Как конники переиначивают русский язык.

Лисонька

Новичок
Ну, не знала в каком форуме можно завести такую тему. :oops: Не ругайтесь. :oops:
Когда я первый раз почитала прокони, я, как отличник по рускому, мягко говоря, удивилась. Не считая всяких очепяток, оказалась куча оригинальнейших слов типа "кобыль" и такого прочего. А тут нас чень кстати попросили в школе накатать реферат по лексике. Чем не тема? Надеюсь, вы мне поможите и подкините таких вот коннных словечек.

Понь :)
По этому поводу когда-то я маме долго объясняла, что склоняемая форма слова пони ("поней, на понях, с понями") - это вовсе не от безграмотности, а просто так, чтобы смешнее звучало. Хотя сейчас уже не уверена, что абсолютно все об этом догадываются))

Работать лошадь.

принять лошадь, бросить стремена, повод. Собрать лошадь (аж 2 значения)

НедОуздок - положено недоУздок, скрЕбница - положено скребнИца
Прикуска - вообще мест. закуска (http://gramota.ru/ ввести слово справа в окошко).

Над слово "кобыла" как только не измываются.:каба,коба,кобла,кобласа,кобласень,кобылень,кобыляка,кобыл.
Одно замечание:"Ногу от колена назад" 7 лет назад привело меня в замешательство!.
:D

Дерби собственно не склоняется, но от конников Вы услышите. После Дербей, с этими Дербями и тд.

Отнять челюсть, отдать челюсть. Да, представляю, что подумают не конные люди.
Зеленка, ну это не коверканье, но се же. :wink:

Ехай на плац
отбери челюсть
заездить лошадь
заподпруженность
отстегни плечи/руки
поседлать
напрыгиваться
закинуть/выкинуть лошадь в леваду
постановление (лошади)
отзывать
сменить ногу (на галопе)
поставить на темп
может ещё чего вспомню специфического, напишу.:)

я коней называю кониной...простите уж, но мой разговор с подругой выглядит так:"когда к конин поедешь?" :P

Рано сняться (недоделать ещё один темп перед препятствием)
Отстегнуться ( не попасть в темп лошади и упасть)
Шлюсом работать (помню, как раньше на старой конюшне мне тренер кричал " Шлюсом работай")
Ковырять пяткой
послать :lol: (или выслать, )

Жаль, невозможно изобразить, как мне тренер на земле показывал как надо посылать шлюсом... :lol: :lol: Не конному человеку это подумать "Какое извращенство!" :lol:

У рысачников
махать лошадь
"Да он на дорожке лошадь машет" у обычного человека глаза на лоб вылазили.
лошарики
жеребесик

А каково неконнику подслушать такое :
"на днях начальник ЧеКушку купил, 5 штук баксов"
Бедный неконник ночами спать не будет, представляя себе эту загадочную бутылочку.

Ульпана, спасибо, что напомнила о втором смысле. И я тоэже забыла :wink:

То-то на меня подруги-неконники странно смотрели, когда я на вопрос о породе лошади отвечала "карачаевец с чекушкой". Бли-ин... Житель Кавказа с бутылкой... :mrgreen:

По теме: у нас говорят
приЧеКушенный (когда доля чистокровной крови, сорри за тавтологию, меньше 1/2, например, у меня приЧеКушенный карачаевец)
отъездить лошадь (если просто подвигать без заморочек)
подвигать лошадь, кстати :)

Сверху