Несколько КСК в Санкт-Петербурге ввели карантин и отменили турниры | Prokoni.ru

Несколько КСК в Санкт-Петербурге ввели карантин и отменили турниры

12 февраля 2020 г.

Фото: theconversation.com

С 4 по 6 февраля были выявлены случаи неврологических нарушений у 5 лошадей, содержащихся в КСК “Дерби”. Ветеринарный комитет ФКСР СПб предполагает, что причиной может является микотоксикоз — отравление токсинами, содержащимися в кормах. Однако до полного выяснения причин в петербургских и областных КСК по обоюдному решению спортивных организаций введено ограничение на перемещение лошадей и отменены запланированные на февраль старты.

Источник: Ветеринарный комитет ФКСР СПб

Причиной неврологических проявлений, предположительно, является микотоксикоз — отравление продуктами жизнедеятельности микрогрибов. Пробы кормов, воды и биологического материала направлены в лабораторию. В настоящее время поголовье находится под постоянным наблюдением и контролем государственной ветеринарной службы.

Дальнейшего распространения заболевания пока не наблюдается. Владельцам лошадей рекомендовано ограничить их перемещение между конюшнями, как и обслуживающему персоналу. В КСК “Дерби” отменены турниры, запланированные на 8-9 февраля и 23-24 февраля, а в КК “Форсайд” соревнования, которые должны были состояться 15-16 февраля, из разряда общедоступных перевели в клубные. Некоторые конюшни Москвы и Московской области также ввели ограничения на ввоз лошадей вплоть до 20 февраля.

Все заболевшие лошади находятся под наблюдением ветеринаров и проходят курс лечения.

По информации, полученной Prokoni.ru от Ольги Зибревой, одна лошадь в КСК «Дерби» была усыплена, на вскрытии, на котором присутствовали представители госветслужбы, была установлена причина заболевания, приведшая к эвтаназии – язвенно-эрозивный гастрит, приведший к завороту и некрозу кишечника. То есть данный случай не связан с инфекционной природой заболевания. Предположение о возможном отравлении могло стать пусковым механизмом ухудшения течения хронического процесса.

Комментарий Ольгой Зибревой,

(председателя Ветеринарного комитета ФКС СПб, члена Ветеринарного комитета ФКСР и ветеринарного делегата FEI)

Prokoni.ru: Как обстановка с распространением заболеваний на текущий момент?

Ольга Зибрева: Все заболевшие лошади на территории КСК “Дерби” не имели типичных проявлений вирусного заболевания (отсутствие истечений, лихорадки, лимфопатии). На данный момент бывшие в контакте с ними лошади тоже не показывают никаких признаков вирусных заболеваний, поэтому мы склонны считать, что всё-таки мы имеем дело с отравлением микотоксинами.

Это токсины, которые содержатся в кормах. Если в течение ближайшего времени никто не заболеет, скорее всего, так оно и есть. Более того, характерно, что болеют именно пони, а так как для отравления токсинами им нужна меньшая доза, чем для крупных лошадей, понятно, почему поразило именно их.

В любом случае, даже если есть небольшая вероятность того, что это вирусная болезнь, имеет смысл соблюдать правила биобезопасности. Если это не вирус то, мы просто перестраховались, и в этом нет ничего страшного, а если мы расслабимся раньше времени и упустим вирус, будет плохо. Поэтому несмотря на позитивное развитие истории мы сохраняем некоторую напряженность, и на четыре недели ограничиваем перемещение лошадей между конюшнями, рекомендуем ограничить перемещение обслуживающего персонала между конюшнями и отменили все соревнования. Массовые скопления лошадей сейчас недопустимы.

Prokoni.ru: Какие первые симптомы этих неврологических заболеваний? На что владельцам лошадей следует обращать внимание в первую очередь?

Ольга Зибрева: Симптомом может быть любое нетипичное поведение лошади: нарушения походки, специфическая поза, отказ от еды, нарушение перистальтики может быть проявлением нервной формы герпесвирусной инфекции.

Типичное респираторно-вирусное заболевание у не привитых лошадей должно характеризоваться какими-то респираторными явлениями: лихорадка, сопли, быстрая утомляемость, дрожь. Главное — мерить температуру.

Если лошадь привита, то типичных признаков может и не быть, но останется проявление нервный формы, агрессивные штаммы которой могут обойти практически любую вакцину. Поэтому для не привитых характерны резкие респираторные симптомы, для привитых — в крайнем случаях.

Prokoni.ru: Какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы снизить до минимума риск заражения?

Ольга Зибрева: Нужно не паниковать, а исправлять ситуацию и предупреждать её. Хотелось бы, чтобы государственная ветеринарная служба РФ включила, как это сделано во всех цивилизованных странах, вакцинацию от ринопневмонии в обязательные или хотя бы в рекомендуемые.

Следует помнить, что профилактика — самый действенный и дешевый способ борьбы с заболеваниями.

Хочется указать на то, что практически нигде не практикуется карантинирование лошадей после возвращения с соревнований, как местных, так и международных. Подавляющее большинство вспышек инфекции происходит завозным путем через лошадей. Наличие карантина (изолированное содержание 5-10 дней после возвращения) позволило бы защитить основное поголовье конюшен.

Комментарии
  • luigi
    luigi 12 февраля 2020 г.

    "Хочется указать на то, что практически нигде не практикуется карантинирование лошадей после возвращения с соревнований, как местных, так и международных. Подавляющее большинство вспышек инфекции происходит завозным путем через лошадей. Наличие карантина (изолированное содержание 5-10 дней после возвращения) позволило бы защитить основное поголовье конюшен. " - Вот это точно сказано! как приедут с Москвы товарищи соревнующиеся, так и притащат нам вечно какую-нибудь болячку... Ответ

  • валькишка
    валькишка 12 февраля 2020 г.

    Какие вакцины нужно колоть от Нервной формы пневмонии? Ответ

  • Wiezdka
    Wiezdka 13 февраля 2020 г.

    Никаких, от этой формы ринопневмании вакцины нет Ответ

  • HorseArts
    HorseArts 14 февраля 2020 г.

    "Ольга Зибрева: Нужно не паниковать, а исправлять ситуацию и предупреждать её. Хотелось бы, чтобы государственная ветеринарная служба РФ включила, как это сделано во всех цивилизованных странах, вакцинацию от ринопневмонии в обязательные или хотя бы в рекомендуемые." Наконец-то озвучили. Для тех кто не в курсе, в прошлом году в некоторых странах ЕС от было много падежа от Ринопневмонии.
    Давно пора. А еще повсеместно сделать Грипп/столбняк, сибирскую язву, дерматомикозы (трихофитию) и лептоспироз обязательными. Потому как не во всех регионах, районах это соблюдается.
    Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования