Кубок России по паралимпийской выездке: итоги
Наталья Мартьянова и Квинта / фото из инстаграма спортсменки
В подмосковном конноспортивном комплексе “Виват, Россия” завершился Кубок России по паралимпийской выездке. Более 35 пар с I по V уровни из различных регионов в течение трех дней боролись за комплекты медалей.
Один из главных турниров страны оценивали профессиональные судьи всероссийской категории, уже долгое время специализирующиеся и развивающиеся в направлении оценивания паралимпийской выездки.
В КЮРе Гран-при I уровня лучшими стали победители первых двух дней Владислав Пронский и Силва Ле Андро. Пара набрала 73,167%. Вторыми остались Егор Головеев и Плаза, завершившие выступление с результатом 69,640%. Бронзу забрали Дарья Постникова и Арсенал — 68,514%.
«Уровень всех всадников сильно вырос за прошедший год — благодаря Паралимпийскому комитету было организовано большое количество турниров, в том числе и всероссийского уровня. Кроме того, Кубок России был не первым крупным стартом этого сезона, что позволило парам пройти тщательную подготовку.
Заметной тенденцией стал выбор четвероногих партнеров не только с точки зрения безопасности, но и с учетом качества аллюра лошади. Это имеет немалое значение при выставлении оценок», — высказал свое мнение член судейской коллегии турнира, судья всероссийской категории Николай Хромов.
Победителем КЮРа Гран-при II уровня стали лидеры первых двух дней Юлия Полякова и Дюк Джи. Сегодняшний результат пары составил 71,440%. На второй строчке остались Дарья Кулакова и Падишах (67,833%), а замкнули тройку лучших Евгения Чернявская и Арсенал — 67,650%.
Золото произвольной программы III уровня забрали Егор Аршинский и Абсент. Судьи оценили выступление пары на 67,600%. Серебро досталось Ольге Минко и Пинки Паю (66,907%), а бронзовыми призерами стали Анна Хлиманкова и Ливерпуль — 66,147%.
«Хочется поблагодарить старшего тренера сборной России по паралимпийской выездке Евгения Руднева, который из года в год прилагает большие усилия для развития этого вида спорта. Благодаря его стараниям в нашей стране стало проводиться больше турниров как всероссийского, так и регионального уровня для всадников-паралимпийцев, столь необходимых для повышения их навыков и уровня», — добавляет Николай.
Среди всадников IV уровня лучший результат в КЮРе показали Кристина Назарова и Коэленхейджес Покерфэйс. Лишь немного не хватило всаднице до заветных 70%. Результат составил 69,945%. Вторыми стали Анна Коробицина и Шекспир Бард (68,085%), а третьими — Эвелина Сибгатулова и Олигарх (66,965%).
Еще одну золотую медаль добавила в свою копилку победительница КЮРа V уровня Наталья Мартьянова. Вместе с Квинтой спортсменка набрала 75,945%. Анастасия Марченко и Лови стали серебряными призерами с результатом 72,640%, а бронзу забрали Наталья Жаворонкова и Вереск (72,410%).
Помимо участников Кубка России на боевом поле появились и пары из Республики Казахстан. Спортсмены опробовали свои силы на одной из крупнейших площадок Московской области и получили ценные рекомендации от судейской коллегии.
