МОК рассматривает изменения в квалификации к Юношеским Олимпийским играм. | Prokoni.ru

МОК рассматривает изменения в квалификации к Юношеским Олимпийским играм.

18 мая 2020 г.

Софья Старикова/ Фото со страницы Светланы Стариковой в фейсбуке.


Международный Олимпийский комитет рассматривает изменения в квалификации в дисциплине конный спорт к Юношеским Олимпийским играм-2022. Предложения президента Федерации конного спорта России Марины Сечиной были единогласно одобрены Советом Международной Федерации конного спорта (FEI) после полугодовых переговоров.

Рассмотрение данных изменений - серьезный и важный шаг для конного спорта России и стран III региональной группы и вот почему: ранее на Юношеские Олимпийские игры от Европы отбирались спортсмены, занявшие с 1 по 5 место на Первенстве Европы по конкуру среди юношей (14 -18 лет) в индивидуальной классификации. Однако, при такой системе отбора преимущество было у топ-всадников европейских стран, где конный спорт является развивающимся или развитым.

- Я хотела бы подчеркнуть важность равных возможностей для всех Федераций, - отметила в своем письме президент ФКСР Марина Сечина. - Как вы знаете, некоторые "малые Федерации" не имеют возможности участвовать в первенстве Европы по объективным причинам (ветеринарным, транспортным, финансовым и т.д.), и у них не будет шанса квалифицироваться к YOG 2022.

После обсуждения данного вопроса с представителями стран III региональной группы, которые поддержали идеи, изложенные президентом ФКСР, Сечина предложила Совету FEI помимо первенства Европы осуществлять отбор на Юношеские Олимпийские игры по финальной классификации Кубка Вызова (FEI Jumping World Challenge Category A).

Кубок Вызова по конкуру – это уникальный турнир, который ежегодно проводится FEI. Квалификационные этапы национальные федерации проводят внутри страны. Все участники турнира преодолевают один и тот же маршрут - лучшие всадники принимают участие в финале.

Переговоры длились более полугода. После консультаций с Комитетом по конкуру FEI и трехсторонних переговоров ФКСР, FEI и EEF была выработана следующая система отбора на Юношеские Олимпийские игры 2022 для Европы.

Всего будет выделено 5 квот:

- 3 из них можно завоевать на первенстве Европы,

- 2 на европейской финальной квалификации 2021 (Отборочного соревнования Кубка Вызова FEI по конкуру Категории A**).

Все европейские страны могут принимать участие в юношеском чемпионате Европы и организовывать у себя соревнование Кубка Вызова FEI по конкуру Категории А. Но все НОК/ НФ должны выбрать, на каком из этих двух соревнований они будут получать квалификацию к YOG 2022, и уведомить об этом FEI до 1 декабря 2020 года. Первенство Европы по конкуру состоится с 18 по 27 июля 2021 года в испанской Оливе.

1 декабря 2020 года - крайний срок подачи заявки для национальных федераций на проведение квалификационных соревнований Кубка Вызова по конкуру в своей стране.

Новая система отбора на Юношеские Олимпийские игры на данный момент находится на согласовании МОК. После ее принятия у российских всадников и спортсменов из III региональной группы, появится реальный шанс отобраться на юношеские ОИ-2022, которые пройдут в Дакаре (соревнования в конном спорте проводятся на арендованных лошадях). Ранее наши конкуристы не принимали участие в летних Юношеских Олимпийских играх. Соревнования проходили трижды - в Сингапуре, Китае и Аргентине. В последнем турнире от Европы выступали спортсмены из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Италии и Нидерландов.

Участник, отобравшийся на Юношеские Олимпийские игры, также автоматически становится членом команды из 5 всадников, представляющих континент. Между собой будут соревноваться 6 континентов, что несомненно почетно. Это событие, за которым будет наблюдать весь мир.

Источник: пресс-релиз ФКСР.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор