Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Таня, а зачем тебе мобильник, ежели ты на него не отвечаешь??? :roll:
Я хочу тебя, т.е. я хочу, чтоб ты меня хотела сегодня вечером!!! :oops:
 
Моей Мартышке Малыша тоже однажды так копытом врезала, что та аж в воздухе перевернулась :shock: . Я тогда очень перепугалась, но соба осталась цела. Насчет злопамятности - не знаю :wink: . Вообще-то, я надеялась, что этот случай западет ей в память, и в будущем она будет осторожнее. Ни фига. Как лезла под лошадь, так и лезет. Но, может быть, это просто она такая дурочка :oops: , а этот Вулкан научился чему-нибудь на печальном опыте.
 
Лощадиный гель двойного действия! Вылечил моему муж палец, который(палец, а не муж) попал под мой роликовый конёк. Два месяца болел и несгибался. Настояла, чтоб мазал гелем. За 1,5 недели прошёл
 
Девчонки!!! Даешь фотки с новой конюшни!!!

Зара-Таня! Береги пальцы! :)
 
Sara написал(а):
Девчонки!!! Даешь фотки с новой конюшни!!!

Зара-Таня! Береги пальцы! :)
Гу-гу, т.е. гы-гы!!
Фотки, говоришь!!!
Фсе-фсе вотки у Тани на "харде", а "хард" ейный у моего Сережки. Он с помощью шаманских ритуалов из него вирусов изгоняет.
Эххх, придется мне опять платить, ведь энтот хмырь отказывается "досрочно завершить пятилетку" без доплаты за скорость в виде пива :lol: :lol:
 
Вот ща буду расписывать как мине конык три ребра поломал. И исчо раз и исчо, шобы запомнилось. zara не подставляйся. Ну пожалуйста.
 
Лиска написал(а):
Фсе-фсе вотки у Тани на "харде", а "хард" ейный у моего Сережки. Он с помощью шаманских ритуалов из него вирусов изгоняет.

Ну, по крайней мере есть надежда увидеть их раньше, чем Таня вернется из Ебипта :)
 
Сегодня мы отмечали день рождения маленькой черной лошадки Униты :)
У нас "золотой день рождения", т.е. 18 числа ей исполнилось 18 лет.
Наши друзья приехали ее поздравить. Отчет завтра или в понедельник.
А пока... Девчонки, Юля (юга), Наташа (Tina), Оля и Таня (Голдищи), Наташа и Анюта (Инсбрук)! Спасибо, что добрались до нас и поздравили именинницу :flag:
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
Униту и Лиску с праздником таким!! 18 лет - прекрасный возраст для дэушки, тем более для такой красавицы как Унита. Еще ...дцать раз по стольку же прожить под крылышком заботливой хозяйки!!! :wink:
 
Итак, в субботу Уните исполнилось 18 лет.

Утро - чистой воды безумие. Собрать себя, Анюту, забежать в магазин и накупить овощей-фруктов имениннице и еды-вкусняток к столу.
В итоге, в Танин "Гольф" мы с Анной загружаемся как две мешочницы (у каждой по рюкзаку и обе руки заняты пакетами и тортом).
Таня едет на Заре в парк, а свежепочищенная именинница поседлана и под Анютой выпнута в манеж (эх, хорошо мне, старой, - смена подрастает). Коровка честно отбегала первую рысь за Даревым хвостом, отшагалась. А потом я струсила, - она сделала "крысу" Нику, который расходился с ней "левыми бортами", и согнала Анну, а сама взгромоздрючилась наверх на вторую рысь и галоп.
Еще лошик честно покатала потом Аню галопом (правда, своего ребенка я была готова грохнуть :evil: ... эх, не хватает у меня терпения на собственное дитятко :oops: ). Потом Ню под пристальным руководством Маши пару раз на галопе перевезла Анюту через кавалетти.
Ну а потом... потом мы закинули лошиков по денникам, выдали сено-морковки (именниннице перепало 2кыгы моркови + 2 кыгы яблок) и почапали накрывать на стол.
Гости собирались поэтапно. Сперва приехала Тina, потом Голдищи, юга и Инсбрук - Наташа и Аня - прежние хозяева Униты.
Пили за здоровье именинницы, чавкали салаты, болтали о выездке, конкуре, лицензировании жеребцов, разведении, рассказывали случаи из жизни и просто весело шутили. Еще от Наташи (Инсбрук) я узнала, что Нюсик была "безумной мамой", т.е. дитеныш для нее был светом в оконце.
Дойдя до кондиции, пошли в леваду фотаться с именинницей. Ню сделала поклоны, помахала передними ножками, провела ревизию всех карманов (а их, карманов, у каждого гостя было много ;-) ), попозировала.
Тут моя мелочь увидела, как Таня катается на Зарке без седла (на лошади только недоуздок). ААААА!!! Мамааааа!!! ХАЧУНИМАГУ!!!
Ну, и фиг с тобой - закидываю мелочь на Ню. Ню - умничка... хитропопая! Осознав, что на спину закинули нечто мелкое и незначительное, кобыла с чувством собственного достоинства разворачивается и... честно везет ребенка к сену. Там основательно паркуется (типа, завод кончился, а ключик ты, милочка, потеряла) :lol: :lol:
Пришлось подзывать коровку и водить по стеночке за сушку 8)
Подо мной она себе (спустя минут 5) такого не позволяла - честно рулила туда, куда мать просит.
Нагулявшись и утреся салатики мы поперлись пить чай с тортой. Тут мы с Тиной начали обсуждать "мягкость" Нюшади. Ну, а поскольку уже "хмель покинула головушку", мы подорвались и Наташа была закинута на попрежнему "голую" Ню. Первый вопрос Натальи: "А что в руки брать?". Второй: "А раз брать нечего, то куда их (руки) девать?"
Лошка пошагала, порысила (Наташе рысь понравилась, гм... либо она мазохистка, либо я "принцесса на горошине"). А потом наглая коровка начала прикалвываться. На щелканье языком она приучена останавливаться. Наташа щелкает, корова останавливается и... поворачивает голову за сушкой. Сушки у Наташи закончились. Тогда Ню принимает Соломоново решение и прется ко мне. У меня тоже сушки ёк. Я бегу к конюшне за порцией "остановок", т.е. фактически убегаю от Ню :lol: Офигевшая от такой наглости :shock: , кобыла чешет за мной, довозит Тину до калитки и замирает. Ждет моего возвращения, получает сушку и идет катать Наташу дальше. :lol: :lol:
Конечно, можно было остановить Униту и выслать ее шагать. Но, мы решили посмотреть, что она САМА будет делать в той или иной ситуевине.
Вот такой у меня наглый и разбалованный лошик :roll:

Подарки для Ню были суперские!!!
Кондер и лак для копытов от соконюшенников
Офигенно красный бич, сухая чистка и угощухи от шушарских гостей
Седельное мыло от Тины (мое старое мелкий домашний вредитель (Аня) извела на... ПЕНУ)
Ну и от меня - новый синий недоуздок и зимняя попона (совсем по-сезону подарочек :oops: )

Дифффчонки!! Еще раз всем спасибо за то, что нашли время и поздравили Ню с "золотым" днем Рождения.
 
Поздравляю :D
Это ли не счастье для лошадки - дожить до такого возраста в приличной кондиции, быть любимой и нужной? Желаю Уните здоровья, любви и долгих лет совместной жизни с заботливой хозяйкой! 8)
 
Черную лошадку Ню - с прошедшим днем рождения! :D Пусть будет здоровенькой, активной и всегда-всегда любимой.
 
Веееснаааа…..

С кобылами что-то происходит.
Каждая весна – криминальна по-своему, однако.
Нюшадь вчера напугала Лиску своей тихостью и необычной спокойностью в деннике. Тихая лошадь, стоящая носом в угол. Зара же пыталась напугать меня агрессивностью и недетским буйством – опять же, в деннике. Клацанья зубами, махания ногами, попытки подвинуть корпусом. При этом она, явно, отслеживала Нюшины перемещения в соседнем деннике, потому что когда Унита оказалась рядом с решеткой, разделяющей денники, Зара вдруг швырнулась на решетку и с жутким звуком клацнула зубами по железу. Дура, без зубов останешься – сказала я, повернув ее параллельно решетке и продолжая чистить, не очень обращая внимания на постоянно поднимаемые задние ноги. А вот переднюю ногу я обязательно ставила на место. Поскольку тетенька умеет совершать ей круговые махи с очень приличной амплитудой, и увернуться от копыта довольно проблематично. Так у нас процесс чистки и происходил – в борьбе и постоянной внимательности с моей стороны к конечностям, ушам, зубам и прочему телу (поскольку кобыла умеет виртуозно «заправить» человечка под собственный зад или плечо – под что сподручнее. Зад, надо сказать, выглядит просто устрашающе внушительно!!! Когда это огромное, круглое, черное – на уровне твоего носа, а снизу подлетают немаленькие копытки…) Короче – она мне «показывала», а я ее строила. Так и почистились. А вот седлаться сил не было – пошли гоняться в манеж.

Грунтик, прямо скажем – так себе. Весна нынче – х**ваяя. Глянула я тут прогноз погоды. До 31 марта – дня отлета-улета в Ебипет. В Ебипте – будет 30. С плюсом, конечно. А вот у нас – минус 4-6… А ночью – до минус 10. Идею лететь в летних туфлях и ветровке придется оставить без исполнения… Придется, кроме спортивной сумки-багажа, тащить с собой пакет для куртки и обуви, от которой надо отделаться в Ебипте… Терпеть не могу много вещей! Я уже начала готовить вещички для поездки. Обнаружила страннейшую вещь: мой походный гардеробчик служит мне, как минимум, с 1999 года (первый улет в море) и я так и таскаю одни и те же вещи – походный набор. Правда, только туда, здесь это все почти не носится. Надо же, - и не надоело: А спортивные, свободного кроя вещи – из моды не выходят и смотрятся нормально. Спортивная классика.)

В манеже кобылы развлекались. Оказалось, что активная Зара бегать вовсе не хочет, а пассивная Нюша – наоборот, хочет. В результате Зару было не продвинуть, а Унита разбегалась, как таракан. Постоянно меняла направление (пыталась менять:)) и норовила носиться побыстрее. При этом все время догоняла медленно и печально бегущую Зару, которая Униту наотрез отказывалась пропускать. Еще один весенний прикол Зары: она начала отмахивать задами на повисшую на хвосте лошадь. То есть – Униту, которая догоняла ее, даже если мы ставили ее (Униту) головной. Первый раз за три года я видела, что Зара отбивает задом на лошадь сзади… В общем, видимо тетеньки поругались. Зару весенне косячит и она желает быть первой бабой на деревне. Нюшу это, видимо, огорчает. Потому и было: агрессия Зары и скучная Нюша в деннике. Кроме того, на Зару напала просрация. За час занятий она обкакалась дважды – по чуть-чуть. Наверное, метила территорию. А взгляд у Зары – ох, недобрый…

В воскресение у нас случился эксперимент. На Зару посадили Веронику – попробовать, как у нее получится. Вероника сказала, что пару раз за время моего отсутствия она сможет поработать Зарку. Было очень забавно: Вероника ездит на Нике (Уникуме) – маленьком, узком рысачке. Оказавшись на Заре, Вероника долго пыталась пристроить ноги на ее круглых, толстых боках. Никак не могла привыкнуть к тому, что между ног у нее – много-много тела:). А еще и седло выездковое… Поначалу Вероника все время теряла шенкель – ноги упорно топорщились в стороны. Маша учила ее сидеть в выездковом седле и контролировать посадку. Ничего, получилось.

Готовлю Зару к своему отсутствию. Во-первых, даю ей курс рибоксина. Во-вторых, гнусная лошадь начала жаловаться на правую заднюю, меня огорчило то, что даже я заметила хромоту. Правда, как всегда, не поняла на какую ногу. Разгулялся артроз скакалок. (У меня – тоже!:). С согласия Гуляевой даю ей про-динам. Снять артрозное обострение. Первые 4 дня ездила утром до работы давать лекарство, и вечером давала перед уходом. Если ехать утром по окружной – от дома до конюшни минут 20 всего:) Нормально. Сейчас уже даю только вечером по схеме – первые 4 дня дважды в день, потом по одному). Когда закончим про-динам, сделаю несколько дней перерыв и начну давать подкормку для копыт (блин, забыла название – с биотином и обогащенную серой, с кучей каких-то полезных витаминов и минералов). Трещина на копыте (три*тьфу) за запил не идет.
 
zara написал(а):
Разгулялся артроз скакалок. (У меня – тоже!:).
Я думаю, что это сезонное. Сама ощущаю себя просто каким-то железным дровосеком несмазанным :wink: . На подушке голову поворачиваю - слышу скрежет :shock: . Ноги сгибаю-разгибаю - щелкают :evil: . Потянусь - что-то скрипит в районе лопатки :twisted: . Уже совсем было собиралась попринимать профилактически Дону, но когда узнала, на сколько она подорожала, чуть не выразилась матом прямо в аптеке :oops: . Но, наверное, все-таки раскачаюсь. Надо сказать, что из всех моих домашних животных не построено только одно. И это не Таня, а жаба. Но надо с этим бороться.
 
Я тут, к дню рождения Униты, систематизировала все, что писала о ней ранее. Получился очередной рассказик - про историю лошади. Правда, это не про лошадь в чистом виде рассказик, а про наши с ней взаимоотношения:). И он получился длинный. Итак, ловите:
 
История лошади 4. Унита

Как все начиналось…

Итак…. Заклинило…

Просматривая форум о продаже лошадей (осенью, примерно) я увидела объявление. Объявление о продаже кобылы, тракенки, 15 лет, которая 5 лет работала под ребенком. Почему-то объявление мне запомнилось. Продавала лошадь хозяйка, мама того ребенка, и мне показалось, что они действительно любят эту лошадь… И все, что они о ней написали – правда. И не продавали бы, но у них уже подрос сын этой кобылы, и лошади стоят в разных конюшнях… И две лошади – тяжело и дорого…

В общем, объявление появлялось вновь и вновь, я отслеживала (совершенно непроизвольно) продажу лошади, и во мне возникало странное беспокойство. Ну, клиника: я поймала себя на мысли, что хорошая лошадка, прожившая очень неплохую жизнь, может попасть в прокат или покатушки. Пару раз в месяц меня клинило: я начинала ныть кому-нить, что хочу эту лошадь. Которую не видела даже на фото. Мне говорили: и что ты будешь с ней делать? Не знаю… Меня и на Зару-то едва хватает… И я отдыхала от этой мысли. Некоторое время. А меня опять тянуло посмотреть: как там идет продажа. А лошадь все не продавалась. И я подумала: молодец хозяйка, не отдает абы кому. Это началось осенью.

Я говорила в конюшне: а если я куплю лошадь? Соконюшенники крутили пальцем у виска: а куда ее ставить? У нас мест нет. Нет… А кто будет на ней ездить? Не знаю…

Но, обострение случалось ежемесячно.
Потом появились фотографии лошадки, и эти фотки повесили мои знакомые! Голди и Голден! И я спросила их. И они описали мне лошадь и ее хозяйку. И еще они сказали: племферма от нее отказалась, есть покупатели, но хозяйке они не очень нравятся. А до января надо лошадь забрать, освободить денник.
И я пришла в конюшню и сказала опять, что хочу купить лошадь. Маша очень аргументировано объяснила мне, почему это делать не надо. Я спросила ее: вот у тебя в жизни так было: хочешь именно эту лошадь? Что ты тогда делала? Маша ответила: я ее покупала. И находила ей ооочень хорошего хозяина. Вот Бостон например, я знала что Ира будет ему мамой. Я сказала: вот видишь…
Потом опять позвонила Голди и сказала: что вы думаете про лошадь? Ее действительно надо забирать из конюшни.
Что я думаю?
Что у нас в конюшне нет лошадки для детей. Что у нас в конюшне занимаются дети: Лискина Анюта, дочка моего директора Маша, мой племянник Валька, и им от 8 до 11 лет. И поговорив с директором после совещания, я услышала от него: Машке очень нравится заниматься на лошадках, если ты купишь лошадь, мы будем ее наполовину арендовать.

Вот оно! Дети! Арендовать!

Я засунула голову в песок, типа – страус, - позвонила Маше и сказала: а если мы построим пристройку с денником за мой счет, я смогу купить лошадь?
Знаете, что я услышала?
Я услышала: Таня, строить зимой – это безумие, грунт весной поплывет и все, договаривайтесь на воскресенье и поехали смотреть вашу лошадь, берем с собой ветврача. Я: а куда поставить? Она: в денник Басика, я Басика поставлю к Мелкому, разберемся… Через полчаса мне позвонила Татьяна, наш вет, и уточнила: едем ли мы в воскресенье смотреть кобылу!!!

Как же я их всех люблю!!!

Итак… В воскресенье мы приехали в Комарово. И девочка Аня привела в крытый манеж изящную, стройную, вороную (ОПЯТЬ!!!) лошадку, в белых носочках и одном белом гольфике. Я подошла к лошадке с яблочком и немного с ней пошушукалась. Лошадка меня внимательно послушала, позволила погладить и почесать. У нее удивительно чистые, внимательные глаза. (по Зарке видно, что она старенькая лошадь, хоть у них разница в 1 год, а эта – просто молодушка!) Аня показала лошадку на разных аллюрах, после чего мне было сказано: ну, садитесь! Это я-то! В манеже было несколько подростков, таких слегка крутоватых. И я представила себе, как я, старая кошелка, полезу в седло, а ездить-то не умею! Я ж ее даже с места не сдвину! Зара-то знает, что я хочу, а эта – нет… И я полезла в седло. Оказалось, очень удобно и уютно. И мы пошли шагом, и даже побегали рысью, и сделали вольтики, и останавливались. И ОНА МЕНЯ СЛУШАЛАСЬ! Так я лишилась иллюзий… Я могу ездить не только на Заре. Потом на ней попрыгала Маша, потом ее осмотрела Татьяна. Потом я еще с ней пошушукалась и попочесушничала. Потом я поговорила с хозяйкой Наташей. Наташа – дивный человек, я поняла, почему она долго не продавала лошадь. Они действительно ее любят. Ну, много вы знаете людей, которые скажут: о цене вопрос не стоит, вы ей понравились, потому – смотрите сами, я понимаю, что вам еще строиться под нее нужно. Торга не было. Диагноз вета: абсолютно здорова и стоит денег, которые за нее хотят; и еще – если бы у меня не было Липтона, я бы ее купила…. Диагноз Маши: ничего не умеет, под детей использовать нельзя, не люблю кобыл, на когда будем заказывать коневоз и готовить денник? (Вот, не может она не поворчать!!! А ведь видно, что лошадка понравилась! Ну, не любит она кобыл!).

Итак…
В четверг будет три старых клячи: я и две вороные кобылы: Зара и Унита. И все три – ого-го! Или иго-го?
В четверг я забираю кобылу Униту, мой новогодний подарок.
С новым годом!

Итак, началось!

Первые десять дней после нового года у меня была ежедневная программа: здравствуй, Зара! На морковку. Чистимся. Гуляем: через день корда и седло. До свидания, Зара, на морковку. Иду в отделение хозяйских коней. Здравствуй Унита. Тетка, а ты кто? Аааа, ты ж теперь ХЗ. Чистимся. Тетка, то есть ХЗ, не мешай – я с жеребцом желаю общнуться. Ладно, не с жеребцом тогда… Бааасенькаааа… Что, милааяааа… Так! Кони! Это ничего, что тут еще я есть! А ты кто? Аааа, ты ж теперь ХЗ…. Выводимся. Унита доходит до денника Басика и встает намертво. Начинаются телячьи нежности – он ее за шейку, она ему глазки строить… Кто-нибуууудь!... Помогите мне вывести Униту!!!

Вот, не было у бабы забот… Завела…
ОтскОкать двух кобыл. А после работы как? А так же. Ладно, Зарка легкотрудница. А этой-то, «спортивной выездковой лошади в тренинге» - давай, блин, нагрузку – по полной программе! Это не ей по полной, это – мне по полной! Удивительно управляемая под седлом лошадь! Даже галоп на ней, в совершенно незнакомом для нее парке – удовольствие. Останавливается – на раз-два. Это вам не Зара-бронетранспортер. Не боится ничего – ну, ни разу не пуганная лошадь. Лиска думает…. Если она согласится арендовать Униту с февраля, точнее – полУниты, мне будет легче. Хорошо, Зара пока не видит, что у меня есть еще лошадь. Потому что стоят они в разных отделениях конюшни. Но, чует что-то – смотрит косо, кажется – принюхивается. Лиска сообщает: с февраля арендую поллошади. Ты мне какую половину отдашь: заднюю или переднюю? Переднюю: с говном я как-нибудь сама разберусь, а ты учись с мозгами договариваться!

Унита – очень интересная лошадь по характеру. С одной стороны, она необыкновенно добра и уважает человека. С другой стороны, - она может через человека пройти. Когда она «работает», например, бежит по парку, она человека не видит. В парке мне ее приходится просто сталкивать на край дорожки, чтобы обойти пешехода или лыжника. Она их обходит, но в таких миллиметрах… Я привыкла, что с Зарой на эту тему договариваться не надо. Она виртуозно, даже карьером, обходит людей (было как-то – растащила карьером, по дорожке полной людей-детей-собак-машин. Я думала, мы всех снесем… А этот слонопотам извивался змеей, не тормозя ни разу, и не задела никого). Ну, что делать: тракенка. «Полицейская лошадь».

Хозяйка Униты рассказала мне такую историю: они скакали в парке, и стал их доставать мотоциклист. Типа – погонять тетку на коне. И настолько он их достал, что тетеньки очень сильно рассердились. Вошли в кураж, развернулись и пошли на узкой прямой дорожке в лобовую на мотоциклиста! И Унита пошла, галопом, прямо на машину. Не выдержал мотоциклист – ушел в кусты. А тетеньки, гордые, сильные, смелые, поехали гулять дальше. О многом говорит случай… Я точно знаю, что Зара не пошла бы в лоб. При всей ее самобытности, она бы развернулась вместе со мной и к удовольствию преследующего мотоциклиста понесла карьером от него…

А что началось?
А начали работать с Унитой на понимание.
Вчера впервые гонялись без корды. В общем, такое занятие Нюше сначала было странно и немного не понятно. Это что: работа или прогулка такая? Довольно быстро поняла, что все-таки работа. Но более приятная, чем на шнурке. Есть иллюзия свободы и права выбора. Проблемы только с остановками. Не стоит ни фига по команде. Разворачивается ко мне и чапает за сухарем. Ну, решила пока закрепить команду «ко мне».

Но, самое интересное случилось в конце. Смотрю, лошадь начала самостоятельно осаживать. Решила это использовать. Подхожу к ней спереди, командую «ко мне». Подходит, хвалю и угощаю. Потом кладу ладонь ей на храп, чуток нажимаю и говорю: «назад». Она очень быстро поняла, что требуется пройти несколько шагов назад, за это дают сухарь. Почему на храп? Она почему-то опускает голову. Вот у Зары башка всегда кверху, ей удобнее на грудь ладонь положить. А голова Нюши всегда на уровне моей руки. В общем, на 5-й раз этого упражнения Нюша начала осаживать от жеста, без касания ладонью ее морды! Вот такая умница.

Госпидяааа, ее надо даже рядом учить ходить! Толкает плечом, гадючка. Особенно, если тропка узкая, а в снег – не хочет! Быренько норовит спихнуть с тропы и топать с комфортом. Нашла способ: иду, выставив локоть в направлении к ней. Как она касается локтя – тут же напрягаюсь и легкий толчок ей в плечо. Если давит – тут уже толчок посильнее, пока не отстанет. Нееет, дорогая, я поупрямее тебя буду.

Свечит. Это у нее так протест выражается. И в деннике – свечит. Купила я лошадь с бронхитом. Похоже – хронь. Нюхать/дышать всякой гадостью, типа ингаляций – не хочет. Свечит. Зато как колется!!! Мечта идиота, а не лошадь! Даже я со своей боязнью шприцев, могу делать уколы! Вет прописала ей обязательный галоп… Чтобы откашливалась. Вот, блииин… А, если я не хочу? Не люблю я галоп, он у меня тока в полевой… Ну, что ж – берем корду, покатали попу, слезаем и – на корду галоп.
 
Продолжение.

Короче, для арендатора Лиски лошадь, в принципе, подготовлена. Относительно безопасна, быстро привыкает к новой обстановке, психика довольно стабильна… Но, есть в ней заряд нешутошного бабства! Все мужики едут крышей, как только девушка появляется в поле зрения. И почти не выходит их охоты.

Уехала Вета – переводим Униту в соседний с Зарой денник. Стоящий в нашей половине Липтон тут же сходит с ума. «Доехала нормально. Твоя крыша». Зара тоже. Похоже, обижается на меня. То грустнеет, то сторонится и держит дистанцию. Прижимает нос к стене и дышит – нюхает новую кобылу. Лупит задом в эту стену. Полуарендатор Лиска в свои дни получает лошадь во владение по полной программе. Учится колоть в попу, ухаживать за ногами, мыть попу и вымя… Ну, и ездить тоже, конечно, учится. И седлать (аааа, она надулась!!!), и одевать уздечку (аааа, она голову задирает!!!) и ухаживать за амуницией. И гулять в парке, и играть в леваде. Очень скоро меня Унита начинает воспринимать, как досадное приставучее недоразумение, а хозяйкой считать Лиску :). Я-то в свои дни – пришла, отгоняла кобыл, накормила морковью – и все. А Лиска, не умолкая ни на минуту, воркует вокруг лошади… Если не воркует с лошадью, пристает к нам со всякими вопросами. Иногда – умными. Из нее получилась бы хорошая хозяйка… Когда Лиска не приходит, мордочка Униты, выглядывающая из денника, имеет выражение ребенка, брошенного мамой в детском саду… Ко всем мамы пришли, а ней – нет… Меня мучает совесть: я явно обделяю вниманием вторую лошадь, стараюсь больше времени проводить с Зарой.

Ловлю себя на мысли: я сознательно не привязываюсь к Уните. Где-то в глубине души я понимаю, что мне не вытянуть двух лошадей и с Унитой мне придется расстаться. Идеальный вариант, конечно – аренда, чтобы лошадь была на глазах. Самое интересное, что не вытянуть – вовсе не по деньгам… Сил не хватает. Начинается такое «рабочее отупение» - когда в конюшню идешь «работать», удовольствия уже нет, общения с лошадьми – нет… В результате появляется чувство вины перед обеими лошадьми. Впрочем, тетки, кажется, уже не сильно страдают от отсутствия моего внимания. Они сдружились. Настолько, что даже в охоту стали приходить вместе. А все потому, что мы начали их вместе гонять в леваде, на свободе. И вместе выпускать гулять. Всегда вдвоем: если приехала Лиска – вдвоем в парк верхом, если нет – вместе работаем в леваде… Самое интересное, что старшей по рангу оказалась Унита, а не Зара. Я-то боялась, что Зара Нюшку забьет на фиг, когда их вместе выпустим в леваду. Зара же себя в деннике вела довольно агрессивно. Таки нет – Зара сдалась без боя и признала Унитино превосходство… Ну, и ладненько… Начинали гонять вместе так: вывели Зару (дабы она, как старшая, застолбила место) к ней – привели Униту (ожидалось, что она, как новая и младшая, сразу признает Зарино первенство, и Заре не надо будет ее мочить), конюх в центре круга с бичом сразу дала команду шагом. Зара и Унита – обе по одной уже на свободе работали. Зара встала первой, пошагали. А вот на рысь – тетки начали спорить, кто нынче первее… И, оказалось, что Унита. Зара послушно уступила ей первое место. С тех пор – Унита начала выказывать свое право на первенство. Так я значительно облегчила себе жизнь – время работы лошадей сократилось в 2 раза по вечерам!

Правда, с Унитой надо было и работать индивидуально. Она постоянно пытается доказать, кто старшая кобыла в табуне. И мне – тоже. Совершенно с наглой мордой может заявить, что вниз на кордовый круг сегодня не пойдет – страшно ей! Встанет перед спуском, и при просьбе топать вниз – подсвечивает. Или напрочь забывает, что когда идет рядом нельзя толкаться плечом. Вообще, кобылы стабунились и периодически пытаются строить меня, любимую. Вот получился минитабун из трех (кого?) кляч: я и две старые кобылы. Меня они воспринимают специфически: постоянно испытывают на прочность: кто в доме хозяин. Я их гонять в леваду, а они – меня в игнор. Начинают менять направление, не соблюдать аллюров, не подзываться. Эх, мне больше месяца пришлось им объяснять каждый день, что именно я – старшая сука в доме… Попробуй, уследи – если одна из кобыл вдруг меняет направление и цинично начинает бежать наоборот. Или отстает и они бегут в одну сторону, но с противоположных концов: ты видишь только одну, а вторая всегда за спиной. И норовит уйти с круга и заныкаться за дерево. К тому ж у них – нагрузка разная: Унита в силу своей спортивности имеет в 2 раза больше по времени рыси, плюс галоп, который Заре – не больше 2 минут, да и то – по состоянию… Научила Зару отходить в угол, когда Нюшка делает галоп, и присоединяться к ней на отшагивание. Разные они очень… С Нюшкой во время работы – вообще нельзя сюсюкать – только спокойно и строго. Без лишних угощалок. А то сразу садится на шею. С Зарой можно договариваться постоянно, понимает с полужеста, полувзгляда. Нюша – темпераментный холерик, внимание которой надо постоянно к себе возвращать (ой, птичка! Ой, мущщинка!, ой, капля!). Зара – упертая флегма, всегда сосредоточенная на мне. Обеих – ни фига не заставить, а только убедить, что им это тоже нужно…

Теперь я повесила всю верховую работу Униты на Лиску, а сама только на земле работаю. Лиска не возражает, возится с лошадью в свои дни, учится быть «коневладельцем». Удобно: все процедуры, связанные с уходом, в том числе и помыть, - на Лиске. И при этом - все больше понимаю, что уже устала и надо пристраивать Униту… Начинаю выяснять, нельзя ли отправить кобылу на пенсию, например, в Финляндию. Мне кажется, что так было бы лучше… Надо собираться в отпуск. Говорю Лиске, что хотела бы оставить на нее на 10 дней Униту совсем. Курировать Зару берутся соконюшенники по-очереди. Лиска радостно соглашаетсвя. Проскальзывает мысль: репетиция полного коневладения… В отпуске каждый день лезу в инет – читать отчеты соконюшенников про лошадей. Вроде, все в порядке. Лиску все хвалят. Справляется. Даже перестала бояться Зару и берет ее на корду…

В конце лета говорю Лиске, что сил моих больше нет, и мне надо искать второго арендатора на Униту. Предлагают девочку, но она хочет заниматься конкуром. Лиска идет девочку смотреть. Приходит хмурая – не понравилось… все плохо. Руки не те, ноги не там, вес не тот… Почему для меня важно мнение Лиски? Потому что она уже сказала: если ты надумаешь продавать лошадь – скажи об этом мне первой, буду говорить с мужем… Знакомим Униту с мужем. Муж облизан, вымазан слюнями и какими-то одуванчиками, обфыркан прямо в окно машины… Муж через некоторое время говорит «наша лошадь». Точнее, «наша корова»:) Лиска говорит, что договоренности с мужем достигнуты… И в сентябре… Хорошо. Обойдусь без арендатора. Я тоже за то, чтобы у лошади был один хозяин. Тем более, характер у кобылы сложный, а Лиска с ней договаривается. Дотяну. Дотяну? Арендатору отказала.

Вот, никогда не думала, что настолько может накопиться усталость. Точнее, в усталость может превратиться удовольствие… Прекрасно понимаю, что Униту надо продавать… А совесть мучает… Вот, взялась сдуру, коневладелица хренова… Мне ж говорили, что не потяну двух лошадей. Хожу каждый день в конюшню, хорохорюсь, улыбаюсь… А самой – хрееноовооо…. Лиска, конечно, идеальный вариант. А потянет ли она? По времени… семья, дочка маленькая еще, собаки-кошки… Работа… Тоже, сложно все…. Если откажется – я пойму. Потихоньку навожу справки – а как продают лошадей и где им находят хороших хозяев… Вот, блин, - отвечай теперь за всех, кого приручил! Вопрос о продаже Зары (намекали, что Унита менее проблемная лошадь по здоровью, и оставить себе надо именно ее!) – даже не стоит. Зара – мой зверь! Ненавязчиво показываю Униту конникам, смотрю на их реакцию, на реакцию на них кобылы. Нет, Нюшка воспринимает хозяйкой только Лиску, естественно… Так хочется, чтобы судьба у кобылы сложилась хорошо… Вспоминаю, как ее продавала Наташа. Ну, если Лиска откажется – мне предстоит то же самое – полгода, год поиска всадника-хоббика для резвой старушки-кобылы… И – никаких гарантий.

Сентябрь. Лиска приняла решение. Назначена дата подписания договора. Тихоримся на конюшне до последнего дня. Ну, конечно все уже все поняли. Но, хозяйка пока еще я… И вот… Мы провозгласили: Лиска – полноправная владелица Униты! У Лиски – немного сумасшедшие глаза… Вроде, и так все делала с лошадью, а вот когда стала хозяйкой – совсем иначе все воспринимается. Я по себе это хорошо помню:) Совсем иначе отвечаешь за каждый шаг. Нет, Лиска – отличная хозяйка!!! Она столько вопросов задает! Причем – всем и одни и те же. Потом идет ко мне и интересуется: один сказал так, другой – так, как лучше:) Типа – у меня опыт выбирать правильный ответ:) Соконюшенники начинают «строить» Лиску – требовать от нее повышенного внимания к ЕЕ лошади. Иногда прикалываются, как с любым новичком. Лиска – не обижается, терпит. Отлично! Из меня тоже так же делали «коневладельца».

Итак: нас по-прежнему четверо. Я и Зара. Лиска и Унита. И уж что-что, а за судьбу Униты я теперь – абсолютно спокойна!
 
Сверху