FEI утвердила обновленные правила по конкуру

Фото: Luis Ruas
На Генеральной Ассамблее FEI с 96% голосов была утверждена обновленная редакция Правил по конкуру (FEI Jumping Rules), которые вступят в силу с 1 января 2026 года.
Одобрена также новая редакция статьи 259. Именно она отвечает за «Правило крови», смягчение которого вызвало резонанс в конном сообществе.
Напомним, что до поправки видимые следы крови на лошади приводили к автоматическому исключению. Однако теперь всадник сможет обойтись лишь предупреждением. Это вызвало опасения у национальных федераций, так как подобное изменение может создать опасный для благополучия лошадей прецедент. Тем не менее, международная федерация заявила, что проработала дополнительные меры и механизмы контроля.
Ключевые изменения включают:
- Обязательные проверки пригодности лошади к старту (fitness-to-compete) судейской коллегией в консультации с ветеринарным делегатом во всех случаях, когда зафиксировано наличие крови;
- Продолжение участия в соревновании будет возможно только после положительного заключения ветеринарной проверки;
- Четкие и единообразные правила для официальных лиц FEI, исключающие прежнее понятие «незначительное нарушение» и обеспечивающие большую объективность;
- Прозрачность и подотчетность спортсменов: все вынесенные предупреждения (Jumping Recorded Warnings) будут публиковаться FEI в открытом доступе.
- Автоматическое уведомление национальных федераций обо всех вынесенных их спортсменам предупреждениях, чтобы федерации могли отслеживать случаи и при необходимости вводить дополнительные меры контроля или проверки состояния лошадей.
Система последствий для спортсменов за нарушения будет реализована следующим образом:
- Первый случай кровотечения приведет к вынесению письменного предупреждения;
- При получении двух или более предупреждений в течение 12 месяцев после первого, спортсмен автоматически получит штраф в размере 1000 швейцарских франков и одномесячную дисквалификацию.
При этом остаются без изменений действующие положения:
- обязательная дисквалификация за чрезмерное использование шпор;
- положения, касающиеся жестокого обращения с лошадью;
- возможность отдельного дисциплинарного разбирательства и назначения дополнительных санкций.
«Мы искренне благодарим национальные федерации за конструктивные обсуждения на протяжении недели. Они показали общее стремление к поиску решений, — отметила генеральный секретарь FEI Сабрина Ибаньес. — Несмотря на различие мнений, нам удалось лучше понять позиции друг друга и устранить ряд недоразумений.
Некоторые федерации проголосовали против. Причины могут различаться, но мы воспринимаем этот результат серьезно и намерены внимательно изучить высказанные опасения, чтобы учесть их в дальнейшей работе».
FEI подчеркнула, что в дальнейшем будет использовать структурированный, основанный на данных подход, включающий широкие консультации и научное обоснование мер, направленных на повышение безопасности и благополучия лошадей.


