​Российские спортсмены — чемпионы Всемирных летних специальных Олимпийских игр!

19 марта 2019 г.


С 14 по 21 марта 2019 года в Абу-Даби проходят Всемирные специальные Олимпийские игры, где в 24 различных индивидуальных и командных видах спорта соревнуются спортсмены с ограниченными интеллектуальными возможностями независимо от уровня их способностей.

В этом году в столицу ОАЭ отправилась российская сборная: Кристина Водопьянова, Дмитрий Глаголев, Антон Единак, Жанна Тапашанова вместе с тренерским составом во главе со старшим тренером Ольгой Сочевановой.

За прошедшие соревновательные дни российские спортсмены завоевали 8(!) олимпийских медалей, в том числе три золотых:

Дмитрий Глаголев выиграл золото в классической выездке и в разновидности джимханы, а также стал серебряным призером в English working trail (полоса препятствий).

Кристина Водопьянова стала трехкратной олимпийской чемпионкой: в английской езде, English working trail и классической выездке.

Антон Единак выиграл золото в выездке и дважды становился вторым: в English working trail и английской езде.

Жанна Тапасханова финишировала третьей в английской езде, второй в English working trail и выиграла золото в выездке.

Анастасия Тихомирова, второй тренер сборной, рассказала Prokoni.ru об атмосфере на турнире, конном центре, условиях выступлений и экстремальных ситуациях, с которыми сталкиваются участники соревнований:

Prokoni.ru.: Расскажите, пожалуйста, в двух словах о турнире, об атмосфере на площадке, о спортивном комплексе...

А.Тихомирова: Это Всемирные летние специальные Олимпийские Игры 2019 года, они проходят, как и Олимпийские, и Паралимпийские игры, раз в четыре года: раз в два года зимние и раз в два года летние, и впервые Игры принимает страна из Ближнего Востока.

24 дисциплины, в том числе и легкая атлетика, и гребля на байдарках, и конный спорт.

Мы находимся на базе Al Forsan Arena. Огромный спортивный комплекс, еврогрунты, множество открытых плацев, огромный крытый манеж, где и проходят основные старты. Есть плацы полностью под открытым небом, перед манежем — плац, накрытый большим тентом.

Prokoni.ru.: Тяжело выступать в жарком климате и экзотической стране?

А.Тихомирова: С погодой нам повезло, нет сильной жары. Тяжеловато разминаться и ждать [вызова на старт], в самом манеже — кондиционеры, прохладно и хорошо.

Prokoni.ru.: Как вы оцениваете конкуренцию? Сильные соперники? Много их?

А.Тихомирова: Соперники сильные, соперники разные. Очень много спортсменов из Европы, а из-за того, что организатором в этом году выступила ОАЭ, здесь много арабских стран, которые раньше не принимали участия в Играх: Тринидад и Тобаго, Бахрейн, Сирия, Тунис, Марокко.

Всадники разные, есть очень сильные. Наша страна представлена очень сильным составом: два сибиряка и два московских спортсмена.

Prokoni.ru.: С какими сложностями приходится сталкиваться?

А.Тихомирова: Есть сложности с организацией, приходится очень долго ждать трансферов, часто переносится время старта.

Большие сложности с лошадьми, так как сюда привезены специальные лошади для особых спортсменов, но, в основном, арабские, европейских очень мало, по пальцам пересчитать. Лошади достаточно стройные, я бы даже сказала, что чересчур, и очень горячие. Судя по конституции, они могут быть бывшими участниками пробегов. Многие сборные не очень недовольны лошадьми — очень много экстремальных, опасных ситуаций. К сожалению, было очень много падений во время стартов. Завтра еще один день соревнований, надеюсь, никаких происшествий не будет.

Prokoni.ru.: Расскажите, пожалуйста, о тестах. В чем их особенности?

А.Тихомирова: Есть несколько дисциплин. Классическая выездка (тесты достаточно простые, но сложные для каждого, кто стартует); “английская езда” (судья говорит прямо на манеже, что ехать, и всадник выполняет команду); English working trail — рабочая тропа, полоса препятствий: жерди, кавалетти, змейка вокруг конусов, остановка над жердью и тд. Есть разновидность джимханы (стоят два конуса и всадник на рыси на скорость должен нарисовать между ними восьмерку) и даже конкур (до 80 см, обычно около 6 барьеров, простые связки и заходы по прямой). Каждый всадник может стартовать в трех тестах.

Prokoni.ru.: Какие соревнования еще предстоят спортсменам?

А.Тихомирова: Основные старты уже прошли, завтра заключительный день, планируется джимхана с участием российского спортсмена Дмитрия Глаголева, и на этом программа закончится. 21 марта официальная церемония закрытия Специальных Олимпийских Игр, она проходит так же, как и церемония закрытия Олимпийских или Паралимпийских Игр — все команды выходят на огромный стадион, зрители их встречают, в торжественной атмосфере гаснет огонь. И уже 22 марта российская делегация вылетает домой.

Благодарим Анастасию за большой и интересный комментарий, поздравляем спортсменов с олимпийскими медалями и желаем удачи завтра!

UPD. 20 марта Дмитрий Глаголев добавил еще одно золото в коллекцию наград наших спортсменов. За 3 дня стартов сборная России завоевала 7 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль.

Поздравляем с этим потрясающим результатом!

Официальный сайт Специальных Олимпийских Игр

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования