FEI создала рабочую группу по исследованию защитных жилетов
Фото: R.J. Classic
Защитные жилеты становятся неотъемлемой частью экипировки в конном спорте, однако до сих пор нет убедительных данных, подтверждающих их эффективность в предотвращении травм. Необходимость дальнейших научных исследований — ключевой вывод недавно сформированной Рабочей группы по защитным жилетам (ESVWG) Международной федерации конного спорта (FEI).
Ее возглавляет кандидат наук Стефани Бонин. По словам ученой, команда уже проанализировала практически всю доступную литературу по травмам, связанным с падениями, и по эффективности защитных средств — как пенных, так и надувных жилетов.
«Многие всадники уже используют такие жилеты, в некоторых дисциплинах — по регламенту. Например, жилеты обязательны в кроссе. Поэтому есть общее убеждение, что они обеспечивают определенный уровень защиты. Но насколько эффективна эта защита на самом деле — определить пока сложно», — отметила Стефани Бонин.
С ростом популярности жилетов рабочая группа стремится повысить уровень безопасности всадников, опираясь на независимые научные исследования и объективные испытания. Руководит группой также Марк Харт, председатель медицинского комитета FEI.
«Наша общая цель — сделать верховую езду как можно более безопасной. Это интересует и всадников, и национальные федерации, и производителей, и органы по стандартизации», — сказал Марк.
Рабочая группа по защитным жилетам (Equestrian Safety Vest Working Group, ESVWG) состоит из двух подразделений: научного и консультативного. Научную группу составляют международные специалисты в области биомеханики, травматологии, медицины и разработки защитного снаряжения. Консультативная группа включает представителей различных национальных федераций, чья задача — взаимодействие с заинтересованными сторонами в своих странах и помощь в координации финансирования исследований.
ESVWG будет использовать базы данных, в которых собрана информация, включая отчеты и видеозаписи с падениями и травмами спортсменов на соревнованиях, во время тренировок в различных дисциплинах, включая скачки. Анализ несчастных случаев в различных условиях поможет ученым охарактеризовать типы травм, получаемых конниками, в зависимости от таких переменных, как положение тела во время падения или тип поверхности приземления.
С особым вниманием ученые отнесутся к повреждениям головы, шеи, позвоночника, грудной клетки и ребер. Цель — воссоздать реальные сценарии получения травм и разработать новые стандарты тестирования защитных средств.
«Этот проект — возможность сдвинуться с мертвой точки в области, где до сих пор не хватало эмпирических данных», — подчеркнула Стефани Бонин.
