Финальный проект изменений в правилах FEI
Фото: Madeleine D. Bergsjo
Международная федерация конного спорта (FEI) опубликовала финальный проект предлагаемых изменений в Правила по конкуру, а также сопроводительные пояснительные записки. После публикации первой версии в июле национальным федерациям и другим заинтересованным лицам предоставили семь недель для внесения комментариев.
Окончательный вариант изменений будет вынесен на голосование на Генеральной Ассамблее FEI в ноябре 2025 года.
Полный пересмотр Правил FEI по конкуру
В соответствии с политикой регулярного пересмотра нормативных документов FEI, в этом году Правила по конкуру проходят полную редакцию и реструктуризацию. Многие национальные федерации и организации воспользовались возможностью подать свои предложения, которые стали предметом активных обсуждений.
В окончательном проекте предусмотрен запрет на использование мобильных телефонов и наушников во время разминки, а также введены новые положения на случай обнаружения крови у лошади.
Запрет на использование мобильных телефонов и наушников в разминочном манеже
Изначально предложение Ирландской федерации, касающееся безопасности в зоне разминки и запрета на просмотр видео с телефона во время верховой работы, было отклонено. Однако после обсуждения FEI решила включить в правила пункт, запрещающий использование мобильных устройств и наушников всадниками, находящимися в седле на разминке во время соревнований.
Новая формулировка статьи 207.3.1:
«Мобильные телефоны, любые электронные средства связи и наушники не могут использоваться спортсменом во время нахождения в седле на разминочном поле во время проведения соревнований. Нарушение данного пункта влечет вынесение предупреждения в соответствии со ст. 261 Правил по конкуру».
Аналогичное правило предлагается внести и в Общие правила FEI.
Новая статья 259: письменное предупреждение в случаях крови у лошади
После многочисленных обсуждений FEI предлагает обновленную редакцию так называемого «протокола о крови» (ранее — статья 241 о дисквалификации). Теперь вводится новая статья 259, регулирующая порядок действий и меры наказания, если у лошади обнаружена кровь.
Из проекта исключено слово «незначительная», так как, по мнению FEI, судейской коллегии будет затруднительно объективно определять степень повреждения, что может привести к разночтениям.
Аналогично действующим правилам в троеборье, FEI предлагает разграничивать понятия «кровь у лошади, вызванная амуницией или действиями всадника». Кроме того, во всех случаях при обнаружении крови на лошади, продолжение в участии в соревнованиях допускается только при условии, что ветеринарный делегат и главный судья сочтут лошадь пригодной для этого.
Окончательная формулировка статьи 259:
259.1 «Любое появление крови у лошади, вызванное амуницией или действиями всадника, зафиксированное в ходе соревнования (от разминки до завершения любых последующих проверок), влечет следующие последствия для ответственного лица: за первое и второе нарушение — письменное предупреждение.
В случае, если одно и то же ответственное лицо получит два или более письменных предупреждений в течение 12 месяцев, назначается штраф 1000 швейцарских франков (около 102 372 рублей) и автоматическая месячная дисквалификация.
259.2 В других случаях появления крови (например, прикушенный язык, губа или кровь из носа), судьи могут разрешить промыть место и продолжить выступление при условии, что лошадь признана годной к участию.
259.3 Продолжение участия в соревнованиях для лошади возможно только в случае подтверждения ее пригодности главным судьей и ветеринарным делегатом».
Другие одобренные изменения
- Падения — статья 248.2 уточнит порядок действий после падения и последствия для возможности участия в перепрыжке;
- Несанкционированная помощь — статья 225.3 будет дополнена разъяснениями по поводу срабатывания подушек безопасности в защитных жилетов;
- Количество лошадей на одного всадника в рамках CSI и CSIO — увеличено с трех до четырех (новая статья 203.1.1);
- Обязательное приветствие — предложение Швеции об отмене обязательного приветствия судейской коллегии принято, статья 256.2.1 исключается;
- Удаляются специальные форматы маршрутов — из правил исключаются соревнования «До первой ошибки», «Сбил — гони», эстафеты, и «с выбыванием;
- Повышена высота маршрутов в Кубках Наций CSIO1* и CSIO2* до 1.40 м и 1.45 м соответственно;
- Чистые прохождения первого гита в Гран-при — все всадники без штрафных очков допускаются во второй гит (новая статья 221.2.2.2);
- Ветеринарная инспекция — спортсмен обязан лично присутствовать при осмотре лошади (штраф 2000 швейцарских франков (около 204 745 рублей) за нарушение).
- Дополнительные сборы — введено новое Приложение II со списком фиксированных сборов (навоз, электричество, парковка и т. д.), которые должны быть едины для всех соревнований;
- Призовые — теперь распределяются между 13 лучшими, а доля победителя составляет 25% или 30% (вместо прежних 33%).
- Медицинское обеспечение — добавляется новое Приложение с уточненными требованиями к медицинским службам на соревнованиях по конкуру.
Отклоненные предложения
- Расписание — предложение Международной Ассоциации коноводов (International Grooms Association, IGA) и Рабочей группы коноводов (Grooms Consultative Group, GCG) о запрете начала соревнований раньше 8:00 и завершения позже 23:00 было отклонено, так как аналогичные нормы уже есть в шаблоне расписания. Однако принято правило: если награждение проходит после 22:00, только топ-3 всадника, должны выйти в конном строю;
- Использование хлыста — предложение Швеции ограничить использование хлыста до двух легких касаний отклонено. FEI посчитала, что текущие нормы и система судейского контроля достаточны.
- Зона проверки амуниции — предложение Нидерландов о стандартизации зон проверки мартингалов, капсюля и ногавок отклонено из-за различий инфраструктуры площадок.
- Квалификация к участию — предложение Австрии о введении минимальных требованиях на национальных турнирах перед международными стартами отклонено: FEI оставляет это в компетенции национальных федераций.
- Условия проведения CSI/CSIO — предложение Монако и Ассоциации организаторов по унификации условий проведения турниров по всему миру отклонено из-за недостаточной обратной связи и необходимости дальнейшего обсуждения.
Итог
FEI подчеркивает, что предложенные изменения направлены на повышение безопасности, прозрачности и единообразия правил во всех странах. Голосование по финальному проекту пройдёт на Генеральной Ассамблее FEI в ноябре 2025 года, а вступление в силу новых правил ожидается в январе 2026 года.
