Первый в России аттестационный семинар для тренеров по конному спорту | Prokoni.ru

Первый в России аттестационный семинар для тренеров по конному спорту

18 февраля 2021 г.

«Наша основная задача — наладить и распространить по всей России систему образования тренеров по конному спорту в соответствии с международными стандартами FEI», — Ольга Соболева об аттестационном семинаре по конному спорту.

Ольга Соболева / источник: fksr.org


В 2020 году было утверждено положение об аттестации тренеров и инструкторов по конному спорту. 15 февраля 2021 в КСК «Звездный» прошел первый тестовый аттестационный семинар.

Руководителями семинара выступили Председатель Аттестационной комиссии ФКСР Ольга Соболева и член Аттестационной комиссии, исполнительный директор ФКСР Сергей Калинин, главный методист Аттестационной комиссии Елена Морозова. Всего в семинаре приняло участие 16 тренеров и инструкторов.

«ФКСР начинает большую Программу Аттестации и образования тренеров по конному спорту. КСК «Звездный» стал первым Клубом, где состоялся Аттестационный семинар для тренеров данного клуба. Прекрасные условия проведения, сильный состав участников и доброжелательная атмосфера — все это способствовало хорошей работе и оставило приятное впечатление, — рассказывает Председатель Аттестационной комиссии ФКСР Ольга Соболева. — У всех участников был разный стаж тренерской работы, образование, спортивные звания (от 2 разряда до МСМК). Но особенно хотелось бы отметить желание всех участников проверить тренерские компетенции. Абсолютно все тренеры на семинаре получили дополнительную мотивацию к развитию и совершенствованию тренерского мастерства».

О категориях

Всего Федерация утвердила 3 уровня национальной категории. Категорию 0 уровня смогут получить инструкторы — квалифицированные специалисты по обучению правильным навыкам управления лошадью. Однако эта категория не предполагает, что специалисты смогут подготовить всадников к участию в соревнованиях по конному спорту. Категории 1, 2, 3 уровней смогут получить тренеры. Подразумевается, что тренер по конному спорту — квалифицированный специалист по спортивной подготовке по одной (и более) из дисциплин конного спорта. Любая из перечисленных категорий подтверждается сертификатом ФКСР и внесением в Реестр аттестованных тренеров России.

Критерии допуска к аттестации

«Прежде чем попасть на семинар в качестве участника, — поясняет Ольга Соболева, — необходимо ознакомиться с документами по аттестации на сайте Федерации конного спорта России. В скором времени мы планируем создать Календарь аттестационных семинаров для тренеров и заседаний Аттестационной комиссии.

Перед подачей документов на аттестацию, необходимо будет пройти образовательно-аттестационный или аттестационный семинар. На нем тренеры будут тестироваться по основным блокам необходимых теоретических знаний и демонстрировать их на практике при работе с учениками в манеже».

Основными критериями допуска к аттестации являются членство в ФКСР или регистрация ФКСР, высшее или средне-специальное образование, подтвержденный опыт работы в данной сфере, спортивная квалификация, результаты учеников за последние четыре года. Также существуют определенные преференции для допуска к аттестации. Ими могут воспользоваться тренеры, имеющие спортивные звания МС/МСМК, тренеры сборных команд, тренеры FEI и тренеры со Второй по Высшую квалификационные категории.

С более подробным списком критериев можно ознакомиться на сайте ФКСР в положении об аттестации тренеров и инструкторов по конному спорту.

Планы на будущее

Ольга Соболева о ближайших планах: «Сейчас Аттестационная комиссия заканчивает работу над программой семинаров для тренеров 2 и 3 уровня. Мы будем готовить и тьюторов, которые будут проводить такие семинары. Уже ведется совместная работа с FEI в этом направлении. В 2020 в Москве и Санкт-Петербурге две группы тренеров прошли семинары для тьюторов под руководством специалиста FEI — Жан-Филиппа Камбулива. Наша основная задача — наладить и распространить по всей России систему образования тренеров по конному спорту в соответствии с международными стандартами FEI».

Источник: fksr.org

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования