Всаднику с положительным тестом на кокаин срок отстранения снижен до 2х лет | Prokoni.ru

Всаднику с положительным тестом на кокаин срок отстранения снижен до 2х лет

31 июля 2020 г.

Фото: www.horseandhound.co.uk

Немецкий спортсмен, в крови у которого был обнаружен бензоилэкгонин, который является метаболитом кокаина и амфетамина, получил стандартный срок отстранения от соревнований 4 года, который в последствии был сокращён до 2 лет. Соглашение, достигнутое между FEI и спортсменом недавно получило одобрение Трибунала FEI.

Тест, взятый у Jan-Philipp Weichert 10 июня 2018 года во время турнира CSI2* в Balve, показал положительный результат на кокаин и амфетамин. Оба вещества являются запрещёнными на турнирах согласно списку WADA 2018 года.

Согласно материалам дела, Weichert признал свою вину и рассказал, что во время празднования своего дня рождения 9 июня 2018 он сознательно принимал кокаин и амфетамин. Спортсмен объяснил это так: «У меня был день рождения и я хорошо выступил на турнире, поэтому мне захотелось отпраздновать это с друзьями. Так как большинство моих друзей спортсмены, и они тоже находились в Balve, я воспользовался возможностью организовать вечеринку. Это была закрытая вечеринка, которую я проводил на территории рядом с VIP-зоной. Мы расположились под небольшим тентом. Это мероприятие не было официальным или публичным, и проводилось только для приглашённых лиц».

Далее Weichert объясняет, что из-за «приятной и весёлой атмосферы» он позволил себе принять наркотики, что являлось, конечно, безответственным поступком. Также он отметил, что он не в первый раз развлекается подобным образом на тусовках, и порой принимает наркотики для поднятия настроения. Но он не делает это регулярно, каждый уикенд.

Jan-Philipp подчеркнул, что действие этих наркотиков быстро заканчивается, и он не собирался использовать их с целью улучшения своих спортивных результатов.

Weichert объяснил трибуналу, что он совершил ошибку, которая испортила ему карьеру, лишила работы его персонал и в целом сильно повлияла на его жизнь. «Мне остаётся только признать своё глупое поведение, и теперь я буду сожалеть о своём безответственном поступке, испортившем мою спортивную карьеру, всю оставшуюся жизнь».

По мнению FEI Weichert продемонстрировал то, что прием данных препаратов не имел никакого отношения к спорту, и к тому же он предоставил доказательства того, что наркотики были использованы им в увеселительных целях на праздновании дня рождения. Поэтому FEI приняла решение о сокращении срока отстранения спортсмена до 2 лет.

Срок отстранения Weichert уже завершился, он продлился с 2 июля 2018 по 1 июля 2020. Результаты Weichert на турнире CSI2* Balve были аннулированы. Кроме того, ему пришлось заплатить штраф 1500 швейцарских франков.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор