Россия ответила на вопросы WADA по данным московской лаборатории | Prokoni.ru

Россия ответила на вопросы WADA по данным московской лаборатории

10 октября 2019 г.

Эксперты Всемирного антидопингового агентства нашли неточности в данных лаборатории и запросили у России уточнения по 31 вопросу. В WADA подтвердили получение ответа от Минспорта РФ. Чем может обернуться для спортсменов сложившаяся ситуация между структурами?

istockphoto.com

Министерство спорта РФ направило Всемирному антидопинговому агентству (WADA) разъяснения, связанные с данными московской антидопинговой лаборатории. Письмо с уточнениями по 31 вопросу подготовили независимые российские эксперты, заявил министр Павел Колобков во вторник, 8 октября. Он подчеркнул готовность российской стороны оказывать дальнейшее содействие, "чтобы как можно скорее выйти из этой ситуации". WADA уже подтвердило получение ответа от России.

"В своем письме WADA просило предоставить уточнения по 31 вопросу, которые сформировались на основании технического доклада и отчета по расследованию. На каждый вопрос эксперты дали объяснения. В 20-х числах октября планируется встреча в Лозанне с участием экспертов и заинтересованных лиц. Мы уверены в том, что выполнили все требования. Мы и дальше готовы оказывать содействие, чтобы как можно скорее выйти из этой ситуации и сделать все для того, чтобы к российской стороне не осталось никаких вопросов", - приводит слова Колобкова пресс-служба Минспорта России.

Тем не менее, спортивный интернет-портал Sports.ru заявляет, что “Сам ответ не опубликован, но источники сообщают, что его смысл сводится к тому, что фальшивой является на деле копия базы, переданная WADA Григорием Родченковым. И здесь есть тонкий юридический момент – Всемирное антидопинговое агентство имело копию базы LIMS с декабря 2017 года, но требовала от России оригинал, потому что именно он обладает юридической силой. Поэтому Минспорт предлагает перепроверить все спорные пробы, тем более они уже тоже находятся в WADA. Тут, скорее всего, российская сторона рассчитывает на то, что проверка займет время и к Олимпиаде в Токио завершится не успеет”.

Если решение WADA будет не в пользу России и наша страна с ним не согласиться, то все документы автоматически поступят в спортивный арбитраж в Лозанне. Там будет проведены слушания по ускоренной процедуре тремя судьями (своего судью назначает каждая из сторон и уже они вдвоем выбирают третьего – главу коллегии). Таким образом, решение будет вынесено, скорее всего, до конца ноября, и к Новому году или сразу после него мы будем иметь решение по участию российских атлетов в Олимпиаде в Токио.

https://www.sports.ru

Sports.ru также рассказывает о самых тяжких последствиях для России: “Самый худший вариант для России – полное отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Норма антидопингового кодекса гласит, что «санкции должны быть достаточными, чтобы мотивировать сторону к полному соответствию Кодексу, наказать её и предотвратить будущие нарушения». В Пхенчхане российские спортсмены выступали под нейтральным флагом и это не помогло, значит, санкции нынешние вполне могут быть жестче предыдущих.

Если такое случится, то это станет серьезной проблемой для Кремля. Сразу отметается возможность проведения всяких альтернативных спартакиад с Абхазией, ЛНР и ДНР, Россия подписала соответствующие обязательства при восстановлении своего участия в мировом спорте. Учитывая то, что наши телезрители смотрят Олимпиаду и болеют за российских спортсменов, лишение их такой возможности вызовет вопросы. Не только к «мировому заговору против России», но и к самому Кремлю. А именно его действия с проведением крупных спортивных соревнований в России приучили телезрителей к мысли, что они живут в крупной спортивной державе”.

http://rusnewsday.ru

Для конников же предстоящая Олимпиада в Токио должна стать особенной, поскольку российская сборная по выездке впервые в истории современной России заработала командную лицензию на Олимпийские игры.

Перед играми в Рио нашим паралимпийцам было предложено выступить под флагом МОК, но тогда наши соотечественники отказались выйти на манеж не под флагом своей страны. В текущей ситуации, возможно, нашей сборной данное предложение может не поступить вовсе.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования