​Олег Матыцин - новый министр спорта! | Prokoni.ru

​Олег Матыцин - новый министр спорта!

22 января 2020 г.

Павел Колобков официально покинул должность министра спорта России. Вместо него на этот пост назначен глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин. Вице-премьером по спорту стал президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко.

Министр спорта РФ Олег Матыцин © Владимир Гердо/ТАСС

Матыцин – фигура неприметная, почти непубличная, о котором известно не так много.

Олегу Матыцину 55 лет, с 2015-го он руководит Международной федерацией университетского спорта – той самой, что проводит победоносные для России Универсиады. Редкий российский чиновник, который возглавляет международную спортивную организацию – 2 месяца назад его переизбрали на новый срок.

В 21 год он окончил ГЦОЛИФК (позже – РГУФК) – институт физической культуры в Москве. Через четыре года окончил аспирантуру, еще через год – получил степень кандидата педагогических наук. Был ректором и президентом университета, а также президентом Российского спортивного студенческого союза.

Второе высшее образование получил еще через 16 лет – уже по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Матыцин – заслуженный тренер России, мастер спорта по настольному теннису. Опубликовал более 80 научных трудов, также написал семь книг. Среди них – учебники по настольному теннису.

В России сейчас Матыцин почетный президент Российского спортивного студенческого союза, член коллегии Минспорта, член-корреспондент Российской академии образования, член Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации.

Олег Матицын / sports.ru

Летом 2018 года в обновленные составы комиссий Международного олимпийского комитета были включены семь россиян. Один из них – Матыцин наряду с Исинбаевой, Тарпищевым, Усмановым, Давыдовой, Лисиным и Колобковым.

Матыцин вместе с Давыдовой стали членами комиссии «Олимпийское образование».

"Надо сказать большое спасибо Павлу Колобкову, который проделал большую работу. Матыцин - профессионал своего дела, его знают все в студенческом мире. Надеюсь и верю, что в такое сложно время он сделает все, чтобы справиться со всеми проблемами, в том числе и допинговыми, и мы все вернем назад, и Россия будет впереди", - сказал Владислав Третьяк.

На пост вице-премьера РФ был назначен президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко. "Это прекрасный человек, который знает спорт, я его знаю очень давно, он - профессионал своего дела. Он - новая волна, который очень многое сделал во всех направлениях в КХЛ. Очень грамотный человек, хороший организатор, который имеет авторитет проведения Олимпиады в Сочи, поэтому думаю, что выбор достойный", - отметил Третьяк.

Дмитрий Чернышенко / Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

«Матыцин – спортивный человек, который обладает авторитетом и опытом в спорте. Считаю, что в мире спорта у него большой авторитет. База есть серьезная, а с его опытом можно решить те проблемы, которые есть», – Виталий Мутко.

«И Дмитрий Чернышенко, и Олег Матыцин – известные спортивные деятели. Они не имеют никакого отношения к печальным событиям, связанным с допингом. Это очень хорошо. Они подтвердили свои профессиональные качества результатами своей работы. Вижу логику в этих назначениях. По меньшей мере это не скажется отрицательно на развитии событий в допинговом споре, а может и поможет нам», – Владимир Лукин.

sports.ru

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования