостью согласился. С маршруткой нам снова не повезло. Пришла только проходящая мимо и отвезла нас в такую глушь… еле выбрались. Причем, опоздали на 25 минут, поэтому сбили весь режим кормежки лошадей.

Инструктор немного нервничала, оно и понятно, кому понравится такое опоздание, но мы постарались все объяснить. Меня снова посадили на кобылу, Колю – на мерина - тот самый диванчик, и мы поехали. У каждой лужи кобыла останавливалась, и даже не оттого, что боялась этих страшных блестящих бесформенных пятен (а кто ж там знает, что там внутри), а просто любовалась собой: подойдет к луже, остановится, наклонит голову и смотрит на себя, красавицу…

В этот раз меня учили ездить строевой рысью – садиться-вставать в такт движения лошади. И как-то сразу все получилось, даже удивительно. И от этого еще больше полюбилось ездить. Почти целый час я садилась и вставала, шагала, затем меня передали другому инструктору, с которой я делала разные упражнения: училась ровно стоять в стременах, когда лошадь идет. Трудно! Безумно трудно, но все приходит с тренировкой, правда ведь? Уже через пару минут получалось и то, и другое, и третье. Счастлива была до одури! Коля, кстати, тоже. Для него ж было первое занятие! Обменялись впечатлениями.

Дорога домой – целое приключение. Автобус же ходит почти раз в 2 часа, поэтому, если упустили, то мерзните и делайте что хотите. Вроде не упускали, однако, на остановке простоять полчаса нам посчастливилось. Замерзли, продрогли (благо, у Коли в рюкзаке был термос с горячим чаем), и тогда решили: все, стопим! Еще минут 10 никто не останавливался, пока на горизонте не появилось наше спасение с молодым водителем, согласившимся подвезти нас до пригорода Минска. Так я и проехалась впервые в жизни автостопом!
 
11.11.07. В четвертый раз в конюшню поехала одна. Ну как-то так получилось. Не опоздала даже, пришла раньше, чем нужно (это я помнила о предыдущих наших появлениях), по дороге встретила инструктора, которая вела Героина с прогулки. На спине у лошади сидела какая-то женщина. Я прошла в конюшню, переоделась. И тут заходит Алена: «На Вальсе поедите?» Я опешила… сказать «нет» - значит, признать свое неумение, сказать «да» - страшно… но первое победило, я же уверена в себе, у меня все хорошо получалось… правда, предупреждение Алены, последовавшее за вопросом, мой пыл немного сбило: «Он может внезапно встать на дыбы или рвануть рысью или галопом… не боитесь?». «Нет», - уже не так уверенно сказала я, хотя в глубине душе тихо радовалась (ну я же уже такой провинутый всадник, мне все по плечу - думала я тогда): «Наверное, я доросла до Вальса, не всякого же на него посадят»… но это где-то совсем глубоко в душе. В каком-то очень укромном уголочке.

Проинструктировав меня, что же делать, если вдруг случится страшное, Алена оставила меня готовиться к поездке. Морально. И морально я была готова.

Через минут 10 позвала меня в конюшню и дала в руки щетки: «Иди, попробуй почистить его». Вальсик – умничка готовился к моему приходу заранее. Вывалялся предварительно в опилках, сене, пыльный, грязный такой весь… Еще и кушал в тот момент, когда я зашла в его денник. Конечно, радости своей чисткой доставила ему маловато, еще бы, отрывает тут от еды какая-то, лезет куда-то к животу, дай-ка ее укушу хорошенько… Спасала от его зубов меня только хорошая реакция. Хотя обижаться на него – последнее дело. Он же ребенок, ему весело просто поиграть, ухватить легонько за одежду, потом убежать, поиграть в догонялки… Наконец арабчик покушал, на него надели все причиндалы и вывели во двор.

Перед этой прогулочкой Алена позвонила своим, сказала, чтоб ей никто не звонил, не отрывал, потому что она идет на тренировку с ВАЛЬСОМ!!! После этого меня немного передернуло... неужели все так серьезно???

Села я на него как-то на удивление быстро, мягко и спокойно. Удобный он, почти как Герыч, не такой широкий, но спина будто для меня приспособлена. Ну, с Богом, поехали!

Ох, а Вальсик-то с характером. Вот захотелось ему взобраться на холмик слева от себя… Ну кто его остановит? Ну и что, что тот, кто сверху покалечится? Ой, а сверху кто-то есть??? И даже железо не всегда спасало… Ничего, кое-как выехали на дорогу, кое-как стала учиться управлять буйным любимчиком. Кое-как вроде что-то начало получаться. Все лужи, Вальсик, правда, обошел сам, иногда кидаясь с одной стороны дороги, в другую, но наставления Алены прочно сидели в голове: сжать ноги, крепко держать повод, смотреть, чтоб он не провисал, следить за головой лошади… Уф… Идем хорошо! «Если вдруг побежит, дернется, главное, усиди в седле, обхвати его ногами, держись за гриву, прижмись к нему, только не падай», - слышу откуда-то издали голос Алены, сижу, держусь, все под контролем… И думаю: «Ну только б ему не вздумалось вдруг по земле поваляться…»

И вот наконец-то полянка. На ней, правда, этому большому ребенку (ну всего-то года 2 отроду) захотелось порезвиться, попрыгать, головой помотать… ах да, он просто забыл, что сверху на нем кто-то есть! Снова упражнения, и, наконец: «Приготовились к рыси!»

А что такое рысь на этом козлике? А кто его знает? Помню, что Алена предупреждала, что шаг может плавно перейти в рысь, а рысь в галоп. Правда, галопом не пробовала еще даже на более тихих и мирных Плисе и Героине… А что ж про Вальса говорить… или тут экстремальные условия, будто с лодки выкинули посреди озера: плыви – сразу научишься? Слышу команду «рысь», и мы помчались… Вроде сижу, крепко сижу, держусь всем, чем можно, даже ноги в правильном положении… но вдруг как-то страшно кидает из седла!!! Мамочка!!! Меня сейчас тут и найдут!!! Ан нет, вроде нормально… Где-то сзади голос Алены: «Не бойся, все нормально, это называется галоп!!!» Ух ты! И галопом попробовали. И не так страшно, если головой вертеть не начинает. И так много-много кругов рысью… постепенно привыкаю к его подпрыгиваниям. Почти срослась с лошадью… И вдруг новое препятствие. Этому ослику вдруг травки пощипать захотелось. А тут снова команда «рысь». Ну как ослушаться хозяйку и отказать себе в удовольствии? Конечно, мы будем щипать травку, но… прямо на рыси. «А там сверху кто-то есть? Ну и фиг с ним». Не, ну я понимаю, конечно, желание лошади – это святое, но все наклоны головы до земли, а потом ее поднятие – так хорошо чувствуются в моей посадке… этого не передать.

«Ой, а что там слева происходит? А справа? Нам все интересно! Ой, кочка, споткнулся!» Вальсику-то все равно, а я чуть не вылетела из седла. И страшно так каждый раз, и уже почти прощаешься со всеми вокруг, и жизнь начинает перед глазами проноситься. Ан нет, усидела. Только еще сильнее сжала ноги. И вот в таком смятении, напряжении, постоянном волнении прошло… ух ты: 1:20! Совсем незаметно… и жаль, что пора домой. Доехали тоже почти без приключений, разве что пару раз решил прыгнуть с одного конца дороги на другой, ну и прогуляться по холмикам… Вот непослушный ребенок! Правда, когда уже в родной конюшне слышит хруст пакетика с сухарями… Ну просто ангел!
 
18.11.07. Сегодня в Тарасово появилась в пятый раз, за несколько дней до этого договорилась в с Ксюшей, что она меня пофотографирует на лошади, а то столько езжу, а на бумаге изображений так и не останется. Да и на работе давно просят посмотреть, как это и что. Правда, чтобы успеть к назначенному времени, пришлось бежать, а то вечером зачем-то перевела будильник на час позже, мол, успею. Все это мелочи, главное, что приехала, успела, не опоздала!

Думала, что сегодня снова посадят меня на Вальсика, но когда подходила к конюшне, из нее вышла Ксюша, которая шла за рыжей кобылой, чтоб седлать ее для меня. Но шел мелкий снег, она намокла, ну какое уж тут седло??? В итоге села я на свой удобный диванчик. Мой милый, удобный и широкий Герчик! Он даже слушался, и почти не съезжал с протоптанной дорожки. Немного учебной рыси, упражнений, потом строевая рысь, снова упражнения, потом нас учили делать вольтики. Вроде все получилось. А как же здорово лошади смотрятся на снегу! И как приятно ездить на них, когда вокруг все белым-бело! Красотища!!! Но самое интересное и занятное случилось потом.

Слезла я с Герыча прям на поле, и он решил, что занятия закончились, и побрел домой вслед за нами с Ксюшей. Вот ж мы насмеялись, когда его пытались остановить!

А когда мы пришли в конюшню, в денниках остались только Вальсик и Плиса. поделили пакет сухарей на двоих. Вальсик нежно так, аккуратненько взял с ладошки сухарик, пожевал, потом еще один, еще… Потом пошла кормить Плису. Она тоже очень аккуратненько принимала угощение. Когда сухари закончились, я стояла и гладила Вальса, а он высунул язык и лизал мне ладошку! Такой мягкий-мягкий, теплый-теплый язык. А потом, (вот чучело!!!!:))высунул язык, свернул его в трубочку и стал мне его показывать. Вот так вот бывает.
 
25.11.07. От предложения Алены приехать вместе с мамой отказываться не стали. Зачем? Да и мама тоже загорелась. Ну мы ж как большие, уж раз вдвоем, то естественно на машине. Как две мадамы, сели и поехали куда глаза глядят, то бишь в Тарасово. Это был мой шестой раз.

Накануне вечером изучила дорогу, все повороты зарисовала, все встречающиеся названия записала, сохранила все карты на компе, чтоб если уж что, то звонить брату домой, пусть смотрит и объясняет, как ехать дальше. Итак, отправились мы в путешествие.

Погода стояла замечательная, совсем не холодно, снега нет, просто катайся и радуйся. Но только стали подъезжать к Тарасово, как повалил снег. Да так, что я, даже сидя в машине, прищуривалась, стараясь закрыться от этой мерзости. Ну инстинкты это все. Почти как собака Павлова. А снег такой колючий, неприятный, холодный…

Дорога по самому поселку оставляет желать лучшего, изрядно там понервничали: что ни метр, то колдобина, что ни метр, то яма, лужа, грязь… Хотя все это не помогло нам приехать вовремя. Выехали же часа за полтора, в предвкушении плутаний, скитаний и исканий нужных поворотов. Хотя уже минут через 30 были на месте. А запись была еще на час позже. Ну кто ж знал, что плутать мы не будем и доедем так быстро??? Приехали, пошли немного пообщаться с лошадьми, тут подошла еще одна девочка, запись у которой была как раз на это время, мы предложили подождать, но Алена решила, что раз приехали, то пойдем сразу на 2-ух лошадках – Герыче и Плисе. Правда, потом призналась, что в этот раз хотела снова посадить меня на Вальса… но за ним-то нужен глаз да глаз, поэтому на двух лошадях с ним ну совсем никак.

Алена сразу спросила меня, поседлаю ли я Плису сама, но я смогла ее лишь разочаровать: никогда не надевала седло самостоятельно, и вообще, имею смутное представление о том, как это делается, что для чего надо, и что это за штуки, которые она так странно назвала. Но делать нечего, пришлось учиться. Зашла я в денник к лошади, оторвала ее от еды, а она как разобидится на меня! И задом повернется, и морду отвернет, и давай по деннику скакать, убегать от меня. Еле нацепила все, как Алена научила, потом она проверила мою работу, подтянула еще раз ремни (ой, с памятью туговато, никак не вспомню их названия). Ну и села я на Плису.

Погода испортилась вконец, снег слепил глаза, а вначале вообще нехорошо получилось, каюсь, не уследила, но по дороге на нашу полянку Плиска оступилась и попала ногой с ямку, Алена, конечно, сказала мне много хорошего, мол, вот именно так лошади и ломают ноги, но потом, видимо, отошла. Хотя понять ее злость на меня очень даже могу. Едем мы, я смотрю под ноги лошади, не оборачиваясь никуда больше, а снег все идет и идет… Переезжаем с одной обочины на другую, чтоб лошадь не дай бог не подскользнулась, а то падать вместе с животным, которое накроет тебя килограммами 600-ами очень уж не хочется. Удовольствие не из приятных.
Приехали на полянку, порысили немного. Правда, уж очень активно как-то, а может, я просто отвыкла от ее рыси – не знаю. И тут я чувствую, что снова что-то не то, как-то выкидывает меня, бьет по мягкому месту уж очень сильно, и только Алена сзади: «Сиди, держись!» Ну все, думаю, снова галоп. Не ошиблась. Плиса, оказывается, тоже на него способна. И еще как способна!!!! А она ж еще и высоченная такая… Страшно? Да как-то не успела я тогда испугаться, даже мысль промелькнула, что надо просто сидеть, вжаться в нее, ноги в правильное положение поставить – и все хорошо будет. Ну ведь ездят же как-то люди, ну значит, ездить можно. Значит, все нормально! Ну а если уж свалюсь… Ну ведь снежок внизу, травка еще есть, так что мягко будет… Правда, мысли мои прервал переход на рысь, и снова пришлось вставать-садиться, вставать-садиться, вставать-садиться…

Так позанимались мы часик, переходя с рыси на шаг, потом гуляя по полянке и давая команды лошади, повыписывали круги по полю (забыла, как это называется, воль…, ай, не помню), потом слезла с моей красавицы и отдала ее на «растерзание» маме. Надо сказать, что в последний раз мама сидела на лошади еще маленькой девочкой, хотя тогда ничего не боялась. И даже до нашей поездки говорила: «А что, меня просто покатают?? И все?? Я так не хочу, я хочу поездить, чтоб меня поучили!»

Ну, значит, села она верхом на лошадь, Алена отдала мне повод, сказала, чтоб я прошлась с этой парочкой по полю, поучила маму хорошо сидеть в седле, чтоб поделали разные упражнения, объяснила бы основные правила управления лошадью, а потом передала бы их ей. Ну мы и пошли. «Пятка вниз, носок на лошадь», – не уставала я повторять маме, да и еще такую гордость чувствовала! Я! САМА! ВЕДУ! ЛОШАДЬ! ЗА! ПОВОД! ДА! ЕЩЕ! И! ОБЪЯСНЯЮ! КОМУ-ТО! (хм… не кому-то, а своей же маме!!!!) КАК! ПРАВИЛЬНО! ЕЗДИТЬ! НА! ЛОШАДИ!!!!! Да я просто профи уже!!! Пытались мы и упражнения делать, но тут мама просто напросто отказалась: мол, я уже не в том возрасте, я уже не гнусь и т.д. Нашла, короче, массу отговорок. И так категорично заявила "нет", что настаивать я не стала. «Ты меня просто поводи по кругу», - сказала она. «Хе-хе», - подумалось мне, - «И это после того, как ты не хотела просто кататься???» Да-да, и это после того, как она хотела учиться! Ну… главное же страх перебороть, а потом уж, может, и будет упражнения делать – кто знает.

Прошлись мы так немного, и мама призналась, что ей очень страшно, страшно, когда лошадь идет, страшно, что может упасть, да и вообще, когда под тобой двигается живое существо, как-то не по себе.

Учить рыси маму взялась, конечно, Алена. А мне так хотелось, чтоб ей понравилось!!!! Я пофотографировала все это, и пошли мы в конюшню. Там ежеднедельный ритуал – кормление лошадок из ладошки, снова фотосессия, разговоры по душам и… и в машину. Назад ехали с большими приключениями: никак не могли выехать на МКАД, плутали по одному и тому же месту в течение получаса, наверное. Потом все-таки как-то выехали, и когда нервозность от всей этой неприятной ситуации начала проходить, мама призналась еще и в том, что сидеть верхом ей очень и очень понравилось, но страшно это и трудно, она-то, глядя на меня, решила для себя, что делов-то – сел и поехал, а оказалось… Ну а мораль сего рассказа такова: не все внешне на самом деле так, как есть на самом деле. Пока сам не попробуешь, ничего и узнать нельзя. Поэтому вы хоть тут и читаете все эти записки лошаделюбительницы, все восторги, ахи и вздохи, пока не сядете на спину этому огромному животному, ничего не почувствуете. Так что… айда всем на лошадей!!!!!
 
Я все же тебя нашла, как ты ни шифровалась! :D *а потом еще жалуется, что не читают ее, ага* :wink: Поскольку писатель из меня фиговый, сама знаешь, особо мелькать здесь не буду, но в Молчаливые Постоянные Читатели записываюсь, не отвертишься! :lol: И, да, требую продолжения банкета. :D
PS. Кстати, а слабо маму на Ляльку?:wink:
 
Молодец, интуиция тебя не подвела:) да и не жалуюсь я в общем, самой интересно вспомнить, как все это было, перечитать старое... Только льстишь ты себе, писатель из тебя ой какой нефиговый, так что не отлынивай, пиши, а то придется расценивать это как личное оскорбление:)

Будет, но в понедельник.

P.S. А мама на Ляльке уже:)
 
2.12.07. Так страшно, как сегодня не было никогда. Правда, еще утром ничего не предвещало беды. Собиралась в Тарасово как обычно, в приподнятом настроении, знала, что будет нас двое, ведь еще по телефону Алена предложила мне заниматься с Наташей – девочка с которой мы примерно одного уровня держания в седле. Правда, ни на ком, кроме Герчика, Наташа ездить не может: с остальных почему-то падает…

Встретились с ней на остановке, доехали и дошли без приключений, задали друг другу вопрос: как это, интересно, ездить в поле, помечтали: «Эх, быстрей бы весна, Алена говорила ведь, что именно тогда в поле мы и отправимся». Потом дошли до конюшни, переоделись и та, будто услышав наши разговоры, предложила: «А давайте сегодня на трех лошадях в поле съездим?»
Ну отчего ж не съездить? Съездить, так съездить. Правда, как представила я себе тогда, что корды не будет, ты сам по себе, совсем один, немножко страшновато стало. Ну да ладно, УРА! Едем в поле.

Наташе поседлали, естественно, Герчика, мне – Плису, себе Алена приготовила Беллу, ту самую лошадку-смуглянку, ездит лишь она да хозяйка. Уселись мы на своих лошадей и отправились в путешествие.

Ехать пришлось долго, правда, дорога так занимала все наше сознание, что этого и почти и не заметили. Внимательно следили за тем, куда лошади наступают, чтоб не дай бог, не поскользнулись, а то дорога хоть и покрыта снегом, но очень укатанная. А как они аккуратно идут вниз по горке! Будто просчитывают каждый шаг! Представляю, каково это нести такую тяжесть вниз. Сами-то не пушинки, да еще и кто-то там сверху пристроился!

Тихо-мирно дошли мы до поля. Огромное! Куда ни поверни голову – везде белое-белое полотно, только торчат обрезанные и уже почти сгнившие стебли кукурузы… Стой да любуйся!

Свое последнее напутствие Алена дала уже в этом самом поле. Сидеть, держаться, останавливать, если что случился, и ни в коем случае не падать. Падать просто запрещено. Потому что незачем. Да и лошади уже должны быть уставшие, Плису, например, с самого утра уже успели отработать 3 раза, значит, сильно прыгать не будет…

Но у Плисы, да и у других на этот счет было свое мнение.

Увидев столько простора вокруг, лошади будто ошалели и всем своим видом кричали: «Свобода!!!!»

Выстроились мы гуськом – Алена, я, Наташа – и выслали лошадей в рысь… Но кто же думал, что рысь в поле и рысь на полянке… да что такое рысь на полянке – тьфу, а не рысь! Да и рысью бегать как-то совсем не хотелось, хотелось скакать, резвиться, носить и прыгать по снегу!

Пока Аленина Белла тихо рысила по обочине дороги, моя Плиса, видимо, вдохнув воздуха полной грудью, на рыси решила не останавливаться. Для вида проскакав пару метром так, как было надо, сорвалась на галоп и ринулась вперед. Вначале весело, я сидела и просто держалась за нее, как вдруг как-то слишком быстро Плиса вошла во вкус и, несясь прямо на Беллу, веселилась от души. Алена потом рассказывала, что почувствовала мое присутствие совсем рядом сзади по тому, как резко под ней напряглась Белла, готовясь к прыжку и удару задними ногами по приближающейся Плисе. В самый последний момент нам удалось свернуть вправо и пронестись рядом с нашим инструктором, обдав их, наверное, снежной лавиной из-под копыт. Лягнуться Белла, правда, успела, но цель ее ног оказалась резвее. Никто не пострадал.

Кое-как остановив обезумевшую от восторга лошадь, мы вернулись к Алена, снова выстроились гуськом и решили продолжить занятие. Я оказалась в конце, правда, это не помешало Плисе на рыси обойти своих соперников и снова кинуться вперед уже галопом. Слышала только как Наташа, когда мы пролетали мимо нее, прокричала: «Я тоже хочу носиться как вы!» Эх, Наташа… Как я завидовала в том момент тебе на Герчике, который никак не раскочегаривался, а прогуливался по полю вальяжной походкой и, видимо, любуясь видами, пока мы носились как угорелые.

Плиса крутила меня во все стороны, скакала и резвилась, а я только и думала о том, как остановить лошадь, если останавливаться она не хочет в принципе. В один момент, оставшись полностью без сил, просто свалилась ей на шею, обхватила ее руками и решила: «Делай, что хочешь». Удивительно, но это подействовало, лошадь остановилась, а я, довольная собой, отправилась назад.

У лошадей есть одна такая интересная черта: если бежит одна, то следом за ней начинаюь бежать и другие, устраивая своеобразные бешеные скачки, поучаствовать в которых нам и удалось. Заводила всех Белла, которая раздувала ноздри, будто готовясь к рывку (но на ней была Алена, умевшая сдерживать ее пыл), а остальные… А остальные что? Герчику, который спокойно прогуливался, не обращая внимания на команды Наташи, было почти до фонаря, а мне повезло как всегда. Потом, уже в конюшне, рассказали, что Плиса лидер по натуре, ей нужно быть впереди, поэтому она и вырывалась вперед, обгоняя лошадей, которые попадались на ее пути.

Снова становимся гуськом, снова команда «рысь» – и снова несемся, летим неизвестно куда, пока Плисе не надоедает бегать. В один момент даже решилась просто спрыгнуть, когда совсем не оставалось сил… Хотелось просто взять все и бросить, и никогда больше не возвращаться в конюшню, не садиться на лошадь. Зачем это надо, так ведь и живым остаться сложно.

Через какое-то время Алена развернула нас в разные стороны, чтобы лошади не начинали соревноваться между собой, кто сильнее, резвее, быстрее и лучше, мол, не видят друг друга, будут спокойнее. Не тут-то было. По-моему Плисе, точно так же как Герчику на то, что происходит возле его боков, было плевать на то, что рядом никого нет. Еще и лучше, никто мешать не будет.

Раз 5 за эту поездку она пресекала мои попытки ехать рысью, а скакала так, что ветер свистел в ушах, и дух захватывало так, что до сих пор отойти не могу. Сейчас уже, правда, страх проходит, сижу и думаю: а что ж там я так испугалась, ну держалась бы и скакала… Тогда думалось совсем по-другому. На одной из таких скачек одно из стремян слетело с ноги, входа было 2: или ловить его на лету, или самой лететь вниз. Но как-то удержалась на одном стремени. Как – до сих пор для меня это загадка. Как останавливала ее – тоже не знаю. Повода она не чувствовала, веса тела и движений ног, видимо, тоже, мягкого «Шагом» и «Тише» просто не воспринимала. Видимо, все это вкупе. Или просто жалела меня, зная, что опыта маловато. А свой задор использовала в педагогических целях, чтоб я не расслаблялась ни на минуту, а то лошади уу-у-у-ух чего показать могут!

Минут через 20 и Герчик решился: поскакал не то, что рысью, на галоп перешел, и так ему это понравилось, что в конце остановить его не могли. И когда мы вместе с Наташей удалялись от Алены в разные стороны, причем одинаковым стремительным галопом (кстати, обе сидим на лошадях примерно в седьмой раз), она призналась, что чуть не поседела. И даже представить себе не могла, что ей будет так страшно за нас. Правда, до сих пор горжусь собой: я не упала, не свалилась, останавливала лошадь и вроде крепко сидела в седле.

Дорога домой почему-то прошла намного быстрее. Правда, разыгравшаяся Плиса постоянно ускоряла шаг, а меня, наговорившуюся за этот час с лошадью настолько, что начинала путать команды, от такого резвого шага просто передергивало от страха. Шли-то в горку, по снегу, а она скакать собирается!

Экстрима и адреналина сегодня получила столько, что хоть лопатой греби да другим раздавай. И пусть тот, кто говорит, что в езде на лошадях нет экстрима, первым в меня бросает камнями, снежками и чем угодно. Теперь то уж на своих ногах узнала, что это такое. Правда. Алена сказала, что Плиса меня очень аккуратно везла… Ох, что ж такое тогда «неаккуратно» - боюсь спрашивать.

… Вокруг нас прыгали зайцы, носилась Аленина собака – Зара, и люди, проходящие мило, почему-то останавливались и так улыбались, глядя на нас, что меня разбирала гордость. Гордость за то, что это было первое такое боевое крещение. И что я его прошла. И все хорошо. А теперь мы едем домой. А люди смотрят и любуются, ведь это так прекрасно: 3 огромные, красивейшие лошади, идущие друг за другом…
 
Не падает только тот, кто вообще не ездит на лошади...

9.12.07. Моя восьмая поездка в Тарасово ничем не отличалась от предыдущих занятий на полянке. Ну или почти ничем. Заниматься мы снова приехали с Наташей, вместо задуманной разминки пообщались перед началом занятий с лошадками, поседлались и поехали. Грязища вокруг была просто неописуемая. Я представляю, насколько неприятно лошадям было шлепать по этой каше, жиже и всяческой подобной мерзости. Только я слышалось под копытами: "Шлеп-шлеп-шлеп..." Ощущение, наверное, не из приятнейших.

Лошади были, правда, сегодня какие-то нервные, не очень-то слушались команд, хотя в общем и целом, все довольно терпимо. Правда, после последней поездочки в поле поселился внутри меня какой-то страх. Маленький такой страшочек, совсем мелкий, но гадостливый: стоит только Плиске пойти чуть быстрее, как он разрастается внутри огромными темпами и начинает сковывать изнутри. Как преодолеть это - не знаю.

Порысили на полянке, повырисовывали на нем вольтики (это круг такой правильный, не овал, не яйцо, а именно ровный круг), правда, что-то руки мои сегодня меня подвели. Болят и висят, словно колбаски, держать повод совсем не хотят. А когда на рыси держусь за седло, совсем повиноваться отказываются. Да еще и неудобно как-то сегодня было. Дело в том, что у Плисы очень высокая холка, да и под седлом у нее подушка. Сегодня она вылезла далеко за край седла, поэтому просунуть пальцы между седлом и спиной было ой как сложно. Просто вообще невозможно. И держаться неудобно, и руки слабеют с каждой минутой... Все это и сыграло свою роль в сегодняшней езде.

Только Плиска в последний раз поднялась на рысь, силы мои уже, естественно, были на исходе, пальцы выскочили из-под седла, и я, потеряв равновесие, чуть не свалилась, правда, успела схватиться коленками, но все это произошло так быстро, что я успела только вскрикнуть от страха. Этого моего крика Плиса испугалась и погнала быстрее. Кое-как удержалась я наверху, Алена остановила лошадь, успокоились втроем и поехали дальше. Позанимались еще, и свернули по направлению к конюшне. По пути домой Алена рассказывала о своих учениках, о том, как сама падала с лошади, а после сотого падения уже перестала считать их. Самое страшное для нее было одно - все как в сериале, с потерей памяти.

Один раз в жизни она выиграла лицензию на мировое соревнование (не знаю, какое именно) и гуляла после прыжков в лошадью по воде, чтоб разгрузить ее суставы и связки. По этому месту гуляли с ней уже уже сотни раз. И вот шли они без седла и, видимо, проплывающая мимо рыбка задела лошадь за ногу, та испугалась и прыгнула, Алена упала... только под вечер на берегу ее нашел муж. Мужа она узнала, а вот то, кем работает, сколько получает, и все остальное вспомнить не могла. То, что она умеет ездить на лошади и их у нее несколько - было настоящим открытием. Все это Алена узнавала только с помощью родных, сама вспомнить приключения того дня не могла.

Зачем приехала скорая, она тоже не понимала. Сотрясение было средней степени, ни на какие соревнования Алену не пустили ее родные, хотя сама рвалась в бой. "А не падает только тот, кто вообще не ездит на лошади", - не устает повторять мой инструктор.

В конюшне мы попили вкусного чая с принесенным кем-то тортиком (по негласному закону лошадников после падени, человек должен принести тортик, чтоб такие падения не повторялись), пообщались с приехавшими к Алене друзьями-конниками, и отправились домой.
 
Как преодолеть страх?

16.12.07. Девятая поездка в Тарасово. И снова страх, ужасный страх, который не могу преодолеть. Вся сжимаюсь когда лошадь поднимается в рысь, и, кажется, уже ничего не могу сделать. Но буду бороться с собой, обещаю!!!!!! Говорят, что все приходит с опытом, все и придет!!!! Я точно знаю, главное, преодолеть себя. Главное, тренироваться, главное, больше общаться с ней, главное, ей доверять и знать, что будет в следующий момент, главное, понимать лошадь, она ведь плохого специально никогда (или почти никогда) не сделает.

На этот раз нас было пятеро. Ксюша, Наташа, Юля с мужем и я. Правда, Ксюша с Юлей и ее мужем приехали больше для того, чтоб поговорить с Аленой об аренде, ведь в прошлый раз Алена говорила нам про кобылу, которую хотят сдать в Ратомке на мясо. и ее нужно спасти. Но денег катастрофически не хватает. И страшно, что нет опыта, знаний и уверенности в том, что мы сможе взять эту лошадь. Жалко? Не то слово! Но уверена ли я в том, что справлюсь? Хотя, наверное, если мы будем все вместе, это не так страшно. И в плане финансов, и в плане ответственности. Тут и хочется, и колется.

А заниматься мы ездили в поле снова с Наташей. И хотя моя напарница должна была ехать в этот раз уж точно на Плисе, в последний момент отказалась, сказала, что страшно, ведь снова направились на наше любимое поле, потому что на полянке земля мерзлая, покрытая коркой, скользкая, лошади могут поскользнуться, упасть и т.д.

А еще перед самими занятиями берейтор Оля сразу сняла мои мерки, будут теперь мне шить краги. Наконец-то!!!!! Ну а на время занятий Ксюша одолжила свои.

Поседлали мне снова Плису, Наташе - Героина, и отправились мы на поле. Правда, Плиса гуляла всего в первый раз за день, поэтому своим поведением сразу насторожила, когда еще в деннике начала бить копытом, и как-то очень уж активно выражала свою радость. Страшновато…

На этот раз дошли на удивление быстро, Алена все рассказывала об Этуали, о том, что Плиса и правда жерёбая, что рожать ей в феврале-марте, о том, что на днях видела потрясающую картину: лежащая в деннике Плиса развернула голову к шевелящемуся животу, смотрела на него и улыбалась.

Шли мы в поле довольно спокойно, почти на распущенном поводу, борозду проходили аккуратно, лошади сами выбирали дорогу и, похоже, были очень сосредоточенные.

На поле Алена взяла нас на корду, пустила Наташу с Героином в свободное плаванье рысью по дорожке, ведь пусти туда нас, пришлось бы ловить лошадь и отдирать меня от земли. Уж слишком свежи пока воспоминания о нашем свободном перемещении. Пока повторять подвига не хочу.

И начали мы рысить, но руки… ох у эти руки… пальцы, пока доехали до поля, вымерзли до такой степени, что держаться за седло не было ну абсолютно никакой возможности. Они просто не сгибались, не то чтоб там как-то хвататься. Да, еще! Больше никогда в жизни перед тренировками на лошади тренироваться с гантельками не буду. Руку снова не держали совсем никак. И к холоду приплюсовалась еще и почти полная их атрофия.

Чуть-чуть порысили в одну сторону, потом в другую, постоянно останавливаясь на одном и том же месте, причем местность была не совсем ровная, так что в о время небольшого спуска Плиса постоянно намеревалась перейти в галоп, отчего приходилось просить остановить ее, крепче хвататься обездвиженными руками и молить небеса о том, что остаться живой…мне было страшно… очень страшно, такого еще не было никогда, по-моему.

Потом Алена пошла выручать Наташу с заупрямившимся Героином, а корду отдала Ксюше. С Ксюшей тоже немного, совсем капельку пытались рысить, но руки отказали в конец, да и поднявшаяся в галоп Плиса напугала бежавшую к нам Алену так, что та выкинув хлыстик и все, что было у нее в руках, где-то в поле, и бросилась, нас спасать. Правда, не вывалиться из седла на этот раз помогли ноги. Видимо, в такой момент удалось собрать последние силенки в кулак и до такой степени сжать ноги, что из седла кидать просто перестало, зато такой жар разлился по телу, что стало на самом деле горячо! Правда, долго сидеть в таком состоянии не могу. Тяжело очень.

Рысили в этот раз всего в один заход, потом вырисовывали всякие фигуры на поле, пока Наташа пыталась гонять Герчика. Кстати, один раз получилось, во второй раз Герчик просто отказался бежать, встал как вкопанный, пока пойти не помогла подоспевшая Алена.

Вернувшись в конюшню снова кормили лошадей, обсуждали проблему аренды Этуали и наслаждались обществом лошадей, а до Минска ехали впятером на заднем сиденье Алениной машины и строили планы нашего ближайшего будущего. Но уже с частично своей лошадью.
 
23.12.07. Сегодня в Тарасово отправились с Пашей. Я в десятый раз, Паша - в первый. Паша – это очень дорогой и близкий мне человечек, с которым вместе работаем. Ну и, видимо, иногда отдыхаем и разлекаемся тоже. Так уж получилось, что, узнав о моем увлечении, он тоже загорелся попробовать. И вот, что из этого получилось.

Добирались до Тарасово на машине, Паша был грустен и серьезен, может быть, морально готовился, может, еще что, но расшевелился только тогда, когда добрались до конюшни. За день-два до этого я ему много рассказывала о том, что его ожидает, когда сядет на лошадь, что это вообще такое, что с собой взять и т.д. И вот мы приехали.

Думала, что теперь уж точно сяду не Герыча, но вновь усадили на Плису, потому что сажать новичка на Плису – смерти подобно. Во всяком случае, так сказала Алена. Ну ладно, Плиса так Плиса. Сегодня она, кстати, была необычайно спокойна и задумчива. А с новым седлом рысь на ней ну почти совсем сказкой казалась. Дорожки были замерзшие и напоминали каток, поэтому выбирали между полноценным занятием на поле и шаганием на полянке. Мучились-мучились, пока точку над раздумьем не поставила Алена, сказав, что пока дойдем до поля, замерзнем так, что потом не отогреемся никогда. И пошли мы на полянку.

Да, я уже сказала, что рысь была сказочной, было за что ухватиться (новое Плисино седло с высокой передней лукой для этого ой как удобно), да и в общем-то совсем ничего сложного: вольты, серпантин, остановки и т.д. Правда, Плисина задумчивость иногда приводила меня в замешательство. Ну ни в какую слушаться не хотела, стояла, смотрела куда-то, о чем-то думала. Может, о маленьком, который, наверное, уже шевелится у нее внутри?

По дороге на полянку нам попался лежащий поперек тропинки белый провод, до такой степени испугавший Плису, что сдвинуть ее с места мог, наверное, только трактор. Мои уговоры спасти нам не смогли, и только Аленина рука, ухватившая Плису за повод нас все-таки выручили. Когда шли назад, на то же самое препятствие уже не обращали внимания.

Паша шагал на Герыче, который пару раз порывался отвезти его домой. Ну такой вот он уж есть. И ничего с этим не поделаешь. Алена бросалась спасать застрявших на дороге всадников и приводила их назад на полянку. Забавное зрелище, скажу я вам. Кстати, Герыч даже один раз перешел на галоп, чем так понравился Паше, что тот сказал, что придет сюда еще раз (или не один, а несколько) обязательно!!!! И хотел галопа еще и еще. А мне так нравилось наблюдать за ними, едущими по полю… Хотя надо был делать это только краем глаза, чтобы не смущать.

Кстати, в отличие от меня, Паша большой молодец. Он, не переставая, разговаривал с конем, сопровождая каждое свое действие голосом. Наверное, именно так и нужно.

В один момент сегодняшней тренировки, когда что-то не получалось, руки у меня опустились, и я, вся такая расстроенная, говорю: "Алена, наверное, я не способна делать это, мне просто не дано".

Посмотрев на меня внимательно-внимательно, Алена сказала: "Ты что?? Ты очень талантивая, тебе ЭТО дано!!!! Все получится!!!!" И эти слова так меня подстегнули! И подумалось: "А может и правда?" Ведь страшно бывает всем, и это вполне естественно! И свой страх я уже, наверное, преодолеваю! А вовремя сказанное слово поддержки похлеще всего другого подстенуть может!

Сегодня Алена очень много рассказывала о лошадях, даже показала, как общаются и разговаривают между собой Герыч и Вальс. Первый, правда, был слишком занят едой, чтоб обращать внимание на какого-то ослика, но Вальс терпеливо ждал, пока тот закончит свою трапезу, и такими огромными глазами смотрел на друга, что в них читалось все, что происходило в серой маленькой голове. А Герыч, видимо перепутав засунутую в его денник морду Вальса с сеном, решил ею полакомиться. Облизал, попробовал на зуб – не понравилось. Вновь склонился над сеном и громко так, аппетитно зачавкал.

Оказывается, в конюшне уже сложилось 2 лагеря: мужской и женский. Точнее, даже кружки по интересам. Вальс общается с Героином, а женщины любят посудачить о чем-нибудь между собой.

Еще Алена рассказывала об Этуали, о том, что он шоколадного цвета (правда, это пока никак не разглядеть под 5-тисантиметровым слоем навоза, который еще нужно счистить), довольно высокая ну и, возможно, жеребая.

Представить, что это за лошадь пока очень сложно. И страшно. И решились мы на частичную аренду даже не имея представления, что за существо будет рядом. Скорее бы ее увидеть!
 
Кажется, уже почти своя лошадь...:)

24.12.07. Еще вчера вечером Алена позвонила, мол, привезли вашу Этуаль, созвонись с Наташей – инструктором, она тебе расскажет как доехать. А ехать нужно далеко... 30 км от Минска, в непонятную местность, куда-то под Смолевичи. Деревня Загорье.

Когда решали, куда же посавить эту лошадь, то из всех вариантов (хотя в общем-то их было немного: или оставить в Ратомке, или везти в Загорье) выбрали последнее. нам и добираться туда удобнее. И условия лучше. И стоимость ниже.

С Наташей мы созвонились, договорились, и днем вместе с Ксюшей и Юлей поехали смотреть животное.

Приехали в конюшню и первое, что услышали – рассказ о том, как наша дорогая Этуаль сбежала, порвав электорпастух, и так мило прогуливаясь рысью, отправилась в противоположную конюшне сторону. Все 4 километра за ней бежал конюх… как он это выдержал – для меня загадка, но на каком-то мосту, эта хитрая девчонка обернулась, увидела его и сказав: «Ах, ты тут? Ну пойдем назад», поспешила в конюшню.

Когда мы приехали к ней в гости, кобылу еле поймали. То ли решила, что это игра такая – «кто быстрее бегает», то ли еще что, но Антону пришлось побегать за ней. Помогли только сухари.

И вот нам ее привели. Грязная… правда, обещанного пятисантиметрового слоя засохшего навоза на ней мы не увидела, все довольно чинно. Ну немного пыльная, чуть-чуть измазанная, грива и хвост дредами, грудь т пузо – в засохшем навозе, но не все так плохо, как должно было быть. Почистили ее, угостили сухариками, яблоком. Правда, яблоко взяла с какой-то явной неохотой, да и жевала без особо энтузиазма. Шелеста пакетов испугалась, вздрогнула, но, видимо распробовав, что внутри, поняла: ЭТО ВКУСНО!!! Теперь на такой шелест реагирует, высунув голову и пуская слюни:)

Лошадь оказалась довольно ласковой, послушной, общительной, очень расстроившейся по поводу отсутствия нас рядом. Наташа рассказывала, что потом, когда мы уехали, она разнервничалась, стала бегать по деннику, одиноко ей там очень, так что приезжать бы как можно чаще…

Грива черная, густющая… шерсть мягкая, мохнатая такая … цвет – и правда шоколадный. Просто шикарная лошадь, широкая, удобная, наверное. Говорят, и аллюры у нее приятные. А помните скульптуру лошади у Комаровского рынка? Вот это ее мама. Вот такая вот она у нас знаменитая!

После Загорья поехали в Тарасово, надо же забрать уздечку, щетки, вальтрап и т.д. поговорили с Аленой об Этуали, рассказали о нашей поездке, посоветовались, пообщались с нашими старыми друзьями – Вальсом, Плисой и Герычем – и по домам. Вот так вот весь день по конюшням.

А уже дома стирала отданный Аленой вальтрап. Он был такой грязный, что после 5-ой смены воды она так и не стала прозрачной. Алена говорила, что стирать его нужно не в машинке, а руками. Точнее, даже ногами. Засыпаешь порошок, наливаешь воду - и топчешь ногами. Полоскать так же. Правда, на такой подвиг я не решилась, отдала на растерзание ему руки и стирала, полоскала, стирала, полоскала, стирала... Потом повесила на змеевик, пусть сушится. И все 2 дня, пока он сох, в квартире плавал такой приятный аромат... Наверное, остальным членам семьи он был ой как непонятен:) Но ни слова упрека не услышала, спасибо им за понимание!
 
А вот история про Этуаль, рассказанная Аленой:

Раньше, чем я увидела эту лошадь, я влюбилась в ее кличку.
Э-ту-аль. Как хорошо и вкусно смакуется языком. Хорошее имя. Правильное. Э-ту-аль.

В прочем, началось все не слишком хорошо.
В Ратомке прошла очередная выбраковка. И грустно было слышать в списках клички знакомых и заслуженных коней. И болело, что не поможешь им. Потому что выкупить старого коня можно, но что дальше? Не пристроишь, и на себя не повесишь, потому что нельзя брать коней до бесконечности.

Потом позвонила Наташа, тренер из Штотца, тоже встревоженная этой вот выбраковкой, и назвала еще две клички.
Первой была Этуаль. В прошлом лошадь из детской учебной группы, потом матка, имеющая несчастье зажеребляться не каждый год, а строго через. Второй – пятилетний пятиборный мерин с эпиллепсией. «Ничего криминального, -- сказала про него ветврач. – Но так как выбраковывать кого-то надо, то будем выбраковывать».

Решать вопрос с конями надо было быстро. Так говорили в Ратомке. Но смутно и непонятно было, что значит решать, и что станет с ними, если не решать или решать не быстро. Этуаль ратомские зоотехники предложили забрать в учебку или в прокат. Но ни там, ни там мест не было. Желания возиться тоже.

И я поехала ее смотреть.

Этуаль гуляла в леваде вместе с другими матками. И мало чем отличалась от них – кругленькая, обросшая, по уши в навозе. Голова широколобая, морда длинная, но аккуратная, пропорциональная. Глаза большие и мудрые – знаю я всех и про всех – вот что читалось в этих глазах.
Шея с хорошим затылком, не короткая, с правильным выходом. Спина крепкая и широкая, грудь просто необъятная. Ноги … судить сложно. Шел дождь, и нагибаться ощупывать покрытые коркой грязи ноги я не стала.

Кобыла произвела смешанное впечатление. Внешне – ничего особенного. Но по каким-то глубинным внутренним ощущениям понравилась.

Думала я два дня. Прислушивалась именно к ощущениям, а не к доводам разума. Потому что разум однозначно крутил пальцем у виска и напоминал, что у меня в конюшне мест нет, до весны (а то и до лета) лошадь мне не нужна, и вообще надо через неделю забирать и оплачивать новые диваны – сколько можно на надувных матрасах спать!

Но лошадь мне нравилась. И два дня помучавшись, я поехала и написала на выбракованную лошадь заявление.

Подписывали его три недели, и за это время я собрала на Этуаль целое досье.

Она оказалось дочкой знаменитой чистокровной Экспертизы. Знаменитой – потому что кровей она была выдающихся, в троеборье успешно выступала. И еще именно с Экспертизы лепили статую лошади, что стоит в Минске возле Комаровского рынка.

Сразу оговорюсь, что на свою невысокую изящную маму Этуаль не похожа совсем. Видимо, пошла в папу. Хотя кто этот папа, история умалчивает. Будучи в охоте, Экспертиза сбежала. А спустя одиннадцать месяцев ожеребилась гнедой складной кобылкой. Которую назвали Этуаль.

Я нашла берейтора, которая занималась заездкой Этуали. И получила самые лестные отзывы: «Талантливая лошадь. Ровная, спокойная. С великолепной техникой прыжка. Жаль, что ее под детей сразу отдали, прыгала она и высоко, и технично. Было над чем работать».

Под детьми Этуаль тоже прыгала. С энтузиазмом. И козликами. Вроде специально не высаживала, но падали с нее часто. И за это, да еще за неутомимую «чистокровную» активность, не слишком любили.

Так бы и бегала Этуаль под детьми, если бы не прозвучал в Ратомке лозунг: «Даешь 100 жеребят каждый год!». Учитывая, что маток тогда значилось штук семьдесят, покрыли и учебских, и прокатных кобыл. И Этуаль в том числе.

Дальше сведения несколько расходятся. По одним источникам, было у нее два жеребенка. По другим – три. Охотно берейтора вспоминали сына Этуали Эвкалипта – огромного и очень эффектного жеребчика, который ушел одним из первых в ставке. И за приличные деньги. И про второго жеребенка тоже говорили хорошо: крупный, складный, быстро и дорого продался. Третьей была кобылка Эмка, сейчас она стоит в учебной конюшне. Забавная получилась кобыла. Просто огромная – под 180 в холке, с красивым и очень правильным корпусом, но при этом голова и ноги абсолютно тяжеловозные – грубые и мохнатые. Добавьте к этому бурую масть и умные, с хитринкой, глаза, и получите Эмку. Очень интересная лошадь. Хотя, конечно, не для большого спорта.

Как бы там ни было, последний раз (в апреле 2007) Этуаль крыли искусственно. Причем не просто так – а покупной импортной спермой. «Жутко дорогой и лицензированной» -- так сказал наш зоотехник. Крыли в виде эксперимента, так как надо было на ком-то учиться, а Этуаль умудряется наравне с импульсивностью сочетать в себе редкую невозмутимость и спокойствие.

Живой тренажер ожиданий ветврачей и зоотехников не оправдал. Этуаль крыли трижды. И трижды ректалили. Безрезультатно. Решили, что ну и пусть ее. Не нужна такая матка.

Кстати, лично у меня есть по поводу Этуали некоторые сомнения. То ли толстая она такая, что бока в такт шагам колышаться, то ли … тьфу-тьфу три раза. Я честно после подписания договора спросила у зоотехника, мог ли ректаливший врач ошибиться. И получила ответ, что мог. Но врят ли. Словом, в мае узнаем точно.

Грузили в коневозку Этуаль мы очень своеобразно. Машина ей не понравилась. Но активно протестовать Этуаль не стала. Просто замерла на месте у самого трапа. Такая невозмутимая статуя. Мы по очереди поднимали кобыле ноги и переставляли их. Так минут за десять и зашли.
Этуаль продолжала изображать статую самой себе. Привязали неподвижно стоящую лошадь, закрыли трап и поехали.

В дороге Этуаль дремала. В Штотце из коневозки выходила неохотно – пихали со всех сторон. Зато когда ветром ей на круп сбросило сверху хенки тент, даже не вздорогнула. И мы еще спорили даже – поднимать обратно, или так пойдет. Подняли.

В новую конюшню Этуаль зашла как к себе домой, и сразу принялась за сено. Даже с соседями поздороваться не удосужилась.

Мы подивились ее невозмутимости и отправились пить чай.

Спустя полчаса вернулись. Кобыла на нас внимания обратила мало – конюх как раз раздавал овес и Этуаль смотрела в его сторону со ждущим выражением. И только дверь пихнула, когда мы попробовали ее закрыть.

Уехала я спокойная и с легким сердцем. Как оказалось – зря.
Переночевала Этуаль хорошо, а утром устроила концерт.
Ее выпустили в табун, и сначала кобыла разобралась с его лидерами – помахала на них толстой попой и в кратчайшие сроки добилась к себе уважения. Потом грудью порвала электропастух и неторопливой рысцой устремилась в голубую даль.

За кобылой кинулся конюх.
Бежали они таким образом по дороге 4 километра. Потом Этуали надоело. Она милостливо разрешила себя взять и вернуть в конюшню.

Сейчас Этуаль числится моей лошадью третий день. И писать пока больше не о чем. Выпускают ее теперь в леваду, где она по большей части в гордом одиночестве стоит. Завтра попробуют первый раз взять на корду.
Девчата из моей конюшни вызвались за этой лошадью полностью смотреть, ездить на ней и оплачивать ее постой – читай, арендовать. Меня такой вариант более чем устраивает.

К девочкам кобыла как-то сразу прикипела, и стала подозрительно ласковой и хорошей – хоть к ране прикладывай. Никаких козликов под не слишком опытными всадниками, крыс и прочих гадостей. Что вы! Этуаль изображает из себя ласкового котенка, разве что не мурлыкает в деннике и возит девчат аккуратно и спокойно.

И все довольны.

Что будет дальше – покажет время. Вы ведь только в имя вслушайтесь – Э-ту-аль… Разве можно было оставить лошадь с таким именем?

Оригинал здесь: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=13195&start=1950

и здесь (с фото и видео): http://koni.by/default.asp?page=etual
 
25.12.07. С самого утра снова отправилась к любимице. На это раз одна. Еле успела на электричку, заскочила в последний вагон, когда двери уже закрывались, но билет купить успела!!!! Когда уже вышла в деревне, заблудилась так, что пришлось ориентироваться по запаху: о! здесь пахнет сильнее, мне в эту сторону!!!. И так вот километра полтора шагала по засыпанному навозом полю.

Пришла, почисила, пообщалась, покормила. На этот раз мы пробовали морковку. Она нам тоже по душе пришлась, правда, не сразу… Пока ее распробуешь, блин. Странно, но ведь должна была она ее есть раньше!!!

А потом знакомились с другими обитателями конюшни – мохнатыми комочками, которые пищат и пытаются сказать что-то типа «мяу», но когда эта огромная головень непонятного зверя опускается прямо к ним, да еще и так громко вдыхает воздух… ох, страшно как, а они так забавно приседают, прям в землю вжимаются!

Правда, эта самая головень нагнала сегодня страху и на меня, когда вдруг ни с того, ни с сего начала ржать в деннике… Ну думаю, вдруг сейчас бегать начнет… ан нет, видимо, с кем-то поговорить пыталась.

Кажется, вначале она совсем не вспомнила, кто я такая, а потом, когда пришло время уходить, уткнулась носом в ладошку, положила голову, и так долго-долго так стояла… Пыталась пихать головой дверь, требовала внимания и общения… Ну просто слов у меня больше нет, влюбилась я в нее до умопомрачения!!!
 
26.12.07. Поехала я к нашей красавище после работы, темень на дворе уже стояла ужасная. Вышла из электрички, кое-как нашла нужную дорожку и двинулась в сторону конюшни, благо, недалеко шла женщина с сумками. Так что идти было не так боязно, а то ни одного фонаря вокруг - страаашно!!!Правда, эта женщина свернула в ближайшую калитку через метров 20, и я осталась на дороге одна. Что там впереди - видно только на 2 метра вперед. И вокруг тишина…

Страшно!! Дома темные, пустые вокруг. Иду я себе, думаю о чем-то, идти еще километра полтора... И вдруг бац – надо мной включается свет, меня аж подбросило от неожиданности. Сжала кулаки, иду себе дальше. Даже наушники из ушей вынула, чтоб если что, слышать хотя бы все. А воображение уже разыгралось… Ну если даже звонить кому-то, то как объяснить, где я нахожусь???

Худо-бедно дошла до конюшни, перетряслась вся. Прихожу - там уже никого нет, только сторож да конюхи в карты играют. Не переодеваясь, дошла до Этуали, покормила ее сухариками. Она накинулась на них так, будто неделю не ела.

А еще забавно так, пока дошла до нее (она в самом конце конюшни стоит), то прошла мимо 20-ти коней. И хоть бы кто из них на меня голову повернул - нет! Повернулись все задом и думу думают. И начхать им на меня. Кто ты тут такая???. И вот зашуршала я пакетом, что Ляльку накормить, она покушала, почавкала, иду назад – все лошади повысовывали головы из денников и в ожидании так на меня смотрят… Но увы… лакомства на них уже не было.

Еще Этуаль очень уж общительная, от себя ее не отогнать - просто стоит рядом, и ни на шаг не отходит. И хлыстика, как рассказывала Наташа, не боится. И команды знает, умная, но с хитринокой: может вдруг на свечку стать или козлить начать, хотя вроде и не со зла все это делает.

В леваде одна бегать не хочет, а только взяли ее на корду, видит, что кто-то рядом, сразу такая подвижная, активная становится. Рассказывала Наташа про нее истории всякие, о том, что поняла Лялька, что обижать тут ее не собираются, и стала потихоньку наглеть: открывает дверь денника головой (научилась уже у загорских лошадей) и идет гулять по конюшне. Вот такая вот она своенравная. Но такая мииилая!!!!:)

Алена спрашивает теперь у меня: «Ну как, по-разному ли ездить к своей и прокатным лошадям?»

Да, Алена, ощущения совсем другие!!!! Тут ты чувствуешь уже, что это твое, заботишься о ней, ответственность чувствуешь, а как приятно, когда она радуется твоему появлению, голову высовывает, когда видит тебя.

Может, чувствует, что люблю ее очень, а может, придумала я себе все это… Но так хочется верить…
 
Сверху