19 способов улучшить систему судейства. Часть 2
Заседание Генеральной Ассамблеи в Манаме (Бахрейн), состоявшееся 19 ноября, началось с презентации 19 способов улучшения системы судейства в выездке. Рабочая группа судей по выездке рекомендовала FEI изменить систему судейства следующим образом:
Фото: cyberhorse.net.au
1. Обязывать судей нести ответственность за собственное мнение, уметь конструктивно сообщать информацию и быть более открытыми. Несоблюдение этого принципа может привести к несогласованности судейских решений и отсутствию справедливого судейства.
2. Включать в описание должностные обязанности судей и более четко определять их основные и дополнительные обязанности.
3. Пересматривать уровни езд и более четко определять их задачи.
4. Меньше сосредотачиваться на рейтинге всадников во время выступления, чтобы повысить качество судейства. При этом Рабочая группа судей по выездке рекомендовала тщательно следить за тем, чтобы каждая выставленная оценка соответствовала каждому элементу.
Фото: eqwo.net
5. Изменить систему выставления результатов и оценок , чтобы упростить сравнение результатов
6. Использовать технологии внутри судейских будок, чтобы иметь возможность в любой момент сообщить председателю главной судейской коллегии о строгом нарушении всадника во время езды. Нарушения должны тут же пресекаться. Например, к недопустимым вещам относится запрещенная амуниция, присутствие крови на теле лошади и др.
7. Создать консультативный совет, который будет заниматься вопросами развития, инноваций и использования современных технологий для того, чтобы облегчить работу судей и повысить точность их работы: обеспечить большую объективность при судействе.
8. Публиковать рекомендации для судей с целью оптимизации их когнитивной функции и перечень факторов, которые могут повлиять на это как положительно, так и отрицательно.
9. Предоставлять организационным комитетам рекомендации по управлению, основанные на фактических данных: увеличить продолжительность перерывов на соревнованиях и других соответствующих требований к судьям для поддержания и улучшения оптимизации когнитивной функции.
10. Перейти к правилу "Кодекс очков", используемое на соревнованиях по гимнастике, и начать его тестирование, чтобы в дальнейшем применять во всех зачетах по выездке. В гимнастике Кодекс очков работает так: две судейских комиссии занимается оценкой выступления, итоговый результат формируется из сложения двух баллов (первой и второй судейской комиссии).
Фото: dressage-news.com
11. Осуществлять пересмотр Кодекса очков каждые 4 года выездковой комиссией судей и сделать эту процедуру обязательной.
12. Практиковать использование 7-ми судей на всех Чемпионатах и Играх.
13. Пересмотреть систему оценки езд в связи с тем, что, по мнению Рабочей группы судей по выездке, метод процентного соотношения необъективен к участникам одного зачета.
14. Сделать систему High-Low основной системой оценки на всех турнирах по выездке. Рабочая группа объясняет это тем, что подобная система наиболее справедлива ко всем всадникам. Тем не менее судьи рекомендуют дождаться результатов тестирования Кодекса очков, чтобы оценить потребность в системе Hi/Lo.
Фото: Dressage-News
15. Убрать итоговые оценки в конце схем езд. Причиной служит факт: судья сразу по окончании выполненного элемента ставит за него оценку. Выставление итогового балла требует хорошей памяти у судей. Из-за того, что судья может что-то упустить или забыть, возникает проблема объективного судейства.
16. Внедрить Кодекс очков в систему образования судей.
17. Предоставлять рекомендации судьям, чтобы они знали о факторах, которые могут повлиять на их внимание и концентрацию как в лучшую, так и в худшую сторону.
18. Сделать комиссию судей обязательной для поддержания судейской образовательной системы с 2019 года..
19. Заменить наблюдательную судейскую комиссию консультативной судейской комиссией и наделить ее полномочиями главного судьи.
Фото: cavalliesegugi.it
